Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка спутниковой антенны

Самостоятельная установка спутниковой антенны

Чаще всего устанавливают спутниковую тарелку и три конвектора. Для монтажа спутниковой антенны специализированное оборудование не требуется, поэтому можно установить ее без помощи специалиста. Это же касается подключения и настройки ресивера.


Преимущества

 

  • отсутствие абонентской платы в отличие от кабельного телевидения;
  • сама установка антенны очень быстро окупится;
  • большой выбор телевизионных каналов;
  • высокое качество изображения.

Огромный выбор каналов разной тематики доступен в стандартной связке на 3 спутника - Sirius 5.0E, Hotbird 13.0E и Amos 4.0W. Поскольку спутниковые технологии с каждым годом развиваются, возможностей становится все больше, количество доступных и интересных каналов увеличивается.

 

Принцип работы антенны

 

Сигнал со спутника поступает на зеркальную поверхность антенны. Затем от отражается и передается на конвектор. Тот, в свою очередь, отправляет полученный сигнал на ресивер. Ресивер подает сигнал непосредственно на телевизор.

 

Существует 2 вида тарелок

 

Есть офсетные и прямофокусные тарелки. Офсетная тарелка монтируется немного ниже направляющей на спутник, поскольку сигнал на конвектор передается под определенным углом. Для того чтобы в установку не попадали осадки, тарелка монтируется почти в вертикальном положении. В прямофокусном варианте часть поверхности зеркала закрыта конвектором.

 

Варианты установки

 

Перед монтажом следует определиться с местом крепления. Желательно, чтобы на пути сигнала не было природных или искусственных преград, например, дерева. Антенна на 3 спутника настраивается на юго-запад.

Варианты установки

 

Комплект спутникового телевидения

 

Комплектация включает:

  • тарелку, которая называется зеркалом и служит для приема сигнала; Диапазон диагонали в разных моделях составляет 60-120 см, диагональ определяется количеством преград на пути сигнала и рельефом местности;
  • конвертер – устройство, необходимое для преобразования исходящего от тарелки сигнала и передачи его на ресивер. Конверторы можно приобрести с разным количеством выходов, чтобы подключать одновременно несколько ресиверов;
  • DiSEq для соединения конвекторов;
  • кронштейн для крепления;
  • кабель;
  • основная и самая дорогая комплектующая – DVB-ресивер, чтобы иметь возможность принимать платные каналы, необходимо иметь ресиверы с картоприемниками;
  • F-коннекторы для соединения с кабелем всех компонентов системы. Всего положено 8 коннекторов. Соединения могут быть изолированы от прочих компонентов с помощью термоусадки. Для крепления кронштейнов понадобятся анкера.

 

Подготовка оборудования

 

Первым делом надо сориентироваться на местности и определить стороны света. Для этого необходим компас. Наличие рядом железобетонной конструкции может исказить показатели компаса.

Установить спутник надо так, чтобы не было помех. Оптимальное расположение – крыша дома. Можно разместить крепление на стене шахты лифта, но размещать антенну на штангах общих антенн или на трубах газовых дымоходов не рекомендуется.

Если окна помещения выходят на юго-запад или юг, антенну запрещено устанавливать под козырьком крыши, так как козырек препятствует сигналу. Также антенна может поменять свое положение под воздействием осадков с крыши. Внешняя поверхность балкона подойдет наилучшим образом. Для установки спутниковой антенны на фасаде строения часто приходится обращаться в соответствующие административные органы за разрешением. В целях безопасности разумнее монтировать антенну на фасаде, так как с крыши антенны часто бесследно исчезают.

 

Порядок монтажа спутниковой антенны относительно угла места

 

  1. Сбор антенны в соответствии с прилагающимися к ней инструкциями.
  2. Крепление кронштейна. Все крепежи должны быть безупречного качества. Здесь необходимо руководствоваться ветровой нагрузкой и материалом поверхности, на которую монтируется антенна.
  3. Вниз разъемом (для того чтобы влага не проникала в середину) устанавливаются конвекторы в держателе.
  4. Посредством F-разъемов конверторы соединяются с кабелем.
  5. Стяжками из пластика или изоляционной лентой кабель крепится к дуге держателя антенны.
  6. F-разъемное соединение обрабатывается герметиком. Герметизация посредством изоленты должна осуществляться по всей длине дважды. Сверху нанести силиконовый герметик.
  7. Антенна монтируется на кронштейн. Регулировочные гайки затянуть настолько, чтобы оставалась возможность менять положение тарелки по вертикали и по горизонтали. Если вы монтируете тарелку без калибровки относительно положения спутника, можно использовать мотоподвес, который автоматически подстроит под спутник антенну.
  8. С помощью изоленты и стяжки из пластика кабель крепится к кронштейну. Запас кабеля, закрепленного на кронштейне, должен быть не меньше метра.
  9. Монтаж F-разъемов

 

Порядок монтажа

 

Верхняя изоляция кабеля должна быть удалена на 1,5 см. Экранирующую оплетку располагают вдоль кабеля. Вдоль оплетки накладывается фольга. Внутренняя изоляция удаляется на 1 см. Разъем надо зафиксировать максимально плотно. Выступ центрального проводника за разъем не должен превышать 2 мм.


Правильная настройка тарелки своими руками

 

  1. С помощью компаса выставить азимут и угол расположения спутниковой антенны.
  2. К спутниковому приемнику подключается кабель согласно руководству пользователя.
  3. Затем осуществляется обработка F-разъема (смотрите описание выше).
  4. После подключения к телевизору, ресивер включается. Ресивер уже запрограммирован на ряд каналов, из которых надо выбрать канал со спутниковым сигналом.
  5. Тарелку необходимо осторожно передвигать в разных направлениях в месте предполагаемой установки, наблюдая за столбиком качества и изображением в телевизоре. При каждом движении следует выдержать пятисекундную паузу, чтобы дать время для передачи сигнала.
  6. В спутниковом ресивере есть опция «уровень принимаемого сигнала». Ее надо найти в меню и активировать. На силу сигнала могут влиять погодные условия.
  7.  Затем затягиваются регулировочные гайки. В процессе надо следить за надлежащим уровнем сигнала.
  8. Когда антенна будет настроена на прием спутникового сигнала с HotBird, Amos, Sirius, необходимо переключать на ресивере каналы, приводя их в соответствие с настраиваемым спутником. Таким образом, настраиваются нужные конвекторы.


Установка спутниковой антенны самостоятельно

 

Чтобы своими силами справиться с монтажом антенны, необходимо наличие следующих материалов:

  • для сборки антенны и фиксации тарелки следует запастись накидными гаечными ключами на 10 и рожковым ключом на 10;
  • чтобы установить антенну по азимуту, нужен торцевой ключ в форме буквы Г на 13;
  • при креплении антенны на анкера, надо иметь разводной ключ;
  • крестообразная отвертка;
  • пластиковые стяжки и коаксиальный кабель надо обрезать пассатижами;
  • для того чтобы просверлить отверстия в стене для крепежей, нужен перфоратор SDS-plus с бурами диаметром 1,2 см и длиной 12-18 см;
  • магнитный уровень;
  • удлинитель;
  • в отсутствие специального оборудования для настройки, следует иметь небольшой телевизор с входами на низких частотах;
  • изоляционная лента;
  • спутниковый ресивер;
  • стяжки из пластика для возможности закрепить кабель;
  • пластиковая гофротруба диаметром 1 см и длиной 40 см, чтобы предотвратить перетирание кабеля;
  • 6 винтов с головкой под ключ на 13, длина пластиковых дюбелей должна быть 6-8 см;
  • 4 или 5 шайб из металла диаметром 3-5 см для выравнивания антенны. Шайбы должны быть толстыми и широкими.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: