Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж ондулина

Ондулин. Кровля ондулин: монтаж, укладка ондулина

В данной статье мы рассмотрим правила строительства крыши и такие вопросы как: монтаж кровли - ондулина, почему выгодно делать крышу из ондулина, что такое ондулин, а ещё его называют еврошифер.

 

На сегодняшний день принято считать кровлю ондулин, одной из самых совершенных кровельных систем, широко используемых по всему миру. Данная система не отличается высокой стоимостью, однако её качество заслуживает уважения.  Данная система используется не только для кровли крыши дома, но и для облицовки, она спокойно относится к любым перепадам температур и климатическим поясам, что делает данную систему – незаменимой, в условиях нашего климата. Кровля из ондулина на мой взгляд один из лучших вариантов на сегодняшний день.

 

Способ изготовления данной кровли весьма прост. Ондулин изготавливают на специальном оборудовании из целлюлозного волокна, который проходит несколько этапов обработки, включая пресс, затем прессованное волокно насыщается битумом, происходит это при весьма высоких температурах и давлении.  После специальных обработок, полученный материал приобретает ряд положительных качеств, таких, как устойчивость к  температурным перепадам, водостойкость и ударопрочность.  Данные качества выделяют данную кровлю среди её соперников.

 

Почему именно крыша из ондулина

 

Теперь конкретнее, что такое ондулин? Ондулин – это очень легкий, но, вместе с тем, прочный, материал, установив который, вы забудете обо всех проблемах связанных с кровлей на много лет.

Данный  тип кровельного материала обладает важным преимуществами, такими, как шумоизоляция и теплоизоляция. Это поможет вам нормально уснуть, если ночью на дворе будет дождь, а спальня находится под крышей.

Благодаря специальным покрытиям, и заводской технологии производства, данная кровля не расслаивается, она не меняет свой цвет под воздействием погоды или солнечных лучей  и вам не будет нужно заботиться об её покраске. Кроме того, ондулин не ржавеет, не подвергается гниению и не претерпевает коррозии.

По сути, данный материал противостоит абсолютно всем процессам, который могут способствовать разрушению кровли. Независимо от того, что происходит на улице, данный материал способен сохранить свои свойства на продолжительный период времени.

гвозди для ондулина

 На рисунке гвозди для ондулина

 

Сырье для изготовления данного типа кровли является экологически-чистым, например: Битум, минеральные пигменты и наполнители, а так же целлюлозные волокна. Данный материал не горит, что обеспечивает ему полное соответствие нормам пожарной безопасности. Для здоровья данный тип кровли не представляет никакой опасности, об этом свидетельствуют проведенные независимыми фирмами экспертизы.

 

Специфические свойства

 

На сегодняшний день ондулин признан наиболее экономичным и универсальным материалом, способным осуществить все ваши потребности по наименьшим затратам.  В сравнении с остальными типами материалов, использующихся в качестве кровли, онудил отличается меньшей нагрузкой на несущие конструкции, как здания, так и крыши. Данный вариант был бы весьма хорошим решением в том случае, если бы вам необходимо было реконструировать кровлю старого здания с прохудившейся крышей, ведь такое здание уже будет не способно выдержать большой нагрузки.

Кровля ондулин

Еще одним положительным качеством данного материала является тот факт, что онудлин обладает хорошей гибкостью. Благодаря этому свойству данный материал можно хорошо использовать в различных конструкциях, начиная от конструкций арочного типа, заканчивая  своими собственными решениями.

 

Как было выше указанно, данный материал не подвергается  химическому воздействию и устойчив перед лицом биологических и внешних атмосфер  ных явлений. Материал не представляет угрозы организму человека, он не подвергается воздействию бактерий. Так же положительным моментом является и то, что конденсат не скапливается под кровлей, а выходит  на поверхность.

 

Данный тип материала весьма экономичен и удобен в домашних условиях, он легко поддается обработке, т.е. режется. Ондулин не крошится, не ломается, уровень расходов снижен по максимуму. Благодаря его качествам, обработка и расположение данного материала на поверхности крыше происходит в считанные часы.  Ондулин бывает либо прозрачный либо полупрозрачный.

 

Монтаж ондулина на крышу

 

Теперь поговорим конкретно об укладке и монтаже ондулина. Данынй процесс представлен многоступенчатым характеров, из всего процесса следует выделить следующие этапы:

Монтаж ондулина

 

  1. Первое, что необходимо сделать перед укладкой и монтажом ондулина, это провести качественную обрешетку, интервал обрешетки должен соответствовать углу наклоны вашей крыши.
  2. После того, как выполнен процесс обрешетки,  листы ондулина необходимо разметить, что бы, в дальнейшем разрезать.
  3. Лучше всего размещать онудлин цветным маркером.
  4. Резать ондулин можно как ножом, так и другими инструментами, лучше всего это делать обыкновенной ножовкой по дереву, для начала её необходимо смазать маслом, это предотвратит вероятность пилки застрять в теле листа онудлина.
  5. Проще всего использовать для этой цели ручную пилу. 

 

укладка ондулина


Сам процесс монтажа ондулина начинается с момента крепления листа непосредственно к крыше. 

  • Первый ряд листов необходимо крепить с противоположной от дующего ветра стороны.
  • Второй ряд листов ондулина необходимо крепить с половины.
  • Прибивать листы необходимо по каждой волне.

 

Инструкция по укладке


Чтобы произвести монтаж Ондулина, необходимо тщательно соблюдать все правила и критерии его монтажа.Осуществлять эти мероприятия необходимо после того, как вы детально ознакомитесь со всеми техническими характеристиками Ондулина.

Для того, чтобы произвести качественный монтаж еврошифера на крышах с углом наклона от пяти до десяти градусов требуется установка сплошной обрешетки. Ее можно выполнить, использовав фанеру или доску, имеющую концевой нахлест в триста миллиметров и боковым нахлестом две волны.

  1. В случае выполнения монтажных работ с волнистыми битумными листами с углом наклона от десяти до пятнадцати градусов, что означает уклон от одной шестой до одной четвертой, выполняется обрешетка, размер шага которой составляет четыреста пятьдесят сантиметров про осям. 
  2. Двести миллиметров  - это концевой нахлест. Боковой нахлест равен одной волне.
  3. В крыше с углом наклона пятнадцать градусов и более, что означает величину от одной четвертой, обрешетку необходимо выполнять, имея интервал шестьсот миллиметров по осям. В этом случае концевой нахлест составляет сто семьдесят миллиметров, боковой нахлест составляет одну волну.
  4. Бруски обрешетки необходимо прибавить к стропилам, учитывая правильное расстояние по осям. Используют деревянный «интервал» для того, чтобы элементы обрешетки были параллельны карнизу.
  5. Еврошифер имеет волнообразную форму листов, что напоминает форму обыкновенного шифера. Для того, чтобы произвести разметку листов Ондулина, необходимо использовать цветной карандаш. Следите за тем, чтобы разметка волнистой поверхности имела аккуратный вид, для этого можно использовать обрезок листа.
  6. Для того, чтобы резать листы Ондулина было удобно, необходимо воспользоваться ножовкой по дереву. Чтобы она не застревала в материале, ее смазывают специальным маслом. В этом случае также используют ручную или циркулярную электропилу.
  7. Вы убедитесь, что выполнять монтаж кровельного материала Ондулин не так сложно, как вам казалось вначале. Это достаточно легкий материал, вес одного листа не более шести килограммов.
  8. На скате крыши вначале выполняется крепление листов, Этот скат противоположен тому направлению ветра, который является преобладающим в данной местности.
  9. Чтобы уложить второй ряд, необходимо начать с половины листа. Выполнение этого правила должен обеспечить нахлест, который делается на боковом стыке, который делается не в три, а в четыре листа. Это более простой и эффективный способ укладки. Что гораздо легче и удобнее всех других способов.
  10. Чтобы закрепить кровельный Ондулин, необходимо использовать специальные гвозди, которые нужно забивать на конце листа каждой волны, на концевом и боковом нахлесте с его обеих сторон. Такое крепление производят к промежуточным брускам обрешетки на каждую вторую волну. Потребуется двадцать гвоздей для того, чтобы обеспечить прочную фиксацию одного листа.
  11. Натягивают веревку, чтобы листы материала расположить точно по направлению бруса.
  12. На скате кровли вначале крепят коньковые элементы в направлении, противоположном главному направлению ветра. Нахлест имеет величину сто двадцать пять миллиметров. К дополнительным брускам обрешетки  прибивают элемент конька по тех листовых кровельных волнам, которые стыкуются с ним. 
  13. При помощи ендов Ондулин оформляются ендовы. Этому процессу должна предшествовать установка дополнительной обрешетки. 
  14. Для того, чтобы обеспечить оформление щипца, используют коньковый или щипцовый элемент, который входит в перечень продукции Ондулин.
  15. Для того, чтобы оформить щипец, необходимо край листа загнуть и прибить к щипцовой доске. Таким способом можно пользоваться при температуре окружающего воздуха не выше нуля градусов.
  16. Создание ребра крыши обеспечивается посредством конькового элемента, который создается компанией Ондулин.
  17. Ендовы Ондулин позволяют оформить боковой стык кровли. Место стыка с вертикальной стеной нуждается в надежной изоляции. В этом месте также применяется фактук для покрытия Ондулин. Место стыка с вертикальной стеной необходимо тщательно гидроизолировать.
  18. Фартук необходимо крепить к листу по каждой волне кровельного материала.
  19. Кровельное окно предусматривает выход на кровлю, не менее важна функция освещения чердака. Окно крепится на стыке, его прибивают по каждой волне, укладывая верхний лист на оконное основания способом нахлеста. 
  20. Для того чтобы закрыть просвет листа, обнаруживаемый на карнизе и просвет между коньком и листом Ондулин, необходимо использовать заполнитель карниза. От того, какие условия вентиляции каждой конкретной кровли, можно и вовсе отказаться от заполнителя карниза.
  21. Необходимо правильно оформить выпуск вентиляционных каналов, для чего нужно использовать вентиляционную трубу Ондулин. Она крепится по каждой волне. На основание вентиляционной трубы укладывается верхний лист способом нахлеста.
  22. Лучше применить саморез, когда нужно прикрепить листы Ондулина к поверхности металлической обрешетки. Для этого в дрель вставляется торцевая головка саморезов.


Следующим этапом будет выполнение гидроизоляции стыка кровли и кровельного окна, для чего используются специальные ленты для изоляции Ондуфлеш.

  • При помощи этой ленты изолируют места, где происходит стык кровли с кровельным окном.
  • Самоклеющие ленты Ондуфлеш, сообщающие свойства изоляции, можно также использовать для оформления ендовы. Эти ленты также очень эффективны в сообщении изоляционных свойств карнизу кровли. Она приходится и в выполнении гидроизоляции мест стыка кровли с надстройкой крыши.
  • Примечательно, что конструкция кровли, которая создается при помощи материала Ондулин, является наиболее распространенной. Для выполнения надежной гидроизоляции необходимо использовать подкладочный материал Ондутис R70.


Старую кровлю, которая уже пришла в полную негодность, можно ремонтировать по отдельным зонам, а можно, не прибегая к этим мерам, полностью заменить кровлю, сняв весь старый материал и установив новый. Достоинства кровельного материала Ондулин заключаются в том, что его можно установить прямо поверх вышедшего из сроя материала.
Еврошифкер Ондулин имеет довольно незначительный вес, что является принципиальным моментом, позволяющим укладывать его непосредственно наверх старой кровли, для чего не требуется специально производить демонтаж.
При укладке Ондулина ощущаются весомые преимущества. Это довольно экономичный вариант, позволяющий провести рабаты без мероприятий демонтажа старого кровельного материала.

 

Как же правильно самостоятельно провести монтаж кровли своими силами?


Прежде всего, нужно учитывать опасность проникновения влаги в пространство, имеющееся под кровлей. Если использовать строительный материал Ондулин, этого можно полностью избежать. Монтаж Ондулина значительно улучшает тепло – и звукоизоляционные свойства кровли, обеспечивает привлекательный эстетичный вид всего кровельного покрытия.

Специалисты советуют придерживаться всех рекомендаций пол монтажу Ондулина, чтобы избежать всевозможных неприятностей.


Работы по ремонту кровли, для чего используется кровельное покрытие высокого качества Ондулин,  состоят из двух частей, включая подготовительный и монтажный этап.
Подготовка основания происходит после осмотра уже имеющегося старого кровельного покрытия. Если обнаружены какие – то повреждения, их необходимо устранить. 

Крайне важно тщательно проверить состояние системы вентиляции и изоляционного материала. Ели найдены дефекты ми повреждения, их необходимо обязательно устранить.

 

  • Новая обрешетка устанавливается на уже имеющееся кровельное покрытие. Для чего выбирается шаг обрешетки, что зависит от уклона крыши и устанавливается в полном соответствии с уклоном крыши с выполнением инструкции монтажа Ондулин.
  • Операция сверления производится в том случае, если старый кровельный материал отличатся хрупкостью. В случае, если ремонт кровли сопровождает операция утепления, то величина расстояния для установления обрешетки определяется в соответствии с шириной материала для теплоизоляции.
  • Чтобы обеспечить защиту утепляющего материала от конденсата, необходимо применять пароизоляционную пленку Ондутисс R 70. Такая пленка размещается наверх обрешетки, с каждой стороны оставляя по сто миллиметров. На материал теплоизоляции располагают мембраны Ондутис SA 130 или Ондутис SA 115, которые обладают дышащими свойствами.
  • Основные ребра обрешетки выполняются при помощи древесины, имеющей сечение, равное ширине волны старого кровельного материала. Наиболее распространенный размер составляется семьдесят пять на пятьдесят миллиметров. Размеры поперечных ребер составляют семьдесят пять на тридцать восемь миллиметров или пятьдесят на тридцать восемь миллиметров. Дополнительная обрешетка обязательно устанавливается в том случае, если необходимо закрепить конек и ендову.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
уран #
28 мая 2011, 13:10
Непонятно,как лист не выпрямляется от влаги и от толщины снега.Весной при таянии снега вода такая "едучаяя".
Ответить
Администрация #
28 мая 2011, 14:02
Достоинством кровельных материалов Ондулин, является их прочность и долговечность: гарантия на ондулин 15, а срок службы до 50 лет! Кровля из ондулина способна выдерживать значительную снеговую нагрузку и ураганный ветер. Ондулин не содержит вредного для здоровья асбеста и изготавливается из экологически чистых материалов.
Ответить
Кровельных дел мастер #
31 марта 2012, 01:51
Понятно, что кровля- это не самый дешёвый материал. Но один из самых качественных. Про ондулин от знакомых ни раз слышала хорошие отзывы. Теперь хотелось бы услышать мнение профессионалов относительно стоимости такой кровли и её долговечности. На сколько соблюдены пропорции цена-качество относительно ондулина?
Ответить
Ондулиновый мир #
31 марта 2012, 01:52
Не могу не согласиться с данной статьей.

Ондулиновая кровля действительно очень хороша и круче шифера в сто раз. Кстати сейчас почти все новые особняки обустраиваются именно крышей из ондулинового покрытия. Если будете строить дом то лучше ондулиновой кровли в данный момент ничего нет. А еще ондулин бывает разных цветов, что придает кровле симпатичный вид.
Ответить
Администрация #
13 июля 2012, 11:45
Достоинством кровельных материалов Ондулин, является их прочность и долговечность: гарантия на ондулин 15, а срок службы до 50 лет! Кровля из ондулина способна выдерживать значительную снеговую нагрузку и ураганный ветер. Ондулин не содержит вредного для здоровья асбеста и изготавливается из экологически чистых материалов.
Ответить
_vam,pie_ #
13 июля 2012, 11:45
что такое Ондулин
Ответить
Петр #
5 ноября 2015, 15:03
Статью прочитай.
Ответить
Администрация #
12 августа 2012, 13:48
Ондулин - это оригинальный кровельный и облицовочный материал, выпускается французской фирмой ONDULINE уже более 60 лет. Кровельный материал, относящийся к категории битумных листов легкий, шероховатый, волнистый материал, изготавливаемый из органических волокон (картон добавки) при высокой температуре и давлении. После чего окрашиваются специальной краской и пропитываются битумом. Выпускается в различных цветовых вариантах в разных странах мира, в том числе и в России.
Ответить
Павел #
26 сентября 2012, 13:03
У нас есть завод где изготавливают ондулиновую кровлю и сколько она стоит В Алмааты
Ответить