Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Выравнивание стен своими руками

Выравнивание стен. Как правильно выравнивать стены своими руками

Строители не думали о кривых стенах, да и владельцы квартир не задавались вопросом: делать или не делать ремонт? В наше время люди хотят жить в красиво отремонтированных квартирах, и выравнивание стен в кирпичном доме стало головной болью для всех,  начиная от хозяев квартир и заканчивая строителями.

Конечно, можно жить в квартире с кривыми перегородками, пытаясь скрыть изъяны при помощи декоративной отделки. Но если вы хотите жить в квартире с качественно произведенным ремонтом, следует в первую очередь уделить внимание вопросу гладкой плоскости.

Чем лучше выравнивать?

 

Во время проведения ремонтных,  отделочных работ, мы задаемся вопросом, чем лучше всего выравнивать стены. В настоящее время существует два доступных способа, применяемые при выравнивании.

Чем лучше выравнивать стены

 

Виды


Один из этих видов выравнивания стан производится при помощи монтажа конструкций,
другой же подразумевает использование различных строительных смесей (штукатурка, цемент, шпаклевка).

Виды выравнивания стен

  1. Когда заходит разговор о монтаже конструкций, мы подразумеваем перегородки из гипсокартона. Благодаря гипсокартону на выравнивание не требуется затрат времени и большого количества рабочей силы. С его помощью можно с легкостью спрятать все коммуникации в помещении (например, электропроводка, отопительные приборы). И, благодаря тому же гипсокартону, площадь квартиры может заметно уменьшиться. Гипсокартоновая конструкция "съедает" сантиметры. Именно по этой причине гипсокартоновое выравнивание следует использовать только для ремонта помещений с очень кривыми и неровными стенами или в том случае, когда ремонт следует провести в очень короткие сроки.
  2. Если же ремонт делать различными строительными смесями, то они не будут «съедать» площадь квартиры, но потребуют много рабочей силы, помимо этого на ремонт потребуется много времени. Строительные смеси обычно подходят для проведения ремонтных и отделочных работ в таких помещениях жилой квартиры, как спальня или гостиная.

 

Как это делать


Для начала следует разобраться в терминологии. Есть понятие «выравнивание стен», которое означает, что будет выровнена вся площадь стены, и «выравнивание поверхности», что означает получение ровной и гладкой поверхности. Поэтому важно, сначала определиться, чего мы хотим добиться, а уже потом приступать к ремонтным работам.

Как выровнять гипсокартоном


При выравнивании поверхности гипсокартоном нужно заранее приобрести в магазине строительных материалов


  • гипсокартоновые листы,
  • металлические профили и подвесы,
  • специальные гвозди-саморезы для гипсокартона и металла,
  • серпянку,
  • шлифовщик и шлифовальную сетку,
  • шпаклевку и уровень.

стены гипсокартоном

  1. Прежде чем начать обшивку стен гипсокартоновой конструкцией, следует на стены нанести грунтовый раствор. Грунтовка в дальнейшем позволит избежать образования плесени и грибка. Если стена, которую вы собираетесь выравнивать, кирпичная и без признаков какой-либо отделки на ней, следует заделать все зазоры, имеющиеся между кирпичными швами цементным раствором.
  2. Следующим этапом станет крепление направляющих профилей. Они крепятся к полу в 5 см от стены с помощью специальных дюбель-гвоздей. На таком же расстоянии от стены направляющий профиль крепится к потолку. Точное расстояние направляющих профилей от стены рассчитывается с использованием уровня. Закрепленные  профили далее будут служить каркасом.
  3. Следом за профилями, на расстоянии 50-60 см друг от друга крепятся подвесы, которые помогут нам закрепить на стенах направляющие профили. Перед закреплением профилей гвоздями-саморезами обязательно нужно проверить уровнем их ровность.  Настенный профиль крепится таким образом, чтобы он его края входили в рейки верхних и нижних направляющих.

Учитывая, что стандартная ширина листов гипсокартона составляет 1,2 м, между профилями обязательно должно быть расстояние, которое составляет ровно 60 см. В итоге, посередине листа гипсокартона остается лишний профиль, который поможет нам закрепить этот лист для большей прочности.


После того как конструкция завершена, можно приступить к креплению к ней гипсокартоновых листов.

  1. Листы гипсокартона крепятся к созданной нами конструкции с помощью гвоздей-саморезов таким образом, чтобы шляпка гвоздя полностью вошла в гипсокартоновый лист. Расстояние между саморезами не должно быть больше 20 см.
  2. Если расстояние от пола до потолка вашей комнаты больше чем размер гипсокартонового листа, то при его установке первый лист крепят снизу, второй сверху и сохраняют эту очередность до установки последнего листа.
  3. Оставшиеся пустые зазоры между листами затем заполняют вырезанными из гипсокартоновых листов кусками, подходящими к ним по размеру.


После крепления гипсокартона на каркас переходим к его отделке.

  1. Сначала все швы грунтуются и просушиваются.
  2. После того, как грунтовка высохнет, на швы наклеивается самоклеющаяся лента (так называемая серпянка). Эта лента защитит шпаклевку от трещин, а грунтовка защитит стены от образования грибка.
  3. После указанных выше процедур на все швы наносится шпаклевка большим шпателем.
  4. Шпаклевку разводят строго по инструкции (обычно вложена в упаковку), в которой написано, как и в каких пропорциях следует разводить сухую смесь с водой комнатной температуры.
  5. Слой шпаклевки, наносимый на швы гипсокартона, должен получиться очень тонким. Предварительно отверстия оставленные гвоздями заполняются той же шпаклевкой при помощи небольшого шпателя.
  6. После того как стены отделаны шпаклевкой их нужно отшлифовать специальными приспособлениями (шлифовщик и шлифовальная сетка), купленными заблаговременно. После шлифовки на швы снова наносится тонкий слой шпаклевки.
  7. В завершении всего стены опять покрываются грунтовочной смесью.

 

Как выровнять стены при помощи строительной смеси


Более удобным и приемлемым вариантом выравнивания, утепления стен является ремонт с помощью строительных смесей, например, с помощью штукатурки. Но сначала требуется произвести анализ степени кривизны и установить угол наклона. Для подобного анализа требуется уровень.

Как выровнять стены при помощи строительной смеси

  1. Сперва нам нужно найти самый глубокий и крайний отрезок стены.
  2. Потом мы должны просчитать количество смеси, которое понадобится нанести на стену, чтобы ее выровнять.
  3. Если неровность стены занимает небольшую площадь, то ее можно сбить при помощи перфоратора.
  4. После этой несложной процедуры стену можно просто зашпаклевать.


Если же для выравнивания требуется серьезное вмешательство строителей, то можно выбрать один их двух  доступных в настоящее время способов выравнивания:

  • выравнивание штукатуркой или шпаклевкой и цементной смесью;
  • второй способ применим к стенам, на которых ранее не было произведено каких-либо отделочных работ, и на поверхности которых есть значительные неровности и повреждения, заметные даже невооруженным взглядом.

 

Как выровнять штукатуркой


Для того чтобы выровнять при помощи штукатурки, следует приобрести грунтовую смесь, штукатурку, уровень и шпатели (большой и меленький).

Как выровнять стены штукатуркой

  1. В первую очередь мы должны подготовить стену к процедуре выравнивания. Избавляемся от старых обоев, облупившейся краски и других строительных и отделочных материалов, ранее использованных для отделки стены.
  2. Помимо этого, нужно демонтировать все розетки и спрятать внутрь короба изолированные провода электропроводки.
  3. Стена готова и мы можем приступить к ее грунтованию. Грунтовка необходима для того, чтобы закрепить штукатурку на стене, а также исключить возможность того, что она потрескается и начнет осыпаться.
  4. Грунтовку производят с помощью широкого валика и строительных кистей. Есть вероятность того, что грунтовый слой будет быстро высыхать при его нанесении, поэтому грунтовку можно наносить несколькими слоями.
  5. После того как вы загрунтовали и она высохла, можно начать наносить на поверхность стены штукатурки.


Стены штукатурят двумя основными способами.

  • Первый способ подразумевает простое нанесение штукатурки на стену одним слоем. Он является наименее затратным для отделки стен, подходит в основном для нежилых помещений.
  • Второй способ более затратный и по стоимости выполняемых работ, и по затрате рабочей силы, и по времени его выполнения.



Если вы решили при выравнивании выбрать второй способ, то вам необходимо помнить, что в этом случае строительная смесь, а именно штукатурка, должна наноситься в несколько слоев и каждый слой отдельно грунтуется.
Обычно на выравнивание стен требуется всего три слоя штукатурки.

Как выровнять стены штукатуркой


Итак. Поверхность стены, как правило, имеет множество изъянов, неровностей и различных углублений. Для того чтобы их скрыть, на стену наносится так называемый «нулевой» слой штукатурки. Прежде чем начать покрывать штукатуркой, ее нужно изучить на предмет выступов и впадин. Эти знания потребуются во время нанесения штукатурки на поверхность, мы будем помнить, где именно нужно наносить штукатурку более толстым слоем.
Для того чтобы подготовить смесь к началу основной работы, нам нужны будут ведро воды и дрель с насадкой «миксер». Пропорции для разведения сухой смеси с водой указываются на упаковке.

Для нанесения штукатурки, нам понадобится широкий шпатель, на край которого при помощи второго шпателя накладывается готовая смесь.

  1. Штукатурку наносят широкими круговыми движениями, втирая и размазывая ее по всей поверхности стены.
  2. Если на стене сохранились неровности, на них штукатурка наносится узким шпателем и растирается широким.
  3. Первый слой штукатурки должен помочь нам избавиться от всех выпуклостей и углублений на стене.
  4. После того, как первый слой штукатурки высохнет, на него необходимо нанести грунтовку.
  5. После высыхания грунтовки, наносится второй слой штукатурки, ею покрывается вся поверхность стены.
  6. После этого все неровности должны исчезнуть.
  7. Поверх этого слоя штукатурки так же наносится грунтовка (последний ее слой).
  8. После того как на стену нанесены все слои штукатурки и грунтовки, поверхность стены подвергается обработке шпаклевкой, после чего можно спокойно переходить к отделочным работам.

С помощью цемента


Как мы уже знаем, цементное выравнивание поверхностей стен применяется только в том случае, когда на имеются различные повреждения, углубления и прочие изъяны или, если ранее в отношении данной стены не производились отделочные работы, а также, если стена имеет уклон в ту или иную сторону.

Выравнивание стен с помощью цемента


Если на стене есть углубления, то её следует «нарастить», выводя впадину вверх и полностью покрывая цементным раствором.

Во втором же случае, когда стена изначально «голая», слой цементной стяжки просто наносится на неё целиком.

Для цементного выравнивания потребуются направляющие рейки, уровень, сухая цементная смесь, правило и мастерок.

Как и в случае использования штукатурки для выравнивания, в случае цементного выравнивания на их поверхность сначала наносится основа в виде грунтовки.

Перед тем как начать нанесение на стены цементного раствора, требуется просчитать уровень слоя цементной смеси, необходимый для выравнивания.


  1. Для этого при помощи направляющих реек устанавливаются так называемые маяки. Они должны находиться на расстоянии 3 см от максимально выступающей точки. Благодаря тому, что установлены маяки, есть возможность вести учет тому количеству смеси, которое набрасывается на стены для их выравнивания.
  2. Цементная смесь готовится строго по инструкции, которая прилагается к упаковке с цементом.
  3. После того как мы приготовили смесь, она мастерком наносится на стену в тех местах, на которых буду держаться маяки.
  4. Обязательно следует устанавливать маяки на расстоянии одного метра друг от друга.
  5. Все это делается до высыхания смеси, иначе маяки будут установлены неправильно, не будут держаться и работу придется начинать с самого начала.
  6. После закрепления маяков следует проверить их ровность по вертикали и по горизонтали.
  7. В случае обнаружения неровностей, рейки можно подогнать по уровню.
  8. Если маяки установлены на расстоянии, превышающем допустимые 3 см, цементная смесь будет стекать вниз по стене, и начнет трескаться.
  9. После того как маяки установлены и проверена их ровность, смесь на которой они закреплены должна высохнуть. Этот процесс длится около 5 часов.
  10. По истечении необходимого времени, в течение которого смесь, на которой держатся маяки, высохла, можно приступить к работам по нанесению цементной смеси на поверхность стены. 
  11. Перед этим, стену следует намочить водой.
  12. Смесь цемента набрасывается таким образом, чтобы цемент смог заполнить все углубления на стене.
  13. Уровень цементной смеси должен выступать на 2-3 мм над уровнем маяков, это обязательное для выравнивания условие.
  14. После того как нанесен первый ряд цемента, правилом проводим по маякам снизу вверх для получения ровной и гладкой поверхности.
  15. Иногда в некоторых местах остаются небольшие углубления (не хватило смеси), которые можно заполнить цементом при помощи небольшого шпателя.
  16. Потом этот участок стены опять выравнивается правилом.
  17. После того, как первый ряд цемента подсох, начинаем наносить второй ряд цемента и так до окончания всех работ.
  18. Прежде чем перейти к отделочным работам, должно пройти около 10 дней, в течение которых цемент на поверхности успеет высохнуть (степень высыхания зависит от температурного режима в помещении).

 

Как выровнять стены в ванной и кухне


По причине того, что в указанных помещениях воздух постоянно влажный, выравнивание стен в ванной и кухне должно проводиться смесью, приготовленной из цемента. Нельзя использовать гипсокартон или штукатурку.

Как выровнять стены в ванной и кухне
При небольшой неровности поверхности, при которой ее можно устранить непосредственно во время кладки кафельной плитки, нанося больше клеящей смеси на места с изъянами.

Выравнивание и отделка стен с помощью шпаклевки


Как мы уже знаем, поверхность выравнивается при помощи шпаклевки. Таким образом, она подготавливается для оклеивания обоями и нанесения краски.

Выравнивание и отделка стен с помощью шпаклевки


Во время нанесения шпаклевки, следует помнить, что ее слой не должен быть больше 2 мм. После того как на поверхность нанесена шпаклевка, стена шлифуется и доводится до идеальной гладкости и ровности. Уже после шлифовки поверхность готова для декоративной отделки.

Углы


Для того чтобы стены были идеально выровненными, нужно уделить внимание их внешним углам. При выравнивании углов используются специальные угольники (металлические и перфорированные). На всю поверхность угла с обеих сторон наносится тонкий слой смеси из гипса, на которую накладывается угольник. Затем его прячут под слоем штукатурки (или гипса) и добиваемся образования гладкой поверхности стены и угла.

Стены в деревянном доме

 

Стены в деревянном доме после консультации со специалистом можно выровнять с помощью гипсокартонной конструкции.

Если стены в деревянном доме покосились, то после нахождения точки уклона помощью специальных деревянных балок можно направить стену в необходимом направлении.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Дмитрий #
5 августа 2014, 16:21
Хорошая статья, автор постарался видно. Я вот тут еще читал на эту же тему. Тоже простыми словами написана sten.html
Ответить