Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

С чего начать ремонт кухни?

Ремонт кухни своими руками

Кухня – самое посещаемое место в доме, которое способно сконцентрировать внимание каждого члена семьи. Женщина проводит на кухне много времени, а в наше непростое время стремительной жизни есть необходимость оптимизировать процессы приготовления еды, мойки посуды и остальных житейских нужд.

Для этого кухонное пространство должно быть спроектировано таким образом, чтобы все необходимое было под рукой. Красивый ремонт и максимально использованное пространство – вот главные критерии ремонтных работ на кухне.

Начинаем ремонт


С чего начать? Необходимо обратить внимание на особенности помещения, в котором располагается кухня. На кухне постоянно готовится еда. Пар, брызги, жир и копоть – вот составляющие проблемы, которые должны решаться в первую очередь. Справиться с ними может мощная вытяжка, но она не поможет со стопроцентной гарантией гарантировать чистоту всех кухонных поверхностей. Поэтому, при выборе отделочных материалов обратите внимание на их влагостойкость и возможность мытья моющимися средствами.

 

Этап планирования



Еще на этапе планирования ремонта, определитесь с теми дополнительными функциями, которыми она обладает в вашей семье. Не для кого не секрет, что в малогабаритных квартирах, кухня – это и кабинет, и столовая, и место, где дети занимаются уроками, поэтому целесообразно тщательно продумать планировку этого помещения заранее. Это поможет задействовать каждый сантиметр площади с максимальной отдачей. Да, фантазия при этом должна бить ключом, потому что типовые кухни не отличаются большой площадью. Правильно организованное пространство способно расширять границы помещения и вмещать много полезных функций. Профессиональный дизайнер примет во внимание все ваши пожелания и сделает самый оптимальный вариант перепланировки. Не стоит этого делать самостоятельно, на свой страх и риск, не зная особенностей помещений кухни.

 

Этап планирования



При составлении сметы ремонта учтите, что в этом помещении необходимо проделать определенные работы. Стены и потолок, отбив всю старую отделку, нужно зашпатлевать и отштукатурить. Перед этим целесообразно согласно перепланировке поменять электрическую проводку. Перед укладкой кафеля на стену у плиты, закончите все работы с потолочным покрытием. Как завершающий аккорд – поклейка обоев или покраска стен, а так же замена полового покрытия. А теперь поподробнее.

 

Планировка кухни

 

Планировка



Успех всего предприятия  - в правильной планировке. От того, как правильно распределите всю технику в кухне, будет зависеть нагрузка, которую испытает хозяйка, выполняя домашнюю работу. Стоит доверить этот процесс профессионалам, которые знают все «подводные камни» этого пространства. Если вы решились все перепрофилировать на кухонном пространстве – только дизайнер сможет с максимальной выгодой использовать предоставленное помещение. Есть некоторые секреты, которые помогают оптимизировать жизнь на кухне. Уже давно подсчитали и вывели формулу размещения бытовой техники на кухне. Рабочая  столешница не должна превышать шести метров, и быть не короче трех. В эти параметры можно укладывать всю технику. Допустим, если мойка не помещается в сложившееся пространство, ее стоит перенести. Перенести можно все, даже газовую плиту. Сегодня существуют разные модификации гибких шлангов, поэтому этот процесс не будет противоречить правилам безопасности. А вот о розетках под электрические приборы необходимо позаботиться заранее. Так же стоит протестировать все существующие электрические кабели, старые не соответствуют нагрузкам современной технике, поэтому их нужно заменить.

 

Мебель



Очень важно заранее знать размеры свей кухонной мебели. Это поможет спроектировать проект и учесть все пожелания. Максимальный комфорт – это четкое предварительное планирование рабочих поверхностей. Сегодня дизайнер обладает прекрасными возможностями планировки кухни. Современная мебель позволяет распределить мебель и линейно, и при помощи угловой планировки, а также возможны и другие варианты. Все это необходимо продумать заранее, еще до начала ремонта.

 

Кухонная вытяжка



Одним из центральных объектов кухни и самым важным ее элементом является вытяжка. Посторонние запахи, копоть и гарь, - все это способно отравить жизнь любой хозяйке. Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможных  вытяжек. Чтобы подобрать подходящую, необходимо знать о технических характеристиках самых распространенных вариантов.

Кухонная вытяжка



Самые дешевые вытяжки – «традиционные», подвесные. Они монтируются на стене прямо над плитой. Мощность таких вытяжек мала. К тому же они оснащены одноразовыми фильтрами. Справиться с большим объемом загрязнений они вряд ли способны. Такие вытяжки способны только работать в режиме рециркуляции. Такой режим справляется только с маленькими частицами загрязнений и с запахами кухни.

Более практична – «выдвижная вытяжка». Она тоже встраивается в шкафчик над плитой, но имеет выдвижную панель, которая способна увеличивать площадь улавливаемого воздуха. К тому же она оснащена двумя моторами, которые увеличивают мощность ее работы. Очистительные фильтры такой вытяжки многослойны. Они хорошо улавливают загрязнения и справляются со всеми кухонными выхлопами. Производители идут на встречу покупателям и выпускают выдвижные вытяжки с одним мотором и однослойными фильтрами, но экономить на данном объекте кухни не стоит, если вы хотите продлить жизнь своему ремонту.


Сегодня большую популярность приобретают купольные вытяжки. Они так называются из-за своей формы, которая похожа на купол. Материал, из которого изготавливаются подобные вытяжки, разный. Они бывают цельнометаллическими, металлическими со стеклом или деревом. Классический вариант купольных вытяжек – деревянное оформление. Сегодня продаются купольные вытяжки разных модификаций, производители оснащают их разной технической начинкой, красят их во все цвета радуги, - все зависит от вашего выбора. Покупая купольную вытяжку, обратите внимание на наличие фильтров. Отдать предпочтение необходимо многослойным алюминиевым фильтрам. Они поглощают загрязнения любой интенсивности и очищают воздух за считанные минуты. Купольные вытяжки почти бесшумны, что особенно актуально для многоквартирных домов. Алюминиевые фильтры удобны в обращении. Их можно снять и почистить. Их можно помыть в слабом растворе моющего средства, они выдержат мойку в посудомоечной машине, необходимо только следить за алюминиевыми отверстиями, так как сильные загрязнения могут их забить.


Если в вашей вытяжке стоят угольные фильтры, необходимо запастись сменными картриджами на долгое время. Чем чаще вы будите менять угольные фильтры, тем эффективнее будет работать ваша вытяжка.
Конечно, хорошо, когда вытяжка тянет воздух в воздуховод. Если до сих пор она работала на режиме рециркуляции, стоит, при ремонте вывеси вытяжку в воздуховод.


Знайте:

  • чем плотнее угольные фильтры, тем лучше работает вытяжка;
  • если фильтры алюминиевые, эффективность вытяжки зависит от структуры сечения фильтрованного отверстия;
  • при покупке вытяжки, обращаем внимание на запас производительности. Он помогает рассчитывать на работу вытяжки при экстремальной эксплуатации;
  • от мощности мотора зависит, как хорошо вытяжка будет тянуть различные загрязнения;
  • чем больше вытяжка, тем больше площадь всасывания воздуха, боковые части вытяжки не захватывают воздух;
  • чем больше диаметр переходника вытяжки, тем лучше и быстрее она тянет грязный воздух.




Кухня – особое место в доме. От того, как уютно, хорошо и комфортно вы чувствуете себя на этом помещении, зависит общий микроклимат в семье. Поэтому так важно все продумать заранее перед ремонтом, чтобы избавить себя от утомительных переделок. Правильно организованное кухонное пространство поможет избежать ненужной суеты, которая сильно утомляет, особенно если процесс приготовления пищи приходится на время после рабочего дня. Ремонт кухни – это сложный процесс, который требует тщательной проработки. Продуманность и планирование – вот основные критерии, на которых базируется вся предварительная работа. Если вы учтете все эти пожелания, вы сможете избавиться от нежелательных последствий при эксплуатации кухни. Экономить на строительных материалах не стоит. Мы все не настолько богаты, чтобы делать дешевый ремонт.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: