Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Строительство водопровода на даче

Строительство водопровода на даче

С приобретением насоса Pedrollo JSWm 1Ax на нашей даче появилась возможность сделать водопровод и подавать воду для полива насаждений подавать автоматически. К сожалению, чтобы начать полив, пришлось затратить много времени на сооружение временного водопровода. Мы были вынуждены отказаться от стационарной установки насоса возле колодца, так как вполне резонно опасались, что, нечистые на руку, люди лишат нас этого замечательного приобретения при первой возможности. Поскольку большая часть времени уходила на установку насоса, он использовался всего два раза за лето.К этому следует добавить, что на  полив всех насаждений надо было откачать всю воду в колодце и, когда это происходило, насос работал вхолостую около минуты во время каждого полива, так как воды в колодце уже не было. Но подобный режим работы может привести насос этого типа к поломке.

Для решения этих проблем было принято создать обычный действующий  водопровод  для использования, как в доме, так и на даче, для полива. Первым шагом на пути создания водопровода был выбор схемы подачи воды. Первоначальный план состоял в установке бака на 200 литров для воды, на втором этаже дома. Бак должен был иметь поплавок, с помощью которого регулировался уровень воды. При падении поплавка ниже зафиксированного уровня, насос включается и до этого уровня подаёт воду. Но затем схема была изменена по той причине, что при самотёке воды невозможна установка водонагревательной газовой колонки, так давление воды на входе недостаточное и, кроме того, полив, при этом  естественном давлении, не эффективен.
насосной станции. Для реализации плана был приобретён, в первую очередь, гидробак ELBI AF-CE ёмкостью в 50 литров, затем реле давления  PM5, манометр, а также защитное устройство Brio 2000-m,  которое должно автоматически отключать насос, когда в колодце уже нет воды, и не даёт ему работать на холостом ходу.

Недалеко от колодца решено было построить небольшой домик, в котором планировалось  разместить станцию. Этот вариант был выбран, как самый экономичный и наименее трудоёмкий, исходя из тех условий, которые имеются на нашем участке. Было бы замечательно установить насос в доме, выбрав для его установки подсобное помещение. Но реализация этой идеи оказалась невозможной. Дело в том, что колодец находится примерно в 40 метрах от дома, от уровня земли до уровня воды в колодце 6 метров, глубина воды в колодце составляет около 1,6 метра. Эти расстояния слишком велики для того, чтобы насос смог нормально работать.

Для строительства домика был приготовлен небольшой фундамент, возведены стены, установлены дверь и крыша, врезан замок.


Делаем основу под нашу конструкцию


Готовим основу


После постройки домика можно было приступать к монтажу насосной станции. Её монтаж, в конечном итоге, оказался не слишком сложным делом. Но первоначальный опыт оказался неудачным из-за  неопытности строителя. Все соединения были осуществлены с помощью тефлоновой ленты, как оказалось, крайне неудачно. После того, как монтаж был закончен и станция запущена, из всех стыков полилась вода.

Пришлось осуществлять монтаж заново и отказаться от тефлоновой ленты, применив обыкновенную паклю для обеспечения плотности соединений.  В начале монтажа на гидроаккумулятор ставится насос, к нему крепится защита от холостого хода, а затем ставится латунный пятерник, к которому присоединяются в соответствии со стандартной схемой манометр, шланг для соединения бака и реле давления.

конструкция под скважину


Электрические соединения на станции выполняются таким образом, что вначале реле давления подсоединяется к электрической розетке, от него напряжение подаётся на защиту холостого хода, а затем на насос. При питании насоса электроэнергией очень важно, чтобы напряжение в сети было постоянным, а главное, не падало, так как при понижении напряжения насос может сгореть.


Насос для водопровода


При понижении напряжения, от 220 до 180 вольт, например, для сохранения необходимой мощности, в соответствии с законом Ома, возрастает сила тока, что ведёт к перегреву обмотки двигателя и насос становится негодным для работы. Для насоса мощностью 600 Вт, при стандартном напряжении 220 вольт, нормальная сила тока равна 2,7 ампера. Эта величина не должна быть превышена при работе насоса. В сельской местности почти никогда напряжение в сети не бывает постоянным, достигая стандарта в 220 вольт. Нет никакой гарантии, что какой-нибудь местный умелец применит для своих нужд сварку и подсадит электролинию до 180 вольт. Вполне возможны и другие варианты, когда напряжение в сети может неожиданно упасть.


Работа с насосом


Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий при увеличении силы тока, в электрическую цепь перед насосом устанавливают автоматический выключатель на 3 ампера. В этом случае, при понижении напряжения до 180 вольт, сила тока увеличится до 3,3 ампера, что приведёт к срабатыванию автомата и отключению насоса.


Работа с насосом



Для реле давления были установлены рабочие значения от 2 до 3,5 атм, при установке на заводе от 1,4 до 2,8 атм. Установка предельного значения в 3,5 атм означает, что пока не достигнуто это давление, насос качает воду в водопровод и бак до тех пор, пока не будет  достигнута эта величина. Когда это происходит, реле отключает насос. Если давление при заборе воды падает до 2 атм, реле включает насос.

При закрытии крана насос доводит давление вновь до 3,5 атм и отключается. Для защиты холостого хода была поставлена величина давления в 1,8 атм, хотя завод предусматривал установку величины давления в 1,5 атм. Кроме того, была осуществлена контрольная проверка давления в гидроаккумуляторе и снижено давление в нём до 1,5 атм.


Присоединяем нашу водопроводную станцию


После этих манипуляций станция была установлена в домике, а выход подключён к трубе ПНД, диаметром 25 мм, которая была неглубоко закопана ранее. Для входа была использована такая же  труба, но с диаметром в два раза большим. Эта труба была опущена в колодец, а её конец снабжён фильтром и обратным клапаном. Установка обратного клапана на конце входной трубы совершенно необходимо, потому что особенностью работы этого насоса является обязательно наличие воды на входе. Для выполнения этого условия насос снабжён специальным отверстием для залива воды перед запуском. Обратный клапан необходим для того, чтобы удержать воду в трубе и не дать ей вытечь в колодец, когда вода заливается в трубу перед запуском насоса. Но для того, чтобы залить воду в заливное отверстие, надо с помощью ключа открутить заглушку, а так как в системе должна соблюдаться герметизация, то затем, закручивая заглушку, сложно посадить её на паклю, обеспечивая требуемую плотность соединения. Эта операция, конечно, не очень удобна.


Для ликвидации этого неудобства, на входе в насос был установлен тройник, по которому вода заливалась в насос перед запуском через шаровой кран.


Строительство водопровода на даче


Для сборки водопровода применены пластмассовые фитинги производства Италии. В доме, снова тройником был произведён отвод с помощью шарового крана и переходника на металлопластиковые трубы. Решено было отказаться от уголков и тройников, которые крепятся с помощью клея. Вместо них были использованы в доме металлические фитинги.

Следует отметить безупречную работу защитного устройства BRIO-2000, которое великолепно выполняет свои функции. За время полива вода из колодца вычерпывается обычно полностью. Защитному устройству достаточно 15 секунд, чтобы отключить насос. Повторный запуск потребует заливки воды в трубу через шаровой кран, который установлен на тройнике.


Вот и готов наш водопровод на даче


На монтаж водопровода потребовалось три дня, если не считать того времени, что потребовалось на постройку домика. Построенный водопровод предназначен только для летнего использования, но закопанная труба извлекаться из земли не будет, так как трубы ПНД не разрушаются, если в них замерзает вода зимой. Насосная станция на зиму снимается.

Подводя итог всем работам, можно сказать, что с подобными проблемами посильно справиться любому человеку, не обладающему специальными знаниями.В моем случае водопровод будет использоваться только летом, поэтому труба по улице закопана символически, всего сантиметров на 10 и на зиму извлекаться не будет. Если даже в ней и останется вода, трубы ПНД не бояться, если в них замерзнет вода. Насосная станция будет на зиму сниматься.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: