Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как правильно рассчитать высоту крыши дома?

Рассчитываем высоту крыши нашего дома. Правила расчета

Что самое важное в здании? Конечно же – крыша! Это один из самых важные элементов любого здания. Никакое строение не будет долговечным без нее, - защиты от явлений природы как внутри, так и снаружи здания. Она играет важнейшую роль для общей конструкции дома. Прочность внутреннего пространства, а также стен зависит от качества перекрытия. Ее эстетичный вид влияет на общее впечатление от всего здания. Для этого используются декоративные элементы, которые помогают усилить положительный эффект от дома.


Какие факторы влияют на эстетичный вид кровли? Во-первых, это ее форма. Она формирует цельность восприятия здания у прохожих. Такое возведение – ответственный этап строения дома. От правильности таких расчетов и моделирования зависит не только ее внешний вид, но и ее параметры.

 

Параметры для моделирования:

  1. Высота кровли. Очень важно правильно рассчитать данный параметр. Следует учитывать угол наклона, а также необходимое количество скатов, используемых материалов для ее покрытия при постройке.
  2. Природные условия.
  3. Строение.
  4. Высота здания.
  5. Личное мнение владельца дома.

 

Схема расчета высоты крыши

 

Схема расчета высоты крыши


Заблаговременный и максимально точный такой проект в целом необходим чтобы:

  • Выполнить подсчет материалов, которые будут использоваться для ее будущей постройки.
  • Заранее учитывать утеплительные материалы, необходимые для нее.
  • Учитывать в планировании разных устройств (например, снегозадержатели).

Расчет параметров зависит от ее формы. От этого зависит высота несущей конструкции. Невнимательность при учете данных параметров может привести к отсутствию функциональности в дальнейшем эксплуатации здания. Например, высота конька крыши влияет на общую площадь перекрытия. В данном случае, следует учитывать, что расчет материалов может быть увеличен. Также данный параметр влияет на конфигурацию и длину стропил.

 

Типы крыш

 

 

Расчет высоты для двускатного типа


Данный расчет необходимо производить путем выбора угла наклона перекрытия (например, 30-50 градусов, иначе увеличивается ветровая нагрузка и скопление снега).

 

Расчет высоты для двускатного типа

 

Схема расчета высоты и наклона двухскатной крыши


Как вычислить высоту конька и кровли? Необходимо ширину дома разделить на 2, а потом умножить на тангенс угла наклона. Таблица значения тангенсов и калькулятор пригодятся вам в этом и помогут правильно рассчитать необходимые параметры.

 

Расчет высоты для четырехскатного типа


Прочность такой формы характеризуется возможностью монтирования чердачного окна. Четырехскатный тип имеет различный внешний вид: шатровой и вальмовой. Первый вид характерен для домов квадратной формы при идеальной симметрии, если смотреть с любого угла. Такая конструкция помогает увеличить стойкость нагрузки ветра на кровлю. Второй вид характерен для мансард с характерными «мансардными» окнами.

Расчет высоты для четырехскатного типа

 

Сложность конструкции данного типа осложняется еще и достаточно дорогими строительными материалами.

 

Внимание: нежелательно использовать этот тип перекрытия для частного дома на местности с характерными погодными условиями, такими как сильные ветра. В противном случае большой угол наклона кровли может негативно повлиять на общую конструкцию здания.

 

Как правильно рассчитать высоту крыши дома? Возьмите формулу, как и для двускатного типа. Заметьте, что также необходимы следующие параметры: длина конька и стропил. Несущие конструкции в данном случае играют важную роль при ее расчете.

 

Расчет высоты для мансардного типа

 

мансардный тип


Данный тип имеет такие же параметры что и двускатный, но основные скаты у мансардного типа имеют излом. Такой характерный признак часто придает «ломанный» вид несущей конструкции. Благодаря этому внутренняя площадь помещений увеличивается. Сложность расчета данного мансардного типа состоит из-за углов наклона ската. Внимательно следите, чтобы учитывать все углы наклонения скатов. Это крайне необходимо для расчета.

 

Принцип золотого сечения также используется, а специалисты советуют его использовать при данных расчетах. Крайне важно здесь, чтобы ее контур не выходил за пределы окружности. Данный принцип (золотого сечения) помогает достичь наиболее эстетичного внешнего вида дома. Устранив данный недостаток, вы получите неповторимый и красивый вид здания.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: