Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж мягкой кровли

Мягкая кровля. Монтаж, устройство и укладка мягкой кровли своими руками

В современном мире существует очень много разнообразных вариантов материалов для покрытия крыш. К ним относятся и доказавшие свое качество стандартные покрытия, такие как шифер или черепица. Но все более популярными среди потребителей становятся и новинки. Одним из самых новых вариантов покрытий является напыляемое покрытие. Они отличаются от стандартных вариантов такими характеристиками как высокая технологичность процесса нанесения и великолепные физико-механические свойства.

Если верить рекламе, то процесс нанесения данного материала является достаточно простым и его можно сделать самостоятельно. Но, тем не менее, не нужно забывать о том, что любые ремонтные работы требуют проведения тщательной подготовки. Далее в статье вы сможете прочесть о таком виде покрытий для крыши, как напыляемая кровля, а также узнаете о его особенностях. Также мы расскажем о том, как правильно работать с этим материалом.

Мягкая кровля. Монтаж, устройство и укладка мягкой кровли своими руками
 Если вы собираетесь покрывать свой дом с помощью мягкой кровли то вам нужно в первую очередь понять основное правило: для того чтоб такая кровля была качественной и смогла прослужить много лет необходимо правильно ее укладывать, придерживаясь всех существующих правил.

Технология напыления и ее особенности


Такой вид покрытий как мягкая кровля еще совсем недавно появился в нашей стране. В основе этого вида кровли лежит процесс создания теплогидроизолирующего контура. Для этого подходит любая поверхность, которую необходимо предварительно подготовить.

Толщина наносимого слоя такого материала, а также необходимое количество слоев зависит от множества факторов, среди которых главными считаются нагрузки на кровлю. В большинстве случаев такие системы напыления это жесткие пены. Их изготовлением занимаются непосредственно перед самим нанесением.

Технология напыления и ее особенности
Для того чтоб приготовить необходимый состав необходимо иметь специальную технику. А для нанесения этого состава на поверхность крыши используют пистолеты. В эти распылители состав подается благодаря специальной мобильной установке, в которой происходит доведение массы до оптимальной температуры и дозирование.

Состав под давлением попадает в специальный строительный пистолет и распрыскивается по поверхности крыши. Таким образом, происходит создание гидроизолирующего слоя.

Необходимо помнить о том, что если наносить мягкое покрытие на поверхность, которая не подготовлена тщательным образом, то такая кровля очень скоро может покрыться трещинами в тех местах, где есть дефекты или неровности.


Максимальный срок службы такой кровли – несколько лет, после чего ее придется менять. Поэтому лучше просто поручить это дело профессиональным мастерам, которые и поверхность правильно подготовят и покрытие нанесут так, что оно прослужит максимально долго.

Жидкие материалы и их характеристики


На сегодняшний день на строительном рынке можно приобрести жидкую резину одного из трех типов:

  • двухкомпонентная;
  • мастика битумно-полимерная, в основе которой вода;
  • акрил-полимерные мастики для кровли.

 
Инструкция, которая описывает мягкую кровлю, дает нам понять, что в такой работе есть возможность применения любых видов жидких резин, полимерных или полиуретановых мастик. Таким образом, при монтаже кровельных материалов у нас есть возможность отказаться от применения гидроизоляции, которая отличается большим весом.
Жидкие материалы и их характеристикиНа сегодняшний день на рынке кровельных материалов предоставлен просто огромный выбор не только твердых покрытий, но и гидроизоляционных материалов жидкого вида. Здесь можно встретить продукцию практически всех мировых брендов, а также и менее известных производителей. Но при выборе лучше всего отдавать предпочтение той продукции, которая уже успела зарекомендовать себя.

Прежде чем выбирать тот или иной вид мягкой кровли необходимо сначала оценить площадь, на которую он будет наноситься, а также степень функциональной нагрузки. Особое значение при монтаже также имеют форма крыши, и ее конструктивнее особенности.

Важно также не забывать о том, что для нанесения жидких материалов при монтаже мягкой кровли нет необходимости в их подогреве – они наносятся просто. Таким образом, работы связанные с подготовкой поверхности крыши к монтажу мягкой кровли каждый может сделать самостоятельно. Для этого просто нужно точно выполнять те действия, которые описаны в инструкции.


Немаловажным преимуществом является также то, что в основе всех жидких материалов есть вода. Так что можно быть уверенными в экологических свойствах этих материалов. Ведь они не будут испаряться, не выделяют неприятных запахов и не нуждаются в использовании растворителей.

Благодаря тому, что эти жидкие материалы наносятся именно в жидком виде, они не только создают на поверхности вне зависимости от ее сложности пленку, через которую не проникает влага, но и подчеркивают все контуры. Адгезия жидких материалов с другими строительными материалами просто великолепная. И качество покрытия в основном зависит только от качества нанесения материала на поверхность.

После того как материал высохнет на его поверхности создается сплошная мембрана которая служит средством защиты от проникновения пара или воды. Использование жидких материалов возможно как для покрытия крыш в новых домах, так и при ремонте кровли в более старом доме. И это не зависит от того какое покрытие использовалось перед этим.

Монтаж мягкой кровли с применением жидкой резины


У плоских кровель перед косыми есть одно преимущество – они позволяют проводить монтаж мягкой кровли с использованием резины. Речь идет о возможности распыления жидкой резины двухкомпонентного типа.

Монтаж мягкой кровли с применением жидкой резины
Согласно мнению экспертов для этого лучше всего использовать битумно-полимерные эмульсии. Нанесения такой жидкой резины происходит довольно просто, но требует специального оборудования.

Под оборудованием подразумевается установка высокого давления с удочкой. Очень важно чтоб в удочке было сразу два канала. По одному из них будет происходить подача отвердителя, а второй будет использоваться для подачи битумно-полимерной эмульсии. На выходе из такой удочки есть специальные форсунки, в которых будет происходить смешивание обеих компонентов в единый раствор и распыление мелкодисперсным потоком. Когда такая эмульсия начинает взаимодействовать с воздухом, то происходит ее распад. Вслед за этим начинают полимеризироваться латексы.

Когда такая жидкость попадает на поверхность, она становится вязкой и тягучей, превращаясь в массу. Еще спустя несколько минут мы получаем гиперэластичную мембрану, напоминающую бесшовную резину.

жидкой резины
Кровля, изготовленная с применением жидкой резины, обладает следующими характеристиками:

  1. Сфера применения очень широкая;
  2. Высокая экологичность;
  3. Прекрасные характеристики с точки зрения безопасности;
  4. Долгие сроки службы;
  5. Высокая устойчивость к внешним воздействиям;
  6. Устойчивость к перепадам температур;
  7. Актуальность в случаях, когда необходимо покрыть большую площадь.

 

Функциональная нагрузка для крыши


Еще одним фактором, который необходимо учитывать, занимаясь монтажом мягкой кровли, является функциональная нагрузка, которая предусматривается для крыши. От нее зависит такой параметр как толщина нанесения покрытия.

  • При покупке жидкой резины необходимо рассчитать необходимое количество.
  • Для этого нужно знать, что при толщине слоя в 1 мм для покрытия одного квадратного метра крыши необходимо примерно 1,5 литра резины.
  • Если на поверхности, которую вы собираетесь покрывать есть швы, то лучше всего наносить слой толщиной 1,5 мм. Это также станет дополнительной защитой от коррозии.
  • Такая же толщина слоя подойдет и для гидроизоляции в случае с деревянными конструкциями.
  • Если вы собираетесь монтировать кровлю по типу мембраны, то лучше всего, чтоб толщина слоя составляла 2-2,5 мм.
  • А если вам необходимо создать защиту от коррозии на поверхности конструкций из бетона или железобетона, то необходимо, чтоб толщина слоя составляла примерно 3 мм.
  • А если вы собираетесь монтировать кровлю на поверхности небольшой площади, то вам совершенно не обязательно использовать специальную установку. Например, покрыть мягкой кровлей крышу загородного домика или дачи вполне возможно сделать и без нее.

 

Как самостоятельно смонтировать мягкую кровлю?


Допустим вам необходимо смонтировать кровлю и гидроизоляцию на поверхности, площадь которой не превышает 100 квадратов, а также, которая отличается довольно простой формой и конструкцией, то сделать это своими руками вполне реально. Также вы

Для этого вам необходимо приобрести на рынке серию материалов. В этот набор входят пастообразные материалы, включая мастики для гидроизоляции. Но кроме этих материалов существуют также и другие: битумно-полимерные мастики, резины жидкие однокомпонентные с активатором и мастики акрил-полимерные.

Основными преимуществами материалов, которые мы вам назвали можно считать следующие свойства:

  • возможность простого и быстрого монтажа;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к излучениям (ультрафиолетовым);
  • качественное покрытие;
  • длительный срок службы;
  • актуальность в применении для покрытия небольших площадей.


Очень важно запомнить некоторые правила, которые помогут вам добиться качественного монтажа мягкой кровли.

В первую очередь нужно учитывать, что материалы однокомпонентного типа наносятся не одним, а двумя слоями. Между нанесениями слоев необходимо дождаться окончательного высыхания предыдущего слоя.

Благодаря двухслойной структуре кровли уровень гидроизоляции и теплоизоляции будет более высоким.

Как монтировать кровлю, используя мастику?


Наибольшей популярностью среди отечественных потребителей пользуется мягкая кровля, при нанесении которой используются мастики. Основной причиной такой популярности считается то, что в основе полиуретановая мастика – вода. Сама мастика считается инновационным гидроизоляционным материалом.

Особенность данного материала в том, что в нем прекрасно сочетаются положительнее качества полиуретана (высокая надежность) и жидкой резины.

Монтаж кровли из мастики происходит следующим образом:

  • - для нанесения мастику не подогревают;
  • - нанесенный слой должен быть толстым;
  • - после того как слой нанесен мы получаем крепкую мембрану без швов.


Монтаж кровли из мастики
Положительными чертами такого покрытия можно считать устойчивость к износу, излучению (излучению), внешнему воздействию, перепадам температур (от «- 120» до «+90»). Подведя итоги, можем сказать, что наливная кровля из полиуретана является наиболее подходящим вариантом для кровли в тех регионах, где погода очень переменчива.

Монтаж кровли из пенополиуретана


Для того чтоб смонтировать кровлю из пенополиуретана необходимо обладать определенными навыками. Если их нет то лучше всего обратиться к специалистам.

Причиной этому является необходимость использования специального оборудования, которое, используя высокое давление, будет вспенивать материал.

Монтаж кровли из пенополиуретана


Поскольку нанесение материала на поверхность происходит молниеносно, то адгезия будет сильной и долговечной. И это не зависит от материала, на который вы наносите пену. Так что данная методика не требует дополнительного крепления и не образует в кровли швов.

Для того чтоб монтировать кровлю из пенополиуретана необходимо чтоб температура окружающей среды колебалась в диапазоне 0-15 градусов. При морозе монтаж такой кровли запрещен.

Толщину слоя, который необходимо нанести должны рассчитать профессионалы. Но помните, что она не может быть меньше 32 мм.

Основные преимущества такой кровли следующие:

  • нет необходимости тщательной зачистки поверхности (например, от старого покрытия);
  • подходит практически для любых поверхностей;
  • площадь поверхности не имеет значения;
  • срок службы – максимальный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к воздействию внешней агрессивной среды.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: