Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как построить мансарду

Устройство мансарды деревянного дома

Сейчас я расскажу вам поподробнее, как построить мансарду - мансардное помещение своими руками.

Данную процедуру вполне реально и вовсе не сложно выполнить, если все хорошо обдумать, отыскать всю необходимую информацию, а также приложить свои усилия. Мы занимаемся строительством дома с моим мужем, а сын нам помогает, когда необходима третья пара рабочих рук. Естественно, наше строительство мансарды длилось долго, но я постараюсь рассказать вам и частично показать, как мы все это делали. Мансарду в нашем доме мы все-таки решили сделать традиционную – деревянную, ведь это лучшее решение для крыш.

Вдохновителем и организатором всех работ стал мой муж, поскольку он без особых трудностей сразу взялся за дело и отыскал всю необходимую нам информацию по этапам и правилам строительства. Давайте изучим устройство вместе.

В первую очередь, хочу рассказать вам, что мы думали по поводу данного проекта. Все, что было сделано от начала и до конца – это сделано нашими силами, начиная составлением проекта и заканчивая самым последним кровельным саморезом в крашеный шифер. Нашу мансарду можно назвать французской, но если более подробно охарактеризовать ее, тогда она получилась с мансардной вальмовой крышей и ломаным скатом. Поскольку крыша вышла ломаная, мы потратили на это намного больше сил, но эффект – удивительный и мансарда наша смотрится шикарно!

Начнем строительство мансарды своими руками


До того, как мы начали строить нашу крышу, я в масштабе начертила весь дом и так все хорошо рассчитала, чтобы мансарда и нижняя часть дома смогли гармонично сочетаться и по высоте, и по наклону самой крыши. Только после этого я высчитала длину мансардных конструкций из дерева.

Крыша

 

Наша мансарда строится из двух основных частей здания: новой, которая построена из керамзито-батонных блоков, а также старой, которая имеет бывшую двускатную крышу. Мансарду над новой частью мы построили еще в первый год, но по приходу зимы, мы закрыли досками все свободное пространство между двух крыш. Ко второй части, которая является у нас большего размера, мы приступили уже во второй сезон, и скажу я вам, что работа это очень трудная. Поскольку начинали мы даже без специальных инструментов, а использовали только отвертку и простую ножовку. Уже позже мы купили профессиональный шуруповерт, лобзик, бензопилу и дисковую пилу. Конечно, дело сразу стало идти лучше. Для мансарды мы покупали доски из сосны и ели, длиной 6 метров, в основном 50 мм и 150 мм.



Строительство мансарды своими руками

 

Итак, обращаю ваше внимание на один важный нюанс! Перед использованием пиломатериал необходимо обработать специальным биозащитным, или огне-био-защитным или огнезащитным веществом. Тут уже кому, какое понравится больше. На рынках или в магазинах такие специальные средства продаются разных видов, изготовителей, расфасовок и расцветок.

Обвязка стен и устанавливаем наклонные и вертикальные стойки


Когда мы устанавливали и закрепляли деревянные конструкции, то с новыми стенами проблем не возникло. В то же время, с закреплением конструкций на старых стенах немного пришлось нелегко, поскольку их нужно было очень хорошо укреплять. Для этого мы:

  1. убирали верхний слой кирпичей,
  2. клали новый слой,
  3. выравнивали поверхность с помощью уровня.

 

Такие подготовительные работы заняли очень длительное время. Как правило, обвязку все рекомендуют делать из брусьев, но тогда встает вопрос: «как брус крепить к бетонным стенам?». Мы же придумали сделать обвязку из досок по внутреннему краю стен.

  • Для этого мы использовали доски 50 мм и 150 мм в 2 слоя, после того, как на стены положили 2 слоя рубероида (его можно приклеить с помощью мастики).
  • Просверлив отверстия в дереве и бетоне при помощи сверла, первый слой брусьев мы прикрепляли к стенам дюбель гвоздями (160 мм на 10 мм), которые забивали через 50-60 см.
  • Перед тем, приступить к прикреплению второго слоя досок, мы разместили всех их для прикрепления вертикальных стоек, которые расположили через каждый 60 – 70 см, оставив свободное место для оконных проемов в определенных местах (заранее также были куплены рамы).
  • После этого мы подготовили вертикальные стойки, которые имели длину 150 см с шипами 50 мм на 50 мм.
  • На досках, размеченных заранее, для второго слоя мы вырезали отверстия с помощью лобзика, так чтобы шипы вертикальный стоек плотно в них вошли.
  • Отверстия, кстати, можно делать в досках и при помощи стамески, но такой труд неблагодарный и очень тяжелый.
  • Второй слой досок, которые имеют отверстия, мы положили на первый слой, с перевязками по углам и прикрутили их саморезами по 90 мм.

 

Если выбирать среди саморезов, тогда могу вам сказать, что лучше в работе и в длительности службы оцинкованные саморезы.

 

  • После этого шипы вертикальных стоек мы вставили в отверстия и забили их поглубже кувалдой.


Строительство мансарды своими руками

  • Сверху вертикальных досок мы положили еще один ряд (верхнюю обвязку), а соединили их теми же саморезами на углах в полдерева. После этого, с помощью уровня, мы выровняли поверхность и прикрутили к вертикальным стойкам верхнюю обвязку.


Строительство мансарды своими руками

Чтобы придать нашей конструкции форму и прочность, нам необходимы были наклонные стойки.
  • Перед тем, как их установить, мы положили на наружный край стены обвязку из досок в 2 слой, а прибили их с помощью дюбель-гвоздей.
  • Также мы определили угол наклона наших стоек, а установили их, прикручивая к основанию при помощи оцинкованных уголков.
  • Уже к вертикальным стойкам, наклонные мы крепили саморезами.


Таким образом, у нас получилась крепкая конструкция.

Установка стропил, конька и столбов


Мы решили начать свтроительство мансардного этажа на двух уровнях, поэтому я сейчас расскажу вам о варианте, когда деревянные конструкции имеют основание у пола. У нас довольно широкий дом – 7 м 20 см, поэтому он нуждался в обязательной установке столбов по центральной линии.

Кстати, лучше всего для этого использовать столбы из хорошо высушенного бруса, но мы их сделали из трех досок, которые скрутили саморезами.



Крыша мансарды внутри

  • Столбы мы установили на подготовленное деревянное основание, которое лежало на рельсах для перекрытия.

 

Основание может быть из бруса по ширине столбов или из досок, а соединяются столбы с основой в шип, после чего на них кладется конек.
  • В данной части мансарды у нас вышел вариант, при котором столбы прикручиваются к коньку с помощью оцинкованной пластины.
  • Но перед этим, мы прикрутили направляющие к коньку, которые являлись планками 50 мм на 75 мм, для того чтобы установить на них стропила.
  • Кстати они были подготовлены заранее, а установили мы их на расстоянии друг от друга в 70 см. А вот функцию ригелей у нас выполняют потолочные балки, которые мы также прикрутили к стропилам.


Устанавливаем диагональное стропило

Поскольку верхняя часть наше мансардной крыши – не двускатная, а четырехскатная, стропила мы использовали разной длины.

Большая их часть соединяет теперь противоположные стены нашего дома. Но есть 2 пары стропил, которые являются вальмовыми (диагональными), то они идут от углов дома к коньку.

Еще одна пара стропил является центральной, и она направлена из точек соединения вальмовых стропил с коньком в торцевую часть верхней обвязки. Все остальные стропила для нашего дома укороченные, поскольку устанавливались они от диагонального стропила до верхней обвязки.

Новая крыша из остатков от старой

Столбы, стропила и ригели

  • Когда мы закончили установку стропил к коньку, а также верхней обвязке мы прикрутили их саморезами, тогда начали прибивать к стропилам обрешетку.
  • Поскольку мы решили покрыть нашу крышу шифером, мы сделали не сплошную обрешетку.
  • Между досками ее, расстояния были шириной, как сами доски, а на углах обрешетки мы их состыковывали. В конце мы накрыли обрешетку рубероидом с нахлестом полос по 10 см друг на друга.
  • После всего этого, нам осталось уложить шифер.


Помещение мансарды.

В данной статье, я рассказала вам, как мы занимались строительством мансарды своими руками, а вот в следующей статье, я расскажу, как строилась наша вторая часть мансарды над домом, у которой уже пониженный уровень, где стены состоят из блоков керамзит-бетона, а выше из деревянных конструкций.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: