Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Сверление стекла в домашних условиях

Сверление стекла
В жизни часто сталкиваешься с такими моментами, что необходимо просверлить отверстие в стекле и не знаешь как это сделать. Кажется, что здесь должны быть специальные навыки, ведь стекло дорого стоит и оно очень хрупкий предмет. Оказывается ни чего сложного нет, данную процедуру можно проделать в домашних условиях, главное знать как. Об этом и пойдет рассказ.

Небольшое отверстие в стекле


Если вам необходимо сделать небольшое отверстие в стекле, то можно воспользоваться обычным сверлом по дереву. Но это сверло предварительно необходимо закалить. Закалять нужно следующим образом: накаливаете кончик сверла, пока он не станет белым, затем прижимаете к нему сургуч и держите до тех пор, пока сургуч не прекратит плавится. И теперь смело можете приступать к  сверлению. Но делайте это очень осторожно, чтобы избежать каких-либо неприятностей(например, чтобы не треснуло стекло). Чтобы избежать этих самых неприятностей, нужно смочить сверло скипидаром, а если стекло маленькое, то лучше проводить сверление в воде.

Но если у Вас нет сверла, а просверлить дырку нужно срочно, то можно воспользоваться медной проволокой. Для этого Вам понадобится: крупный наждак, камфара и скипидар. Смешиваем одну часть камфары с двумя частями скипидара и четырьмя частями наждака. У Вас должно получится что-то, напоминающее пасту. Затем наносите эту пасту на стекло, в то место, где должно быть предполагаемое отверстие. Кладете на стекло кусок фанеры с просверленным отверстием в том месте, где оно должно быть и у стекла. Зажимаете медную проволоку в пазах дрели и начинаете сверлить. Не забывайте, что стекло должно лежать на твердой, ровной и неподвижной поверхности, чтобы не раскололась.

Сверлим толстое стекло


Если у Вас есть необходимость просверлить толстое стекло, то нужно взять медную трубку с чуть меньшим диаметром, чем предполагаемое отверстие и зафиксировать его на сверлильном аппарате. Затем вокруг того места, где должно быть отверстие делайте бассейнчик, с примерными размерами: в диаметре 40-50 миллиметров и в высоту 8-10 миллиметров.( можно сделать при помощи пластилина или замазки). Дальше приготавливаем корундовый порошок из ненужного наждачного круга. В порошок заливаем воду, чтобы получилась кашица. Закладываем эту смесь в бассейнчик и начинаем сверлить.

Еще один простой способ для того, чтобы в Вашем стекле оказалось отверстие. Для этого протираете стекло ацетоном, спиртом или бензином, чтобы обезжирить. Затем насыпаем на стекло слегка увлажненный песок. Острой палочкой делаем отверстие в виде конуса в том месте, где должно быть предполагаемое отверстие и очищаем ее от песка. В полученную форму заливаем расплавленный припой, температурой 200-300 градусов. После того, как припой остынет и затвердеет, убираем песок с припоем, а вместе с припоем выйдет и прилипшее к нему стеклянное отверстие.

Делаем маленькое отверстие в центре стекла


И последний способ, который бы хотелось вам поведать. Для этого в центре Вашего предполагаемого отверстия делаете маленькое отверстие. Берете проволоку и один конец ставите в это отверстие, а к другому прикрепляете алмаз или стеклорез. И как циркулем прорезаете в нем окружность нужного Вам диаметра. Потом от центра к линии окружности проводите несколько прямых, по всей окружности. Когда все сделано, берем деревянный предмет и тихонечко бьем по отверстию, и оно с успехом должно выпасть. Но все это лучше проводить в воде, чтобы было более аккуратно. В конце берете плоскогубцы и подравниваете края (отламываете торчащие кромки стекла). Не забывайте об аккуратности, все это надо делать краешком плоскогубцев, вдавливая и кроша кромки стекла.

Не расстраиваетесь, если вдруг проделывая отверстие, стекло треснуло или разбилось. Даже у профессионалов не всегда получается. А просто не нервничая возьмите еще один кусок стекла и попытайтесь все сделать заново. Успехов Вам.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Тимур #
13 июня 2015, 19:54
Очень понравилось видео о сверлении отверстия в стекле.
Ответить
Алексей #
15 июня 2015, 11:18
Да, мне тоже.
Ответить