Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Бурение скважин на воду

Скважина своими руками

Для бурения скважины понадобятся такие предметы, как асбестовые трубы, проволока из нержавеющей стали, а также ткань, которая будет фильтровать воду. Естественно, потребуются и крепежные механизмы, которые можно приобрести отдельно или же сделать из подручных средств. Бурение скважины на воду просто необходимо для загородных и частных домов, дач, где местность не располагает проводку центрального водопровода. Иногда, такие скважины называют - артезианская скважина или просто водозаборная.

После того, как все необходимые материалы имеются в наличии, нужно определить место (произвести исследования), где можно пробурить скважину. Когда место определено, то необходимо соорудить установку, для этого можно взять деревья, составить их в форме пирамиды и водрузить лебедку, которая будет поднимать и опускать трос.

Бурение скважины

 

  • Бурение производилось вручную, порядка 9 метров грунта вглубь пришлось пройти, прежде чем показался водоносный слой.
  • Сначала выходил лишь песок, потом глина, а в конце уже появилась вода.
  • Несмотря на то, что бурение продвигалось достаточно хорошо, иногда попадались камни, которые тормозили процесс, однако их было не так много.
  • Когда дошло до момента, что в буре не присутствовал грунт, то стало понятно, что пора опускать трубы. Таких труб было опущено три.
  • Дальнейшее бурение проходило с помощью желонки, на этот раз труба была погружена до отметки в 11,5 метров.
  • Когда все работы по бурению были завершены, то буровая труба была обсыпана речным песком и мелким щебнем.
  • В дальнейшем необходимо откачивать воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Это может занять длительное время, до нескольких дней.
  • На участке, где была пробурена вышка, вода пока что вытекает мутная, однако она без запаха.
  • Воду можно выкачивать с помощью электрических насосов.
  • В качестве фильтрующего элемента используется специальная ткань, которую насаживают на трубу.
  • Точно также поступают профессионалы. Люди, которые у себя на дачном участке пробурили, таким образом, скважину, использовали этот же метод.
  • Ткань, по обыкновению может закрепляться хомутами или же проволокой, которая не будет подвержена окислению. Ткань надежно сидит и пропускает воду.

бурение скважин на воду

 

Время на работу



На подготовку к бурению пришлось потратить порядка 2 недель. За это время были найдены или изготовлены необходимые приспособления – муфты, фильтры и прочее. Сам процесс бурения занял всего лишь 2 дня, с которым справлялись два человека. Таким образом, можно получить воду для дачного участка, ведь не всегда есть возможность вырыть колодец, а из скважины всегда будет идти чистая и приятная на вкус вода.

Скважина своими руками

 

Скважина своими руками

 

Каждый человек хорошо понимает, что на приусадебном участке без воды обойтись просто невозможно, поскольку все растения, которые прорастают на участке, нуждаются во влаге.

Конечно, самым подходящим в данном случае вариантом является стандартный колодец, который состоит из бетонных колец в виде деревянного сруба, но вот стоимость такого колодца довольно часто отпугивает человека, который может действительно являться даже очень хорошим хозяином. Например, чтобы установить хотя бы одно кольцо потребуется около 2000 рублей (состояние цены на 2013 год, сейчас скорей всего дороже) и в эту сумму даже не входит сама стоимость кольца, которая может иметь практически такую же цену.

В то же время, всем известно, что изготовление колодца самостоятельно – это достаточно трудоемкая работа, при которой необходим ряд действительно сложных для новичка операций.

Прежде всего, чтобы организовать работу подобного рода, может потребоваться специальный инструмент – лебедка для спускания колец или сруба в шахту (иногда человека). Также при выполнении данной работы возникнет необходимость своевременно вынимать грунт, чтобы освободить от воды и шлака углубляемую шахту под колодец. С такой трудной работой одному человеку естественно не справиться.

Именно поэтому, наиболее предпочтительным, в данной ситуации, для человека может оказаться действительно альтернативный вариант, который позволяет ответить на вопрос, волнующий многих владельцев загородных участков – как своими руками сделать скважину. Итак, суть обустройства такой скважины заключается в следующих нюансах.


При помощи стандартного бура необходимо заранее подготовить скважину, в которую после этого нужно вставить отрезки асбоцементных труб, удерживающихся специальными креплениями от возможности сползания. Крепления для асбоцементных труб можно изготовить самостоятельно, к примеру, из разрезанных на несколько отдельных частей стальных пластин, которые имеют свойства сгибаться в кольца и обхватывать трубы по наружной окружности, устанавливаемые в скважину.

Что необходимо в первую очередь:

  1. асбоцементная труба;
  2. крышка скважины;
  3. крепления;
  4. отверстия для воздуха.

Скважина своими руками

 

Подготовительные работы по бурению скважины под воду

 

Итак, перед тем, как начать бурение скважины, необходимо будет выяснить, на какой глубине от поверхности земли именно в данной местности располагается водоносный слой. Чтобы узнать об этом, иногда достаточно определить на каком уровне находится вода в колодце у соседа.

Если же после проведения такого исследования, вы узнаете, что вода находится на уровне 5 метров от поверхности грунта и не ниже, тогда скважину можно бурить простым буром для сада. Но в том случае, если глубина водоносного слоя превышает 5 метров, тогда самостоятельно и с помощью одного бура для сада вам не справиться.


Чтобы подвергнуть бурению более глубокую шахту, обязательно понадобиться специализированное приспособление для работы, включающее в себя простую треногу с лебедкой, а также набор штанг, которые помогут произвести бурение скважины.

 

Устройство бура


Классическая система конструкции и устройство бура являет собой, чаще всего, несколько узлов, к которым также относятся режущие насадки, ручка и вставки штанги, которые соединяются специальными муфтами друг с другом. Изготавливаются эти штанги из стандартных газовых труб, которые часто можно увидеть на улицах у домов. Такие трубы имеют диаметр в рамках 3 – 4 дюйма. Муфты соединения труб обязательно должны иметь специальные болты, которые не позволят трубам раскрутиться, когда бур станет вращаться в обратную сторону.

 

Устройство бура

 

Режущие насадки в виде пластин, как правило, делают из листовой обычной стали, толщина которых не больше 3 мм, а кромки для насадок затачивают так, чтобы они могли резать почву, когда механизм бура начнет вращаться по часовой стрелке. Режущие насадки и ручка самым обычным способом потом привариваются к штангам.

Устройство бура

 

Бурение водяной скважины

 

Наверно, многим знаком процесс работы с садовым буром, поскольку большинство владельцев загородных домов и приусадебных участков работали им или хотя бы видели его у соседей. Итак, во время бурения водяной скважины самостоятельно, необходимо:

  • ввинчивать бур в почву земли, но обязательно несколько раз вытягивать бур на поверхность грунта, чтобы создать выемку уже обработанного грунта.
  • Если не получается вытащить инструмент с первого раза, тогда можно попытаться покрутить им в обратную сторону, а потом опять повторить попытку вытаскивания.
  • На первой стадии бурения, как правило, работа ведется только с помощью самого короткого бура, но по мере углубления его в почву, постоянно необходимо устанавливать удлиняющие дополнительные штанги.
  • Если в ходе работы попадаются пласты слишком твердого грунта, тогда их нужно пробивать обычным ломом, причем, в случае, если такое препятствие расположено на очень большой глубине, тогда оно разбивается при помощи данного инструмента, оснащенного веревочным специальным креплением ( на приваренном кольце к лому закрепляется веревка).
  • По мере углубления механизма бурения в почву, грунт, который будет извлекаться, станет влажнеть, поэтому, чтобы вытащить его потребуется приложить дополнительные усилия.

В данной ситуации также иногда стараются уменьшить величину прохода или используют для прохода бура в качестве рычага какой-нибудь инструмент, например, газовый ключ. Как только в ходе работы вы обнаружите, что грунт, извлеченный из глубины почвы, станет слишком водянистым, необходимо будет приступить к установке асбоцементных труб в скважину, которая уже образовалась

 

Установка трубы под скважину

 

Труба, которую вводят в пробуренную уже скважину, не должна дойти до самого дна, поэтому установить ее необходимо на полметра выше дна, чтобы таким способом создать самые хорошие условия для поступления грунтовой воды в скважину. Кстати, для этой работы наиболее подходящим вариантом считается ограждение цельной асбоцементной трубой.

 

 

Установка трубы под скважину

 

Если не удается сделать это, тогда обсадку скважины можно создать из отдельных нескольких отрезков асбестовых труб, причем особое внимание важно уделить тому, чтобы диаметр трубы в местах, где находятся крепления не уменьшались по мере углубления, иначе могут возникнуть препятствия по опусканию в скважину всей конструкции.

Каждое из звеньев трубы крепится с помощью четырех скоб, которые потом закрепляются сверху подготовленными специально для этого полосками из нержавейки. Как только труба опуститься на нужную глубину, ее обязательно стоит закрепить по верху хомутом, который важно подготовить заранее, (это предотвратит самопроизвольного оседания) а потом закрыть сверху крышкой.

При подготовке скважины есть небольшой недостаток технологии, который заключается в том, что труба может со временем подниматься на поверхность, хоть и незначительно. К сожалению, до этого времени еще не было придумано действительно хороших приемов закрепления трубы, что позволяло бы бороться с постепенным выдавливанием ее из грунтовой почвы.

 

Подъём воды на поверхность

 

Чтобы вода поднималась со дна по скважине вверх, нужно использовать подготовленную емкость, диаметр которой должен быть немного меньше, чем внутренний диаметр обсадной трубы.

  • На дно этой емкости необходимо предусмотреть специальное отверстие, имеющее клапан (похожее на клапан в бачке унитаза).
  • Как только такое приспособление будет опускаться в воду, клапан станет открываться, а после того, как емкость наполнится водой, клапан будет закрываться.
  • Но наиболее эффективным и наверно самым кардинальным способом для решения этой проблемы будет установка обычного насоса погружного типа в полученную вами скважину.

 

Подъём воды на поверхность
Также необходимо обратить внимание на то, что при подъеме воды вверх из шахты последняя станет наполняться водами грунта не сразу, так как это происходит в простом колодце. Именно поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы правильно соблюдались все условия работы такого насоса. Кроме этого важно чтобы насос всегда во время работы был погружен в воду.

 

Через определенное время после того, как вы начали эксплуатировать скважину, водоносная жила промоется и скважина будет быстрее заполняться грунтовой чистой водой.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: