Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как устанавливают раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери

В данной статье мы поговорим о том, как появились раздвижные межкомнатные двери, рассмотрим их комплектацию и виды, а также затронем основные характеристики конструкций. Кроме того, из этой публикации вы узнаете, в каких помещениях следует устанавливать подобные изделия и почему. В завершении мы расскажем вам, как установить их своими руками без привлечения специалистов.

Изначально хотелось бы отметить тот факт, что конструкции данной категории позволяют экономить полезную площадь в помещении (принцип экономии пространства). Классические распашные изделия значительно им уступают в этом.

Кроме того, классика нередко приводит к травмам – многие сталкивались (в прямом смысле этого слова) с распахнутыми дверьми по невнимательности или в отсутствии освещения. С раздвижными конструкциями такие моменты исключаются абсолютно.

История появления изделий


Как ни странно, но у многих людей эти конструкции справедливо ассоциируются с Японией, торговыми центрами и даже составами в метрополитене. Первый вариант более близок к истине. Еще за 200 лет до нашей эры в этой стране появились двери раздвижные Фусума Седзи, ставшие неотъемлемой архитектурной составляющей Японии. Тогда основным назначением изделий являлось разделение внутренних помещений на отдельные комнаты.

История появления изделий


В Европе подобные конструкции появились задолго до того, как Чарльзом Пирсоном был изобретен метрополитен. Еще в первом веке они стали невероятно популярными в Римской империи и Греции, в основном, скрывая за собой тайные комнаты.

Японские изделия представляли собой деревянные рамы, обтянутые плотной бумагой. Европейские в основном полностью изготавливались из дерева, а вот в Азии двери раздвижные купе выполнялись из камня или же бронзы, т.к. древесина в то время была дефиците.

Как и сегодня, в те времена принцип работы изделий был в перемещении створок по направляющим рельсам. Единственное отличие – такие рельсы изначально вырезались в камне или древесной породе, когда в качестве современных направляющих выступают специальные накладные профиля.



История появления изделий

 

 

Разновидности и комплектация конструкций


За счет принципа работы изделий, такие двери позволяют максимально сэкономить полезное пространство в помещении. Конструкция створок может быть представлена двумя типами: складном-раздвижном, а также параллельно-раздвижном с соответствующей каждому из них фурнитурой. В последнем варианте число створок может возрастать, начиная от одной. При этом если створка одна, она может перемещаться вдоль стены по специальным направляющим или же уходить в саму стену. Многостворчатые параллельно-раздвижные конструкции устроены по более сложному принципу. Как правило, стандартные комплектации подразумевают четное количество створок, обычно не превышающее четырех. Они и делят между собой всю площадь двери.

Створки складно-раздвижных конструкций разделяются на несколько панелей одинаковой ширины, число которых обычно варьируется от 3 до 7. Такие изделия больше известны как раздвижные двери гармошка. При открытии створки складываются и фиксируются на боковой части проема, либо же топятся в карман (ниша в стене), соответствующий ширине составляющих панелей.

И первый, и второй вариант чаще всего используется для перекрытия широких проемов, где использование распашных дверей кажется неуместным. Схожесть конструкций с японскими Фусума Седзи наблюдается в том, что с их помощью помещение разделяется на две отдельных комнаты.

Разновидности и комплектация конструкций


Материал, используемый при производстве раздвижных дверей, может быть самым разным: клееная древесная рама с перекрытиями ДСП или ДВП, пластик, древесина и т.д. Стандартные пропорции таких конструкций составляют 2,05м в высоту, 0,6-1 метр в ширину, и от 0,04м в толщину. Нередко встречаются даже раздвижные стеклянные двери. Подобные изделия могут быть как обрамленными, так и безрамными. Последний вариант фиксируется только на ролики посредством верхнего направляющего профиля.

Учитывая значительный вес каждой панели (при толщине > 8мм закаленное стекло достаточно увесисто), в комплектации должна присутствовать исключительно качественная фурнитура.



Затрагивая тему фурнитуры для раздвижных дверей, поговорим об основной комплектации.

Так в стандартный комплект изделия входят следующие позиции:

  • Верхний направляющий профиль. Его длина обычно составляет 2 метра.
  • Нижний направляющий профиль.
  • Комплект креплений.
  • Необходимое число роликов (в зависимости от модели может быть разным).
  • Упоры, ограничивающие движение полотна в профиле.
  • Дверные панели, из которых собираются створки (гармошка) или же готовые створки (купе).
  • Декорирующая планка, скрывающая верхний наплавляющий профиль и ролики.
  • Доборы и наличники.
  • Фиксаторы, удерживающие створки в открытом положении.
  • Ручки и замки для створок.


Чтобы конструкция работала бесшумно, необходимо использовать силиконовые ролики с «тихими» подшипниками. На каждую створку приходится минимум по два ролика. В том случае, если ее вес превышает 75 килограмм, створка оснащается 4 и более роликами.

Характеристики раздвижных межкомнатных дверей


Современные системы раздвижных дверей обладают не только достоинствами – у них также
есть свои недостатки.

Для начала рассмотрим положительные качества конструкций:

  • Возможность автоматизации открывания и закрывания.
  • Они устойчивы к порывам ветра и случайному сквозняку. Вследствие этого вам ненужно беспокоиться о том, что конструкция может закрыться.
  • Легкое и бесшумное открытие и закрытие створок.
  • Существенная экономия площади в жилом помещении.


Отрицательные качества раздвижных дверей:

  • Уникальность и дороговизна дверных замков, а также отсутствие возможности врезки обычных.
  • Низкие звуко- и теплоизоляционные характеристики. Вследствие этого изделия нельзя использовать в качестве входных групп или же перегородок для санузла.


К минусам изделий также можно отнести тот факт, что ниша внутри стены, куда утапливается дверное полотно, будет накапливать пыль. Удалить такие загрязнения очень сложно. Помимо этого, вследствие перекоса роликов возможно заклинивание полотна в самой ниши. Принимая во внимание все это, лучше изначально позаботиться о том, чтобы одна из частей «кармана» была съемной.

Следует также заметить, что установка раздвижных дверей должна быть продуманной. Например, стена, вдоль которой будет скользить полотно или же в которую оно будет утапливаться, не должна содержать розеток и выключателей. Кроме того, их категорически запрещается врезать в нее даже после монтажа изделия. Стена должна быть абсолютно свободной от электроприборов и проводки.

Характеристики раздвижных межкомнатных дверей

 

 

Где лучше устанавливать


Оптимальный вариант – между двумя комнатами. Для этого случая лучше всего подойдет двухстворчатая конструкция. Регулировка положения створок позволит манипулировать общим размером обоих помещений – в любой момент можно создать просторный зал для семейного торжества или же уютную комнату для уединения.

Также раздвижная дверь идеально подойдет для монтажа в «технических помещениях». Например, гармошкой можно отгородить кладовую или же гардеробную комнату. В результате вы сможете сэкономить дополнительное пространство и сделать более комфортным доступ к расположенным в этих помещениях вещам.

Где лучше устанавливать раздвижные двери
Конструкции подобного рода будут оптимальными для людей с ограниченными возможностями. Створки не будут препятствовать проезду кресла, кроме того, их работу можно наладить в автоматическом режиме. В таком случае управление дверью будет осуществляться посредством инфракрасного датчика или же пульта дистанционного управления.

Помимо всего вышеперечисленного, раздвижными дверьми можно отгородить «внеплановые» помещения. Например, можно закрыть зону для тренировок или же рабочую область, отгородив для себя небольшой кабинет в той же гостиной. 

Как устанавливать раздвижные двери


Перед тем как сделать раздвижные двери своими руками, следует определиться с объемом работ и их сложностью. Сразу отметим, что такие задачи, как организация «кармана» в стене, работа с тяжелой (>100 килограмм) или же стеклянной дверью, следует доверить специалистам. В противном случае вы не только ничего не сэкономите, но и понесете колоссальные затраты на ликвидацию последствий своего вмешательства методом «проб и ошибок». Самостоятельный же монтаж раздвижных дверей купе (стандартных характеристик) можно выполнить своими силами. Об этом мы и поговорим далее.

Как устанавливать раздвижные двери
Порядок действий при установке конструкции будет выглядеть следующим образом:

  1. Изначально нужно замерить высоту дверного полотна. К полученной цифре необходимо прибавить 70 миллиметров. Далее вам нужно с помощью рулетке отступить от пола получившуюся величину в результате сложения и отметить точку.
  2. С помощью уровня начертите идеально горизонтальную линию так, чтобы она полностью проходила над проемом и по стене на ширину проема. Размечайте ту стену, на которую будет «набегать» дверь при открытии. Допустим, ширина проема равна 90 сантиметрам. Следовательно, у вас должна получиться сплошная линия над проемом и по стене, общей длиной 180 сантиметров.
  3. К этой линии нужно приложить деревянный брус 50х50 мм так, чтобы его нижняя сторона была над линией. Его длина должна в два раза превышать ширину дверного проема (на нашем примере длина бруса составит 180см). Данный брус необходимо закрепить на стене посредством саморезов. Старайтесь выдержать его идеальное положение по всей линии – это обязательное условие.
  4. Закрепив брус, прикрепите к его нижней стороне направляющий профиль. Профиль крепится так, чтобы в дальнейшем между стеной и створкой было свободное пространство, позволяющее полотну беспрепятственно перемещаться. Важно, чтобы направляющий профиль был идеально прямым, вне зависимости от степени кривизны бруса. Для этого при креплении можно пользоваться рулеткой, отмеряя от стены определенное расстояние (при условии, что стена ровная).
  5. Далее вы должны собрать каретки и протестировать их перемещение. Для этого нужно вкрутить в них болты с роликами так, чтобы в итоге их концы немного высовывались из отверстий кареток. Каждая собранная каретка вводится в направляющий профиль, после чего, проверяется их перемещение в нем. Смазывать внутреннюю сторону направляющей ненужно!
  6. Теперь вам нужно установить по торцам профиля ограничители хода так, чтобы резиновые амортизаторы смотрели друг на друга.
  7. Далее нужно подготовить паз для нижней направляющей. Здесь вам понадобится строительный отвес. Прислоните его сначала к одной стороне верхнего направляющего. Как только отвес остановится, показав идеальный уровень, отметьте точку на полу в нужном месте. Далее то же самое нужно проделать с другой стороны верхнего направляющего. Полученные точки необходимо соединить сплошной линией – это и будет внешней границей будущего паза. Сам паз можно пропилить паркетной пилой, дрелью со специальной насадкой или же фрезером. Глубина паза – 18 мм, при этом, его ширина должна быть больше ширины нижнего направляющего профиля на 2 мм. Как только он будет прорезан, в него вставляется направляющий, который в дальнейшем должен быть зафиксирован.
  8. Теперь вам нужно установить крепления для кареток на дверном полотне. Они фиксируются на отступе в 2 миллиметра от боковых сторон створки точно по центру двери. Крепления должны быть установлены таким образом, чтобы полукруглые вырезы на скобках, необходимые для закручивания кареточных гаек, смотрели на стену.
  9. Как только разберетесь с креплениями, можно приступить к навешиванию полотна. Для этого вам понадобится помощь второго человека. Изначально нужно приставить полотно к направляющему профилю и немного его приподнять, совместив тем самым вырез на правой скобе с болтом правой каретки. При этом болт должен быть вдет в крепежное отверстие скобы, а регулировочная гайка с шайбой остаться вне ее. Далее необходимо зафиксировать скобы на кареточных болтах с помощью гаек, не затягивая их при этом до конца.
  10. Теперь вам нужно завести полотно в нижнюю направляющую. На данной стадии вам нужно выдержать зазор между полом и нижней частью полотна в 5-7 миллиметров. Для этого нужно ослаблять или же подкручивать регулировочные болты на каретках. Как только вы поймаете «золотую середину», можно затягивать гайки посредством ключа. При этом важно удерживать положение регулировочных болтов другим ключом.
  11. Как только полотно будет зафиксировано, вам остается только лишь установить декорирующий наличник для верхнего направляющего профиля. Плюсом этого элемента является тот факт, что наличник остается откидным. Это позволяет в любой момент добраться до кареток. Наличник может быть окрашен в цвет, соответствующий цвету стен.
  12. После этого вам остается самая малость – закрепить на двери ручки.


Как видите, в самостоятельном монтаже раздвижных дверей стандартной классификации нет ничего сложного. Если у вас массивные двери или же стеклянные конструкции, рекомендуем воспользоваться помощью специалистов. В такой ситуации вся материальная ответственность за изделие и его работу будет лежать именно на монтажниках.

При покупке двери, нужно знать!


Продаются межкомнатные двери-купе обычно стандартной комплектации, куда входит сама дверь (состоящая из нескольких, но чаще всего из одного полотна), дверная коробка, раздвижной механизм, ручка и возможно другая фурнитура. Раздвижные двери рекомендуется устанавливать в любых дверных проемах, за исключением арочного.

  • При покупке раздвижной двери необходимо дополнительно оплатить дверную коробку, которая обычно изготавливается из цельного дерева, и наличники (декоративные планки).
  • Отдельную стоимость составляет комплект направляющих, то есть раздвижной механизм двери. Он состоит из рельс, роликов (от двух до четырёх в зависимости от веса двери), стопора и ограничителя. Никого не удивит тот факт, что чем дороже дверь, тем дороже и раздвижной механизм к ней, но экономить на нем не стоит, к его выбору необходимо подойти с ответственностью, возможно, обратиться за советом к специалисту.
  • Дополнительную стоимость составляет и фурнитура для дверей-купе. Она отличается от фурнитуры для распашных дверей и представляет собой приспособление, крепящееся к торцу двери, вместо стандартной ручки.
  • При желании и возможности стоит поддаться рекомендациям специалистов и приобрести металлический каркас в стену.. Поскольку при установке двери часть стены все равно будет разрушена, улучшенное функционирование двери обеспечит как раз специальная кассета, вставленная в создавшийся пролом.
  • Приобретать весь комплект вы можете как в одном месте, так и по частям. При желании сэкономить сделайте это лучше не при выборе более дешевой продукции, а покупая её в разных магазинах, где более выгодно. В любом случае не забудьте учесть стоимость доставки дверей, стоимость их установки, оговорите при покупке, не действуют ли здесь какие-либо скидки.
  • Если же вас интересуют двери нестандартных размеров, будьте оплатить и этот нюанс – изготовление одного такого дверного полотна может обойтись заказчику в 20-50% поверх основной суммы.


Раздвижные межкомнатные двери

Самый простой и экономичный вариант раздвижной двери, это отсутствие всяких излишеств в виде нескольких полотен (которые могут быть уместны в загородных особняках), дополнительного декора из ценной древесины или металлов, цветного стекла, мозаики и прочего. Главное, на чем не стоит экономить, это раздвижной механизм, иначе сэкономленные деньги могут вылиться вам в потраченные на закрывание двери нервы или на её ремонт деньги.

Останавливая свой выбор на раздвижных дверях-купе, вы делаете ставку на оригинальность вашего жилья и на рациональное использование пространства, ради чего можно и лишний раз потратиться.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: