Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж охранно-пожарной сигнализации

Как произвести монтаж пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации осуществляется с абсолютным соблюдением всех прописанных норм. В случае отклонения от правил, сигнализация просто не сработает, позволив пожару нанести ущерб имуществу, а возможно, здоровью и жизни людей.

 

Установка по правилам

 

Существует определенная категория общественных и административных зданий, которые нуждаются в усиленной защите от возгорания. Именно в таких помещениях в обязательном порядке монтируют пожарные сигнализации. Точный список зданий, подлежащих оборудованию сигнализацией, указан в НПБ 11003 и утвержден МЧС России.

Автоматическая противопожарная система устанавливается в помещениях, площадь которых превышает 24 кв. м. Оснастить такой сигнализацией частный дом или квартиру вы можете по своему желанию, закон вас к этому не обязывает.

 

Системы пожарной безопасности: основные требования

 

Есть специальный федеральный закон («Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности»), которым определяются нормы и требования по отношению к системам автоматического пожаротушения.


Система пожарной сигнализации должна

 

  • монтироваться согласно разработанным и утвержденным проектным документам;
  • выявлять в автоматическом режиме возгорание, передав соответствующий сигнал на систему оповещения. Сигнал также должен быть передан на систему эвакуации и панель управления установкой для тушения пожара. Сигнал передается на все технические средства тушения пожара;
  • система пожаротушения должна находиться в защищенном, но доступном месте. Не должно быть преград для определения точки возгорания.
    Есть и другие нормативные документы, которые регламентируют качество и работу системы автоматического пожаротушения:
  • СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности, утвержденные приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 173;
  • НПБ 58 97. Нормы пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования. Методы испытаний, утвержденные приказом ГУГПС МВД РФ от 31.12.1996 N 64.
  • СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования, утвержденные приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 175.

 

Все подробности можно найти в ОКДП!

Виды пожарной сигнализации

 

Пожарная сигнализация бывает пороговой, адресно-опросной, адресно-аналоговой.

 

  1. В пороговой пожарной сигнализации каждый датчик оснащен встраиваемым порогом срабатывания. Порог на каждый датчик устанавливается индивидуально. Например, тепловой датчик подаст сигнал при достижении температурой запрограммированного в него уровня. Как правило, в пороговой сигнализации монтируются до 30 датчиков. Ими управляет центральная контрольная панель, к которой сходятся все датчики. Следовательно, если срабатывает один датчик, тут же срабатывают и все остальные. К сожалению, такая автоматика не может обнаружить локализацию возгорания.Преимуществом такого вида сигнализации является ее невысокая стоимость. Данная система мало информативна, что, несомненно, является ее минусом. К тому же, вы не сможете контролировать датчик в любой момент.
  2. Адресно-опросная пожарная сигнализация способна обрабатывать запросы о состоянии всех составляющих системы, которые получают датчики, в отличие от пороговой сигнализации, которая только отслеживает изменения. Все датчики посредством шлейфа соединены по кольцу. Такая система характеризуется высокой информативностью, способностью беспрерывно контролировать состояние всех датчиков. Но реакция этой системы на пожар все же не такая оперативная, как реакция адресно-аналоговой сигнализации.
  3. Адресно-аналоговая система пожаротушения на сегодняшний день является одной из лучших. На сигнал тревоги реагирует не датчик, а сама контрольная панель. Она вычисляет и принимает тревожный сигнал. Панель с датчиками связана постоянно, поэтому она может регулярно получать и анализировать изменения. Такая система способна оперативно обнаруживать пожар, ее проще монтировать, так как она не требует большого количества расходных материалов в процессе установки. Работоспособность датчиков постоянно контролируется системой. Единственным недостатком системы является ее высокая стоимость.

 

Нормы монтажа пожарной сигнализации

 

Все работы по монтажу должна осуществлять компания с надлежащей лицензией. Самостоятельно проводить такие работы запрещено законом. Самому можно только ознакомиться со стандартами и нормами монтажа противопожарной сигнализации. Для этого существует документ СП 5.13130.2009.

Многие помещения оснащаются пенными или водяными средствами тушения пожара. Водяные средства защиты устанавливаются в библиотеках, магазинах, архивах, цирках, больницах, отелях, зданиях управления. Расход воды не должен быть меньше показателя 10л/с, а площадь покрытия – от 0,08 л/с*м кв. Во время тушения пожара вода должна подаваться в течение получаса, не меньше. Спринклерные оросители должны находиться друг от друга на расстоянии до 4 метров.

В помещениях высотой до 3,5 м достаточно установить один извещатель, который сможет обслуживать площадь до 85 кв. м.


Для качественной установки противопожарной сигнализации необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура в помещении должна быть 20 градусов тепла;
  • должна быть грамотно организована приточно-вытяжная вентиляция;
  • влажность не должна превышать 60%;
  • максимально допустимый уровень шума – 65 Дб.


Стоимость сигнализации определяется типом системы, опциями и площадью обслуживаемого помещения. В стоимость должно включаться гарантийное обслуживание компанией, которая проводит монтаж.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: