Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Строительство и утепление мансардной крыши

Мансардная крыша. Инструкция по строительству и утеплению мансардной крыши

Выбирая подходящую форму мансарды, большинство домовладельцев выбирают такой вариант, как ломаная мансардная крыша. Это объясняется тем, что подобный вариант позволяет самым эффективным способом распределить под кровлей все пространство. Итак, попробуем разобраться подробнее, что представляет собой такой вариант кровли. И не забудьте про "правило золотого сечения".

Одним из самых приемлемых мест при строительстве дома является крыша. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант формы, необходимо будет обратить внимание не только на собственные желания, но и на технические параметры всего строения.

Строительство мансардных двускатных крыш набирает популярности, а объясняется это тем, что данное решение позволяет за достаточно приемлемую цену увеличить площадь дома.

Но подобная работа считается довольно тяжелой, а также требует тщательных и внимательных расчетов и точного соблюдения всех строительных правил. Именно поэтому строительство мансардного помещения стоит доверять лишь настоящим мастерам, которые в данной области имеют опыт.

Главные требования к мансардной крыше


Нормативный документ СНиП 2.08.01-89 дает полное определение мансардам. Согласно данной документации мансардное помещение – это то помещение, которое расположено на чердаке. Фасад мансарды подразумевает собой поверхность мансардной или наклонной крыши.

требования к мансардной крыше


В данном случае, линия, на которой пересекаются крыша, а также фасадная стена, располагается, как правило, на высоте, которая не должна превышать 1,5 метра над уровнем пола в комнате на мансардном этаже.

Мансардный этаж располагается таким образом, что может занимать всю площадь помещения или только определенную его часть. Как правило, проектирование комнаты на мансардном этаже связано с особенной конструкцией здания и расположением нижних помещений.

На сегодняшний момент, мансардные этажи подразделяют на такие три вида:

  • одноуровневые мансарды;
  • двухуровневые мансарды;
  • мансарды с антресольным этажом.


Форма мансарды зависит от того, какой формы кровля. Ломаная мансардная крыша – это тот вариант, благодаря которому можно создать довольно просторную комнату, площадь которой можно использовать очень эффективно и максимально возможно.

Основные требования во время возведения мансардной крыши – это прочность и устойчивость. Именно в связи с этим, стоит заранее провести инженерный расчет, который укажет на нагрузки, давящие на всю конструкцию.

Чаще всего, чтобы построить такую конструкцию, используют деревянные брусья. Поэтому обратите внимание на противопожарную безопасность будущей кровли.

Строительные нормы также регулируют разрешенное расположение дымоходом, а вот специальная обработка конструкций из дерева растворами, будет препятствовать возгоранию и распространению огня.

Кроме всего этого, деревянные элементы стоит тщательно обработать антисептическим средством, которое будет препятствовать размножению там насекомых и развитию плесени.

Что являет собой ломаная крыша?


Двухскатные крыши бывают совершенно разными, но среди них есть такая разновидность, как кровля мансардная ломаная. Подобный вид считается одним из самых сложных при строительстве.

Что являет собой ломаная крыша?

Монтаж верхней стропильной части ломаной кровли


Данный вариант возведения крыши станет прекрасным для переделки чердачного помещения в жилую комнату. Такая форма подразумевает наличие двух склоненных скатов, которые расположены неравномерно по обе стороны дома.

Основным преимуществом формы ломанной крыши считается то, что дизайнер может в данном случае воплотить любые идеи. Такая кровля делается во многих вариантах на сегодняшнее время, а это говорит о том, что есть возможность сделать свой дом не таким, как все остальные соседние здания.

В основном, такой проект подразумевает необходимость использования деревянных элементов для строительства стропильных ферм. Стропильная конструкция строится из двух ломаных скатов.

Стропила можно сделать своими руками и они будут проходить ниже угла перегиба, а расположены будут под более крутым наклоном, чем те элементы, которые находятся выше названой точки.

Треугольник конструкции, который находится вверху, собирается из висячих стропил, которые перед этим соединяются затяжками в нижней части. Данные затяжки также выполняют роль потолочных декоративных балок для будущей мансардной комнаты.

Так как конструкция подобных ломаных крыш сложная в исполнении, чертежи такой крыши выполнять должен только профессионал в данной сфере.

Не стоит рассчитывать сугубо на собственный опыт в строительстве, так как создание грамотного правильного проекта требует точных знаний теории проектирования и положения всех норм в строительстве.

Как спроектировать ломаную крышу?


Проект ломаной крыши с мансардой


Когда вы рассчитаете точно крышу мансарды, вы с легкостью сможете приступать к выполнению следующей работы – к графической части вашего проекта, но важно помнить о некоторых нюансах:

  • архитектура мансарды, которую вы проектируете, ее отделка и дизайн должны сочетаться с дизайном всего дома;
  • формы, линии, геометрия крыши должна соответствовать зданию в целом;
  • в момент проектирования нужно аккуратно отнестись к выбору утеплительных кровельных, а также изоляционных материалов;
  • проект должен предусмотреть устройство вертикальных и наклонных окон. Количество и форма окна подбирается хозяином или дизайнером в зависимости от функции данного мансардного и помещения и общего архитектурного решения дома.


Все этого еще раз говорит о том, что проект должен предполагать подробный чертеж: мансардная ломаная крыша, ее конструкция и основные узлы.

Процес монтажа


В момент выполнения монтажных работ необходимо строго соблюдать регламентов, согласованных со строительными нормами, а также технологию сооружения. Прежде всего, строительство будет предполагать установку конструкции из стропил.

Строим мансардную крышу

Чтобы выполнить это, нужно воспользоваться пиломатериалом высшего качества, а чаще всего используют материал, уровень влажности которого не больше22%. Только так конструкция будет устойчива к перепадам температур, а также и воздействию атмосферных осадков и влаге в целом.

Строим мансардную крышу

Стропильный шаг зависит от угла наклона, но находится он от 60 до 120 см.

Кроме того, важно помнить такие требования сооружения мансарды:

  • нижний уровень стропильной конструкции собирается из деревянных брусьев, сечение которых 25 см. Их монтируют в виде параллельно расположенных белок, а крепят их при помощи цементного раствора;
  • стропила, расположенные в вертикальном положении, делают из брусьев полегче, сечение которых от 5 см или же из досок, ширина которых от 7 см;
  • чтобы крепить нижние балки к вертикальным стропилам, стоит воспользоваться высокопрочными болтами или уголками, которые также соответствуют стандарту, но на сей раз ГОСТу 52644-2006

 

Далее переходим к установке гидроизоляции


Чтобы укрепить пленку быстро и просто, можно воспользоваться котрорейками, которые размещают внахлест, направляя их к коньку крыши от карниза. Пленку не нужно натягивать, так как укладывается она свободно. Лучше будет, если пленка немного провиснет.

Далее переходим к установке гидроизоляции


Ценный совет: чтобы выполнить гидроизоляцию качественно, нужно уложить пленку двойным слоем внахлест. Ширина заведения пленки друг на друга примерно 2 см. Отдельные пласты пленки скрепляют с помощью специального скотча.



Далее можно приступать к собранию обрешетки. В данном случае идеальным вариантом будет брус, сечение которого 5 на 15 см. Шаг укладки обрешетки может зависеть от того, какой кровельный материал был выбран для дальнейшего покрытия.

Выбираем материал для кровли


В настоящее время для покрытия кровли магазины предлагают огромный выбор материалов. Но чтобы покрыть верх нашего дома, лучше всего приобрести тот материал, который не имеет большего веса.

материал для кровли на мансардной крыше

Несмотря на то, что натуральная или цментно-песчаная черепица имеет множество преимуществ, для кровли ее используют очень редко, а объясняется это тем, что после покрытия таким материалом крыша будет иметь большой вес.

Если же вы монтируете кровлю, тогда обратите внимание на такой популярный вариант, как металлочерепица или же битумная черепица. Достоинствами такого типа кровли считаются следующие:

  • несложный монтаж;
  • небольшой вес;
  • богатая цветовая гамма;
  • внешне привлекательный вид;
  • высокая прочность такого покрытия;
  • долговечность;
  • негорючесть.

 

Утепление мансардной крыши

 

Утепление мансардной крыши

Этот этап строительства требует особенного подхода, поскольку от того, насколько качественно вы его проведете, будет зависеть комфорт использования мансардной комнаты.

Чаще всего, схема, согласно которой утепляют крыши подразумевает конструкцию, которая состоит из нескольких слоев, куда кроме утеплителя также входит пароизоляция.

Пароизоляцию устанавливают внутри комнаты, а служит она для защиты утеплителя от попадания влаги из комнаты.

Правильно сделанная конструкция состоит из таких слоев:

  • отделочный материал;
  • листы гипсокартона или фанеры;
  • слой утеплителя;
  • гидроизоляция;
  • обрешетка;
  • материал кровли.

 

Существуют такие ошибки


Чаще всего в строительстве мансардных крыш встречаются ошибки, которые подразумевают нарушение системы вентиляции. Объясняется ошибка тем, что вентиляция, которая спланирована правильно обеспечит правильный режим эксплуатации всех слоев кровли. Поэтому, если недостаточно или совеем нет нормального проветривания, тогда проблем избежать не получится.

Между поверхностью кровельного материала и слоем утеплителя должна быть достаточная ширина зазора, что поможет проветриванию. Величина этого зазора зависит от материала кровли, например:

  • если используется профилированный материал кровли, тогда величина прослойки для воздуха должна быть от 25 мм;
  • если же используются плоские листовые материала, тогда величина воздушного слоя должна быть не меньше 50 мм.


Обязательно стоит поддерживаться условия правильного устройства продухов для вентиляции воздуха в карнизе и коньке крыши.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: