Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Укладка ковролина

Ковролиновое покрытие, способ укладки, характеристики

Текстильные технологии и разработка новых видов сырья позволяют применять для покрытия ковры, изготовленные разными способами. Преимущество ковролиновых полов состоит в том, что они обладают хорошей звукопоглощающей способностью, благодаря чему их можно укладывать на несущую конструкцию без специальной звукоизоляции.

Ковролин делают из натурального растительного волокна, с добавлением шерсти животных, из синтетического волокна и из смеси этих материалов. Ковры из синтетического волокна обладают лучшими свойствами, но, несмотря на это, из-за дороговизны производства предпочтение отдают видам ковролина из смешанного волокна.

Структура ковра состоит из тканевой основы, изготовленной из пеньки или джута, на которой закрепляется верхний слой, т. н. флер. Тканевая основа на изнаночной стороне имеет покрытие, которое удерживает волокна, защищает от поступающей снизу влаги, облегчает наклеивание ковролина; однако, так же как и плиты ПВХ, производят ковролин с губчатой подкладкой. Верхний слой ковролина, или флер, может быть изготовлен с петлистым (букле), прямым иглонабивным или прямым резаным (велюровым) распределением волокон. Общая толщина всех слоев ковролина составляет 4-10 мм.

Ковролиновое покрытие на синтетической основе

  • Современные ковролиновые полы делают из трех видов материалов из синтетических полимеров. Основное волокно делается из расплавленных гранул полиамида, полиэфира или полипропилена путем прядения нити.
  • Раньше основное волокно имело круглое сечение, поэтому из-за повышенного оптического эффекта попадающее на них загрязнение бросалось в глаза. Для более благоприятного светопреломления производители разрабатывают нити другого сечения, а также различные, более приспособленные для эксплуатации в специфических условиях все новые и новые поколения ковролиновых покрытий. Основное волокно обладает всеми свойствами изготовленного из него ковра - цвет, антистатические и водоотталкивающие свойства, способность отталкивать грязь, противогрибковые свойства и т. д.
  • Отдельные отрезки основного волокна переплетают, прочесывают, растягивают, скручивают в форме 5 и 2, наматывают на катушки, а потом подвергают термической обработке - ее роль состоит в том, чтобы зафиксировать скручивание в «памяти» нити.
  • Нити, из которых делают ковролин для общественных зданий или для многолюдных помещений, скручивают два-три раза, всегда в противоположном направлении, благодаря этому волокно становится более прочным и одновременно текстиль приобретает большую эластичность и способность сохранять форму.
  • Ковровое покрытие ткут из крученой нити, применяется также способ с завязыванием узелков и иглонабивание.
  • При иглонабивании смешанную чесаную массу из основного волокна длиной 2-3 см раскладывают между листами сита и уплотняют в два-три этапа. При закреплении способом фузии волокно приклеивают к тканевой основе. Недостаток данного способа состоит в том, что волокно быстро разбухает.
  • Технология иглонабивания напоминает работу швейной машины. Ряд игл вшивает нить в тканевую основу, при этом на нижней стороне крючок регулирует высоту нити, от которой зависит толщина ковра.
  • Плотность нитей зависит от толщины волокна и от ширины строчки, а также от расстояния между рядами стежков. Несущий слой основы ковролина в большинстве случаев представляет собой ткань на полипропиленовой основе.

 

Изготовление ковролина


Первая операция в процессе изготовления ковролина - нанесение защитного слоя на изнаночную сторону текстиля; это необходимо для окончательного закрепления нашитых или свалянных волокон, а также для придания большей прочности, сохранения формы, эластичности, одновременно это повышает звуко- и теплоизолирующие свойства ковролина. Для покрытия изнаночной стороны применяют ткани, различные губчатые материалы, полиуретан или резину. Для ковролина, испытывающего большие нагрузки, предпочтительнее закрыть изнаночную сторону тканевым материалом, потому что она со временем не крошится и обладает огнезащитными свойствами.

В зависимости от формы волокна ковролин может быть велюровым или типа букле, а по способу производства их делят на иглонабивные (например, войлочный ковролин), фузионные и настроченные (букле или велюровые).

Особые свойства ковролиновых покрытий


Помимо прочности, эластичности и стойкости красок сегодня одно из основных требований, предъявляемых к ковролину, состоит в том, чтобы он был антистатичным. Это свойство ему придает присутствующий в основном волокне графит, однако из-за темного цвета его можно применять только в материале темных оттенков. В ковролине светлых оттенков (например, в белом) антистатичность можно обеспечить, добавив к основной нити серебро.

  • В характеристиках ковролина, помимо горючести, сегодня также указывают выделение дымных газов при горении, а также количество и характеристики других ядовитых веществ, на основании этого определяют сферу применения того или иного материала.
  • В общественных зданиях, на путях эвакуации разрешается укладывать только ковролин класса В1 или 01, т. е. такой, который при горении не образует пламени, не выделяет дыма и ядовитых газов.
  • Основные качества ковролина зависят не только от исходного материала, из которого он изготовлен, но и от изнаночной стороны. Период пожаростойкости у ковролина хорошего качества составляет два часа. Во время хождения - из-за трения, которым сопровождается этот процесс, - ковролин накапливает статический электрозаряд, уровень которого зависит от электрического сопротивления трущихся материалов. Реакция человека на электрический заряд зависит от его индивидуальной восприимчивости, но этот показатель заслуживает внимания и с точки зрения работающих в помещении приборов (например, компьютеров).
  • Ковролин с малой высотой ворса лучше выдерживает нагрузки от передвижений по нему, т. е. он более прочен. Но если ворс слишком низкий, он не гнется и из-за меньшего луча наклона легко ломается.
  • Ковролин типа букле лучше переносит большие нагрузки, чем эстетически более красивые и вызывающие ощущение тепла велюровые материалы.
  • Нагрузка от каблука ботинка мужчины весом 90 кг составляет 2,1 кг/см2, а у женщины весом 50 кг нагрузка от каблука-шпильки составляет 69 кг/см2. Об этом также не следует забывать, выбирая ковролин.

 

Технология укладки ковролина


Ковролиновое покрытие можно укладывать на бетонное основание, на наливной пол, гипсокартон, древесностружечную плиту или на любое другое старое изолированное покрытие, если оно в хорошем состоянии. Если основание не отвечает предъявляемым требованиям, его необходимо выровнять, чтобы оно стало пригодным для укладки покрытия.



Помимо требований, которые предъявляются ковролиновому покрытию, основание должно соответствовать также следующим критериям:

  • при применении техники наклеивания основание должно иметь соответствующую сцепляющую поверхность;
  • если применяется способ натяжной фиксации, необходимо обеспечить возможность для закрепления;
  • если ковролин просто «расстилается»,

необходимо учитывать моменты, связанные с безопасностью передвижения по нему (вздутия, неровные края и т. д.). Линию соединения ковролина со стеной следует закрыть плинтусом из дерева или пластика. Пластиковый плинтус представляет собой эластичный Г-образный профиль из ПВХ, но для этой цели подойдет и галтель, который применяют при укладке паркета. Необработанный плинтус рекомендуется пропитать воском или покрыть лаком. Плинтус можно изготовить и самим в домашних условиях, для этого понадобятся рейки толщиной 1,8-2,2 см, шириной 4-6 см, с которых снимается фаска, после чего поверхность шлифуется, пропитывается или лакируется.

Плинтус для ковролина (пластиковый плинтус)


У дверей между помещениями, имеющими ковролиновое покрытие, нет необходимости устанавливать порог, однако линию соединения целесообразно закрыть или закрепить. Для этой цели используют гладкую или с продольными полосками планку (пример смотри на фото ниже). Для установки на стыках разных материалов либо там, где имеется разница в уровне, выпускают специальные профили для закрепления края ковра.

Плинтус для ковролина

Для наклеивания ковролина используют разные виды клея, обладающие различными свойствами. Целесообразнее всего воспользоваться т. н. односторонним клеем, потому что с т. н. многосторонними видами клея труднее работать.

Укладка плинтуса для ковролина


Приступать к укладке (приклеенного, натянутого или расстеленного) ковролина во вновь отстроенном здании следует после того, как будет готова крыша, а поверхность стен в помещении, где укладывается ковролин, не только оштукатурена, но и покрашена либо оклеена обоями, а двери и окна остеклены и покрашены.

Относительно температуры основания и температуры воздуха в помещении, где укладывается покрытие, следует соблюдать те же требования, как и при покрытии синтетическими плитами.

Важные советы при укладе для всех

  • Ковролин, клей, пластиковый плинтус следует не менее двух дней до начала работ хранить при комнатной температуре.
  • Каким бы методом ни укладывался ковролин, целесообразно подготовить эскиз укладки, причем рекомендуется сделать это не перед укладкой покрытия, а перед покупкой материала. Такой эскиз может оказаться особенно полезным, если производить работы предстоит в помещении, где стены расположены не под прямым углом, где имеются ниши и выступы или когда предстоит покрывать лестницу.
  • Ширину рулона и направление укладки следует выбирать так, чтобы на поверхности, которая покрывается ковролином, не было стыков, или - если это неизбежно - чтобы стык приходился на такое место, где он не будет на виду (например, будет закрыт мебелью).
  • При укладке ковролина с орнаментом необходимо следить, чтобы на стыке рисунок не нарушался.
  • Проще всего работать, когда покрытие кладется на клей.
  • Свободная укладка применима лишь в том случае, если на изнаночной стороне ковролина имеется губчатая подкладка, либо она изготовлена из джутовой ткани.
  • Синтетическая губка прилегает к основанию, и ковро-лин не скользит, не заминается, изнаночная сторона из джутовой ткани также обеспечивает хорошее прилегание и не заминается.
  • Производя крой, следует знать, что ковролин, содержащий вискозу (например, некоторые виды тканого велюра), на начальном этапе склонен к усадке, поэтому при раскрое к основному размеру необходимо прибавить 2-3 см.
  • Следует также знать, что отрезанный край ковролина букле распускается, поэтому перед укладкой его следует подрубить; в крупных текстильных магазинах имеются машины, на которых можно это сделать. Если же такой возможности нет, ковролин можно подшить традиционным способом - окантовочной лентой, которая нашивается либо вручную, либо с помощью промышленной швейной машины, на домашней швейной машине это не делается.
  • Можно воспользоваться более простым способом - окантовать ковролин современной клеящейся лентой, которая укладывается на край ковра и закрепляется с помощью теплого утюга.
  • На стыке со стеной край прикрывается плинтусом, у дверного проема, у порога стык закрывается накладной пластинкой или край ковра приклеивается.

 

Укладка ковролина

  • В жилых помещениях ковролиновое покрытие обычно укладывают на клей по всей поверхности основания, но и в этом случае желательно сделать эскиз покрытия.
  • После подготовки основания следует раскатать рулон ковролина и раскроить его по форме помещения.
  • Если будет делаться стык, следует наложить продольные стороны двух кусков с накидом в 5-8 см. При этом необходимо следить, чтобы совпадало направление нити на двух кусках!
  • После этого следует скатать хотя бы половину ковролина, чтобы можно было смазать поверхность основания клеем; он наносится широкими движениями руки с помощью зубчатого шпателя.
  • Всякий раз следует наносить клей на такой участок, который мы сможем покрыть ковролином за т. н. «открытое» время клея.
  • Ковер необходимо уложить на клей, пока он еще влажный, но, как говорится, уже «тянет».
  • Степень готовности клея проверяется на ощупь.
  • Разматывая рулон и укладывая ковролин, необходимо разглаживать морщины и сильно прижимать ковер к клеящему слою.
  • Не следует натягивать ковролин, но нельзя также оставлять волны или пузыри. Такова последовательность т. н. одностороннего процесса наклейки.
  • Клей на растворителе быстрее сохнет и «схватывает» сильнее (в отличие от дисперсионных), поэтому мы не рекомендуем его для работы в «домашних условиях»: будут ограничены возможности для подправки, особенно если и основание, и изнаночная сторона ковролина уже смазаны клеем. Кроме того, все виды клея на растворителях огнеопасны, их испарения раздражают слизистую оболочку, поэтому наклеивание необходимо производить при открытых окнах.
  • На следующем этапе следует свернуть оставшуюся часть ковролина до наклеенного участка и продолжать наклеивание, распределив процесс на необходимое количество этапов. Тем не менее наклеивание должно происходить непрерывно.
  • На стыках мы сможем склеить края ковра, не оставив зазора, только в том случае, если отрезать будем одновременно два куска. На полосу склейки следует уложить сложенные с нахлестом края ковролина и энергичным движением отрезать по металлической линейке, положенной на линию обреза. После этого поднимите верхний кусок ковра, оторвите находящуюся под ним отрезанную полоску и, плотно прижав, положите на это место кусок, который вы только что подняли.
  • Через три дня клей высохнет и ковролин будет готов к эксплуатации.
  • При двустороннем способе наклеивания клей наносится и на изнаночную сторону ковролина, и на основание, только на ковер он наносится на день раньше. По этой причине данный метод сложнее одностороннего, ведь намазанный большой кусок ковролина необходимо где-то выдержать один день, и по возможности это не должно быть помещение, в котором укладывается покрытие. Затем его необходимо переместить туда и уложить на уже смазанное клеем основание сразу весь кусок, ведь его нельзя будет свернуть, поскольку обратная сторона ковролина смазана клеем.

 

Укладка ковролина

 

Если на стыке ковролинового покрытия и стены будет закрыт пластиковый плинтус, еще до укладки ковролина стену следует очистить от обоев или от краски до самой штукатурки. Клеем смазывается та часть плинтуса, которая будет прилегать к стене, затем плинтус следует прижать к штукатурке так, чтобы нижняя часть плинтуса ровно лежала на ковре. В углах ковер загибают и сбоку ножницами отрезают лишнюю часть. Чтобы не оставалось зазоров, эту операцию следует делать не сразу, а постепенно.

Проще всего прибить галтель к деревянной рейке, помещенной (во время заливки) в бетонное основание, или можно прикрепить плинтус шурупами к стене.

  1. Если плинтус из твердого дерева прикрепляется шурупами к стене, дюбель необходимо вставить в стену еще до приклеивания ковролина.
  2. Уложите рейки плинтуса на подставки толщиной, соответствующей толщине ковролина, пронумеруйте их с обратной стороны соответственно последовательности установки.
  3. Через плинтус просверлите отверстия в стене и молотком забейте в них дюбели.
  4. Поверхность плинтуса необходимо обработать еще до установки, и через 2-3 дня после наклейки ковролина его можно установить на место.


Натяжное покрытие из ковролина укладывается на ровную, гладкую поверхность. Необходимые для натяжки подкладки с шипами укладываются вровень с поверхностью основания по всему периметру помещения, их закрепляют клеем или с помощью дюбелей и шурупов прикручивают к основанию.

Разницу в уровнях, возникающую из-за применения подкладок с шипами, можно выровнять, уложив на основание промышленный войлок или подобную ему подкладочную ткань. Выкроив покрытие по размеру, его предварительно натягивают сначала в продольном направлении, затем в поперечном, после чего производят окончательное натяжение в продольном и поперечном направлениях.

При окончательном закреплении ковролин натягивают подряд на все шипы подкладок.

Направление натяжения всегда должно быть немного под углом, чтобы ковер был действительно «натянут».

На стыках можно использовать специальные подкладки с шипами или клейкую ленту.

Преимущество натяжного способа заключается в том, что он позволяет быстро и легко заменять покрытие, а недостаток состоит в том, что применение дополнительной арматуры делает первую установку более дорогой по сравнению, например, с наклеиванием покрытия. Однако дополнительные затраты окупятся уже при первой замене ковролина.

Простая застилка основания производится без закрепления ковролина, в крайнем случае соответствующее положение покрытия обеспечивает плинтус. Поскольку при таком способе ковер легко заминается, его применяют только в помещениях, где бывает мало народу; в общественных зданиях - во избежание несчастных случаев - этот способ применять запрещается! При простой застилке покрытие не должно иметь стыков, а в переходах, в дверных проемах для безопасности передвижения следует обязательно устанавливать порог либо прижимную планку; на таких участках можно также установить подкладку с шипами, как при натяжном способе укладки ковролина. Если же стыков избежать невозможно, тогда они обрабатываются не менее чем за сутки до укладки материала, при этом на стыках материал обрезается так же, как при наклеивании покрытия, а с обратной стороны на стыке материал склеивается при помощи тонкой стеклоткани.

Новейший способ укладки - т. е. метод Тас Fast; он похож на натяжной способ, только при этом вместо планки с шипами на поверхности основания устанавливаются специальные крепления-«липучки».

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: