Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка газового конвектора

Газовые конвекторы: установка газового конвектора

Газовый конвектор становится все более распространенным и востребованным прибором отопительной системы современного типа. В настоящее время существует большой ассортимент, от разных производителей. Как правильно его установить - описано в данной статье, также изучим вопрос устройства.

Прежде всего, стоит остановиться на ценовом диапазоне данного прибора. Стоимость его обуславливается качеством, потребляемой мощностью, а также фирмой-производителем


Как показывает практика,  газовые конвекторы, выпущенные на одном из украинских производственных предприятий, цена которого была определена в 900 грн., смогли наработать следующие результаты. 
Один из них  находился в эксплуатации в течение пяти месяцев, а затем нуждался в проведении капитального ремонта, который был совершенно не целесообразен в данном случае. 


Второй прибор был планово отключен после отопительного сезона, но, когда пришло время вновь его включать для эксплуатации, то он не включался. 


Что в первом, что и во втором случае, было рентабельней просто купить совершенно два новых отопительных прибора, чем ремонтировать пришедшие в негодность.

 

Технические характеристики



Если вести речь о показателях в эксплуатации, произведенных в Турции (стоимостью 200 и 300 $ США в зависимости от мощности), то оба отопительных прибора успешно отработали весь отопительный сезон. И после того, как были отключены на летний период времени, были снова включены без проблем с наступлением нового отопительного сезона.


Поэтому при покупке этого оборудования, особое внимание стоит уделить производителю этого конвектора.

Эти обогреватели сильно могут отличаться между собой по внешнему виду. Однако, основным отличием данных отопительных приборов считается отсутствие или наличие вентилятора, предназначенного для специального обдува камеры, что позволяет, в свою очередь, быстрее прогонять горячий воздух.


Различные мощности газовых конвекторов определяются согласно объему того помещения, которое будет обогреваться.


Каков принцип работы?


Горение газа проходит в специальной камере сгорания, выполненной из чугуна. У конвектора есть труба, причем, эта труба комбинирована (вход/выход).


В прибор через данную трубу поступает кислород, без которого невозможен процесс сгорания, и выходят отработанные вещества при горении. При этом, он не нуждается в капитальном дымоходе для обеспечения мощной тяги.

Как устанавливать конвектор?


Берем сам газовый конвектор, трубу из металлопластика с фитингами из металла, специальный сантехнический силикон и газовый кран.

 

Из инструментов понадобится:

  • труборез,
  • гаечный ключ для затягивания фитингов (соединений резьбы), 
  • перфоратор (с лопаточной коронкой),
  • дрель,
  • сверло,
  • крестовая отвертка.

 

Не следует забывать и о том, что при установке газового конвектора нужны: высокотемпературный силикон и пена для монтажа, дюбели из пластика и подходящие к ним саморезы.


Перед монтажом стоит четко определиться с месторасположением прибора. Согласно техническим нормам (ГОСТы) газовый конвектор необходимо монтировать под оконным проемом. Однако, существует и такие варианты, когда под окном установить данный прибор невозможно. В таком случае его монтируют в другом месте.

 

Процесс установки


Перед установкой газового конвектора его нужно примерить к уже выбранному месту. Такой действие можно выполнить двумя способами: померить расстояния при помощи рулетки или же, непосредственно, приставив сам конвектор (при этом отметить необходимые отверстия для креплений и пр.)

Газовые конвекторы 

 

  1. Одним из основополагающих моментов при монтаже является определение отверстия для входа газа. Если это отверстие находится внизу отопительного прибора, то необходимо оставить расстояние, которое будет достаточным для подведения к этому входу трубы с фитингом зажима.
  2. Далее, по диаметру  трубы вытяжки при помощи  перфоратора в стенке делают сквозное отверстие. На самом деле, именно этот процесс становится самым сложным. И, к тому же, в результате данного процесса загрязняется пылью, практически, все помещение.
  3. Затем сверлят отверстия, которые нужны для креплений оборудования, и забивают туда дюбели.
  4. В отверстие отопительного прибора  вставляют трубу для вытяжки и обрабатывают получившийся стык при помощи силикона (высокотемпературного).
  5. В итоге он закрепляется на стенке при помощи  дюбелей саморезами. Т.к. прибор весит немало килограмм, то данный этап его установки также является нелегким.


Хотя существуют и другие рекомендации по установке, но, если следовать данным советам, то в результате конвектор оказывается надежно прикрепленным к стене и труба выхода торчит вовне.

На заключительных этапах монтажа нужно заделать при помощи высокотемпературной пены образовавшиеся щели (между стеной и трубой).


В комплект газового конвектора в обязательном порядке входит  специальный колпак на конец трубы, который предназначается  для предупреждения задувания горелки движением воздуха. Данный колпак должен быть закреплен по окончании монтажных работ при помощи входящих в комплект саморезов.

Подводим к нему газ

 

После того, как газовый прибор уже установлен, следует подвести к нему газ.


По требованиям  ГОСТа, труба, которая подводится к газовому конвектору, должна находиться по улице.

 

  • В случае, когда газовая труба оснащена  специальным отводом, соединением резьбы, то на него просто накручивают газовый кран, который  будет препятствовать подаче газа к конвектору. Когда же такое соединение отсутствует, то его необходимо установить. Очень важно, чтобы устанавливал подобный отвод специалист-газосварщик.
  • Еще лучше, чтобы этот профессионал был работником официальной газовой службы. После монтажа газового крана, нужно подвести к прибору трубу из металлопластика. Следует внимательно отнестись при покупке фитингов и трубы к наличию у этих материалов соответствующих  сертификатов.
  • При монтаже трубы, ее нужно через один метр, закреплять на клипсы, для чего необходимо сверлить в стене  специальные отверстия. Перед монтажом фитингов надо смазывать и их, и трубу силиконом для облегчения установки и обеспечения герметизации.


После этого можно осуществлять пробный запуск конвектора.

 

Пробный запуск

  • Непосредственно перед пробным запуском следует открыть газовый кран, пройтись по всем стыкам щеткой, которая смочена мыльным водой (можно использовать и шампунь).
  • В случае, когда наблюдаются пузыри, нужно тотчас закрыть газовый кран и заняться исправлением в местах утечки газа.


Газовые конвекторы: установка газового конвектора

 

  • Затем, когда стыки проверены, можно запускать конвектор, зажав, при этом, кнопку подачи газа на одну минуту, чтобы газ попал по трубам в камеру сгорания.
  • Когда искра зажжет газ в камере, появится пламя синего цвета.  Для получения оптимальных показателей температуры, надо отрегулировать его работу.


Возможно, некоторое время (на протяжении нескольких часов) будет ощущаться запаха горящего масла. Таким образом, в новом отопительном приборе  проходит обгорание камеры. Однако, если запах не уходит продолжительный период времени, необходимо отключить прибор и еще раз проверить стык трубы вытяжки с отверстием выхода газового конвектора.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: