Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Рассчитываем материал для крыши дома

Расчет крыши дома: стропильная система и кровельный материал

Строительство всегда начинают с расчетов некоторых параметров. Например, считают сколько нужно строительных материалов, какой коэффициент прочности получится и так далее. В этой статье мы с вами рассмотрим план расчета крыши дома, а также других элементов. Мы узнаем сколько кровельных материалов, досок, стропил нам понадобиться. После чего нам необходимо узнать сколько паро- и гидроизоляции нам потребуется.

Подробный расчет требует внесения большого количества дополнительных данных, таких как габариты и размеры.

Для того, чтобы произвести расчет крыши нашим способом, вам понадобится следующая информация.

  • для расчета количества пиломатериалов для крыши нужно знать сечение балок, а также приблизительный вес всей конструкции, вместе с кровельным материалом;
  • для расчета материалов для крыши надо сделать простые замеры, а также указать размер отдельного элемента кровельного материала;

 

Расчет стропильной конструкции


Стропильная конструкция – это бревна и брусья, которые вместе составляют каркас крыши. Сегодня существуют самые разнообразные виды крыш, а также большое количество стропильных систем.

Расчет стропильной конструкции

Например, каждый строитель знает, что крыша может быть одно-, двух или 4-скатной.

В зависимости от количества скатов получаются разные расчеты крыш, разная прочность и выводится идеальная толщина бревна и брусьев. Также от количества скатов будет зависеть необходимое количество кровельных материалов.

Для того, чтобы рассчитать количество леса для крыши, нужно определить тип материала.

Если стропильная система сделана из бруса, тогда расчет можно провести двумя способами:

  • В зависимости от сечения бруса, выводим параметры укладки кровельных материалов;
  • Если известно способ монтажа бруса, тогда рассчитываем сечение.



Чтобы рассчитать шаг укладки бруса, нужно преждевременно подсчитать уровень нагрузки на кровлю, который состоит из отдельных параметров нагрузки. В таком случае основными параметрами будут вес покрытия и вес самой крыши.

Также нужно учесть нагрузку от снежного покрова, поскольку вес таких осадков в холодное время года может превышать вес самой крыши.

На крыше будут работать люди, поэтому их вес также нужно уесть в расчетах. Добавляют также ветровую нагрузку.

Внимание! При составлении расчета, нужно добавить некий запас, который обеспечит вам сохранность изделия в случае непредвиденных ситуаций, таких как ураганы и большие снегопады.



Расчет проводится следующим образом:

  1. Существуют специальные таблицы, которые можно скачать в строительных справочниках. Они позволяют подсчитать максимальную нагрузку на один метр стропил.
  2. Общий метраж кровли рассчитывается с дополнительным запасом прочности.
  3. Когда известно длина каждого стропила, подсчитывают их количество.
  4. Далее нужно подсчитать нужное количество пар стропил, которые нужно распределить по всей длине крыши.


Важно! Для расчета нагрузки можно использовать специальный калькулятор, который снижает уровень ошибок.

А сейчас мы рассмотрим пример конкретного расчета. Будем считать, что все замеры высоты, длины и других параметров были выполнены. Например, длина покрытия составляет 4,5 метра, а угол наклона около 30 градусов.

брусья, длина которых 3 метра
В качестве стропил будут использоваться брусья, длина которых 3 метра. Погонный метр брусьев рассчитан на давление около 100 килограмм.

  • Подсчет возможной ветровой и снеговой нагрузки показывает, что общее давление может составить 2400 килограмм.
  • Шаг стропил позволяет совершать на один метр нагрузку до 100 килограмм. Расчет делается таким способом: 2400 нужно поделить на 100, получается 24. В таком случае минимальный метраж брусьев составляет 24 метра.
  • Поскольку нам известно длину стропил, то нужное количество брусьев можно определить следующим подсчетом: 24 нужно разделить на 3, что в итоге дает нам 8 штук. Стропила будут устанавливать попарно, поэтому их количество нужно подсчитывать следующим способом: количество стропил, а у нас их 8, нужно разделить на 2, что в результате дает 4 пары.
  • Расстояние между брусьями (стропилами) можно подсчитать таким способом: общую длину крыши нужно разделить на число, которое на единицу меньше общего количество стропильных пар, а это в нашем случае: 4,5 разделить на (4-1), что в итоге дает 1,5 метра. Если учесть исходные данные, то максимальный шаг стропил будет составлять около 1,5 метра, а наибольшую надежность даст шаг в 90 сантиметров.
  • 90 сантиметров – это оптимальный шаг установки стропил. 4,5 можно разделить на 90 без остатка, поэтому получается 5 стропильных пар. Если учесть крайнюю пару, то получается 12 трехметровых стропил или шесть пар.


Далее нам нужно рассчитать необходимое количество кровельного материала. Для такого подсчета нужно хорошо высчитать площадь крыши и другие параметры.

Подсчет количества кровельных материалов


Для расчета кровельных материалов нужно знать такие параметры, как размер каждого отдельного элемента материала, а также площадь кровли. Например, в качестве материала вы используете металочерепицу. Давайте посмотрим расчет для этого материала.

Подсчет количества кровельных материалов

Важно! Чтобы облегчить свои подсчеты используйте профессиональный строительный калькулятор.


У черепицы, как и у шифера есть два разных размера, иными словами две ширины – эффективная и действительная.

  •     реальная ширина – это расстояние между краями каждого элемента;
  •     эффективная ширина – это ширина, которую покрывает каждый лист.

 

 

Внимание! При расчетах нужно помнить, что эффективная ширина всегда будет меньше реальной.


Такая разница бывает из-за того, что когда черепица настилается, то следующий лист накрывает предыдущий не только снизу и сверху, но и сбоку. Логично предположить, что длина и ширина листа в таком случае будет меньше.

Вот стандартные размеры листов черепицы:

 

  •     ширина реальная – 1180 миллиметра;
  •     ширина эффективная – 1100 миллиметра.

 

Если с шириной все понятно, то можно приступать к самим расчетам. Наша задача – подсчитать длину крыши. Нам нужно измерить эту длину по карнизу или коньку.

Например, у нас получилась длина в 6 метров. Эту цифру нам нужно разделить на 1,1 метр, и в итоге получаем 5,45. Этот результат нужно округлить до 6 листов. Выведенное количество листов нам потребуется для укладки каждого ряда.

Приступаем к подсчету количества листов, которые будут необходимы для укладки каждого вертикального ряда от карниза до конька. Для этого нужно измерить длину ряда таким способом:

  •     узнать расстояние между карнизом и коньком;
  •     подсчитать длину свеса карниза;
  •     подсчитать длину нахлеста, который в большинстве случаев составляет 150 миллиметров.


Например, между карнизом и коньком существует длина 4 метра, а снизу лист выступает на 30 сантиметров. Тогда общее расстояние равно 4,3 метрам.

Можно также допустить, что 1 лист имеет длину в 1 метр. Если отнять от каждого листа по 15 сантиметров для нахлеста, то получаем эффективный размер листа, равный 85 сантиметрам. В итоге для покрытия одного ряда нам необходимо 4,3 разделить на 0,85, что в итоге даст результат равный 5,05 листам.

Внимание! В последнем случае мы можем округлить сумму в меньшую сторону, поскольку пространство, которое останется можно покрыть специальной коньковой черепицей.

 

Расчет гидроизоляционного материала

 

Для крыши нам также понадобится подсчитать количество гидроизоляционного материала, а для этого перекрываемую площадь делят на площадь самого материала.

Расчет гидроизоляционного материала


Возьмите во внимание то, как ведется подсчет площади крыши: например, у нас будет двускатная крыша, при этом каждый скат имеет длину 5 метров и ширину 4 метра. В таком случае общая площадь составит 5 умножить на 4 и умножить на 2, что в итоге даст результат 40 метров квадратных.

Далее нужно подсчитать площадь необходимого количества гидроизоляционного материала. Например, одного рулона гидроизоляционного материала хватит для того, чтобы перекрыть 80 метров квадратных. 15 процентов из этой площади нужно отнять на нахлесты.

В итоге получится 70 метров квадратных. Выходит, что нам будет достаточно одного рулона гидроизоляционного материала.

Чтобы выполнить подсчет стоимости, нужно принять во внимание не только основные материалы, но и запас этих материалов, на случай ошибки.

Стоимость можно рассчитать способом умножения необходимого количества материала на его цену. Если вы подсчитываете все материалы впритык, тогда добавьте к сумме 10% на всякий случай.

В общую стоимость крыши нужно также включить цену выполнения работ по установке, а также стоимость разнообразных транспортных и консультационных услуг.

Это все, что мы учли важным для расчета крыши. Перед началом строительных работ помните, что лучше вложить деньги в расчет крыши, чем впоследствии переплатить большую сумму денег на исправление недостатков. 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Алексей #
20 октября 2015, 18:00
Статья говно, рекламапрограммы строительный калькулятор,
Ответить