Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Водоснабжение в частный дом

Водоснабжение частного дома комплексный анализ темы

В данной публикации мы поговорим о водоснабжении частного дома. Будут рассмотрены существующие на сегодняшний день системы, в том числе мы проведем сравнение централизованного и автономного типа. Кроме того, в статье мы рассмотрим плюсы и минусы водоснабжения посредством водозабора из открытых источников, колодца, а также скважины (будут затронуты основные аспекты бурения скважины). Чтобы материал получился наиболее полным, в каждой из глав мы также поговорим об оборудовании, которое необходимо для обеспечения водоснабжения дома.

В целом водоснабжение частного дома можно разделить на два типа:

  1. Автономное: скважина (артезианская, на песок), колодец и водозабор из открытого источника (озеро, река).
  2. Централизованное.

Чтобы организовать водоснабжение дома своими силами, можно воспользоваться одним из трех вариантов:

  • Бурение скважины.
  • Рытье колодца.
  • Водозабор из внешних источников.


Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Бурение скважины для частного дома


Существует два типа скважин:

1. Скважина на песок. Обычно ее глубина не превышает сорока метров. Данный вариант является чем-то средним между артезианской скважиной и колодцем. При бурении на песок затрагиваются только верхние слои почвы, называемые на языке специалистов «песчаным горизонтом». К положительным факторам таких скважин можно отнести следующие моменты:

  • Низкие сроки обустройства.
  • Относительно малая стоимость «под ключ».
  • Для бурения скважины на песок не требуется регистрация и лицензирование, в отличие от артезианской.
  • Качество воды значительно лучше колодезной. Поверхностные воды изолированы глиняным пластом.


Однако без недостатков, как обычно, не обойтись. К отрицательным качествам можно отнести такие моменты, как:

  • Низкий срок эксплуатации скважины, который варьируется от трех до семи лет. Например, срок службы артезианской скважины превышает 50 лет.
  • Малый запас воды по сравнению с той же артезианской. В первом случае средний показатель равен 500л, тогда как во втором запас воды неограничен. Кроме того, этот показатель ниже, чем у колодца (колодезный запас составляет ~1200л.).
  • Непостоянный уровень воды (межсезонное колебание).

Следует отметить, что скважина на песок обойдется вам дешевле (если сравнивать с артезианской) вследствие небольшой глубины. Кроме того, в этом случае идет экономия за счет отсутствия необходимости в монтаже дополнительного оборудования для подачи воды – достаточно оснастить скважину насосом, мощности которого хватит для подъема воды с глубины 20-ти метров.

2. Артезианская скважина. Ее глубина может достигать 135 метров. Как правило, это наиболее надежное водоснабжение частного дома. Вода достается из глубин известняковых горизонтов и является невероятно качественной. К преимуществам артезианской скважины можно отнести следующие факторы:

  • Отменное качество воды и ее неограниченный запас (в отличие от песчаной скважины и колодца, где количество воды ограничено).
  • Отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании для подачи воды – в скважине она постоянно находится под напором.
  • Возможность попадания в скважину поверхностных и сточных вод исключается полностью.
  • Срок службы артезианской скважины достаточно большой – более пятидесяти лет.
  • Тем не менее, у этого варианта также существуют определенные недостатки. Так к отрицательным факторам артезианской скважины можно отнести следующие моменты:
  • Необходима установка специального фильтра для обезжелезивания и умягчения воды. Обуславливается это тем, что ее жесткость нередко превышает допустимые 7 мг-экв/л.
  • Обязательно наличие лицензии на обустройство артезианской скважины (отметим, что данное условие актуально только для России, в то время как не территории Украины она не нужна).
  • Высокая стоимость бурения, если сравнивать с тем же устройством колодца или скважины на песок.


Нельзя не отметить тот факт, что помимо процесса бурения, к стоимости обустройства артезианской скважины также нужно добавить стоимость некоторого оборудования, которое понадобится в процессе ее эксплуатации:

  • Гидроаккумулятор (их краткий перечень, стоимость и характеристики можно посмотреть в таблице-1).
  • Кессон (стоимость для России от 15 000 рублей, для Украины от 425 гривен).
  • Насос. Его стоимость будет напрямую зависеть от технических качеств. В среднем в России цена такого оборудования может варьироваться от 2000 до 40000 рублей, на территории Украины от 450 до 8800 гривен. Добавим, что не следует заранее покупать насос, т.к. после бурения скважины вам будет предоставлен документ с ее характеристиками. В дальнейшем, опираясь на эти характеристики, вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант насоса, который обеспечит бесперебойную и качественную подачу воды из скважины.

Бурение скважины для частного дома

Какая система водоснабжения дома будет наиболее оптимальной? В том случае, если основной расход воды планируется на приготовление пищи и полив растений в саду, можно обойтись скважиной на песок – ее запаса вполне хватит на эти нужды. Если же, помимо перечисленного, в доме будет душ, ванна и посудомоечная машина, а количество проживающих в нем превысит трех человек, то в такой ситуации лучше выбрать артезианскую скважину. В противном случае вам попросту не хватит запаса воды в скважине на песок. В таблице-2 вы можете увидеть краткое сравнение обоих типов скважин. 

Бурение скважины для частного дома

 

Колодец для загородного дома


На сегодняшний день водоснабжение загородного дома из колодца не требует каких-либо лицензий и разрешений. Владельцу участка достаточно только оформить его, пройдя формальную процедуру госрегистрации (согласно ст.25 «Государственная регистрация права собственности на возводимый объект недвижимости»).

По типу колодцы можно разделить на три категории: 

 

 

  1. Состоящие из мелкоштучных материалов. Как правило, шахты таких колодцев обустраиваются красным обожженным кирпичом, камнями или же бетонными блоками. Сам процесс работы является достаточно трудоемким. Учитывая тот факт, что шахту нереально выполнить опускным образом (как в случае с колодцами из ж/б колец), подобные конструкции чаще всего делают на небольшую глубину (до трех метров).
  2. Деревянные колодцы. Их шахты в основном обустроены из бревен, чей диаметр варьируется в пределах 12-18 сантиметров. При этом порода дерева для этих целей должна быть устойчивой к водной среде и обладать плотной структурой строения. Учитывая это, на роль расходного материала подходят такие деревья, как лиственница, сосна, а также дуб.
  3. Колодцы из железобетонных колец. Данный вариант является наиболее популярным, т.к. он достаточно эффективен. Сами кольца могут быть куплены на предприятии или же отлиты самостоятельно. Нельзя не отметить тот факт, что водоснабжение частного дома своими руками посредством колодцев из ж/б колец обладает рядом достоинств, главными из которых являются длительный период эксплуатации (более 50 лет), надежность и простота обустройства, а также достаточная глубина, на которую можно их закладывать (до 20 метров).

 

К общим преимуществам колодцев можно отнести следующие факторы: 

  • Длительный срок службы.
  • Отсутствие в необходимости оформления документов, разрешающих обустройство колодца на участке.
  • Удобство в дезинфекции и очистки колодца, которое достигается за счет достаточного диаметра колец (90-120 см.). К примеру, диаметр скважин составляет 80-225 мм, что осложняет процесс их чистки.
  • Чистая вода. В дом она поступает без привкусов и ржавчины, чем не может похвастать центральная система водоснабжения.
  • Стоимость обустройства значительно ниже расходов на обустройство скважины.
  • Отсутствие ежемесячной платы за пользование водой.


К недостаткам колодцев можно отнести такие моменты, как: 

 

  • Необходимость частой чистки. Как минимум, это нужно делать два раза в год.
  • Есть вероятность попадания в шахту поверхностных вод. Это обуславливается малой глубиной. Как следствие – качество воды заметно снижается.
  • Колодцам свойственно межсезонное колебание уровня воды.
  • Колоссальные физические затраты на рытье – этот процесс выполняется вручную.
  • Необходимость в дополнительном резервуаре для накопления воды, а также в гидроаккумуляторе. Он пригодится в том случае, если прекратится подача электроэнергии или же вследствие других факторов, препятствующих подаче воды в дом в нормальном режиме.
  • Колодец должен быть расположен в удалении от возможных источников загрязнения на минимальном расстоянии в 50 метров. К таким источникам можно отнести канализацию, навозные хранилища и прочее. В противном случае при попадании в колодец сточных вод он станет непригодным для снабжения дома водой в пищевых целях.


Стоимость обустройства колодца может зависеть от множества факторов. Кроме того, нужно учитывать то, будете ли вы самостоятельно его копать или наймете для этих целей бригаду рабочих. В таблице-3 можно увидеть некоторые расценки.

Колодец для загородного дома

 

Водозабор из открытых источников


Решив организовать водоснабжение дома своими руками по заданному типу, вам следует приготовиться к серьезным трудностям, чтобы сделать воду пригодной для приготовления пищи и питья. В такой ситуации вам предстоит выполнить ряд работ по созданию охранной территории в месте забора воды (СанПиН 2.1.4.027-95 «Территории санитарной охраны водопроводов хозяйственно-питьевого назначения и источников водоснабжения»).

Например, на реке нужно обозначить границу первого пояса территории сан. охраны (ЗСО) в точке забора воды: 

 

  • Вниз по течению от места забора воды до границы пояса ЗСО необходимо выдержать расстояние не менее 100 метров, а вверх по течению – не менее двухсот метров.
  • Глубина в точке водозабора должна превышать 2,5 метра.


Для примера можете посмотреть, как выглядит схема водоснабжения дома посредством водозабора на изображении 1. 


Водозабор из открытых источников

Пояснения к обозначениям: А – водоприемник, Б – насосная станция, подающая воду в водопроводную систему; 1 – насос, 2 – труба, 3 – траншея, 4 – стенки водоприемника, 5 – отделение засасывания, 6 – водоприемник, 7 – решетчатые окна для подачи воды в приемник, 8 – зона с защитным колпаком, 9 – подвижные металлические стенки.

 

Как видно по схеме, объем работ по водозабору из открытых источников достаточно большой. Если сравнивать финансовые затраты, только на то, чтобы организовать водопровод и водоприемник, вам придется потратить более 80 000 рублей, что сопоставимо с расходами на обустройство артскважины. Только во втором случае вода будет более качественной, нежели в первом.

Принимая во внимание всю сложность работ по очистке воды, водозабор из открытого источника в основном используется в поливочных целях. Если вам будет этого достаточно, то вам понадобится следующее оборудование: 

  • Насос типа «Ручеек» или «Малыш» (подойдет любой другой насос аналогичного типа).
  • Шланг, по которому будет передаваться вода от насоса к накопительной емкости.


Чтобы избежать погружения насоса на дно, на него можно смонтировать ограничительную планку, которая будет служить своеобразным поплавком. Так вы сможете избежать попадания в него песка и ила.

Водозабор из открытых источников

 

Расчет средств, необходимых для того чтобы организовать водоснабжение дома для полива будет выглядеть следующим образом:

  • Насос (от двух тысяч рублей).
  • Поливочный шланг (от 20 рублей за погонный метр).
  • Накопительные емкости (цены индивидуальны).
  • Цепь или трос (от 70 рублей за погонный метр).

 

Централизованное водоснабжение загородного дома


Данный вариант является наиболее практичным и распространенным. Все, что необходимо сделать владельцу участка в этом случае, можно разделить на два этапа: 

 

  1. Получение разрешения, согласно которому дом можно будет подключить к централизованному водопроводу. Для этого необходимо будет обратиться по месту жительства в организацию, отвечающую за эксплуатацию и обслуживание центральной водопроводной системы.
  2. Получение технических условий подключения водопроводной ветки, ведущей к вашему дому (выдаются в той же организации). В технических условиях отображается место и схема врезки в водопровод трубы, ведущей к вашему дому. Кроме того, в них указывается нужная глубина, в соответствии с которой необходимо провести отводную трубу. Также в документе обозначается гарантированный УВКХ напор воды и другие условия с расчетами всех затрат, необходимых на проведение водопровода.

 

К явным преимуществам централизованного водоснабжения дома относятся следующие моменты: 

 

  • Владельцу участка ненужно бурить скважину или копать колодец.
  • Расход воды неограничен (однако он тарифицируется).
  • За обслуживание водопровода полностью отвечает «Водоканал» или УВКХ (состояние трубопровода, напор и качество воды).
  • Постоянная подача воды. Даже если будет отключено электричество в вашем районе, вода течь не перестанет.
  • Накопительные емкости и прочее оборудование (например, насос) необязательно.


Несмотря на все эти достоинства у данного варианта водоснабжения существуют некоторые минусы: 

 

  • Дезинфекция воды на центральных станциях водозабора осуществляется с применением хлора. Это приводит к тому, что у воды появляется неприятный запах, а ее качество заметно снижается.
  • В воде будет находиться ржавчина, даже если весь трубопровод до места врезки в основную трубу будет выполнен из нержавейки или металлопластика. Это обуславливается тем, что ржавчина изначально присутствует в трубах централизованного водопровода.
  • Необходимость ежемесячной платы за использование воды. Размер платы рассчитывается исходя из показаний счетчика.
  • Несмотря на независимую работу системы от подачи электричества, при авариях на водопроводе подача воды может быть прекращена.


Примерную стоимость подключения к центральной системе водоснабжения вы можете увидеть в таблице-4. От себя заметим, что цены могут разниться в зависимости от вашего региона проживания, а также объема выполненных работ.

Бурение скважины для частного дома

В завершение следует заметить, что в частном секторе не всегда существует возможность подключения дома к центральной системе. В такой ситуации придется воспользоваться автономным водоснабжением. Какой вариант окажется наиболее оптимальным для ваших целей, выбирать вам. Мы же постарались раскрыть тему обеспечения дома водой максимально подробно. 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: