Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Устанавливаем вытяжку

Рекомендации по установке вытяжки

Как установить кухонную вытяжку правильно так, чтобы её монтаж приносил максимальную помощь, чтобы она выполняла полноценно возложенные на неё функции. Для начала необходимо её выбрать. Как это сделать и как правильно произвести её монтаж или установку читайте ниже нашу инструкцию.

 

Установка и подключение

 

  • 1.Как правильно закрепить над варочной поверхностью?

Если у вас газовая варочная поверхность, нужно расстояние до вытяжки не менее 80-85 см. Обратите внимание на жироулавливающие фильтры, которые накапливают массу жировой пыли, за ними нужно следить – потребуется регулярная чистка. В случае размещения её ниже 80 см, открытое пламя может спровоцировать возгорание. Если у вас электрическая варочная поверхность, она должна располагаться не ближе 70-80 см относительно нее.

Нельзя игнорировать технику безопасности. Вследствие возникновения перепадов напряжения электросети, требуется обязательное заземление. Заземлив вытяжку, вы страхуете ее от перегорания мотора, электронного блока управления; также если она будет заземлена, то у неё самопроизвольно не отключится питание. Кухонная вытяжка способствует поддержанию чистоты потолка,  мебели. Она втягивает ненужные запахи, пары; забирает частицы гари, копоти.

  • 2.Немаловажным параметром является ширина вытяжного оборудования. Ширина должна либо соответствовать ширине плиты, либо превышать ее.
  • 3.Процесс монтажа почти всегда заключается в присоединении ее к стене, это требует четкого соблюдения разметки и ответственного подхода.

Гораздо сложнее происходит монтаж воздухоотвода, здесь нужно учесть некоторые особенности:

  1. идеально, если воздухоотвод состоит из коротких, прямых фрагментов;
  2. чем меньше колен имеет воздухоотвод, тем лучше он будет функционировать;
  3. при загибе воздухоотвода, нужно устанавливать колена с максимальным радиусом изгиба;
  4. поверхность внутри воздушной трубы должна быть гладкой.

 

Какую выбрать?

 

В зависимости от конструкции, все вытяжные товары подразделяются на несколько видов.

Настенные вытяжки


Настенные выглядят как зонт с присоединенной к нему трубой. Они монтируются к стене, они сразу бросаются в глаза присутствующим в помещении, поэтому декоративное оформление данного элемента интерьера должно соответствовать дизайну мебели и окружающей обстановки. Из-за некоторого сходства их с каминными дымоходами, их также называют «вытяжки каминного типа».

Настенные вытяжки

Вытяжки островные


Островные монтируются прямо на потолок. Такой вид будет уместен при центральном расположении плиты в кухне. Островные обычно настроены на работу лишь в режиме воздухоотвода, исключается рециркуляция.

Вытяжки островные

Встраиваемые вытяжки


Также существуют модели, устанавливаемые в настенные шкафы. Они скрыты от глаз, это позволяет не тратить средства на дорогие, привлекательные материалы корпуса. У встраиваемых вытяжек цена на 10-20% ниже, чем у островных и настенных, и это при наличии аналогичных технических характеристик.

Встраиваемые вытяжки

 

Настольные вытяжки


Настольные встраиваются прямо в варочную панель. Такое приспособление, как настольное вытяжное оборудование представляет собой модуль панели, располагаемый между грилем и плитой. Чем ближе к источнику загрязнения будет располагаться она, тем выше будет степень очистки воздуха.

Настольные вытяжки

Производительность вытяжки


Среди иных характеристик можно назвать производительность. Под этим понятием подразумевается тот объем воздуха, который она обрабатывает за определенную единицу времени. Данный показатель – производительность – выражается в кубометрах в час. Приборы с ограниченной мощностью способны перекачать воздуха 200-300 м3/ч; но есть и приборы с большей мощностью, они очищают 500-750 м3/ч воздуха.

Производительность вытяжки

Имейте в виду, что указанная производителем предельная производительность выражается с учетом ее работы в режиме воздухоотвода. А режим рециркуляции подразумевает еще и дополнительную нагрузку на вентилятор, так как воздуху нужно пройти сквозь угольный фильтр, – а это провоцирует спад производительности на 50-70%.

Отличие кухонной вытяжки от примитивных систем принудительной вентиляции в том, что она работает с агрессивной средой – горячим и загрязненным воздухом. При таких условиях работы, вентиляционное устройство нуждается в надежной защите от перегрева и воздействия паров, масла, жира.

Дешевые модели вытяжек имеют в конструкции корпус и множество деталей, изготовленные из пластика и покрытого краской металла.

Дорогостоящие вытяжки производятся и из нержавеющей стали, и из алюминиевых сплавов, и из сверхпрочного стекла. Частицы масла и жира остаются на фильтре – специализированном жиропоглощающем приспособлении. Этот фильтр, для наилучшего эффекта очищения воздуха, требует замены в среднем два раза в год. Металлическая сетка, подвергшаяся загрязнению, может быть хорошо промыта горячей водой с мылом, после чего она снова готова к работе.

Функции на кухне


Нельзя не упомянуть о дополнительных функциях.



Функции вытяжки

 

  1. Осветительная система, встроенная в вытяжку и направленная на плиту, чрезвычайно удобна. Часто на зонт устанавливаются обычные лампы накаливания, а самые лучшие модели имеют галогенные либо люминесцентные лампы, которые характеризуются повышенной экономностью работы и долгим сроком службы. Отдельные модели могут быть дополнены возможностью регулировки освещения, а некоторые имеют функцию изменения интенсивности потока света – функцию Soft Light; а регулировка диапазона освещаемой области реализуется через функцию Dimm.
  2. У некоторых есть система интервального подключения, датчик защитного выключения либо определения степени засорения жирового фильтра, а также кнопка остаточного хода. Система интервального включения с небольшой мощностью активирует вентилятор раз в час. Создается беспрерывная подача воздуха в помещение, такой вариант особо полезен в таких помещениях, где вытяжка на кухне – это единственный вид вентиляции. Кнопка остаточного хода заставляет вентилятор работать около десяти минут, уже после отключения плиты. Датчик защитного выключения контролирует то, чтобы работа её не продолжалась дольше допустимого отрезка времени. Функции датчика загрязнения жирового фильтра сводятся к тому, чтобы масса жира, осаждающегося на фильтре, не превышала определенного предела. Данный механизм очень полезен, так как переизбыток загрязнения может спровоцировать не только выход из строя механизма вентилятора, но и непредвиденное возгорание скопившегося на воздуховодах жира.

 

Воздухоотвод или рециркуляция?


Нужно отметить, что от загрязненного кухонного воздуха вы можете избавиться всего двумя способами. Первый способ – это очистка воздуха посредством фильтров, подразумевающая последующее возвращение этого воздуха обратно в помещение. Этот процесс и называют рециркуляцией. А вторым способом является полный отвод загрязненного воздуха из квартиры.

Воздухоотвод или рециркуляция?
Если имеет место режим рециркуляции, воздух, продвигаемый вентилятором сквозь вытяжку, освобождается от загрязнений благодаря активному угольному фильтру; после чего воздушные массы возвращаются в помещение. Срок службы обыкновенного угольного фильтра равняется двум-трем месяцам, по истечении данного срока фильтр нужно поменять.

Удаление воздуха через воздуховод


Удаление воздуха через воздуховод – подразумевает более глубокую очистку загрязненного воздуха. В данном случае, при очевидной эффективности данного процесса очистки, часто встречаются проблемы с тем, где брать столь внушительный объем чистого воздуха, и куда будут выходить его загрязненные потоки. Важно знать, что естественные вентиляционные воздуховоды ни в коем случае не могут использоваться для монтажа к ним кухонных вытяжек! И даже при условии не функционирования зонта не может иметь место нормальное проветривание кухонного помещения, так как в этой ситуации воздуху придется проходить длинный отрезок до вентиляционной шахты, кроме того, нужно преодолеть много препятствий. При включенной вытяжке, картина еще заметнее портится.

Удаление воздуха через воздуховод

 

Правила установки

 

Общеизвестно, что функционирование  будет корректным, лишь при том условии, что зонт, принимающий воздух, идеально перекроет всю площадь плиты – вот тогда нежелательный проход загрязненного воздуха сведется к минимуму. По этой причине подавляющее большинство покупателей предпочитают останавливать свой выбор на моделях, имеющих ширину зонта 60 и 90 см, это и есть примерная ширина стандартных варочных панелей. Вытяжки с зонтами от 120 см – довольно редкий товар.

Правила установки вытяжек
При определении высоты расположения зонта, следует руководствоваться не только соображениями эргономики, но и нормами пожарной безопасности.

  • Чем ближе к плите вы прикрепите вытяжку, тем заметнее она будет задерживать горячие испарения, вредные пары, неприятные запахи. А в том случае, если расстояние между вытяжкой и плитой будет ничтожно маленьким, появится риск повреждения системы вентиляционной – от перегрева, или от загорания жира, осевшего на фильтре.

Потому минимальное расстояние, которое должно соблюдаться между зонтом и плитой, должно равняться 50-65 см, это зависит от типа конфорок, модели устанавливаемого оборудования.

Почти всегда производитель сам рекомендует оптимальную высоту монтажа  устройства относительно варочной панели, об этом должно быть сказано в техпаспорте изделия.

  • На счет эргономики, в данном случае ничего сложного: вытяжка должна быть помещена на такую высоту, чтобы она нисколько не препятствовала вашим манипуляциям при готовке пищи.
Стоит особо подчеркнуть то, что в случае составления плиты из нескольких модулей, вы можете установить ансамбль, состоящий из настенной и настольной вытяжки.

Монтаж вытяжки

 

  • Компонентом кухонной вытяжки, который окажется на виду, является выдвижная панель, главный вытяжной корпус располагается в подвесном шкафу.
  • При любом выбранном покупателем виде подсоединения вытяжки (вывод воздуха через вентиляционный канал либо способ рециркуляции), потребуется соединение выходного вытяжного отверстия (фланца) с гофрированным шлангом; а также вывод воздуха вверх, сквозь шкафчик (рециркуляция) или подвод к вентиляционной шахте (отвод воздуха и направление его в общую вентиляцию либо непосредственно на улицу). В замкнутом пространстве шкафа не должно быть воздуха, иначе он начнет проходить в помещение через разные щели, при этом могут наблюдаться вибрация, шум.



Чтобы исключить неправильную установку вентиляционной системы, стоит изучить нижеперечисленные рекомендации по монтажу вытяжек.


  1. Первый вариант заключается в заказе шкафчика, у которого отсутствует дно. Монтаж осуществляется к полке шкафчика посередине с использованием шурупов. Кроме того, на средней полке, как и на потолке шкафчика, высверливается отверстие, куда будет вставляться гофрированный шланг. С одного конца гофрированный шланг подсоединяется к вытяжке, с другого конца он помещается в отверстие, сделанное в средней и потолочной полке. При работе вытяжки «вывод в вентиляцию» гофрированный шланг подводится к вентиляционному отверстию; при работе вытяжки «рециркуляция», этот гофрированный шланг нужно будет укоротить (обрезать) в месте выхода из отверстия в потолочной полке шкафчика.
  2. Вторым вариантом крепления является присоединение ее к днищу шкафчика. В шкафчике, как и в потолочной полке, делается отверстие – под гофрированный шланг. Если режим работы вытяжного оборудования будет «отвод в вентиляцию», то гофр подводится к вентиляционному отверстию, если же будет использоваться режим «рециркуляция», то гофрированный шланг также подрезают там, где он выходит из отверстия потолочной полочки шкафчика. Постарайтесь скрыть корпус  под декоративной панелью, выполненной из материала, аналогичного двери шкафчика. Такой подход будет максимально эстетичным.
  3. Вариантом третьим является монтаж встраиваемой вытяжки. Здесь схема присоединения и подключения будет расписана в инструкции по эксплуатации устройства. Такая модель вытяжки подходит для установки ее под декоративный короб классического вида, с окантовкой из дерева, или для встраивания в подвесной шкаф.
  4. Четвертый вариант: установка в подвесной шкафчик. Подвод воздуха к вентиляционной шахте осуществляется при помощи плоского ПВХ канала. В данном случае в нижней части шкафчика – на днище – нужно сделать пропил, соответствующий габаритам. Вытяжной корпус скрывается в шкафу, а посредством отверстий в нижней кромке, она присоединяется к дну шкафчика. Также в средней полке, потолке шкафа, нужно проделать отверстие, предназначенное для ведения гофрированного шланга. Далее прикрепляем гофрированный шланг одним его концом к вытяжке, другим концом – продеваем в отверстия, просверленные в средней и в потолочной полке. Если наша установка будет работать в режиме «отвод в вентиляцию», то гофр нужно подвести к вентиляционному выходу; а режим «рециркуляция» потребует обрезания гофрированного шланга на участке выхода из отверстия потолочной полки шкафа.
  5. В качестве пятого варианта рассмотрим вывод воздуха в вентиляционную шахту посредством гофрированного шланга. Особо удобны воздуховоды с большим диаметром. Нельзя сужать воздуховод, производить резкие сгибы. Воздуховоды, при производстве которых применяется сверхтонкая алюминиевая фольга, при работе вытяжки издают характерный шелест. Лучшая альтернатива – воздуховоды из утолщенной алюминиевой фольги, хотя их также нельзя назвать идеальными с точки зрения шумоизоляции. На сопротивление воздуха также оказывает влияние гармошка. Лучше всего себя показали в эксплуатации гибкие ПВХ короба. Отличный вариант – круглый ПВХ короб, не имеющий эффекта гармошки. Данные устройства дополнены угловыми фрагментами, они способны поглощать шум, не оказывают сопротивлений воздуху. Также можете рассмотреть и прямоугольные ПВХ короба, но помните, что нельзя сужать диаметр воздуховода.


Невозможно заузить воздуховод посредством переходника с диаметром 125 на 100, так как вытяжка рассчитана на то, чтобы выбросить определенный объём воздуха в определенное количество времени. А в случае обнаружения на пути дополнительных препятствий, таких как места сужения, она будет использовать более мощную работу двигателя. Вследствие этого добавится шум, быстрее износится двигатель.


Выбирайте оборудование с режимом рециркуляции в случае нежелания решать вопросы, связанные с подсоединением вытяжки к шахте вентиляции. Способ выбрасывать воздух найдется; например, можно сделать в стене отверстие, ведущее воздух наружу, прямо над вытяжкой.

Правила установки вытяжек
Если в вашем помещении уже есть вентиляционное отверстие, расположенное на противоположной относительно плиты стене, тогда можно будет вывести вытяжку в вентиляционную систему. Благодаря работе дизайнеров, существуют специальные короба, они выполнены их ПВХ и имеют эстетически привлекательный вид. Также вы можете скрыть гибкий воздуховод, сделав самостоятельно декоративный короб, нужно изготовить гипсокартонный фальшпотолок.


Как правило, установка вытяжных труб происходит с прямым выходом наружу. Если же нет этой возможности, то вытяжки устанавливают таким образом, чтобы обеспечивалась, путем прохождения загрязненного воздуха и пара через специальный фильтр, оснащенный активированным углем; циркуляция воздуха.

 

Оптимальным вариантов при установке являются воздуховоды 120 мм. Также при установке желательно не прибегать к изгибам и поворотам; т.к. это очень сильно мешает прохождению воздуха. Лишь на ровных отрезках можно уменьшить сечение вытяжной трубы.

 

От поверхности плиты наше оборудование нужно устанавливать на высоте не менее 66 см. Чтобы увеличить срок эксплуатации  следует регулярно производить чистку фильтров при помощи специальных средств. Однако, нельзя чистить вытяжки из нержавеющей стали абразивными материалами (кислотой, щёлочью, соляной кислотой), что приведет лишь к ухудшению качества.

 

Нельзя забывать и об установке противовозвратного клапана, который будет служить преградой для возврата загрязненного воздуха и возникновения запахов; Хотя установить вытяжную трубу можно и самостоятельно, но помощь профессионалов поможет избежать многих неприятностей в ходе установки и дальнейшей ее эксплуатации.



Ссылки по теме:

  1.  Газовые конвекторы.
  2.  Газовая колонка. Установка газовой колонки.
  3.  Типовое устройство вентиляции.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
DSP #
27 мая 2014, 09:59
...абразивными материалами (кислотой, щёлочью, соляной кислотой)
Уберите, что ли, скобки...
Ответить