Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Принципы сварки линолеума

Сварка для линолеума: горячая и холодная

Для покрытия пола часто используется линолеум, который хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации и остаётся широко востребованным материалом, несмотря на появление множества новых, модных материалов, предназначенных для этой же цели.


Что бы скрепить швы линолиума между собой, нам необходимо прибегнуть к технологии сварки. Она может быть горячей и холодной.

Покрывая пол, многие владельцы квартир сталкиваются с проблемой, когда ширина листа линолеума меньше ширины квартиры, где его укладывают. В этом случае, необходим ещё один лист, который укладывают рядом и приклеивают, чтобы полностью покрыть пол квартиры. Недостаток проделанной операции состоит в том, что позднее на месте склейки появляется щель, в которую неизбежно попадает вода. Внешний вид покрытия становится очень непривлекательным.


Продедура стыка


Выход из создавшейся ситуации находят с помощью сварки, холодной или горячей. Какой именно применить вид, определяется типом линолеума, который подразделяется на коммерческий и бытовой:

  • причём для коммерческого линолеума можно использовать все виды сварки,
  • а бытовой скрепляется только холодной.


Разница между типами линолеумов состоит в том, что бытовой гораздо мягче коммерческого и быстрее истирается, а коммерческий обладает высокой прочностью и почти не поддаётся истиранию.

Сварка линолеума


Оба вида изготавливают из ПВХ, но есть виды коммерческого линолеума, которые изготовлены из таких натуральных материалов, как смола, джут, мел и льняное масло.


Горячая сварка линолиума


Горячая технология производится при температуре в 4000С специалистом, у которого есть все необходимые инструменты для этой операции и шнур, с помощью которого будет осуществляться сварка.

Горячая сварка линолиума


Для закрепления различных марок применяются разные шнуры и стоимость их достаточно высока. Производимая работа требует обязательного контроля.  


Она выполняется после того, как будет закончено приклеивание линолеума к полу.

  1. Предварительно, очищают стыки, используя пылесос.
  2. Затем, применяя стамеску, вдоль стыка делают углубление для шнура.
  3. Пистолет-фен, предназначенный для этой операции, заряжают шнуром для сварки и подключают к электросети.
  4. Наконечником пистолета вдавливают на несколько секунд шнур в углубление, проходя весь стык, чтобы его соединить.
  5. Затем, не давая шву остыть, стамеской срезают выступающую часть, при этом операция выполняется в два приёма, потому что, если не выполнить это условие, шов получится вогнутым, а затем шнур вплавляется в подготовленную канавку.
  6. В заключение работы, лишние части срезаются, а шов шлифуется.


Выполнять эту работу неопытному человеку не рекомендуется, так как,

  • во-первых, она достаточна опасна,
  • а во-вторых, требует для своего выполнения специального и дорогого оборудования.


При желании можно попытаться взять в аренду необходимое оборудование, но и здесь возникают проблемы.

Прежде всего, очень трудно найти фирму, которая готова арендовать вам необходимое оборудование, но если даже такая фирма будет найдена, то стоимость аренды будет очень высока.

Оптимальным вариантом в этой ситуации является обращение к специалистам по горячей сварке, которые также запросят за свою работу немалую цену, но зато, в этом случае, вы будете уверены в том, что работа будет выполнена на высоком качественном уровне. Ваши расходы значительно увеличатся тогда, когда у вас появится желание, чтобы мастера исполнили оригинальный рисунок на линолеуме.


Холодная сварка линолиума


Холодная сварка используется для бытового линолеума, но иногда её применяют для коммерческого покрытия для сложных соединений или коротких швов. Под холодной технологией понимают соединение с помощью особых клеев типа А и типа С.

  • Если линолеум только что уложен, то применяют тип А,
  • а если он долгое время лежит на полу, то применяют тип С.


Клей типа С гуще, чем клей типа А, клеем типа С наполняют образовавшееся углубление между листами для их прочного соединения. Клей типа А плавит края листов линолеума, уложенных плотно рядом.

Холодная сварка линолиума


Она может выполняться самостоятельно, а для этого надо соединить листы линолеума и на стык наклеить скотч.

  1. Предварительно надо очистить стык с помощью пылесоса.
  2. Затем сделать в скотче разрез и заливать клей типа А осторожно, небольшой струйкой.
  3. Вся работа производится в перчатках, потому что клей содержит хлор.
  4. Под наконечник тюбика с леем нужно подкладывать ватный тампон, чтобы клей не попадал на линолеум.
  5. Скотч снимается через 10 минут после нанесения клея на стык, а спустя 30 минут работу можно считать законченной, получив прочное соединение.


Холодная сварка клеем типа С почти такая же, как и клеем типа А, но не требует наклеивания скотча, так как этот тип клея густой и растекаться не будет.

Холодная сварка линолиума


Окна надо открыть, когда ведутся работы по холодной сварке, так как в состав клеев входят летучие вещества, которые могут причинить вред здоровью. Расположение листов линолеума вдоль или поперёк никакого значения для сцепки не имеет, но следует иметь в виду, что короткий шов всегда прочнее.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Григорий #
12 сентября 2011, 09:41
Здравствуйте!
Интересует горячая сварка коммерческого линолеума в Москве.
Цена с сроки.
Спасибо.
Ответить
Администрация #
12 сентября 2011, 21:16
с 9:00-21:00 без выходных по тел.
(495) 589-42-69
8-925-855-56-55 Александр.
Ответить
николай #
26 декабря 2011, 13:25
сколько стоит цена за работу горячая сварка линолеума. сколько за метр рублей?
Ответить
Администрация #
3 января 2012, 02:32
Николай, цены примерно такие (действительно на 2011-2012) года Предложение по цене (смета): Горячая сварка 50рм/п(Москвичи)
Ответить