Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как делать крышу дома

Делаем крышу для своего дома

Наиболее подходящим материалом для каркаса крыши считается древесина сосны или лиственницы. Это обуславливается их прочностью.


Важным требованиям к используемым брускам и доскам является их целостность и отсутствие повреждений. Перед их монтажом, непосредственно, в конструкцию крыши, следует обработать их антисептическими и огнеупорными растворами. 

 

Существуют следующие виды крыш: одно - и двухскатные, вальмовые четырехскатные, полувальмовые, шатровые или многощипцовые скатные. Все перечисленные виды изображены на рисунке:

 

Крепление мауэрлата

 

мауэрлат

 

 

Мауэрлат - это основа, на которую приходится весомая часть нагрузки всего сооружения. Мауэрлат состоит из балок, сечением 15х15 см, устанавливаемых параллельно коньку. Данные балки требуют надежного закрепления. Начало укрепления данной основы берется еще при укладке стен, когда между кирпичами укладывают так называемую катанку - толстую проволоку. В дальнейшем, свободными ее концами обвязывают брусы. 

 

Монтаж каркаса

 

каркас крыши

 

Каркасом принято называть стропила, зацепленные с мауэрлатом. Их крепежное устройство состоит из трех гвоздей на узел. При этом два гвоздя вбиваются крест- накрест через стропило сразу в мауэрлат, а третий - перпендикулярно поверхности. Концы балок крепятся внахлест друг к другу также гвоздями, либо болтами.

 

Усиление крыши

 

Усиление крыши на фото

 

В качестве усиления крыш используют такое приспособление, как ригель - это балки, скрепляющие противоположные друг другу стропила. Крепление также гвоздевое.

 

Во время монтажа каркаса может возникнуть проблема возведения крыши под правильным углом. Так как же не ошибиться в расчетах?


Угол наклона крыши может зависеть от местного климата. Для местностей с холодным климатом характерен угол наклона в 40-45 градусов, что препятствует скоплению снега на поверхности крыши. В жарких же регионах угол наклона может опускаться вплоть до трех градусов. Угол следует измерять «уклономером», после его расчета по формуле. Так, длину кровли следует разделить надвое, и на полученный результат делить высоту конька.

 

Обрешетка

 

Обрешетка

 

Перед перекрытием крыши проводится обрешетка. Размеры досок для нее равны 25см в толщину и по 2 м в длину. В случае двойной обрешетки, первый слой ложится параллельно коньку, второй - перпендикулярно.

 

Вентиляция

 

Вентиляция

 

Вентиляционная система представляет собой обособленные зазоры в обрешетке, при этом на каждую сторону ската приходится по нескольку каналов. Они начинаются внизу свеса и завершаются как можно выше, попадая к выходу вытяжки.

 

Капельники и подкладки

 

Капельники и подкладки

Для предотвращения пагубного воздействия конденсата на кровельную поверхность, обрешетку обеспечивают подкладочным слоем. Его ковёр стелется только по границам покрытий, куда может просочиться влага.


Для защиты карниза от попадания влаги, монтируют капельники. Металлические пластины прибивают гвоздями на коньке и карнизах.

 

Монтаж и виды черепицы

 

Монтаж и виды черепицы

 

Битумная гибкая черепица - один из самых распространенных видов черепичных кровель. Для упрощенного перекрытия крыши необходимо накладывать ее от середины карниза. На коньке она клеится внахлест. В случае наличия труб, по границам выреза гонта прикрепляются специальные проходные элементы.

 

Монтаж металлической черепицы происходит неизменно по одной схеме: первый лист накладывают и выравнивают по торцу, тогда как второй ложится сверху. Третий лист накладывается рядом, а четвертый над вторым. Данная конструкция закрепляется саморезами.


Керамическая черепица монтируется обязательно снизу вверх и слева на право, во избежание перегрузки стропил. К ним она крепится оцинкованными шурупами. В листах изначально имеются замки, посредством которым происходит взаимозацепление.

 

Подшивка карниза

Подшивка карниза


Подшивка - последний этап по возведению кровли. Наиболее применяемым в подшивке материалом является древесина. Сама по себе она представляет короб, крепящийся к продолжению стропил.
Его каркас состоит из двух досок, которые соединяются между собой под прямым углом за счет того, что одна из них крепится по краю свеса к стене, а вторая, перпендикулярно ей, спускается со стропил. Углы короба срезаются и крепятся при помощи саморезов и металлических скоб.


По всей нижней площади каркас обивается жестко закрепленными досками.

 

Утепление

 

Утепление крыши

 

Утепление кровли можно поделить на два подвида - утепление поверх обрешетки и внутреннее.
Первым шагом в утеплении является перекрытие всей поверхности кровли гидроизоляционной пленкой. После этого в промежутках между стропилами устилается в несколько слоев минеральная вата. Поверх нее накладывается пароизоляционная пленка, нижний край которой в обязательном порядке крепится к стропилам.

 

В итоге получаем, что делать крышу дома своими руками процесс быстрый, но требующий надлежащего внимания к самым малым деталям. Для того чтобы сооружение прослужило долгие годы, необходимо при его возведении соблюсти все необходимые требования и нюансы.


Также не стоит мелочиться при выборе стройматериалов, поскольку это сыграет в минус качеству. Все доски и материалы покрытия должны проверяться на целостность и качество.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: