Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Укладка ламината

Укладка ламината своими руками. Технология укладки на деревянный, бетонный полы

Укладка ламината – это один из тех видов строительно-ремонтных работ, с которым может справиться любой человек. Все что для этого нужно – правильная инструкция, определенный набор инструментов, ваше время и желание. Перед укладкой ламината своими руками рекомендуется оставить упаковки с напольными плитами на пару дней в том месте, где будет производиться их дальнейший монтаж, чтобы покрытие адаптировалось к новому помещению и во время укладки не возникло непредвиденных сложностей с материалом.

 

Технологии

 

Укладка ламинированного паркета своими руками не должна вызывать особых сложностей, если пол ровный. Для этого необходимо провести подготовительные работы: выровнять поверхность до такой степени, чтобы после укладки ламинат не скрипел, не расходился по швам или прогибался.

Секрет качественной укладки заключается в так называемой «плавающей» технологии, когда ламинированный паркет крепится не к основанию пола, а шипами в пазы. При этом очень важно соблюдать небольшие отступы (не больше 7 миллиметров) от стен, дверных проемов и других фиксированных объектов в помещении, так как в разные сезоны из-за температурных колебаний и уровня влаги в воздухе паркет может сжиматься или расширяться.

Также при укладке важно соблюдать уровень переходов между порогами, если паркет планируется настелить во всех комнатах помещения. Такой подход предотвратит вспучивание ламината и избавит жильцов от дополнительных затрат на ремонтно-восстановительные работы.

 

Инструменты для укладки ламината

 

Какие потребуются инструменты для укладки ламината своими руками? Весь инструментарий можно разделить на три типа: основной, дополнительный и специальный.

Основные инструменты:

  • рулетка и карандаш с мягким грифелем;
  • металлический угольник для корректного нанесения разметки;
  • электрический лобзик мощностью ~500 Вт со сменными пилками;
  • молоток или киянка.

 

Дополнительные инструменты:

  • металлическая скоба (струбцина);
  • подбивочный брус;
  • перьевые сверла;
  • клинья для укладки.

 

Специальные инструменты:

  • угольник с авторазделением угла для замера углов стен;
  • бесшумный механический станок для резки ламината, заменяет лобзик и пилу;
  • шаблон для укладки, с его помощью можно быстро начертить разметку для реза напольной плитки;
  • контур для имитации форм и изгибов ламината.

 

Укладываем на бетонный пол

 

Именно бетон профессионалы считают лучшим вариантом для укладки ламинированного паркета. В зависимости от качества основания пола, любая укладка требует специфического подхода. Помимо монтажа поверхностного покрытия на бетонный пол, его необходимо не просто выровнять, но и установить подложку. Если между ламинатом и основанием пола будет находиться дополнительная прослойка, это позволит улучшить звукоизоляцию и смягчить поверхность покрытия.

Так как бетонный пол довольно холодный, лучше всего подобрать ламинат толщиной от 7 миллиметров. Это сдержит холод бетона под паркетом и не создаст никакого дискомфорта хозяевам помещения.

 

Укладываем на неровный пол

 

Незначительные неровности пола можно выровнять с помощью специального изоляционного пенопласта. Этот материал лучше укладывать двойным слоем, чтобы не только сгладить любые неровности на поверхности, но и придать покрытию теплоизоляционный эффект.

Кроме пенопласта для выравнивания можно использовать также различные цементные составы, которые способны самовыравниваться. Но стоит помнить, что перед нанесением подобных составов необходимо тщательно заделать все трещины и впадины, чтобы на выравнивание пола ушло как можно меньше такой цементной смеси, стоимость которой довольно высокая. Не будет лишней и обработка неровного покрытия грунтовкой, лучше всего – в два слоя.

 

Укладываем на деревянный пол

 

Такой вид укладки относится к самым экономным, поскольку для монтажа паркетной плитки на деревянный пол совсем не обязательно избавлять от старых досок. Ламинат можно уложить прямо на деревянное покрытие, что сэкономит вам и время, и деньги. Естественно, если пол слишком кривой, его лучше всего заменить. Если неровности незначительные, достаточно перед укладкой ламината закрепить на деревянном полу листы фанеры толщиной от 1 сантиметра. Для определения перепадов высоты воспользуйтесь длинной ровной доской или таким инструментом как правило.

Важно! Ламинат на деревянный пол необходимо укладывать «плавающим» способом, без использования клея или гвоздей. Избегайте жесткого крепления ламинированного паркета к основанию пола, и он прослужит вам долгие годы, а в случае каких-либо повреждений, замена плиток ламината не вызовет дополнительных трудностей и материальных затрат.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: