Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж раздвижных дверей гармошка

Двери-гармошка

В этой статье мы поговорим  о разновидностях дверей гармошек, рассмотрим их достоинства и недостатки, критерии выбора изделий, их стоимость и комплектацию. Кроме того, мы затронем такие темы, как самостоятельная установка двери, а также способы изготовления подобных конструкций своими руками. 


Сразу следует отметить, что раздвижные двери купе к гармошкам не имеют никакого отношения. Объединяет их только одно – экономия пространства в помещении. Складные двери гармошка обычно изготавливаются из 2-х и более панелей, которые перемещаются по направляющему профилю, закрепленному в верхней и (в некоторых конструкциях) нижней части проема (смотрите изображение). Внешне изделия очень напоминают одноименный музыкальный инструмент. Что примечательно, в странах Евросоюза подобные модели называются дверьми-аккордеонами. 


Раздвижные двери гармошка


Как правило, высота стандартных изделий составляет 2.05м, 2.5м, а также 3 метра. Ширина может варьироваться до различных пределов, начиная от 0.6м. Панели конструкции могут быть изготовлены из пластика или же МДФ. В производстве некоторых моделей может быть задействована натуральная древесина (такие двери редки и не пользуются популярностью за счет их большой массы). Для придания гармошке жесткости панели оснащаются стальной или же алюминиевой профилированной рамой. Сами створки могут быть как глухими, так и с витражами.

Достоинства и недостатки конструкций


В первую очередь хотелось бы затронуть все отрицательные качества, которыми могут обладать раздвижные двери гармошка на сегодняшний день. К минусам изделий можно отнести: 

  • Низкие показатели тепло- и звукоизоляции. 
  • Ширина дверного проема сужается в открытом положении конструкции.
  • Возможность монтажа ограничивается только стандартными проемами (например, в арочный проем установить такое изделие не получится).
  • При большом кол-ве панелей конструкция становится непрочной – здесь действует принцип, чем меньше панелей включают в себя двери гармошка деревянные, тем крепче будет изделие. 
  • Сравнительно небольшой период эксплуатации (в среднем до пяти лет).
  • Зависимость от фурнитуры, а также внешних факторов, например, состояние пола (монтаж возможен в том случае, если пол будет идеально ровным). 
  • Относительная «хлипкость» конструкции – при закрывании и открывании створок приходится быть предельно аккуратным, иначе двери могут быть повреждены. 


Однако, несмотря на все свои минусы, дверь гармошка обладает рядом неоспоримых достоинств: 

  • Экономия полезной площади в помещении. 
  • Бесшумность в эксплуатации.
  • Предусмотрена возможность автоматизации работы створок.
  • Конструкция обладает специальной защелкой, фиксирующей створки в нужном положении. 
  • Изделия данной категории не захлопываются при сквозняке и другом случайном воздействии.
  • Ширина конструкции может быть уменьшена или же увеличена путем удаления и добавления панелей.
  • Каждая дверь гармошка может открываться в любом направлении, в зависимости от вашего выбора.

Раздвижные двери гармошка


Нельзя не отметить тот факт, что эти изделия могут служить не только перекрытием дверного проема. Например, пластиковая дверь гармошка нередко устанавливается в ванных комнатах и душевых кабинах в качестве водонепроницаемого барьера. 

 

Несколько слов о выборе конструкций


Выбирая недорогие изделия (в пределах 3000 рублей с доставкой и монтажом), не следует рассчитывать на их долговечность. Как правило, такие двери прослужат вам не более двух лет. В производстве конструкций данной категории используется исключительно пластик, при этом, их оснащение профилированной рамкой не предусматривается. В качестве запорного механизма здесь выступает магнит. Также следует отметить, что из пластика выполняются не только створки, но и направляющие рельсы, и сами крепежные элементы. Скажем только одно – ненужно покупать такие двери для личного использования вне зависимости от их производителя.
Более качественные конструкции имеют ценник от 3500 вплоть до 40 000 рублей. Чем дешевле позиция, тем ниже характеристики ее качества. Например, недорогие изделия все также изготавливаются из пластмассы, как и некоторая часть фурнитуры. С повышением ценника качество конструкций заметно растет – появляются надежные комплектующие от ведущих производителей, двери оснащаются добротными замками с ключами, а створки делаются из МДФ и могут содержать витражи. 

 

Акцент при выборе дверей


При выборе дверей гармошек следует уделять особое внимание тому, как перемещаются створки при закрывании и открывании – они должны двигаться плавно. Кроме того, полотно не должно раскачиваться, а между панелями не допускается наличие щелей в закрытом положении. Оценить все эти качества можно только в том случае, если конструкция установлена на демонстрационном стенде продавца. 

 

Установка двери гармошки своими руками


В комплектацию этих изделий входят: 

  1. верхний направляющий профиль (для некоторых моделей также предусматривается нижний), 
  2. панели створок и петли для их соединения между собой, 
  3. один или же несколько роликовых бегунков,
  4. ключ регулировки,
  5. установочные элементы и прочие аксессуары. 


Наличники и доборы обычно не входят в комплект двери, поэтому, их нужно покупать отдельно. 
Перед тем как купить изделие, необходимо замерить дверной проем. Так вы сможете подобрать нужное количество панелей при приобретении конструкции. Как только все элементы будут у вас на руках, можно приступить к монтажу. 

  1. Изначально крепится направляющий профиль. В том случае, если его ширина превышает ширину проема, изделие необходимо обрезать и при необходимости просверлить в нем новые отверстия для шурупов. 
  2. Сами же отверстия должны располагаться на удалении 25-30 сантиметров друг от друга. 
  3. Перед тем как крепить профиль необходимо установить защелку на него. Она устанавливается на противоположной открытию створки стороне. Например, если дверь будет открываться слева-направо, то защелка крепится на левую сторону направляющей, и наоборот. 
  4. Далее в защелку нужно завести ось торцевой панели и поместить в направляющую бегунок каретки. После этого профиль можно крепить к проему. 
  5. Теперь на торцевой панели створки нужно закрепить две металлических оси, одна из которых будет располагаться в ее нижней части, а другая – в верхней. 
  6. Для этого нужно выполнить разметку и высверлить отверстия под оси (если они не предусмотрены производителем). 
  7. Следите за тем, чтобы глубина отверстий не превышала длины самой оси, т.к. ось в итоге должна немного выступать (точный размер выступа указывается в инструкции по монтажу изделия). 
  8. Закреплять оси нужно таким образом, чтобы их положение было идентичным друг другу по горизонтали и вертикали. 
  9. Теперь под нижнюю ось нужно установить приемную пластину в нижнем углу дверного проема, выставив ее положение по отношению к ранее закрепленной защелке на направляющем профиле. 
  10. В верхнем торце замыкающей панели нужно высверлить отверстие для закрепления роликового бегунка с возможностью последующей регулировки двери после ее навешивания. 
  11. Чтобы собрать полотно воедино, нужно разметить на панелях места крепления петель. Для этого панели укладываются рядом друг с другом в том положении, в котором они будут представлять собранную конструкцию. При этом важно не перепутать порядок начальной и замыкающей панели. 
  12. Разметке нужно уделить особое внимание. Так между всеми составляющими необходимо разместить по три петли, за исключением двух крайних. Важно чтобы все петли располагались строго на одном горизонтальном уровне по верхней, средней и нижней полосе крепления. 
  13. Если они будут смещены, это может привести к появлению трещин на панелях и их перекосу. Кроме того, расстояние между тремя петлями по вертикали должно быть одинаковым. 
  14. Соединяя соседние панели, следите за тем, чтобы расстояние между створками в открытом положении составляло три миллиметра. 
  15. Собрав створку, на завершающей панели нужно высверлить паз для фиксации дверной ручки – ее нужно крепить ближе к петлям, а не к торцу, как мы это делаем, монтируя классические деревянные двери своими руками. 
  16. После этого можно приступить к навешиванию собранной конструкции на предварительно установленные крепления. 
  17. Для этого нужно сложить створку и завести металлические оси, закрепленные на ней, в посадочные пластины. 
  18. Далее необходимо зафиксировать ось каретки-бегунка на соответствующей пластине, установленной на замыкающей створке. 
  19. Для ювелирной корректировки хода и положения створки необходим регулировочный ключ – посредством притягивания или же ослабления торцевых гаек на каретке и осях, настраивается оптимальный режим.

 

Следует заметить тот факт, что при сборке створки из массивных панелей, а также при необходимости перекрытия широких проемов (более одного метра) число бегунков может быть увеличено. Кроме того, в таких случаях может использоваться нижняя направляющая, которая может скрываться порогом по факту монтажа конструкции.

 

Изготавливаем дверь гармошку своими руками


Разумеется, двери межкомнатные гармошка могут быть изготовлены собственноручно. Вся сложность в этом процессе сводится к невозможности замены нужной фурнитуры качественными аналогами. Поэтому, комплект фурнитуры проще всего купить в профильном магазине. В среднем его стоимость вместе с направляющим профилем составляет 2 500 рублей. Помимо фурнитуры вам также понадобится ламинированный лист МДФ. 


Таким образом, у вас должны быть: направляющий профиль, стопоры и оси, каретка с бегунками, саморезы по дереву, три петли, а также один лист ЛМДФ толщиной 16мм и ПВХ-кромка под его цвет.
Стоимость такого листа ЛМДФ достигает 2500 рублей (площадь 5,8 м2). Кромка же обойдется вам в 20 рублей за погонный метр. Для ее фиксации можно использовать тот же клей «Момент» или «Титан». Петли для этих целей будут стоить в пределах 100 рублей за каждую, ручка-замок до 650. 


Крепление фурнитуры осуществляется по тому же принципу, что и при сборке фабричного изделия. Единственная разница – створки вы должны изготовить самостоятельно. Для этого нужно вырезать панели необходимой величины из листа ламинированного МДФ. Далее торцы вырезанных панелей обрабатываются наждачной бумагой «нулевкой» и зачищаются от пыли. После на них клеится кромка, которую необходимо выдержать в прижатом состоянии 12 часов. По истечению этого времени можно приступить к петлевой разметке и последующим работам по сборке конструкции и ее монтажу.


Двери-гармошка


В результате, за сравнительно низкую плату вы сможете собрать достаточно качественную конструкцию. В завершение отметим, что в качестве материала для панелей не следует выбирать ДСП – он не предназначен для таких целей. Именно ЛМДФ является оптимальным вариантом для изготовления дверей гармошек. 

Видео по теме


Описание к видео: Как правильно выбрать складную дверь-гармошку описано в ролике. Двери такие весьма практичны и экономны по занимаемому месту. Для того, чтобы правильно установить дверь и как проверить комплектацию вы сможете узнать из данного ролика.

Ваше мнение:


Введите код: