Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Устанавливаем газовую колонку

Газовая колонка. Установка газовой колонки

Газовая колонка – практичное и удобное устройство, это не новшество в нашей жизни, потому что такие колонки использовались еще во времена СССР. Принцип действия их был таков, вам необходимо было включить горячую воду в кране, затем зажечь газ и ждать пока вода нагреется. Но такие колонки не слишком безопасны, потому что они могут взорваться. Вы думаете от газа, а нет, от воды.


Вода имеет свойство при нагреве расширяться, а при расширении разрушала трубы, по которым текла. Еще одним минусом советской газовой колонки был в том, что она была вмонтирована в стену, и не только не соответствовал пластиковые трубы,

  • труборез, чтобы можно было отрезать трубы нужного размера.
  • Для прохождения газа вам также понадобятся трубы. Какие? Металлопластиковые, к этим трубам вам нужно будет закупить фитинги, и сам газовый кран. Ну а дальше все по мелочи:

    • фильтры солевой и магнитный,
    • краны Маевского и водопроводный,
    • гофрашланг, гаечные ключи,
    • дрель,
    • дюбеля и саморезы.

     

    Выбираем место под колонку

     

    Теперь вам необходимо определиться с тем, в каком месте вы будете устанавливать газовую колонку.  Лучше всего ее установить не далеко от имеющейся вытяжки дома, если таковой нет, то можно проделать дырку в потолке и крыше дома, а в дырку просунуть асбестовую трубу, непосредственно к которой она будет крепиться. Но асбестовая труба может испортить внешний вид дома. Ничего страшного, современные дизайнерские штучки помогут вам полностью ее задекорировать. Когда вы будете устанавливать её, вы должны учесть то, чтобы дети не смогли до нее достать, но при этом не слишком высоко, так как вам необходимо будет регулировать температуру воды.

    Итак, вы уже прикинули, в каком месте вы повесите колонку. Теперь в этом месте вы должны отметить места, где она будет крепиться.  После этого при помощи дрели, просверлите в этих местах отверстия, вставьте туда дюбеля, и уже потом при помощи саморезов крепите к ним газовую колонку.

    Теперь для того, чтобы прогоревший газ выходил на улицу, а не к вам в дом, возьмите гофрашланг, подсоедините его к выходному отверстию колонки, а второй конец подсоедините к асбестовой трубе, которая будет являться вашим дымоходом.

     

    Подводим газ


    Теперь к вашей колонке необходимо провести газ. Для этого вам понадобится в уже имеющуюся трубу приделать тройник, а через него уже газ пойдет и к колонке и к кухонной плите. Как присоединить тройник к трубе? Если на газовой трубе имеется резьба, то тройник можно вкрутить, если же нет, то понадобиться сварка, но сварку должен производить также профессионал, а не вы. Как только тройник установлен, к нему необходимо прикрутить кран.

     

    Теперь, газовый кран и колонку будут соединять между собой трубы. Как? Вы должны отметить те места, по которым будут проходить трубы, отмерить расстояние, чтобы знать, сколько метров труб и количество фитингов вам потребуется. После этого, в стене с расстоянием в один метр, при  помощи дрели нужно сделать отверстия, в которые вы вставите клипсы. Клипсы нужны для того, чтобы вы защелкивали в них трубы, и они у вас держались, а не болтались. Зачем же нужен фитинг? Фитинг вам понадобится для того, чтобы соединить трубу с колонкой, но при этом фитинг должен быть с накидной гайкой. Все, с газом у нас покончено.

     

    Подача воды к колонке



    Теперь нужно подсоединить подачу воды к газовой колонке. Для этого, вам опять понадобиться вставить тройник, только уже в систему водоснабжения. Для этого вам в том месте, где вы установите тройник, необходимо прорезать трубу, а затем при помощи паяльника, соединить тройник с трубой. Но в старых домах, водопроводные трубы могут быть металлическими, а не пластиковыми, в этом случае вам нужно установить компрессионный фитинг.

    К тройнику или фитингу подсоединяем водопроводный кран, а затем также, как и с газом, определяем места, где будут проходить трубы, которые соединят водопровод с колонкой. Также просверливаете отверстия и вставляете клипсы, и при помощи паяльника соединяете водопроводные трубы. Еще хотелось бы вам напомнить, что как только вы подойдете колонке, вам следует установить солевой фильтр, вслед за ним нужно установить магнитный фильтр.  Теперь вам нужно установить кран Маевского.

    Подготовить место для



    Теперь приступим к проверке всей системы. Для начала откройте газовый кран. Возьмите мыльную воды и нанесите на стыки труб, если есть шипение и образовываются пузырьки, значит, есть утечка газа в этих местах, и ее нужно устранить. Теперь включаем водопроводный кран и кран Маевского, и как вода потечет, кран сразу следует закрыть. После этого проверить нигде ли не подтекает вода. Ну а дальше вам следует действовать по инструкции, которая прилагается к каждой газовой колонке.

    Видео по теме


    Ваше мнение:


    Введите код:
    анна #
    8 декабря 2011, 19:57
    А вот ,если я хочу в частном доме колонку газовую установить. в помещении ванной ( она очень большая) установленна душевая кабинка, унитаз, раковина. Могу я рядом с унитазом и раковиной устанавливать колонку?
    Ответить
    Дмитрий #
    18 января 2014, 23:05
    Очень поучительная статья. Особенно важно, чтобы вкручивали тройник в газовую трубу вместо вваривания отвода с резьбой и соединения газового крана металлопластиковыми трубами с колонкой
    Ответить