Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Технология укладки мягкой кровли

Технология укладки мягкой кровли: уроки по правильному монтажу

Постоянно совершенствующиеся технологии предоставляют нам все новые возможности производства данного вида строительных материалов. Все большую популярность набирает мягкая кровля, которая может быть использована в конструировании различных видов крыш.

 

Что такое мягкая кровля?


При установке мягкой кровли самое широкое применение получили толь и рубероид. Однако стоит заметить, что толь подходит только для временного настила, а рубероид является отличной альтернативой кровельной жести благодаря своим надежным показателям. Также широкое применение имеет гибкая черепица. На фото: битумная черепица.

 

Это тоже черепица, только гибкая

 

Благодаря специальной технологии укладки мягкой крыши, материал сохраняет свои первоначальные характеристики за все время использования.


Прекрасные изоляционные качества обеспечивает технология изготовления рулонных кровель: используемое стекловолокно пропитывается битумом, что служит прекрасной защитой от негативных воздействий.


Также данный материал обладает таким немаловажным достоинством, как простота укладки, что позволяет производить монтаж самостоятельно, а особенности состава мягкой кровли помогают минимизировать отходы во время установки.

 

Инструменты необходимые для монтажа

 

Инструменты


Самостоятельный монтаж мягкой кровли требует подготовки определенных инструментов, которые являются необходимыми для работы с этим материалом.

  • Ножовка по металлу;
  • Рулетка;
  • Молоток;
  • Монтажный нож;
  • Карандаш и меловая веревка для разметки;
  • Горелка;
  • Мастерок;
  • Спецодежда.

 

Подготовка поверхности


Данный этап очень важен, поскольку тщательная подготовка поверхности- это залог прочности будущей конструкции. К подготовке относится выравнивание поверхности и ее последующая очистка от загрязнений.

В случае, когда мягкую кровлю необходимо установить поверх шифера, есть смысл использовать подкладку. В качестве подкладки подходит влагостойкая фанера. Она является достаточно прочным материалом основания, что обеспечит устойчивость будущей крыши к протеканиям и повреждениям.

 

Мягкая кровля используется на поверхностях, угол наклона которых не менее 11°. В случае, когда он ниже 11°, использование данных типов кровель нежелательно.


Стоит также помнить о палитре цвета, выбранного вами для крыши здания. При покупке материала все упаковки требуется сверить на предмет разности оттенков. Это объясняется тем, что пигмент, которым обрабатывается материал, состоит из природных элементов, обеспечить однородный цвет которых невозможно.

 

Утепление и гидроизоляция


Для надежной гидроизоляции крыш различных сооружений и зданий необходимо использовать такой материал, как рулонный технониколь. Этот материал накладывается с нахлестом в 20см, вертикально по отношению к карнизу.

Пример гидроизоляции и утепления

 


Избежать коррозии от конденсации внутренних паров можно с помощью утеплителя, который укладывается под крышу, и закрывается пароизоляционной пленкой.

 

Гибкая черепица


Здесь речь пойдет о гибкой черепице, являющейся наиболее эффективным материалом для частных домов. Процесс ее укладки упрощается за ненадобностью использования горелки, а вместо нее применяются специальные гвозди. Состоит он из двух этапов: настил подкладки и крепление самих листов.

Фото Гибкая черепица

 

После того как настил подкладки завершен, можно приступать к монтажу основных листов. Следует начинать их монтировать от середины крыши, оставляя расстояние до нижнего края в 2см. Следующие ряды должны крепиться снизу вверх, сохраняя небольшой нахлест. Закрепляются эти листы так же специальными гвоздями.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: