Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Стяжка пола с керамзитом

Делаем стяжку пола используя керамзит

Для того чтобы скрыть значимые перепады высоты пола, коммуникации или же в последующем применить как финишное покрытие для плитки, паркета или же ламината – идеальным решением для всего этого является стяжка с керамзитом. Давайте рассмотрим так ли это.


Прежде всего, давайте ответим на вопрос, что такое керамзит. Это материал, который представляет собой обожженную глину (вспененную). Он обладает следующими качествами: легкий, высокопрочный, экологически чистый, применяется как строительный материал. Внешний вид керамзита представляет собой гранулы разные по структуре, чаще всего круглые или овальные.

Для того чтобы пол служил долго, выполните его стяжку с использованием керамзита.

 

Итак, давайте рассмотрим этапы работы.

  • Прежде всего, подготавливаем поверхность – производим отчистку пола от бытового сора, мусора, пыли.
  • Используя штукатурку с цементной основой, заделываем углубления, выбоины в полу.
  • Далее проводим гидроизоляцию (пленочную или же из жидкой мастики).
  • Теперь производим разметку уровня, устанавливаем маяки (при помощи лазерного или же обычного уровня на стенах на определенной высоте ставим метки для будущей стяжки).
  • Стяжка пола керамзитом может достигать от 3 до 15 см.
  • Особое внимание уделите на углы помещения, они должны совпасть с уровнем стяжки с самой малой погрешностью.
    По отмеченным линиям нужно установить маячки, расположив потолочные профили (направляющие) на расстоянии приблизительно 60 см друг от друга. Маяки следует фиксировать на алебастр, поскольку раствор цемента сохнет дольше.

 

Что же представляет собой керамзитная засыпка?

 

Между направляющими рейками засыпают керамзит, выравнивание производят мастерком или же правилом. При выполнении работы следует обратить внимание на следующее, что между верхним уровнем засыпки (керамзитной) и верхним уровнем направляющих должно остаться расстояние около 2 см (слой керамзита должен быть ниже маяков, в дальнейшем высота будет заполнена цементной стяжкой).

 

Структура стяжки из цемента

 

Разведенную в равных пропорциях цементно-песчаную смесь + чистый цемент + большое количество воды («цементное молоко»), этим раствором равномерно покрывают поверхность керамзита, слегка утрамбовывая его. Это делается для того, чтобы гранулы материала не выступили на поверхность стяжки. Не стоит расслабляться, оказывается это еще не всё.

Запомните, что самостоятельная стяжка пола керамзитом будет произведена только тогда, когда высохнет «цементное молоко» (спустя сутки).
Готовим цементно-песчаный раствор, затем заливаем его между маяками, при этом выравнивая его правилом (берите в расчет высоту финишного пола). При слое в 2 см израсходуется смеси 50 кг/м².

Такой раствор будет сохнуть до полного остывания около четырнадцати дней, но снять маяки надо через сутки, а отверстия от них заполнить раствором. Цементным раствором следует затереть те неровности, которые образовались при стяжке.

По прошествии 2-х суток поверхность пола будет выдерживать незначительные нагрузки. А покрытие финишное можно будет укладывать через две недели. После того, как пройдет 28 дней с момента заливки, цементный состав станет твердым полностью.

Данная технология идеально обеспечит звукоизоляцию и теплоизоляцию, а самое главное, вы сможете сделать такую стяжку самостоятельно.

Вы решили выполнить такую стяжку пола, в таком случаи убедитесь на 100 % в том, что у вас хватит высоты пола для засыпки гранул и заливки раствора цементного.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: