Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Теплый пол в деревянном доме

Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками. Устройство и технология

В нашем представлении деревянные дома всегда имеют теплый пол. А как же иначе? Но на самом деле оказывается, что эта истина не всегда верна. Чтобы в доме или квартире было тепло и уютно, его стены, пол и окна обязательно должны быть утеплены. Особенно это важно для пола. Если он холодный, то условия проживания будут крайне дискомфортными для всех.


Если же вы задались целью сделать свой деревянный пол теплым, то стоит внимательно ознакомиться со всеми вариантами утепления.


Согласно мнению специалистов, сам процесс утепления состоит из нескольких этапов. Для их проведения существует ряд правил:

  • перед началом работ обязательная подготовка подвала и цоколя;
  • все подвальные помещения тоже необходимо утеплить. Для этого можно использовать пенополистирольные плиты или минеральную вату;
  • если дом старый, то в нем сначала надо снять полы, постелить черновой вариант, и только тогда приступать к утеплению;
  • перед началом работ, нужно узнать, на каком фундаменте стоит дом. Если он ленточного или столбового типа, то первым слоем будет песок, а затем все остальное;
  • затем черновой пол застилается полиэтиленом, который используют для гидроизоляции;
    после производим укладку выбранного тепло- и пароизолятора;
  • в заключении стелим чистые новые полы.


Для снижения потери тепла внутри дома используются два способа.

  1. Первый - утепление половых перекрытий.
  2. Второй – установление в пол дополнительного оборудования или водяного обогревателя, которые и выполняют функцию сохранения тепла.


Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор производится на основании предпочтений и возможностей бюджета.


Перед прокладкой утеплителя обязательно прокладывается слой гидроизоляции. Самыми распространенными материалами являются полиэтилен, рубероид, изопласт, мембраны ПХВ и т.д.

Существуют определенные критерии, о которых надо помнить и которых надо придерживаться, выбирая утеплитель для своего пола. Вот они:

  • высокая теплоизоляция;
  • маленький вес;
  • высокая степень безопасности при пожаре;
  • экологическая чистота;
  • небольшая стоимость;
  • простота в работе;
  • большой срок службы;
  • высокий уровень прочности.


Опираясь на данные критерии, можно смело выбирать подходящий утеплитель. Мы остановимся на самых распространенных видах.

 

Утепление при помощи пенопласта


Этот материал по праву считается самым дешевым. Одновременно с невысокой стоимостью он прост в использовании и имеет отличные качественные характеристики.

  1. Большим недостатком пенопласта является то, что он очень любим мышами. Поэтому перед началом работ нужно придумать способ, который позволит избежать нашествия грызунов. Многие специалисты советуют обработать края пенопласта цементным раствором.
  2. Пенопласт укладывается прямо на стяжку до ее застывания или после заливки жидкого раствора.
    Использование керамзита для утепления
  3. Следующим по своим качественным показателям и стоимости идет керамзит. Этот природный материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, высоким уровнем огне- и влагоустойчивости. В процессе его эксплуатации не происходит выделения вредных для человека элементов.
  4. Утепление керамзитом осуществляется путем укладки основы из него толщиной 10-15 см. Затем сверху делается заливка очень жидким раствором цемента. При этом происходит значительно снижение плотности бетона при увеличении его теплопроводных свойств.
  5. Пол, который утеплен керамзитом, обладает хорошим реагированием на любые механические и физические воздействия.

 

Другие виды утеплителей


Кроме керамзита и пенопласта, большой популярностью в качестве утеплителя пользуется минеральная базальтовая смола, у которой отличные гидроизоляционные и противопожарные свойства, а также стекловолокно в сочетании с цементным раствором, пенополистер и другие.

 

Утепление при помощи водного отопления


Этот вид появился относительно недавно, но уже имеет большое количество поклонников. И не зря. Ведь использование труб гарантирует противопожарную безопасность, что нельзя сказать об электрическом варианте.


Проложенное внутри пола отопление будет служить долгие годы, обладает высоким тепловыми показателями, экологически чистое и комфортное.


Как видите вариантов утепления полов в доме большое количество. Все они просты в технологии проведения. Вам нужно только выбрать подходящий и использовать его в своем доме.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Наталия #
5 октября 2014, 10:56
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. У меня деревянный дом, хочу сделать теплый водяной пол. На полу постелены лаги с шагом 1 метр, на них лежит черновой пол толщиной доски 40мм. Куплена труба для теплого пола диаметром 16мм, и ранее было куплено ДСП тоже 16мм.ДСП наверное нужно толще, если сделать пропилы. Планируется настелить ламинат. Как лучше сделать пол. Расскажите пожалуйста весь пирог, как и что нужно сделать последовательно.
Ответить
Сергей Бумин #
30 января 2016, 09:19
Снова рад приветствовать читателей блога Инфо Стройка.ру, сегодня мы будем говорить о том, как утеплить полы в частном доме своими руками. Вопрос утепления полов в нашей стране стоит очень остро! Всем известен климат нашей страны, зимой у нас очень холодно, а дома старой постройки не самого лучшего качества. l-v-chastnom-dome-svoimi-rukami-video-urok.html
Ответить
Алексей #
3 ноября 2016, 15:43
Как сделать так, что бы в деревянном доме было тепло и уютно.

Пример 1. Облицовка дома кирпичом. Рекомендуется проверить выдержит ли кирпичи фундамент. Облицовку кладут после усадки сруба, а кирпич должен отделяться от дерева на 40 миллиметров. Причем, кирпичную кладку соединяют с деревянной стеной специальными связями полосками цветного металла. В общем, что называется мороки много, а результативность не на все 100.

Пример 2. Часто используются для утепления дома штукатурные фасадные системы. Но, как и в предыдущем варианте, здесь ваше деревянное жилище утрачивает свою первобытность и превращается в многослойный пирог, из-за слоев которого и древесины не видать. Что же делать?

Источник me-teplo-uyutno.html
Ответить