Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Греющий кабель для водопровода

Правильное использование греющих кабелей для водопровода

Сейчас речь пойдет о высококачественном греющем кабеле, которым можно защитить от замерзания трубы водопровода, ведь Россия суровая страна, где зимы, холодная погода диктуют определенные требования ко всем системам отопления. В холодные дни трубы, по которым поступает горячая вода в дома, требуют дополнительного обогрева, так как рекордно низкие температуры способны спровоцировать обмерзание теплопроводов.

Такая проблема решается при помощи греющих кабелей, исполняющих роль предотвращения замерзания воды в трубах. Считается, что подобные провода саморегулирующиеся. Но как показывает практика, они потребляют одинаковую мощность при любых погодных условиях. При этом шнур греет трубы, по которым течет горячая вода и при минусе и при десятиградусном плюсе.

Греющий кабель саморегулирующийся


Технологи провели исследования всех имеющихся образцов саморегулирующихся кабелей. Результат оказался примерно одинаковым для всех марок саморегулирующихся провода. То есть, основную функцию, указанную в своем названии они не оправдывают. При технике их эксплуатации, саморегулирующие провода прикрепляют к самим трубам, не важно, внутри или снаружи, изоляция скроет их от воздействия водной окружающей среды. В особо холодные дни, кабеля подключают к электричеству, и они не дают воде застыть и разорвать теплопровод. Учитывая технические показатели, напрашивается вывод, что для экономии больших расходов необходимо воспользоваться термодатчиками, которые и будут контролировать расход потребляемой энергии.

В условиях российских зим, греющие шнуры для обычного водопровода просто необходимы. НО с ними связан определенный круг проблем. Например, они весьма недолговечны, поэтому быстро выходят из строя. Представляете, что нужно будет сделать, если подобный провод зарыт под землей. Зимой капать проблематично, да и никто этого не будет делать. Гораздо эффективнее способ проводки греющего кабеля в самой трубе. Он не даст воде замерзнуть и лишить вас воды в зимнее время. Если соблюдать элементарную экономию, редко включать греющие шнуры, может это и поможет пережить не одну зиму. К тому же подобные меры могут сберечь значительные капиталы, предназначенные на оплату электроэнергию.

использование греющих кабелей для водопровода

Как же узнать, когда необходимо включать греющие кабели? Замерьте температуру воды в скважине и рассчитайте температуру трубы. Если они совпадают или приравнены, тогда греть трубу не нужно. Самый низкий показатель воды в скважине подскажет время включения греющего провода.

Монтаж греющего кабеля


На экономию средств может повлиять и правильно проведенный монтаж саморегулирующегося кабеля.

  • Выбираем шнур, который имеет самые большие показатели в количестве возможных включений и отключений.
  • Необходимо его протянуть вдоль всей длины трубы, которая нуждается в обогреве.
  • В самую стужу замеряет температуру воды в колодце – это отправная точка всех расчетов.
  • К системе подключаем реле, которое будет контролировать необходимый температурный уровень, и выставляем на нем нужные температурные параметры.
  • Реле должно включить греющий провод, когда температура упадет ниже замеренной температуры на 2-3 градуса и отключить, когда температура приблизится к равенству температуры воды в колодце и температуре самой трубы.
  • Затем всю конструкцию необходимо тщательно заизолировать и утеплить.
  • Все готово к подключению к энергосети.

Монтаж греющего кабеля Монтаж греющего кабеля

 

Большие мощности не нужны, подойдут обычные, рассчитанные на 220В.




использование греющих кабелей для водопровода


Именно такая система монтажа считается самой лучшей и экономичной и для системы обогрева, и для самого кабеля. Рекламируемые саморегулирующиеся провода не оправдывают возложенных на них надежд. Только термореле способно не только сохранить сбережения, но и пережить самые суровые зимы без потерь и неприятностей.

Как выбрать правильный?


Как выбрать правильный по его мощности? Решение вопроса простое. Все зависит от того, где укладывается кабель. Если вы выбрали методику монтажа обогревающего провода, который кладется поверх земли, то можно ограничиться образцами, в технических характеристиках которых указаны параметры 17 Вт/м. Если шнур проложен внутри трубы, ограничьтесь в выборе с мощностью 10 Вт/м.



Какое реле может выдержать работу греющего кабеля? Как показывает практика, смело выбирайте представителей ТР-35М или TSTAB.

греющий кабель саморегулирующийся
Есть много нюансов, которые необходимо знать при выборе. Например,

  • не подойдут резистивные кабели, если вы собираетесь обогревать трубу, ведущую от колодца в дом. Он не отключит ни одно реле, так как самый низкий порог ограничивается 13 градусной температурой в плюсе. Отключать его в ручную весной – опасно. Ночи холодные, труба может промерзнуть.
  • При установке реле, обратите внимание, что его необходимо поставить на противоположную от провода сторону трубы. Только при таких условиях вы будите иметь точные показания.
  • Нет необходимости теплоизоляции реле. Тщательно подойдите к выбору утеплителя.
  • Выбирайте непромокаемые и те, которые не сможет сдавить земля. В России широко применяется для этих целей вспененный полиэтилен.

 

Эксплуатация и контроль греющего кабеля (саморегулирующегося)


Как контролировать работу всей системы обогрева водопровода?

На реле обычно имеется светодиодная лампочка, которая горит, если система обогрева работает и отключается, если достигнуты необходимые температурные показатели. В идеале все происходит именно так. Обязательно проверьте работу такого светового сигнала после того, как вы изменили температурные показатели. Понаблюдайте некоторое время за работой контроля. Ещё одна статья про саморегулирующиеся нагревательные кабели.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: