Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Устанавливаем потолочные светильники

Установка потолочных светильников

До покупки светильников нужно убедиться, что за обшивкой потолка достаточно места, чтобы разместить их между потолочными балками, обрешёткой или другими элементами подвески. Для этого сначала демонтируют имеющуюся осветительную арматуру (люстру), предварительно отключив электропитание. Щупом из жёсткой проволоки замеряют глубину полости. Она должна быть достаточной для размещения выбранных светильников и прокладки проводов.

Отверстия для светильников размечают циркулем и выпиливают пилой для гипсокартона. Там, где надо было проложить проводку для соединения рядов светильников, в потолке вырезали технологические отверстия большего диаметра, чтобы через них в балке можно было просверлить сквозное отверстие.

Чтобы протянуть провода за обшивкой, нужно быть терпеливым. Сначала в отверстия в обшивке пропускают длинную стальную проволоку. Когда она ляжет на место, останется только прикрепить к ней кабель, продёрнуть его через отверстия и выполнить нужные соединения. Используют кабель в двойной изоляции и с сечением проводов, соответствующим потребляемой светильниками мощности.

Процесс установки потолочных светильников


Подсоединив светильники, проверяют, как они работают. Убедившись, что всё сделано правильно, устанавливают светильники на место и закрепляют их на обшивке потолка. Теперь можно включить новое освещение и полюбоваться результатами выполненной работы!

  1. Размечают положение рядов отверстий на потолке под светильники параллельно ближней стене.
  2. Чтобы облегчить сверление отверстий в балке для проводки, отверстие под светильник должно быть недалеко от балки.
  3. Циркулем проводят круги, соответствующие диаметру посадочных отверстий (в данном случае —Z82 мм) под светильники и выпиливают их пилой для сухой штукатурки.
  4. Чтобы сэкономить время на уборке, при выпиливании держат рядом с пилкой шланг включённого пылесоса.
  5. Сверлят в балке сквозное отверстие подходящего диаметра для прокладки кабеля. В это отверстие желательно до прокладки кабеля вставить металлическую трубку.
  6. На концах трубки не должно быть заусенцев. Если проводка между светильниками должна пройти через балку, то под балкой можно просверлить технологическое отверстие 0150 мм для удобства прокладки кабеля.
  7. Это отверстие облегчит сверление отверстий в балке, а позже его несложно будет залатать. Пропустив во все отверстия нужные провода, подключают последние к разъёмам и к контактным колодкам.
  8. Вставляют корпус светильника в потолочное отверстие и закрепляют на обшивке потолка зажимами, входящими в комплект светильника.
  9. На заднем плане —технологическое отверстие для доступа к балке.
  10. Устанавливают галогенные лампы в декоративные кожухи и подключают к разъёму. Вставляют декоративные кожухи в корпуса светильников, фиксируя их на защёлках.
  11. Теперь, щёлкнув выключателем, можно полюбоваться ярким светом новых светильников.
  12. Лампы светильников можно поворачивать и направлять их свет в нужную сторону.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: