Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Изготовление булерьяна

Булерьян своими руками. Отопление, установка печи

Во время строительства какого-либо подсобного помещения часто может возникнуть вопрос, как его лучше отапливать. Этот же вопрос может появиться во время строительства жилого помещения – например, дачного домика. В гаражах многие используют в качестве отопительных приборов печки-буржуйки, но они не слишком эффективные. В этом случае наилучшим выходом станет булерьян, сделанный собственноручно.

Выгодное отличие такой печи от буржуйки – она нагревает помещение, не сжигая абсолютно весь кислород. От буржуйки становится очень душно, а булерьян делает атмосферу теплой. Через такую печку воздух проходит, нагреваясь до ста пятидесяти градусов, а уже потом в нагретом состоянии отдается в помещение.

Общая информация о печи


Такая печка представляет собой металлическую цельную конструкцию с достаточно большим количеством трубок. Именно благодаря трубкам происходит конвекция, что дает возможность прибору нагревать воздух быстро и качественно. Самодельный булерьян функционирует по простейшему физическому закону, известному всем со школьных лет: теплый воздух перемещается вверх, а холодный – опускается вниз.

Таким образом, теплый воздух поступает в помещение из трубок, расположенных вверху, а снизу в агрегат втягивает холодный воздух, чтобы нагреть его. Даже печь маленького размера способна за минуту пропускать воздуха по объему до пяти кубических метров. Если рассчитать обогрев стандартного гаража, то вы увидите, насколько эффективна такая печка. Если размер гаража 6 метров на 4 метра на 2,5 метров, то его объем составляет 60 кубических метров. Отсюда следует, что маленький булерьян полностью прогреет воздух гаража за пятнадцать минут! То есть эффект действительно очень хороший.


Отопление булерьяном


Самодельная печь булерьян очень эффективна, но при этом еще и безопасна, главное правильно ее использовать, соблюдая меры предосторожности. Работает эта печка на твердом топливе – это может быть уголь, дрова, брикеты, все, что горит.

В целом принцип работы булерьяна очень прост, и похож на принцип работы генератора, который работает на газу.

Отопление булерьяном

Сперва в специальную камеру сгорания закладывают дрова (любое другое топливо – как вариант), а после этого происходит процесс горения. При этом активно выделяются газы, которые поступают для полного сгорания в инжекторы. Благодаря этому достигается высокий процент коэффициента полезного действия, который обычно достигает восьмидесяти процентов.

Поскольку гараж не является жилым помещением и высокие температуры в нем нужны, была изобретена специальная система, которая регулирует температуру прогревания воздуха.

Самодельная печка под названием булерьян оснащена двумя подобными системами регулировки:

  1. на дверце расположен регулятор мощности;
  2. на трубе есть регулятор силы подачи кислорода.

Это значит, что самодельный булерьян может работать в одном из двух режимов: режим интенсивного нагрева воздуха, а также газификация.

В первом из режимов нагрев помещения происходит за очень быстрое время, потом происходит постепенный процесс остывания, и помещение снова нагревают. То есть процесс отопления происходит, как и с обычной печью. Второй режим дает возможность нагреть все помещение и постоянно поддерживать температуру на одном уровне. Первый режим от второго отличается способом топки.

Используя первый режим, постоянно нужно подбрасывать больше топлива, чтобы добиться необходимой температуры. А применяя второй режим, нужно один раз забросить топливо и оно постепенно, в медленном темпе будет прогорать, не оставляя отдельных крупных несгоревших остатков. Такой режим позволяет поддерживать температуру практически на одном уровне порядка двенадцати часов и более. Для гаража оптимальным будет каждый из двух режимов.

Почему именно булерьян?


Печка подобной конструкции безопасно может применяться везде.

  • Ее предназначение – отопление одного помещения.
  • Печь можно установить в гараже, в доме, на складе, в теплице.
  • Булерьян стал настолько распространен, что такую печку оснастили промышленными колесами.
  • Если такая печь произведена на заводе, номинальный срок ее службы около двух лет. Однако, реально такой агрегат может работать десять и более лет. То же самое можно сказать и о самодельном булерьяне.

 

Экономное средство отопления


Булерьян является очень экономным в плане расхода топлива. Благодаря своей эффективности и высокому уровню КПД топлива много не нужно для того, чтобы обеспечить хорошее отопление в гараже.

Экономное средство отопления

Все топливо, которое вы заложите в печь, сгорит полностью, не оставив никаких остатков. Самодельная печь булерьян, как и ее промышленный собрат, сжигает топливо в два этапа. То есть всего две камеры существует. В первой камере топливо не горит, а тлеет, благодаря чему образуется газ. Вторая камера необходима для того, чтобы все газы сгорели без остатка, что обычно происходит из-за попадания вторичного воздуха в камеру с помощью специальных форсунок.

В результате двойного сгорания топлива может быть достигнуто чистое горение всего топлива, то есть процесс без крупных отходов, когда остается только пепел с золой. Таким образом, КПД достигается около 80 или даже больше процентов. Всего печка работать может около 12 часов на одинарной порции заложенного топлива. Это означает, что в сутки нужно два раза подкинуть в камеру топливо, чтобы обеспечить непрерывное отопление помещения.

Безопасная эксплуатация


Из-за использования кустарных отопительных систем и самодельных печей в гаражах и других нежилых помещениях часто случаются пожары. Чаще всего возгорание происходит из-за того, что буржуйка чрезмерно нагревается, и любое касание к ней легковоспламеняющимся предметом приводит к стремительной вспышке огня.

В любом гараже постоянно в наличии разные легко воспламеняемые предметы и вещества, то сложно поддерживать надлежащую пожарную безопасность. Однако, если речь идет о булерьяне, то можно быть уверенными, что пожара возникнуть не может. Крышка этой печи закрывается плотно и герметично, это возможно даже в самодельном варианте печи – это объясняется особенностями конструкции. К тому же температура поверхности булерьяна очень низкая – если сравнивать его с прочими отопительными агрегатами. Это дает возможность сделать вывод, что печь такого типа является самой пожаробезопасной из всех существующих отопительных элементов подобного вида.

Иное применение


Часто может случиться так, что из строя выходит отопительное оборудование квартиры или дома, которое работает на газу. Из-за того, что газовый котел питается от электричества, его простое отключения оставит без отопления весь дом, а если этот котел ко всему прочему сломается, ситуация затянется на несколько дней. Для избегания подобных ситуаций, булерьян часто подключают к стационарному отоплению - просто выводят дымовую его трубу к основной. Если трубы нет, ее можно сделать, главное учесть ряд особенностей, как, например, очень холодный дым из трубы, так что тут будет уместен иной способ кладки.

Установка булерьяна своими руками


Чтобы сделать и установить булерьян своими руками вам потребуются определенный набор инструментов и кое-какие материалы. Изготовить котел можно из старого котла для воды, но если такого нет, нужно взять железо и сварить новый котел. Такие котлы устанавливались часто в таких домах, где основным отоплением было паровое. Котлы располагались на чердаках, чтобы постоянно подавать воду в батареи.

Установка булерьяна своими руками

  • Далее снизу котла нужно вырезать небольшое отверстие, чтобы в котел постоянно поступал воздух.
  • Сверху стоит также вырезать пару отверстий круглой формы, которые предназначаются для вывода нагретого теплого воздуха в пространство, которое нужно отапливать.
  • К отверстиям необходимо приварить трубки - короткие цилиндры с тем же диаметром, что и у отверстий.
  • Позже на трубки лучше одеть специальные гофрированные трубы.


Чтобы у газа была возможность дожигаться в верхнем отсеке камеры, потому что он теплый, необходимо установить специальный патрубок внутри котла. Он нужен, чтобы в обязательном порядке обеспечивать поступление теплого воздуха вверх, одновременно захватывая извне холодный воздух, обеспечивая газовый обмен.

Установка булерьяна своими руками

Дымоход


Обязательно нужно выводить дым. Дымоход лучше всего сделать из красного кирпича. Также подойдет металлическая труба небольшого диаметра, или труба из асбестоцемента. Обычно во время установки такой трубы она лопается и осыпается, потому что выходящий дым имеет очень высокую температуру. А дым от булерьяна имеет не большую температуру, поэтому не разрушает асбестоцемент.

Дымоход


Следует отметить, что даже в случае уверенности в безопасности булерьяна, необходимо принимать дополнительные меры для защиты. Печку нужно ставить на открытом пространстве, не ближе, чем в метре от деревянных поверхностей и горючих веществ и материалов.

Также нужно позаботиться о не горящей подставке для булерьяна, потому что печка должна располагаться выше уровня пола на 20 сантиметров. Еще лучше, если вы поднимите ее на 50 сантиметров. Эти меры обеспечат достойный уровень безопасности и улучшат обмен воздуха печи с окружающей средой. В гараже подставкой может служить автомобильный диск или стопка кирпичей.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: