Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Выравнивание пола своими руками

Выравнивание пола

Выравнивание полов является одним из основных этапов строительства и проведения строительно-ремонтных работ.

Выравнивание полов, как любой процесс, состоит из нескольких этапов:

  • Процесс выравнивания пола.
  • Заготовка цементного раствора.


Первый этап. Перед началом проведения работ по выравниванию необходимо очистить поверхность пола от грязи и пыли. Особое внимание нужно уделить устранению различных жирных, ржавых и масляных следов и пятен.

Оптимальным вариантом для очищения поверхности пола является жесткая металлическая щетка, которая, к тому же, предназначена для удаления бетонных частиц. Затем нужно приступить к шпаклевке  видимых трещин и отверстий. Последним «штрихом»  в очистке поверхности станет использование пылесоса для сбора пыли и мелкой грязи.

Работы по выравниванию пола начинаются с покрытия грунтовкой уже очищенной  поверхности. Многое на этом этапе зависит от качества выбранной грунтовки. Именно высококачественная грунтовка обеспечит самую лучшую связку с плитой. Грунтовка предназначена в виде основы для прочного и гладкого покрытия и обеспечивает слипание со стяжкой. Грунтовку можно распределять по поверхности при помощи щетки, кисточки и валика. В результате должен получиться сплошной, но тонкий слой. Бывают такие случаи, когда  поверхность пола очень хорошо впитывает грунтовку. Тогда грунтовку можно наносить в два слоя.

Теперь можно переходить непосредственно к этапу выравнивания поверхности пола. Как правило, для стяжки применяются сухие бетонные смеси, состоящие, в основном, из цемента и песка. Кроме того, в такие смеси добавляют разные модификаторы, предназначенные для повышения эластичности и слипания к материалу пола.
Также эти модификаторы способствуют сохранению прочности и надежности самого материала.

Второй этап. Для заготови цементного раствора необходимы большие емкости (от 30 до 40литров). Замешивают данный раствор или при помощи  дрели, обладающей специальной насадкой, или  лопатой в виде совка. Используя соответствующие инструкции, можно выбрать нужные пропорции воды и смеси в растворе. Сухая смесь смешивается с  водой, температура которой должна быть в пределах  15-20°С. Раствор необходимо наносить сразу же после добавления и перемешивания всей бетонной смеси. Нужно учитывать тот факт, что раствор пригоден к использованию не более 15 минут после смешивания. Поэтому лучше использовать небольшое количество материала для смешиваний и нанесения. Раствор выливается на пол в виде полосы, шириной от 35 до 50 см, и разравнивается по поверхности с помощью широкого шпателя или с ровными гранями длинным брусом. Для того, чтобы пол не пошел трещинами, толщина стяжки должна быть более, чем 2-3 см.
После того, как стяжка полностью нанесена на поверхность пола, ей дают время для просушки (примерно 40 суток), которое зависит, прежде всего, от толщины стяжки. Помещение в это время должно быть закрытым, нужно особо избегать сквозняков.

Когда стяжка просохнет, ее покрывают специальной  гидроизоляцией (например, влагостойкой фанерой). Лишь после всех этих действий пол можно застелить напольным покрытием различных типов и видов.

Выравнивания пола своими руками


До того, как начать ложить на пол какое-то напольное покрытие, например, ковролин, линолеум, ламинат, сам пол нужно тщательно выровнять.

Для большинства людей, особенно для тех, кто впервые сталкивается с такой работой, выравнивание пола своими силами – это достаточно большая проблема. Такие новички сразу спешат искать специалистов, которые могут им помочь, так как предпочитают не решать подобные трудоемкие и грязные работы самостоятельно. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. На самом деле, чтобы выровнять пол правильно, не нужно обладать особенными знаниями. Хватает просто быть аккуратным и следовать определенному правилу. Кроме того, стоит отметить, что выравнивание пола лучше делать не одному, а хотя бы с напарником, так как в одиночку правильно выполнять все работы по выравниванию очень проблематично.

Выравнивания пола своими руками
В первую очередь, определитесь, намного ли ваш пол отклонен от идеального. Не стоит сразу спешить разрушать все до основания пола. Возможно, перекос пола совсем небольшой и достаточно будет заменить старую стяжку свежей самовыравнивающей смесью, которая сразу равномерно растечется по поверхности пола и выровняет все качественно, быстро и эффективно.

Обращаю еще раз внимание на то, что пользоваться такой смесью можно в том случае, если перепад с полом не очень большой - до 2 см или вам необходимо выровнять на полу впадины и выемки. Не мало важно то, что кусается цена таких смесей, но не зря существует такая поговорка: «Скупой платит дважды». Поэтому лучше раз потратить деньги и радоваться результатом.


Если вы определили на глаз или просто уже настолько заметно, что пол стал косым, кривым и вообще смотрится ужасно, тогда придется выравнивать его при помощи других методов. В первую очередь, стоит отметить, что выравнивание пола собственными силами требует порядка: сперва снимаем старое покрытие, потом очищаем пол от пыли и всевозможного мусора.

Работа с лазерным уровнем


Далее будем работать лазерным уровнем. Его можно купить почти в любом магазине строительных материалов и если у вас его пока нет, то рекомендую приобрести, так как такой инструмент еще вам пригодится не только во время выравнивания пола, но и для выравнивания стен, потолка и так далее.

  • Итак, берем лазерный уровень и устанавливаем его на наивысшую точку пола, включаем лазер и по периметру получаем линию.
  • По красной линии лазера будем осуществлять выравнивание пола.
  • По этой линии ставим метки обычным карандашом или мелом.


Работа с лазерным уровнем
Если вы не желаете или не имеете лазерного уровня, чтобы воспользоваться им, тогда вот вам еще один метод.

  • Находим наивысшую точку на полу, но возле стены, от него отмеряем вверх около 5 или 6 см и ставим метку.
  • После этого берем прямую длинную рейку или направляющий и прикладываем ее к стене параллельно полу.
  • Далее нам пригодится монтажный уровень, что поможет выровнять рейку.
  • Ставим на противоположной стороне стены метку.


То же самое проделываем по всему периметру комнаты.

Натягиваем ровные линии по периметру


Теперь берем веревку или шнур и тянем его от одной нашей метки с одной стороны комнаты, до метки, которая намечена на противоположной стене.

В данном случае лучше делать это крест-накрест. Если повезет и шнур не будет соприкасаться с полом, тогда та линия, по которой пол будет выравниваться быстро будет готова.

Если шнур все-таки дотронется пола, тогда стоит поднять метки на пару сантиметров выше.



Установка маячков


Итак, мы определились с линией для выравнивания. Теперь устанавливаем маячки, которые помогут нам идеально выровнять пол. Маячками в данном случае послужат направляющие для гипсокартона. Их можно купить в любом магазине, торгующем строительными материалами, а стоят они вовсе не дорого.

Установка маячков
Направляющие обладают преимуществом, которое заключается в том, что они идеально ровные.

Направляющие выкладываем на полу на расстоянии в 60 - 80 см друг от друга. Но, естественно, нужно выкладывать их так, чтобы они совпадали по уровню с намеченной ранее линией на стенах по всему периметру комнаты.

  • Чтобы тщательно проверить, совпадают ли они с линией, нужно воспользоваться узким листом фанеры или монтажным уровнем.
  • Это делается так: выкладываем направляющие и поперек них ставим доску.
  • Теперь смотрим, совпадают ли концы этой доски снамеченной линией, проверяем все, выравниваем.
  • Если нужно, то направляющие можно выровнять по линии на стене, подложив под них фанеру, доски или гипсокартон.
  • Когда выровняли направляющие можно прикрепить их к полу несколькими саморезами, если вам конечно не жалко этих маячков.


Тут нужно работать с перфоратором, просверливая отверстия и забивая туда дюбеля.

Сам процесс выравнивания пола


Приступаем к последней части нашей нелегкой работы, непосредственно к конкретному выравниванию нашего пола. Заливаем пол стяжкой.

  1. Строительную смесь стоит заливать между направляющими маячками. В данном случае используем смесь, сделанную из цемента и песка.
  2. Сперва нам нужно развести смесь для стяжки. Сделали?
  3. Теперь можно приступить к работе. Смесь стоит заливать равномерным слоем, не спеша.
  4. Теперь берем специальный инструмент для выравнивания поверхностей – правило, или же один направляющий, которым мы ранее пользовались.
  5. При помощи инструмента аккуратно разравниваем смесь по поверхности пола так, чтобы она подходила к намеченному на стене уровню.


Ну вот практически и все. Осталось только немного подождать, пока наша стяжка высохнет и позволит нам приступить к укладке нового напольного покрытия.

выравнивания пола
Естественно, понадобится очень много смеси и работа эта не столь приятная. Но сейчас поделюсь с вами секретом, как можно обойтись без заливки на пол строительной смеси, ведь дело это затратное, долгое и очень грязное.

Иногда специалисты, когда делают ремонт хозяевам и те хотят сделать все быстрее, для выравнивания пола используют цементно-стружечные листы (ЦСП).

Подготавливаем пол также.

  1. Сперва проводим линию для выравнивания, но плюс в том, что маяки устанавливать не нужно.
  2. Вместо направляющих, то есть маячков, кладем основание для пола. В данном случае основанием служат доски, которые выровнены вдоль и поперек.
  3. Опять же для выравнивания пола берем листы фанеры или гипсокартона и работаем с монтажным уровнем.
  4. Но тут уже стоит прикрепить доски к основанию пола, чтобы в будущем «пол не ходил».
  5. После этого поверх досок укладываем ЦСП, нарезав их ранее по размеру нашей комнаты.
  6. Цементно-стружечные листы крепим при помощи саморезов к доскам, а ротбандом замазываем все щели.


Проверяем готовый каркас пола уровнем и все! Наше выравнивание пола закончено.

Помните, если вы хотите своими руками выровнять пол, тогда у вас все получится, если делать это аккуратно. Нашим главным инструментом является уровень, что очень актуально при такой работе. Удачи Вам!

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: