Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Бетонные и полимерные наливные полы

Бетонные и полимерные наливные полы
Бетонные и полимерные наливные полы.

Из этой статьи вы сможете узнать о том, какие существуют способы упрочнения бетонных полов, специфику и технику укладки полимербетонов, разновидности и качества наливных полимерных полов и способы их укладки. А так же о том, какие инструменты и снаряжение вам понадобятся для работ по укладке наливных полов.Так же вы подробно узнаете о:

1. Бетонных полах.
2. Полимербетоне.
3. Полимерных полах.
4. Технологиях укладки наливных полимерных полов.

типы напольных покрытий при проведении ремонтов и реконструкций, каждый заказчик руководствуется своими потребностями, в соответствии с поставленными перед помещением задачами. И если при укладке пола в жилых помещениях основной упор делается на внешний вид и эстетику, то для промышленных и торговых помещений главными станут функциональность и долговечность. Чаще всего пожелания заказчика совмещают и первый и второй вариант, что тоже возможно. При условии, что вы остановили свой выбор на наливных полах, которые гарантируют высокое качество и надежность, совмещая их с прекрасным внешним видом.


1. Бетонные полы


Самый популярный и практичный вид напольных покрытий, который используется при постройке промышленных, общественных и торговых помещений уже не одно десятилетие. Основные преимущества бетонного пола, это относительно низкая цена и высокая устойчивость практически ко всем видам внешних воздействий, начиная от перепадов температур и заканчивая обработкой химическими средствами. Да и нагрузки, выдерживаемые этим полом, практически безграничны – то ли это плотный пешеходный поток, толи нагрузки от перемещения промышленного оборудования. Но и у бетонного пола есть своя «ахиллесова пята» - это верхний слой, который слишком пористый, и плохо защищен от внешнего воздействия. Поэтому с целью усиления и так практически безграничных устойчивых качеств бетона, на всю его плоскость после заливки необходимо наносить дополнительный верхний слой, который на специализированном языке называется топпинг.

Бетонные и полимерные наливные полы

Не смотря на сладкий смысл, состав топпинга для финишного покрытия далеко не сладкий. Основой для него является цемент, в который добавлены мелкие фракции железа или минералов, в зависимости от требований к нагрузкам на пол. Самыми распространенными добавками являются:

- Кварц. Этот материал используется для полов при низких и средних нагрузках.

- Карбид кремния. Для полов с нагрузкой среднего уровня.

- Корунда. Применяется при высоких нагрузках на бетонные половые покрытия.

Частицы метала. Обеспечивают самый высокий уровень сопротивления нагрузкам, используется в основном для настила в крупных промышленных объектах.

Топпинг наносится на влажную бетонную поверхность и втирается в нее специальной затирочной машиной. Далее работа с финишной смесью выглядит следующим образом – полученная поверхность шлифуется шлифовальным аппаратом до получения требуемого уровня гладкости, от матово-зернистой до идеально гладкой, а после обрабатываются специальным средством, что полностью защищают поверхность от влияния вредных внешних факторов, потенциально способных повредить половое покрытие.


2.Полимербетоны


Современный материал, служащий для придания основанию, как правило, бетонному, прочности и декоративности. Такого рода свойства, этому высококачественному материалу, обеспечивают три главных компонента: пластификатора полимерного (смола на основе полиуретана, латекс на натуральном или искусственном каучуке); цемента с вяжущими свойствами и наполнителя песчаного (с красителем или без).

Для того, чтобы обеспечить правильную и долговременную укладку этого материала, необходимо обеспечить высыхание основания не менее 28 суток, только после этого полимербетон укладывается слоем не более 40 мм и минимумом 20 мм. Для упрочнения полимербетон может армироваться сеткой либо укрепляться волокнами полипропилена.

Чтобы обеспечить высокий коэффициент сцепления с основанием, необходимо расчистить место укладки специальным строительным пылесосом, а остатки пыли смыть водой. Только после этого происходит грунтование ПВА с водой в пропорции 1:1.

Поверхность предварительно размечается рейкой для того, чтобы уложить полимербетон полосами от 2 до 2.5 метров, затем разглаживают и утрамбовывают до тех пор, пока не появится на поверхности вода. Места соединений полос обозначенных рейками извлекаются, образовавшиеся пробелы заглаживаются, до образования бесшовной поверхности. Полное застывание полимербетона происходит от 30 до 40 минут, после её смешения с водой.

Бетонные и полимерные наливные полы
На этом подготовка поверхности к использованию продолжается, смесь выдерживается на срок не менее 2-х суток, при этом раз в сутки поливается водой во избежание растрескивания и неравномерного высыхания. В течении трех дней поливание водой продолжается, а полностью поверхность будет готова не менее , чем через 6 дней.

В результате получается поверхность, обладающая целым рядом несомненных преимуществ по отношению к существующим, а именно:

- отсутствие усадки;

- высокая стойкость к внешнему воздействию, обеспечиваемая пластичностью;

- легкая обработка и уход за поверхностью;

- быстрое отверждение (не менее 80% за неделю);

- не пылится;

- является окончательным основанием;

- можно использовать в сырых помещениях подвального типа;

- цвет можно регулировать самому;

- никакого вреда экологии;

- низкая цена, около 500 руб. за м2;

- высокий срок службы – не менее 10 лет при толщине от 2мм, увеличить срок можно увеличив толщину покрытия.

Однако при всех достоинствах, есть и недостатки:

- поверхность должны быть ровной и гладкой, никаких перепадов;

- поступающая влага должна быть не снизу и не сбоку, иначе полимербетон вздуется;

- не терпит любительского подхода, необходима оценка нагрузки, чтобы обеспечить необходимую толщину.

Полностью полимербетонное покрытие оправдывает себя на поверхности с высокой проходимостью – вестибюли, пешеходные переходы и пр. Но в таких местах толщина покрытия должна быть не менее 6мм.


3.Полимерные полы


Полимерные полы отличается от полимербетонного напольного покрытия, тем, что в их состав не входит цемент, и как следует, не требуется вода для отверждения. Так что же представляют собой наливные полимерные покрытия? Это двухкомпонентные эпоксидные полы с полиэфирными и акриловыми составами, и при этом в их число входят однокомпонентные, двухкомпонентные или трехкомпонентные полиуретановые полы. Из всех существующих видов, наиболее популярны эпоксидные и полиуретановые составы.

Комбинации на эпоксидных смолах, популярны тем, что лучше других смесей выдерживают воздействие кислот и накопление статического электричества. При составлении смеси, Вы можете влиять на ее характеристики, путем добавления разных составляющих. Таким образом Вы можете создать идеальный состав для какого-то определённого помещения. Что же конкретно можно изменить? При необходимости, можно повысить эластичности, прочность, химическую устойчивость материала, или ускорить сроки полной полимеризации. Если сравнивать однокомпонентные полиуретановые составы с эпоксидными полами, то при смешивании входящих в состав компонентов эпоксидных полов, мы получаем скорейшее затвердевание. Причина того, что наливной пол на эпоксидных смолах имеет не продолжительное время эксплуатации, заключается в том, что обычно на его укладку тратиться больше времени, чем нужно. В итоге получается два плохо сцепленных друг с другом слоя. Кроме всего этого, эпоксидные полы обладают большей плотностью, из-за чего менее эластичны и поэтому хуже прилегают к основанию, в отличии от полиуретановых полов. Но, несмотря на все свои недостатки, эпоксидные полы лучше приспособлены к механическим нагрузкам, в результате чего имеют популярность на производственных предприятиях.

Бетонные и полимерные наливные полы

В защиту полиуретановых покрытий можно отметить, что они обладают более высоким сцеплением с любыми основаниями, и они более износоустойчивы, чем эпоксидные. Но в контакте с жидкими химикатами, они долго не прослужат.

И так на основе выше сказанного мы имеем:

- полиуретановые напольные покрытия хорошо подойдут для помещений, с оборудованием, работа которого сопровождается вибрациями, или в помещениях, где на пол оказывается высокая нагрузка.

- эпоксидные полы будут выгодны для помещений, которые часто обрабатываются химикатами и в которых оказывается высокая нагрузка на пол.

После тщательного рассмотрения все преимуществ и недостатков как полимерных, так и полимербетонных полов, можно сделать вывод, что они в большинстве своём одинаковы. Оба образуют качественное покрытие, устойчивое к механическому воздействию, не скользкие, и оба требуют качественную подготовку бетонного основания. Время застывания зависит от температуры в помещении, и может понадобиться от 8 часов до одного дня. Сколько прослужит полимерный пол, зависит от интенсивности использования и толщины слоя, это может быть 5 лет, а может и все 15. Приблизительная цена за квадратный метр толщиной 2 мм около 800 рублей.


4.Технология укладки наливных полимерных полов


Для того чтобы качественно уложить полимерные полы необходимо провести глубокую подготовку основания, на которое полы будут укладываться. Очень важно провести подготовку правильно, так как она определяет, насколько эстетично будет выглядеть ваш пол, а также его качество. Процесс подготовки может быть разным, в зависимости от того будут ли полимерные полы уложены на основание из бетона или дерева.

Рассмотрим подготовку бетонного основания. В первую очередь необходимо определить состояние основания, то есть проверить его на наличие глубоких трещин, каких-либо пятен, вроде масляных или же непрочных участков, которые могут осыпаться. Если какие-то из вышеперечисленных дефектов присутствуют, то их нужно обязательно устранить, укрепить или замазать. Для этого рекомендуется использовать сухие смеси, предназначенные специально для таких работ.

Когда подготовительные работы завершены, нужно оклеить комнату деформационной лентой, в качестве сырья для которой используется вспененный полимер. Эта лента создаёт температурно-усадочный (или по-другому – деформационный) шов в местах, где стена будет соприкасаться с полимерным покрытием. Благодаря этому полимерные полы и несущие конструкции будут защищены от негативных последствий деформации поверхности во время затвердевания, которая может возникнуть под воздействием высокой температуры.
Необходимо проконтролировать, чтобы основание на момент укладки пола имело влажность не более 4-х процентов. Для того чтобы проверить этот показатель, можно воспользоваться полиэтиленовой плёнкой размером 1 х 1м, которую следует приклеить к основанию скотчем. Если спустя 24 часа вы обнаружите конденсат под плёнкой или же цвет участка основания, покрытого плёнкой, стал темнее цвета открытой поверхности – это значит, что влажность поверхности превышает допустимую норму. Для устранения излишней влажности нужно нанести на поверхность гидроизоляционную грунтовку. Грунтовку нужно наносить в несколько слоёв, причём каждый последующий слой нужно наносить только тогда, когда предыдущий полностью высохнет. В результате этой операции будут перекрыты поры бетонного основания, в которых скапливалась влага. Такой способ не требует особых финансовых затрат, так как стоимость грунтовки весьма невысока.

Бетонные и полимерные наливные полы

Перечень инструментов для монтажа наливных полимерных полов:

Чтобы была возможность передвигаться по полу и не повредить его, необходима специальная обувь с шипами на подошве (кракоступы или плоскоступы) от 650 руб.
Для выравнивания бетонного покрытия понадобится малярный шпатель и ракель со специальными вкладышами от 3000руб, также стоимость вкладышей 160 рублей. Малярный шпатель 50 руб., лучше чтобы было несколько шпателей с лезвиями разной ширины
Для того чтобы лучше перемешать полимерный состав – спиральная насадка на дрель, 400 руб. Чтобы смесь легла более равномерно и пузырьки воздуха не попадали вовнутрь, нужен игольчатый валик, сделанный из пластмассы, 600 руб.

Пары компонентов наливных полов в жидком состоянии довольно ядовиты, поэтому рекомендуется использовать для работы специальный комбинезон, очки, респиратор ( с несколькими фильтрующими элементами) и несколько пар перчаток.

Бетонные и полимерные наливные полы

Монтаж наливных полов необходимо начинать после проведения специальной подготовки (выравнивания) пола, качество этой процедуры определяет долговечность и красоту пола. Для выравнивания пола часто используют цементно-песчаную стяжку, прочная и ровная, она идеально подходит под основание наливного пола. Если на стяжке есть дефекты (сыпучие места или слабые участки) их необходимо демонтировать, обязательно загрунтовать и смесью для стяжки выровнять пол. Если в полу есть сколы или трещины их нужно замазать.
Если покрытие пола выполнено из керамической плитки - это может являться базовой подготовкой к укладке наливного пола. Основное правило, чтобы пол был ровный. Для этого
плитки, которые плохо держатся, удаляются, а неровности убираются с помощью цементного раствора.

Не рекомендуется в качестве основы использовать деревянные полы, так как в силу своих физических свойств, древесина часто меняет объем, что приводит к деформации полимерного покрытия.
После окончания подготовки основания для пола, поверхность необходимо обезжирить (в случае если база из керамической плитки) и нанести грунтовку, для увеличения адгезии. От необработанного верхнего слоя бетона может подниматься воздух и образовывать пузырьки внутри полимерного покрытия.

Для предотвращения появления деформационного шва, в месте примыкания пола к стенам, по периметру комнаты и дверные проемы необходимо проклеить вспененной лентой. Для полной герметизации, после того как пол высохнет ленту можно вырезать ножом, а пустоты заполнить герметиком.

Для качественного монтажа полимерных полов, необходимо исключить вероятность каких либо сквозняков. Обязательным условием является постоянная температура в помещении, она должна быть не ниже 15 градусов. При пониженной температуре смесь растекается медленно, что грозит не ровным полом и снижением прочности покрытия. Если температура воздуха значительно выше, время растекания смеси уменьшается, в итоге полы могут получиться не красивыми.

Приступать к монтажу верхнего, полимерного слоя пола можно начинать не раньше чем через 12 часов после окончания грунтовки основания. Монтаж состоит из нескольких этапов:
Укладка базового слоя. Смесь замешивается в соответствии с рекомендациями производителя (на упаковке). Равномерно распределяется по поверхности пола ракелем, там, где доступ затруднен, можно воспользоваться шпателем. Если площадь заливки большая смесь распределяют частями (квадратами) в шахматном порядке. С помощью валика с шипами необходимо удалить пузырьки воздуха, при этом, чем толще слой смеси, тем длиннее должны быть шипы, проводить эту процедуру рекомендуется не позднее 20 минут после укладки слоя.
Заливка верхнего (финишного) слоя проводится через несколько дней после монтажа первого. Аналогично процедуре монтажа первого слоя наносим 1-2 мм верхнего. Особенное внимание необходимо уделить передвижению по уже залитым поверхностям, шаг не должен быть шаркающим, иначе в смесь попадет воздух и технология монтажа будет нарушена.
Для увеличения степени защиты, через неделю после монтажа наливной полимерный пол необходимо покрыть полиуретановым лаком


Ваше мнение:


Введите код: