Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Односкатная крыша для гаража

Практическая инструкция: делаем односкатную крышу для гаража

Переплачивать никто не любит, а надёжность важна для всех. Односкатная крыша для гаража – это оптимальное соотношение цены и качества. Процесс монтажа стропильной системы, укладка кровельной системы, вы сможете узанть из этого обзора. Именно этот скат очень распространен для гаражей, беседок и бань.

 

Устройство гаражной крыши

 

Как должна выглядит конструкция односкатной

 

Главное условие, чтобы гараж имел мауэрлат или брёвна на верхних торцах, так как они будут служить опорами для будущей крыши. Основные составляющие:

  • Стропильная система.
  • Обрешетки.
  • Изоляционные материалы.
  • Кровельное покрытие.
  • Дополнительные элементы для усиления системы.

 

Стропильная система односкатной крыши


Деревянная балка определенного сечения, то есть стропило, может быть как подвесным, так и наслонным. Чаще всего в гаражах пролёт составляем около 4-5 м между опорными стенами. Поэтому самое оптимальное – это установить каркас из стропил исключительно на горизонтальные элементы. Там, где необходимо соединить стропила и мауэрлат, делают крепежные гнезда. Закрепляется вся конструкция анкерами, либо гвоздями.

 

Стропильная система

 

Итак, для гаража мы можем использовать горизонтальные стропила, а деревянные балки лучше всего расположить поперечно в гараже.

  • Обычно сечение балки для стандартного гаража составляет 100 на 50 мм; если же гараж шире, то предпочтительнее брать стропила размером минимум 100 на 60 мм.
  • Шаг укладки не должен превышать метр.
  • После установки необходимо произвести фиксацию деревянных балок с использованием шурупов или уголков.

 

Обрешетка и изоляция односкатной крыши для гаража

 

  1. Работы по настилу обрешетки начинаются только после того, как были установлены и качественно зафиксированы деревянные балки. Материалом могут выступать доски обоих видов: обрезная и необрезная (шалевка). Лучше, конечно, использовать шалевки, потому что их цена как минимум в два раза ниже, а внешний вид ничем не хуже.
  2. Для исключения щелей с обоих краёв крыши нужно уложить обрезные доски, часто они в комплекте с шалевкой. В случае использования необрезных досок в качестве настила, рекомендуется очищать их от коры. Также вполне допустимы незначительные щели, когда используется настил из шалевки, но это всё будет исправлено при утеплении и подшивки.
  3. Для защиты гаража от проникания воды и других нежелательных конденсатов необходимо продумать гидроизоляцию. Здесь могут применяться и рубероид, и гидробарьер или другие подкровельные пленки. Чаще всего в гаражах можно увидеть рубероид. Всё дело в цене, данный материал до сих пор лидирует в низкой цене. Для того, чтобы исключить попадание воды из-под кровельного материала, настилают снизу-вверх так, чтобы получилось перекрытие в 2-3 см.
  4. Таким же способом укладывают и подкровельную пленку, крепление происходит с помощью гвоздей или скоб из нержавеющего металла. Рубероид прибивается гвоздями.

 

Укладка кровли


Следующим шагом для устройства односкатную крышу для гаража следует укладка кровли на деревянный настил. Разнообразие материалов для кровли более чем даёт полёт для фантазии. Ниже описаны некоторые отличительные характеристики наиболее подходящих.

 

Укладываем кровельный материал. Пример

 

  • Профнастил – недорогой и отлично защищает от дождя и снега.
  • Шифер – долгая эксплуатация, как минимум 30 лет прослужит; легкий монтаж; минус в том, что не всегда целесообразно использование для гаражей малых размеров.
  • Фальцевая кровля – очень легко укладывать, т.к. представляет собой тонкие металлические листы; прост в монтаже; но достаточно дорог.
  • Черепица или металлочерепица – красиво смотрится, но подходит в основном для больших гаражей, которые выполнены из камня.
  • Разные рулонные материалы (рубероид, толь, т.п.) – очень просты в укладке, отлично защищают помещение от осадков; прочны и долго служат (например, аналогичные материалы рубероиду в среднем 30-40 лет); и отличаются дешевизной.

 

Технологии постройки гаража

 

На сегодняшний день существует две наиболее известных технологии постройки гаража: капитальная и каркасная.

 

  1. Первый способ достаточно затратный, как в плане строительных материалов, так и соответственно, в финансовом.
  2. Каркасный же способ отличается быстрым строительством, так как по сути уже всё готово, осталось только собрать. Также у второго способа есть еще дополнительные плюсы – теплоизоляция на высшим уровне, недорого, нет необходимости в массивном фундаменте.

Видео по теме


Смотреть видео сюжет про односкатную кровлю, которые мы укладываем на крышу гаража. Этот вид уклона применим к любым строениям на Вашем участке. Он считается самой элементарной технологией.

Ваше мнение:


Введите код: