Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Стропильная система

Стропильная система крыши

Стропильная система - основа для кровли. Крыша в доме состоит из стропильной системы, а это успех комфортного жилья, при условии ее правильной сборки. В этой статье мы разберём виды стропильной системы, её устройство и монтаж.

Крыша является визитной карточкой своего хозяина, но и служит инженерным решением защиты жилья от сезонных появлений погодных условий. От того, как будет собрана крыша, из каких материалов, зависят условия комфортного проживания. Кровля может много рассказать о своем хозяине, поведать о его материальном достатке или основательности его характера.

Она призвана защищать всю конструкцию дома. Собирается таким способом, чтобы ее стропильная система не сломалась под собственной тяжестью, чтобы выдерживала рабочих, которые на ней работают. Современные изменения погодных условий диктуют внимательное отношение к соизмерению нагрузки на на неё в зимнее время при строительстве, так как с каждым годом снега выпадает все больше и больше. Средняя полоса России – это постоянные дожди и снега, поэтому на всей территории наиболее всего распространены скатные крыши, которые помогают осадкам не задерживаться на ее территории. Такая конструкция отлично зарекомендовала себя при подобных климатических условий. Надежная конструкция, состоящая из стропильных частей и основного покрытия, помогает долгое время не испытывать никаких проблем с ее эксплуатацией.

Односкатная стропильная система


Сегодня существуют огромные возможности, выбрать облицовку скатной кровли. Так ее можно покрыть

  • и дранкой,
  • и мягкой черепицей,
  • и железом,
  • и шифером.

Приятно смотреть на небольшой поселок, дома которого покрыты скатной крышей. Она не только организовывает пространство, но и привносит своеобразный колорит в повседневную жизнь.

Оптимальным сечением для стропил любой конструкции является сечение 50х150 мм. Крутизна уклона ската зависит от погодных условий данной местности. Если количество сезонных осадков невелико, то скатную можно сделать пологой, если выпадает много снега и дождя, то уклон можно увеличивать. Но и здесь всегда существуют разумные приделы. Скат самой крутой крыши не должен превышать 600 единиц.

При сборке каркаса ската необходимо учитывать нагрузку не только самой стропильной системы, но и нагрузку снега, который зимой скапливается на ней. Как показывает практика, в некоторых регионах России снега столько, что его масса, скапливаемая на крыше, практически всегда, превышает массу, которую она может вынести.

Поэтому правильно рассчитанная крутизна склона ската дает гарантию ее полной безопасности.

Существует много конструкций скатна. Сами специалисты, оценивая все технические составляющие проекта постройки, определят, какой вариант скатной крыши подойдет именно вам. Им решать, сделают они ее односкатной или предложат много скатный вариант.

Односкатные – это покрытия пристроек. Она предполагает стропильную систему, которая опирается на балки разной высоты. Устраивают ее с наветренной стороны, которая защищает постройку от дождя и снега.

 

Двускатные стропильные системы

Двускатные крыши
Наиболее всего распространены двускатные – они похожие на перевернутую галочку. Её край опираются на опорные балки несущих стен. Такая кровля заканчивается специальным коньком, который связывает стропильную систему. Такая конструкция крыши наиболее всего распространена на территории России. Она интересна, привлекательна, сегодня очень модно использовать чердачное помещение, расположенное под двускатной, под жилые квадратные метры.

Шатровая скатная стропильная система


Можно у нас увидеть и шатровую скатную крышу. Ее причудливая форма напоминает соединение нескольких треугольников, соединенных в своих вершинах. Необходимо отметить, что собирать её сложно и трудоемко. Инженерное решение позволяет сделать шпилеобразную шатровую скатную крышу. Задача эта по силу только профессионалам высокого уровня. Именно они должны рассчитать так конструкцию граней крыши, чтобы их высота ската была больше, чем основание треугольника. Но чего не сделаешь, ради получения эстетического удовольствия.
Шатровая скатная крыша

 

Четырехскатная стропильная система (вальмовая)


Четырехскатная, еще по-другому ее называют вальмовой, представляет собой соединение трапециевидного фасада и задней чести и двух треугольников, которые ее подпирают по бокам. Часто они имеют дополнительный декор в виде мансардного окна. Если четырехскатная имеет неправильные пропорции, которые предполагают увеличение ширины фасадной части и уменьшение торцевой части, то такую крышу называют полувальмовой.

Если уже на уровне планирования формы вы знаете, что на чердаке будет жилое помещение, то вам необходимо сделать скатную крышу, которая имеет ломаные линии. Её часто называют мансардной, так как именно это помещение там и располагается. Сегодня такие крыши очень востребованы. Они помогают получить дополнительные квадратные метры жилой полезной площади.

Четырехскатная крыша (вальмовая)

В плане оформления довольно таки не простой объект. Сильно заблуждается тот, кто считает, что крыша не нуждается в дополнительном оформлении. 

  • структура конька, его форма,
  • и наличие окон в фасадной ее части,
  • и водоотводы,
  • антиобледенительные системы,

- все это не только полезные приспособления, но и вещи, определяющие ее внешний вид.

Среди декора крыши особое место занимают мансардные окна. Они могут быть выполнены разной конфигурации, иметь разную форму, но при этом все ни обладают большим достоинством. Мансардные окна пропускают дневной свет, при необходимости обеспечивают приточную вентиляцию и просто украшают скатную. Мансардное окно крепится к самой стропильной системе. Не важно, одно окно вы устанавливаете в фасаде крыши или делаете его полностью застекленным. Все зависит от декораторских задач.

Современное строительство загородных домов пытается привить интерес к комбинированным моделям скатных крыш. Нередко сегодня можно встретить сочетания двускатной крыши с элементами мансардного ската. Многие идут на подобные эксперименты, забывая о том, что чем сложнее конструкция стропильной системы, тем больше в ней «больных» мест, которые могут и не выдержать суровых местных зим.
К тому же, замысловатые формы предполагают наличие сложной стропильной системы, которая загромождает чердачное помещение, делает его неприспособленным для нахождения в нем. Все это еще и увеличивает расходы, так как требует увеличение объема строительных материалов.

Любой проектировщик должен знать много аспектов. Чтобы все уложилось в конечном результате. Он должен знать:

  • какой вид предполагает данное строение,
  • какие материалы будут использоваться при ее покрытии,
  • какая стропильная система будет применена при возведении крыши.

 

Именно кровельный материал определит всю схему возведения скатной крыши.

Еще на этапе проектирования необходимо рассчитать нагрузку кровли. От этого будет зависеть прочность стропильной системы. Точность произведенных расчетов сделает вашу крышу безопасной и надежной. Недочеты на этом этапе могут привести не только к возникновению дефектов кровли, но и вызвать ее обрушение даже при минимальных нагрузках.

Площадь покрытия крыши влияет на выбор ее несущих конструкций. Она состоит из сложного и математически выверенного расчета стропильной системы и системы обрешетки, которая ее скрепляет. Форма обрешетки – это форма всей крыши.

Любой специалист скажет вам, что безопасность семьи, проживающей в строящемся доме, зависит от того, как собрана стропильная система. Из этого следует, что расчетом стропильной системы скатной крыши необходимо уделять пристальное внимание. Сегодня существуют приборы, которые позволяют сделать это с максимальной точностью, поэтому данный вопрос необходимо отдать в руки специалистов и не пробовать экспериментировать самостоятельно. Современная стропильная система – это часть интерьера, поэтому она несет на себе много функций и обязанностей.

Трудно перечислять строительные термины, которые характеризуют особенности всех частей стропильной системы. Можно только отметить, что ее треугольная форма не только самая распространенная, но и самая безопасная. Стропила у крыши бывают наслойными и висячими.

Если в доме есть средняя несущая стена, то предпочтительно выбираются наслойные стропила. Вся конструкция опирается на две наклонные стропильные ноги, которые в упоре стоят на несущих балках, и соединяются в коньковом месте. Именно средняя несущая стена позволяет сделать упор конструкции и перераспределить нагрузку. Отсутствие такой стены дает возможность использовать другую систему опора – опора на столбы по краям дома. Если ширина стен дама превышает 6,5 метров, то необходимо устанавливать дополнительные опоры. Не трудно рассчитать, что чем больше расстояние, тем больше таких опор необходимо предусмотреть. Также помимо опор усложняется вся стропильная система, поэтому стоит заранее все взвесить и проверить все показатели строительных расчетов.

Если в доме нет опор, то вся кровля опирается на внешние стены. В этом случае стропильная система предполагает использовать висячие стропила. Распорные ноги упираются на несущие балки и усиливаются при помощи обрешетки, которую собирают из брусьев. Такая стропильная система напоминает треугольную ферму, ширина которой не превышает 12 метров. Для большей безопасности такую систему усиливают при помощи ригеля. Как видите, подобная стропильная система очень трудоемка. Она не только заберет больше времени, но и значительно увеличит материальные затраты на нее. Чтобы совместить качество крыши, ее безопасность и при этом еще и сэкономить, строители советуют выбирать комбинированные стропильные системы, где присутствуют и висячие стропильные системы, и наслойные.

Способ крепления крыши к основному зданию определяется, исходя из материала, из которого изготовлен дом. Если он кирпичный, то стропильные ноги крепятся к мауэрлатам. Это специальные короткие брусья, которые закрепляются по периметру всей крыши. Если дом сделан из сруба, то ноги крепятся непосредственно к ним. Дом, собранный по каркасной технологии, предполагает, что стропильная система будет крепиться к верхней обвязки помещения.

Конструкция стропильной системы


Понятно, что чем сложнее конструкция самой крыши, тем сложнее конструкция стропильной системы. Там, где скаты пересекаются, устанавливаются дополнительные, уже горизонтальные ноги. По своей длине такие ноги превышают размеры других ног. На такие ноги распределяется большая нагрузка, поэтому они еще дополнительно скрепляются одной опорой. Если крыша мансардная, то и обвязка значительно отличается от описанных ранее способов обвязки ската.

Давление от сезонных осадков принимает на себя не покрытие, а кровельная обрешетка. Но вот кровля именно и продиктует, какой она будет, сплошной или прореженной. Сплошной настил предусмотрен для гибкой черепицы. Не него крепится лентой за лентой она и покрывает крышу ровным покрытием. Для такой обрешетки подойдут любые стружечные плиты или влагостойкая фанера. Главное, чтобы поверхность обрешетки оставалась ровной, иначе при финишном покрытии все изъяны вылезут наружу. Для всех остальных покрытий используют размежеванную обрешетку. Размер между брусами обрешетки заделывают, ориентируясь на кровельное покрытие, понятно, что для железных плит можно сделать обрешетку по реже, если применяется черепица, то расстояние между брусками должно соответствовать размеру черепицы. Шаг стропил зависит от сечения скатной крыши.
Дымоходные дыры обыгрываются обрезной доской. Все элементы обрешетки крепятся при помощи оцинкованных гвоздей.

Как вы видите, строительство крыши не только хлопотное дело, но и весьма ответственное. Любая ошибка в расчетах конструкции стропильной системы и обрешетки может спровоцировать серьезные последствия. Это сложное и ответственное дело, которое необходимо доверить профессионалам. Они не только произведут расчеты, но и посоветуют, какой кровельный материал больше всего подойдет в данном случае. Планируйте все заранее, и тогда ваш дом станет вашей крепостью.

Прежде чем приступать к кровле крыши, необходимо продумать систему расположения элементов, которые будут удерживать кровлю, эта система называется стропила. От того, какие материалы будут использованы в стропильной конструкции, от качества этих материалов, от качества сборки стропильной системы и крепежных деталей зависит и срок службы самой крыши. Выбирая материал для кровли крыши, необходимо прежде всего исходить из того, что все составляющие конструкции здания вообще и кровельной системы должны соответствовать друг другу по всем параметрам, и не основываться на стоимости а прежде всего на надежности и долговременности эксплуатации.
Сегодня рынок строительных материалов богат самыми разнообразными видами и типами как импортных так и отечественных изделий, что позволяет с максимальной точностью подобрать все необходимое, что бы здание стояло десятилетиями и не требовало конструктивных вмешательств.

Монтаж стропильной системы


Стропильная система выполняется из древесины хвойных пород в виде бруса или доски, заранее обработанных антисептическими средствами, в качестве крепежа используют:

  • гвозди,
  • металлические пластины,
  • различные врубки и деревянные планки,

которыми соединяют наклонные стропила на коньке. Стропила бывают наклонными или висячими, в зависимости от конфигурации крыши. Прежде чем приступить к монтажу стропил, необходимо вывести уровень несущих стен и перекрытий и лишь после этого можно стелить гидроизоляционные материалы. Для того, что бы стропила надежно стояли на своем месте и не подвергались деформации, необходима подстропильная конструкция, которая состоит из дополнительных опорных деталей — стойки, прогоны, подкосы и лежаки, которые и обеспечивают устойчивость всей стропильной системы.

Утепление крыши вещь бесспорно необходимая, и разнообразие всех требуемых для качественного выполнения работ по утеплению кровли позволяет идеально подобрать необходимые составляющие.

  1. Пароизоляция,
  2. теплоизоляция,
  3. гидроизоляция

— все эти меры обязательны при сооружении кровли, и проводятся они во время монтажа стропильной системы. Укладываются эти материалы послойно, в строгой последовательности — сначала паро-, затем тепло- и уже сверху влагоизоляционые материалы  и только в этом случае можно добиться их максимальной эффективности. Для того, что бы древесина стропильной системы служила долгое время, требуется нормальный воздухообмен во всех частях ее конструкции. Для этого специально планируют вентиляционные отверстия — продухи, окна, отверстия в черепичной плитке. Для предотвращения протеканий эти отверстия отделывают так называемыми «воротниками», которые не позволяют дождевой воде просачиваться под кровлю. Сооружение стропильной системы работа в большинстве ручная, трудоемкая и требует достаточно времени, поэтому ее планировку, все необходимые расчеты и материалы следует подготовить заранее. Так же, желательно поручить эту работу опытным мастерам, хорошо знающим тонкости во взаимосвязях между формой конструкции кровли и необходимых для качественного выполнения работы материалов.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: