Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как класть плитку в ванной

Как положить плитку в ванной комнате. Мы научим Вас класть плитку в ванной

Если Вы купили все нужное для ремонта в ванной, истратив массу денег и нервов, если Вы приготовили свое терпение и готовы начать в ванной ремонт, то первый вопрос, требующий рассмотрения – это облицовка стен кафельной плиткой. Именно как класть плитку в ванной и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

 

Подготовительные работы


До начала работ нужно провести некоторые подготовительные работы.

  • Поверхность должна быть очищена от старой краски и побелки. Должны быть удалены наплывы, на гладких участках должны быть сделаны надсечки. Вам нужно подготовить инвентарь и нужное оборудование.
  • Совершите просмотр плитки. В сторону отложите сколотые экземпляры и бракованные. Они Вам пригодятся для резки и заделки участков, которые не слишком заметны для глаза.
  • Отложите отдельно фризы, или бордюры, а также плитки, нужные для декорации и отделки.
    Учитывая то, что строились отечественные дома, мягко говоря, не слишком параллельно, не ищите в данном случае идеальной параллельности стен. Не следует выбирать в качестве горизонтальных направляющих ни потолок, ни плинтус.


Совершим основательную проверку стен по их высоте и длине.

  • Отметим углы, от которых и начнутся ряды плиток.
  • Разместите обрезанную плитку там, где она привлечет к себе меньше всего внимания – скажем, над входной дверью, в углах с оборудованием или мебелью.
  • По высоте распределение кафеля нужно совершить так, чтобы целая плитка расположилась у пола.
  • Если Вы совершите укладку от уровня ванной, то начало ряда целой плитки должно фиксироваться у верхнего уровня ванны.
  • Если пересмотреть расположенный вокруг ванной фартук, то выложим сначала его, а затем ряд целой плитки.
  • Старайтесь, чтобы в самых заметных местах сходились горизонтальные ряды плиток. Если Вы запланировали украшение стен декоративными вставками и бордюрами – отметьте то место, где они должны располагаться.


Представим, что в выбранном Вами помещении ванна уже установлена.

 

Начинаем класть плитку

 

Начинаем класть плитку

 

  • Устанавливаем ровную рейку строго горизонтально по уровню, в основании ванны. Это «правило» (так называется рейка). Если технологии соблюдены с поразительной точностью, то ширина правила и ширина фриза, установленного между основным массивом плитки и ванной, являются одинаковыми. Закрепиться еще лучше рейке помогут саморезы.
  • Еще одна планка устанавливается перпендикулярно к горизонтальной направляющей. Это край участка для облицовки.
  • Произведем установку направляющих обоих типов на всех стенах, предназначенных для работы. Начинаем укладывать кафель.
  • Широким шпателем начинаем наносить от угла на стену слой раствора клея. Он по высоте первого ряда, несколько больше.
  • Разравниваем раствор гребенчатым шпателем. Зубцы его хорошо прижимаем к стене.
  • Стараемся, чтобы усилие, оказанное на шпатель, было равномерным. Высота зубцов должна быть одинаковой.
  • Первую плитку опираем на горизонтальную планку. Совершаем ее выравнивание по вертикали.
  • Прижимаем к раствору.
  • Подобным образом, устанавливаем в ряду все горизонтальные плитки. Идентичные операции производим с примыкающей стеной.

 

Важно! Если у плиток есть разделительные выступы, они должны стыковаться. Если края у кафеля ровные, то используем проставки. Следим, чтобы кладка плитки производилась ровно, не утапливалась и не перекашивалась. Часто проверяйте выложенные Вами ряды по вертикали и горизонтали уровнем плоскости. Если какая-то плитка в ряд не вписывается, поправьте ее. Осторожно постукивайте ее и подвигайте в то место, где она должна быть.

 

Когда первый ряд выложен, занимаемся выкладкой плитки в углах стен. Если существует такая необходимость, ставим пластиковый уголок. Нужно проследить, чтобы паз уголка по размеру был несколько больше толщины плитки.

  • Движемся дальше, от углов к средине стены. Так выкладываем ряды до самого верха. Важно! Накануне укладки концевых плиток, вертикальные направляющие нужно снять. Каждая концевая плитка должна быть Вами измерена и размечена перед обрезанием. Для обрезки кафеля можно использовать станок-платформу или справиться при помощи собственных рук. Укладывая концевые плиты, намазывайте саму плитку с ее обратной стороны, а не стену.
  • Как правило, в один день всю плитку в высоту не выкладывают. Кафелю нужно время, чтобы он «схватился» со стеной. Потому, работу можно распределить следующим образом. Первый день посвятить выставлению правила и выкладыванию плитки от уровня ванны вверх, с учетом примыкающих стен.
    На следующий день необходимо снять направляющие, и, переставив их на другие стены, двигаться вверх. На месте снятых правил выкладываем плитку по стене вниз. При попадании раствора на лицевую поверхность плитки, лучше его сразу снимать влажной ветошью. Когда раствор засохнет, с ним бороться будет гораздо сложнее.
  • Когда работы будут закончены, совершите очистку швов от остатков раствора; вытащите проставки, заделайте стыки аккуратно герметиком. Рекомендуем акрило-силиконовый герметик для заполнения плиточных швов. Прилипает к плитке, инструментам и рукам он не настолько сильно, раствор смывается водой. Если Вы пользуетесь герметиком, шов между плитками должен быть тонким, если затиркой – толстым.


Мы надеемся, что наши советы позволят Вам в грамотной организации своей работы. Вы справитесь с задачей и получите в награду комфортный быт.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: