Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Обзор распашных ворот

Классические распашные ворота для гаражей

На сегодняшний день, несмотря на внедрение новых технологий, самой распространенной моделью гаражных ворот являются классические распашные. Еще совсем недавно они были единственным возможным вариантом, который использовался всеми владельцами гаражей. И тогда это были простые стандартные конструкции, главной функцией которых считалась защита имущества владельца гаража.

На сегодняшний день даже такие привычные всем распашные ворота изготовляются в разнообразных вариантах. И поскольку существует огромное количество модернизированных вариантов, которые сегодня предлагаются на рынке все меньшее количество людей отдают предпочтение таким привычным, но громоздким моделям без всяких излишеств и сложных механизмов.
 
Классические распашные ворота для гаражей

Но далеко не все отказываются от проверенных вариантов и отдают предпочтение новинкам. Ведь распашные ворота остаются более доступными в смысле стоимости, а также - более простыми в использовании. Они довольно просто изготовить самостоятельно, и это также является их достоинством. И те владельцы гаражей, которые предпочитают все делать своими руками, выбирают именно эту модель.

Классификация


Несколько столетий назад уже сама идея, что можно создать створки, которые могут двигаться на петлях и закрывать отверстия в стенах казалась просто невероятной. Но, тем не менее, очень быстро такие механизмы стали неотъемлемой частью жизни человечества. Конечно, имя человека, которому пришла в голову такая мысль, уже давно кануло в века, но его изобретение пользуется невероятным спросом по сегодняшний день. Конечно в современном мире для чертежей используются только мотивы того изобретения. А все остальное – современное: полотна для дверей, фурнитура, функциональность.

На сегодняшний день для классификации распашных ворот для гаражей используют следующие признаки:

  • Режим, в котором будут эксплуатироваться двери;
  • Материал, из которого изготовлено полотно дверей;
  • Полезные характеристики двери;
  • Оформление дверей с точки зрения дизайна.


Существует несколько самых популярных среди потребителей вариантов дверей.

Промышленного типа


Такой тип изготовляется для разнообразных предприятий. Основными отличительными чертами таких ворот являются габариты и «выносливость». Для установки на въезде в амбары или промышленные цеха используют модели, которые называются «широкоформатными». По сравнению с этими моделями те ворота, которые используются в обычных гаражах, кажутся просто игрушечными. Ворота для гаражей также могут быть разных размеров и методов изготовления. К примеру, существуют варианты для бытового использования, а есть и промышленные модели, которые используются в условиях более жесткой эксплуатации.

Распашные ворота промышленного типа
 
Уже само слово «промышленные» говорит о том, что данные ворота отличаются условиями, в которых их можно использовать. Несмотря на то, что они могут иметь обычный вид, для их изготовления используются материалы, которые более выносливы. Они в первую очередь отличаются от обычных моделей своей стоимостью. Как правило, разница в цене составляет не менее 50%. Это объясняется более дорогими материалами и фурнитурой, которые были использованы при изготовлении этих ворот.

Для того чтоб убедиться в том что ворота действительно промышленные достаточно просто взглянуть на артикул товара. Если они изготовлялись легально и прошли сертификацию, то в технической документации все будет указано согласно ГОСТам.

 

С встроенной калиткой


Основными полезными характеристиками их является экономия времени и тепла. И все это благодаря двери, которую встраивают в одной из половинок ворот. Как правило, заводские размеры такой двери - 1,80×0,80 см. Также по желанию заказчика может быть порог.

 Распашные ворота с встроенной калиткой

Но бывают и другие варианты. Например среди промышленных распашных ворот можно встретить модели которые оборудованы стразу двумя видами дверей, один из которых предназначен для того чтоб можно было впустить легковой автотранспорт, а другой для прохода людям. 


Стоимость дверей, которые оснащены калиткой на рынке отличается от обычных ворот примерно на 30-35 %. Но есть шанс получить ворота с калиткой и при этом не переплачивать. Достаточно просто в одной из створок обычных ворот вырезать отверстие необходимого размера. Края отверстия необходимо укрепить с помощью наличников. Для обшивки двери используют уплотнитель из резины, далее двери вешаются на петли и оборудуются замком.

Утепленного типа

 

Поскольку при изготовлении большинства распашных ворот используется металл, то зимой гаражи очень быстро остывают. Таким образом, значительно увеличиваются расходы на то чтоб отопить гараж. На сегодняшний день идеальным выходом из этой ситуации является установка ворот, которые изготовляются по принципу сендвич-панелей. Они не только хорошо сохраняют тепло, но и являются более удароустойчивыми. Клиент сам может выбрать подходящую толщину полотна для ворот.

Изготовить утепленные гаражные ворота можно даже из обычных распашныхконструкций. Для этого нужно просто на внутренней стороне створок набить деревянную обрешетку. Создавшиеся соты необходимо наполнить утеплителем. Сверху все это закрывается с помощью облицовочного материала.

Противопожарного типа

 

Распашные ворота противопожарного типа

Если необходимо установить ворота на объекте, который подпадает под группу риска то одним из самых важных свойств, на которые необходимо обратить внимание является устойчивость к огню. Да и в обычных гаражах достаточно разнообразных веществ, которые являются огнеопасными. Именно поэтому все большую популярность среди автовладельцев приобретают модели ворот, которые считаются противопожарными.

Основным отличием таких ворот от обычных моделей является дополнительная «начинка», которая используется для торможения распространения пламени. При изготовлении и сборке таких ворот необходимо использовать огнеупорные профили. Эти профили имеют свойство на протяжении долгого промежутка времени противостоять высокотемпературному воздействию. Такими же свойствами должны обладать и уплотнители, с помощью которых «задраивают» вход. Очень важно чтоб не было никаких отверстий, через которые может проникнуть огонь.

 

Кованого типа

 

Немаловажным фактором, который в последнее время становится все более значимым для покупателей, является внешний вид. И чем богаче и изысканнее выглядят ворота, тем больше они нравятся покупателям. Самыми неординарными моделями считаются распашные ворота кованого типа. Если они ручной работы, то их стоимость будет по карману далеко не каждому покупателю. Более дешевыми считаются ворота, которые изготовлены на заводах методом штамповки.

Если рассматривать ворота ручной работы, то их дизайн поражает воображение. Но они не очень подходят для установки в гараже. Такие модели чаще всего устанавливают в качестве въездных ворот на частные территории. В этом случае ворота служат не только для охраны, но и для демонстрации уровня достояния владельца.

Распашные ворота кованого типа

Существует множество разнообразных материалов, которые можно использовать для изготовления гаражных ворот. Но самыми распространенными их них являются:

  1. металл,
  2. профнастил,
  3. дерево.

 

Для гаража из металла

 

Распашные ворота для гаража из металла

Самым эффективным в плане защиты материалом на сегодняшний день считается металл. Именно металлические распашные ворота пользуются высокой популярностью. Современные металлические ворота могут изготовляться из двух видов металлов:

  • в качестве материала используются стальные листы;
  • в качестве материала используются алюминиевые листы.

Для изготовления ворот используют полотно, толщина которого должна составлять не менее 1-3 мм. Если сравнивать изделия из алюминия и стали, то первые отличаются более низким весом, большей стоимостью и легче подвергаются повреждениям. Время орт времени они будут требовать ремонта. Иногда даже может потребоваться замена части полотна (чаще нижней).
 
Благодаря современным технологиям внешний вид может иметь не только разный цвет, но и имитировать любую структуру, как например дерево или камень. Если покраска заводская то она не только дольше сохранит свой внешний вид, но также является некоторой защитой для самого материала. От качества и вида покраски зависит и стоимость ворот. Самыми дешевыми являются ворота, покрытые только грунтовкой.

 

Для гаража из профнастила

 

В современном мире создаются все более качественные и надежные материалы, которые человечество использует в разных целях. Вот и ворота для гаражей сегодня изготовляются не только из таких привычных материалов как металл или дерево. Самым ярким примером нововведений в производстве гаражных распашных ворот является использование в качестве материала для полотна профилированного листа.

Профилированные листы считаются более прочными, чем другие материалы, благодаря чему они дольше служат. Красивый вид придает сам профиль листа – волны делают изделие более изысканным и оригинальным. По сравнению с обычными гладкими дверями онги пользуются сегодня большей популярностью. Но основными факторами, которые влияют на выбор клиентов в пользу ворот из профлиста, являются долговечность, доступность по стоимости и огромный выбор разнообразных вариантов.

Такой вид довольно просто устанавливать. Если делать это самостоятельно, то на всю работу уйдет не более пары часов. Производители сегодня выпускают готовые комплекты, не требующие трудоемких работ. Нужно их просто собрать и установить.

Для гаража из дерева

 

Самыми простыми на сегодняшний день считаются гаражные ворота, в которых в качестве полотна использованы материалы из дерева. Но они подойдут только для гаражей, которые размещены на охраняемых территориях, поскольку считаются наименее безопасными. Такой недостаток относится не только к вопросам защиты от грабителей, но и к вопросу огнеопасности. Если начнется пожар, и возгорание будет сильным, то никакие защитные средства не смогут уберечь ворота от огня.

Положительным фактором при выборе считается их стоимость, которая, как правило, находится в пределах 100 $. В качестве временного варианта их можно считать оптимальным выбором.

Более практичным методом использования дерева при изготовлении ворот является применение этого материала в качестве облицовки. Например, можно найти ворота авторской работы, украшенные резьбой по дереву. Такие изделия считаются эксклюзивными и могут стоить по несколько тысяч долларов.
Распашные ворота для гаража из дерева


С автоматическим приводом

 

Современные люди привыкли во всем использовать автоматику, которая делает жизнь более комфортной. Такие нововведения не обошли стороной и производство гаражных ворот. На сегодняшний день существует множество разнообразных механизмов, с помощью которых можно приводить в движение гаражные ворота. Это не только экономия усилий владельца гаража, практичность, но и экономия во времени. Если установить на них механизм автоматического открытия и закрытия, то эксплуатация таких ворот станет более комфортной.

Распашные ворота с автоматическим приводом


Ворота, которые оборудованы автоматическим приводом, могут открываться и закрываться самостоятельно только при одном нажатии кнопочки на пульте управления. Сегодня существуют два виды автоматических устройств для гаражных ворот распашного типа:

  1. Бытовая автоматика. Такая автоматика устанавливается на гаражные распашные ворота, вес которых не превышает 1000 кг. Такая автоматика предполагает использование в щадящем режиме. Самым популярным примером такого устройства является электропривод малой мощности.
  2. Промышленная автоматика. Для конструкций, которые поддаются постоянным большим нагрузкам, обычные бытовые приводы не подойдут, поскольку будут быстро ломаться. Поэтому в таких случаях лучше всего использовать автоматические приводы с гидравликой, которые отличаются большей мощностью и являются более экономичными.

В случае с обычными гаражами вполне достаточно установить обычные бытовые приводы. Принцип работы таких приводов следующий: в устройстве есть двигатель перемещающий рычаг посредством редуктора. Этот рычаг приводит в движение створки ворот. Также такие автоматические комплекты оснащены и фотоэлементами, блоком управления, замком и сигнальной лампой. Существует три вида приводов, которые отличаются видами рычага:

  • линейный привод,
  • подземный привод,
  • рычажковый привод.

Самым наименее распространенным в нашей стране считается подземный привод. Его очень редко используют в связи с тем, что установка такой автоматики довольно сложная как и обслуживание механизма. Сам механизм такого привода устанавливается в специальном коробе под землей. Короб должен быть водонепроницаемым. Оттуда приводится в движение рычаг. Сам привод довольно компактный, но очень дорогостоящий в обслуживании.

Если же рассматривать рычажковый привод, то он оснащен рычагом изогнутой формы, приводящим в движение ворота. Это вариант отличается прочностью надежностью, простотой и низкой стоимостью.

Линейные приводы, установленные на распашные ворота, отличаются тем, что выглядят довольно изящно. На полотне створок размещают прямой рычаг, который приводит в движение ворота. Такие приводы более мощные по сравнению с другими вариантами, но и их стоимость примерно на 15-20 % выше, чем у рычажковых приводов.

Автоматические распашные ворота



Расчет стоимости

Автоматический привод может идти в комплекте с распашными воротами и может реализоваться как отдельный товар. Основным фактором, влияющим на стоимость конструкции, является стоимость установленного на них привода. При выборе привода нужно руководствоваться следующими параметрами:

  • их габариты, на которые его будут устанавливать;
  • режим, в котором будут эксплуатироваться они.


Самыми дорогими приводами сегодня на рынке считаются товары таких итальянских брендов как DASPI, CAME, NICE, FAAC. Продукция этих фирм отличается высоким качеством и простотой в обслуживании.

Более дешевыми считаются приводы, которые изготовлены немецкими производителями, голландскими и американскими.

На отечественном рынке самой большой популярностью пользуются довольно практичные приводы от российских представителей (например, DOORHAN).

Также если клиент не может позволить себе потратить много денег на приобретение дорогих приводов, специалисты могут посоветовать обратить внимание на товары латышских или белорусских производителей.

Наихудшими считаются приводы, которые произведены в Китае.

 

Самостоятельное изготовление


Если человек хочет получить нормальный продукт и при этом сэкономить некоторую сумму денег, то лучшим способом считается самостоятельное изготовление товара. Распашные ворота сделать очень просто. Они отличаются простой конструкцией. Но если у вас нет опыта работы с металлическими изделиями, то лучше пригласить специалиста или купить готовые. 

Основным фактором при изготовлении является точность в измерениях.

Стандартными считаются размер 2х3 м.


Если вы собираетесь изготовлять распашные ворота, то за материалами для них лучше всего отправляться в строительный магазин. Серьезно отнеситесь к выбору материалов и обращайте внимание на их качество. Чем хуже качество отдельных комплектующих, тем ниже надежность.

Также на рынке сегодня можно приобрести готовый комплект для изготовления. Для того чтоб собрать их из такого комплекта элементов необходимо иметь стандартный набор инструментов и понимание чертежей.

Если вы смогли самостоятельно изготовить распашные ворота, то сделать из них автоматические проще простого – достаточно всего добавить к ним автоматический привод любого типа.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: