Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж откатных ворот

Откатные ворота своими руками. Монтаж, комплектующие, автоматика ворот

Техническая революция за последние годы добралась и до гаражного строительства. Особенно значительно это отразилось на конструкциях и основных элементах автодомов, а также въездных гаражных конструкций. Классические модели распашных ворот постепенно уступают первенство более технологичным и максимально удобным конструкциям. Яркий пример нового поколения гаражных дверей – откатные ворота. Конструкция сдвижных доказала свою эффективность при использовании на промышленных объектах и частных участках. С учетом специфических особенностей конструкции, данный тип уступает своим конкурентам при обустройстве в небольших гаражах, рассчитанных на один - два автомобиля. Для того, чтобы делать их своими руками - нужны чертежи и схемы. Вы можете сделать их как отдельно стоящие, так и совместно с калиткой. Сделайте свой выезд со двора - моментов маленького удовольствия.

Конструкция

 

Конструкция откатных ворот


Сдвижные ворота выполнены по принципу двери купе, которая откатывается в сторону, полностью освобождая проем. Для их корректной работы зимой, достаточно очистить от снега небольшой узкий участок вдоль ограждения. При использовании распашных ворот, необходимо содержать в чистоте значительную территорию для беспрепятственного открытия. К преимуществам конструкции также можно отнести их элегантный вид, экономное использование пространства, отсутствие риска закрытия от порывов ветра.

Типы откатных гаражных конструкций:

 

  • подвесного типа (направляющая балка, на которой прикреплено полотно ворот, расположена вверху, чаще используется для промышленной эксплуатации);
  • консольного типа (полотно фиксируется внизу в несущей балке, движение обеспечивается закрепленными в основе тележками).

 

Ворота из профнастила

 

Ворота из профнастила


Дизайнерские решения для сдвижных дверей насчитывают множество вариаций, значительную популярность получили ворота из профнастила.


Этот материал может быть оформлен в любой цветовой гамме.

  1. Полотно, выполненное в гофрированной структуре, получает дополнительную жесткость.
  2. Элегантность и стильность данного типа успешно сочетается с ограждениями любого вида. Достаточно часто встречается и дизайнерское оформление полотна.
  3. Подчеркнуть неординарность и достаток владельца позволяет кованое исполнение конструкции, выполненное вручную или с использованием заводского штампа.


При обустройстве гаражей, внедрить технологии таких дверей достаточно тяжело. Откатные двери не могут обеспечить высокий уровень герметизации, так как полотно неплотно закреплено в проеме. По этой причине целесообразно использование такой конструкции только для гаражей без отопления. Также необходимо учитывать наличие в данной технологии рамы, которая занимает значительное пространство и в полтора раза превышает размер въезда, что неприемлемо для типичного автодома.

Откатные ворота в промышленности

 

Откатные ворота в промышленности


Откатные ворота в основном используются на промышленных объектах, хорошо зарекомендовали себя для ограничения въездов в паркинги, ангары и боксы. На таких объектах есть возможность беспрепятственно разместить конструкцию, выгодно используются преимущества технического решения откатных ворот. Для пожароопасных объектов разработано исполнение панелей дверей из огнезащитных материалов, специальные щиты выдерживают напор огненного пламени на протяжении 1,5 часа. Огнеупорный профиль обеспечивают дополнительную стойкость данной модели.

 

Ворота с врезанной калиткой

 

откатные ворота с врезанной калиткой


Оптимально удобно эксплуатировать откатные ворота с врезанной калиткой. Двери распашного типа монтируются в полотне ворот и используются для пропуска пешеходов, таким образом, обеспечивается рациональное использование конструкции. При такой комплектации нагрузка на механизм возникает только при пропуске транспортных средств.

Комплектующие ворот

 

Комплектующие ворот


Консольные откатные двери считаются самым удачной моделью сдвижных ворот. Их конструкция не ограничивает высоту проема, а механизм удачно спрятан по краям.

Полотно скользит по неподвижным тележкам, встроенным в бетонную основу напольной несущей балки. Отсутствие соприкосновения с землей, позволяет исключить проблемы, возникающие при их открытии в зимний период времени.

Данный тип занял лидирующую позицию на рынке въездных конструкций, владельцы предприятий все чаще отдают предпочтение откатным воротам при строительстве въездной зоны. Благодаря исключительной надежности системы и ее комплектующих, безотказная работа устройства доходит до 50000 циклов. Все большее число производителей предлагают надежные системы автоматики, запчасти и фурнитуру для сдвижных механизмов.


Рассмотрим основные комплектующие.

Рама

 

Рама


Каркас производится из профилированных труб, размер рамы в 1,5 раза превышает дверной проем.

Сборка  начинается с монтажа именно этой основной детали.

Полотно

 

Полотно


Отдельные панели, прикрепленные к профилям рамы, составляют полотно ворот. Секционные панели чаще всего изготавливают из листового металла или профнастила, для заполнения средней части двери используется утеплитель.

Несущая балка

 

Несущая балка


К нижней части полотна крепится направляющая; в специально предназначенную полость закрепляются несущие тележки с роликами, обеспечивающими скольжение дверей. Балка изготавливается из толстостенного профиля, придающего дополнительную жесткость конструкции. На этот элемент приходится основная доля всех нагрузок конструкции, так как ворота не соприкасаются с землей.

«Ловушки»


По сторонам дверного проема они фиксируются «ловушками». Эти устройства крепятся к опорам для фиксации полотна в крайних положениях.

Держатели от качения


Жесткое вертикальное положение полотна обеспечивают удерживающие ролики, расположенные в специальных пластинах.

Роликовые платформы

 

Роликовые платформы


Фиксируются в основе для обеспечения свободного скольжения полотна с роликами. При размещении необходимо четко просчитать оптимальное размещение механизма.

Зубчатая рейка

 

Зубчатая рейка


Эта деталь необходима для передачи полотну крутящего момента, для долгосрочной службы она должна быть изготовлена из высококачественной стали.

Фундамент

 

Фундамент

 

  • Для откатных въездных ворот обустраивается глубокий фундамент, уровень которого делается ниже уровня промерзания грунта.
  • Ширина основы конструкции зависит от размера дверного проема и рассчитывается по соответствующей формуле.
  • Подготовленную траншею утрамбовывают, формируют песчаную подушку и размещают конструкцию из швеллера, к основе которого сваркой приваривается арматурная сетка.
  • Затем производится бетонирование траншеи.
  • Подбор конструкции откатных ворот осуществляется индивидуально к конкретным параметрам объекта.
  • При наличии возможности обеспечить фундамент, выбирается консольная модель дверей, если отсутствует возможность произвести масштабные земельные работы, предпочтение отдается подвесной модели.
  • Обязательным элементом в любом случае остаются опорные столбы по сторонам проема, к ним крепятся все остальные элементы конструкции.
  • В целом, механизм конструкции достаточно прост, но эффективность и продолжительность его службы зависит от качества отдельных элементов.


Особого внимания заслуживает автоматика устройства.

Автоматика


Возможна эксплуатация их - ручным механизмом перемещения, для этого по сторонам полотна встраиваются специальные ручки.

Удобнее автоматизировать данный процесс и управлять воротами при помощи пульта дистанционного управления.

пульта дистанционного управления

Движение полотна обеспечивается электроприводом, шестерня передает крутящий момент закрепленной к несущей балке зубчатой рейке и происходит перемещение двери в сторону.

Стоимость автоматической системы зависит от предполагаемой нагрузки, набора выполняемых функций и объема предварительных работ: масса дверей, наличие фотоэлементов для распознавания преграды, необходимость закладки подземной проводки.

Электрический привод является сердцем механизма и имеет достаточно высокую стоимость, поэтому к его приобретению необходимо отнестись с особой ответственностью.

Позиции лидеров на рынке электрических агрегатов занимают такие известные компании-производители NICE, CAME и FAAC. Акцент при производстве электроприводов сделан на минимизацию негативного воздействия загрязнения, перепада температуры, попадания внутрь влаги. Корпуса механизмов исполняется из алюминия или нержавеющей стали, они компактны, просты в установке и неприхотливы в уходе.

С целью предотвращения аварийных ситуаций, ворота с автоматическим приводом в обязательном порядке стоит оборудовать сигнальным устройством (лампой или сигналом, срабатывающим во время движения полотна).

Откатные въездные ворота своими руками


Стоимость промышленного образца въездных откатных ворот довольно значительная, поэтому определенную популярность получили самодельные устройства. Изготовление стоит разделить на два этапа:

  • выполнение расчета и проектирование схемы в соответствии с предполагаемыми размерами конструкции;
  • самостоятельное изготовление по разработанному чертежу.


Гарантией долговечности собираемой конструкции является монтаж механизма из деталей, изготовленных на специализированных предприятиях. Только промышленная фурнитура изготавливается в соответствии с установленными нормами для технологического процесса, точности размеров деталей и с использованием качественных материалов. Особенно это касается несущей балки, так как механизм ворот держится именно на ней, поэтому эта деталь должны быть изготовлена надежным производителем.

Для тех, кто ограничен денежными средствами, но имеет все необходимые инструменты, производители предоставляют специальные предложения. Такому сегменту потребителей предлагается полный набор крепежных элементов, агрегатов и фурнитуры для самостоятельной сборки всей конструкции. Воспользовавшись таким предложением, можно существенно сэкономить время на поиск деталей и узлов устройства, а также обойтись скромным бюджетом. Такие комплекты обычно ограничены несколькими стандартными размерами дверного проема, а также типом и цветом полотна.

Конструкция въездных откатных ворот – это достаточно сложный и точный механизм. Незначительная ошибка в произведенных расчетах или монтаже, может привести к заклиниванию всего механизма. Чертежи конструкции должны учитывать предельные нагрузки на несущие узлы, а монтаж должен учитывать точное размещение деталей и узлов конструкции.

Самостоятельный монтаж


Установка въездных откатных ворот собственными силами требует владения навыками работы сварочным аппаратом и монтажными инструментами. Наиболее проста сборка промышленного комплекта устройства по подробной поэтапной инструкции. В связи с тем, что монтаж ворот консольного типа включает обустройство фундамента, срок выполнения работ займет ориентировочно неделю.

Самостоятельный монтаж откатных ворот

В дополнение к инструкции по монтажу, производители практикуют видео-уроки по сборке и установке конструкции. В фильме специалист-профессионал на практике демонстрирует последовательность действий и ставит акценты на важных ключевых моментах монтажа ворот.

При появлении скрипов, мелких неполадок и нехарактерных звуков, необходимо обращаться к помощи специалистов для проведения ремонтных работ. Не своевременно оказанный сервис, может привести к значительным повреждениям системы и дорогостоящему ремонту оборудования.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: