Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Расход штукатурки на м2

Сколько нужно штукатурки на один квадратный метр

Итак, сегодня мы рассмотрим вопрос, касающийся штукатурки: ее расход, как правильно рассчитать нужное количество материала для ремонта стен и другие расчеты.


Начнем сначала, с первых шагов.


Штукатурка и ее виды

 

Штукатурку разделяют на виды, в зависимости от ее состава: сухая – минеральная (цементная), готовые смеси: силиконовые, акриловые и силикатные.


По методам применения штукатурка бывает выравнивающая (она не может быть применима как финишное покрытие) и декоративная.

 

Важным моментом является разделение расхода смеси и раствора для ремонтных работ. Приблизительный расход смеси на один м² всеми производителями указывается на упаковке. Что же касается использования сухой смеси, то необходимо производить расчет. Обратите внимание на тот факт, что разница в цифрах порой бывает значимой, поскольку при указанном расходе готовой смеси на один м² в учет берется не только штукатурка, но и количество воды, которое необходимо для приготовления раствора.

 

Общие сведения по расчету

 

 

Способ №1. Для того чтобы верно рассчитать необходимое количество штукатурки для ремонтных работ, нам нужно знать следующее: S стен помещения в м², расчеты кривизны стен в мм (слой штукатурки), получение готовой смеси (л/кг) на упаковке.

Очень важно правильно произвести расчеты по площади стен и их кривизне, поскольку определенные типы штукатурки нельзя наносить плотным слоем, если стены кривые или же слой больше чем 30-40 мм, если же применять слой толщиной в 50-70 мм, то нужна армирующая сетка или же другой закрепляющий материал.

И еще, внимание, на упаковке указан расход полученной смеси на слой штукатурки толщиной 1 мм. Не секрет, что идеальное выравнивание стен может быть только с применением тонкослойных штукатурок при толщине слоя в несколько мм. Большую часть накладывают наименьшим слоем в 5 мм, а максимальным – в 70 мм.

При расчете нужно привести указанный расход производителем к показателю, который пропорционален толщине слоя штукатурки на строительном объекте. К примеру, берем штукатурку гипсовую от производителя «Волма», уложенная она в 1 мм будет весить от 8 кг до 9 кг. Рекомендации от производителя: использовать данный вид материала для покрытия поверхности толщиной слоя 5-30 мм, однако стоит отметить, что в самом малом слое отделочного материала будет около сорока кг веса на 1 м².

Штукатурка на гипсовом вяжущем «Волма – пласт», которая уложена слоем в 1 мм, весит примерно 10 кг/м², отсюда следует, что 50 кг/м² на толщину слоя в 5 мм.

Данные расчеты помогут вам не только определить нужное количество готовой смеси, которая необходима для выравнивания стен, подготовки основы для поклейки обоев или же покраску, но и определить приблизительный вес, добавочную нагрузку на несущие стены. Это очень важно, так как многие стены не могут выдержать вес штукатурки, в силу чего могут произойти растрескивания покрытия, повреждения несущей конструкции.

От типа и состава штукатурки будет зависеть ее вес и расход. Теперь давайте вычислим необходимый расход сухой смеси для ремонтных работ.


Для вычисления по способу № 1 используют следующую формулу:

С=(S x d)/V, где
S − площадь поверхности;
d − плотность слоя штукатурки;
V − выход готового раствора (указан на упаковке производителя).


Способ № 2.Сейчас мы приведем второй способ расчетов. Итак, мы знаем расход готовой смеси из данных производителя на упаковке и объем воды, который необходим для приготовления раствора. Для того чтобы произвести расчеты по расходу необходимого количества сухой смеси для помещения (Х), вычисляем рабочую площадь (S), далее следует умножить ее на толщину слоя штукатурки (d) и коэффициент расхода готовой смеси, который указан на упаковке.

И последнее, из расчетов израсходованной штукатурки вычтем общее количество воды, получим вес сухой смеси. Обратите внимание на тот факт, что равенство 1 л = 1 кг действительно только для воды, поэтому пункт третий можно выполнять без вспомогательных вычислений.

 

Теперь вычисляем общее количество (объем) воды для приготовления раствора, для этого умножим результат, который получили выше (Х) на количество воды, которое рекомендовано производителями для приготовления раствора (V).

 

Необходимый расход раствора для стен 

Давайте произведем расчеты по расходу смеси для видов сухих штукатурок, которые используются довольно часто.

 

Расчеты будем производить для комнаты 3 м х 4м при высоте стен, равной 2,65 м.


Цементная штукатурка: расходование раствора

 Наиболее часто используемая потребителями – это цементная (цементно-песчаная, цементно-известковая).

Расходование цемента определяется и ее видами, жирные, нормальные, тощие, а также классифицированием цементных штукатурок по весу (легкие и тяжелые (р> 1 500 кг/м)).

Беря в учет вес и время высыхания, наиболее часто используют цементно-известковые растворы. Цементная штукатурка расходуется приблизительно 1,2 – 1.6 кг на один м², гипсовой расходуется 0.9 кг/м², так как она легче.

Это будет вам интересно, существует баритовая штукатурка, которая способна защитить от радиации, ее расходуется 2,2 кг/м² слоем в 1 мм (V воды равен 0,21 л/кг).

Итак, для того чтобы рассчитать выход готовой смеси (объем), если он не указан производителем на упаковке, берутся в учет указанные данные.
К примеру, изготовители указали, что, для того чтобы сделать раствор из одной упаковки весом 25 кг «Ceresit CT 24», нужно воды – 5.5-6.0 л. Отсюда следует, что для раствора на 1 кг смеси необходимо 0,22 л воды.


Теперь мы имеем объем готового раствора для следующих марок:

  • «Старатели» - 0,26 л/кг;
  • «Ceresit CT 24» - 0,22 л/кг;
  • «Теплон-Короед» - 0,18 л/кг;
  • «Геркулес» - 0,6 л/кг сухой смеси;
  • «НР Старт KNAUF» - 0,6 л/кг.

 

Калькулятор расходования


Первым делом нужно просчитать площадь работ.

Итак, у нас две стены, три метра и четыре метра, при их высоте в 2,65 м (S стен = 37,1 м²). Производим следующие вычисления:
120 см х 140 см = 1,68 м² - S стандартного окна
90 см х 180 см = 1,62 м² - S межкомнатной двери


Получаем, что результат равен 33,8 м².Толщина слоя (d) – 5 мм (толщина слоя не является постоянной величиной, она меняется в зависимости от рабочей поверхности и характеристик материала, поэтому берется средний показатель); V − выход готового раствора (указан на упаковке производителя).

Не забывайте о том, что при вычислениях все данные переводятся в международную систему единиц (СИ).

 

Давайте произведем расчет расхода сухой смеси

 

Произведя вычисления, имеем следующий расход сухой смеси при толщине слоя 5 мм:


• «Старатели» - 137,6 кг сухого материала, что составит четыре с половиной мешка;
• «Ceresit CT 24» - 158,19 кг сухого материала, получится почти шесть с половиной мешков;
• «Теплон-Короед» - 210, 64 кг сухого материала, это восемь с половиной мешков;
• «Геркулес» - 112, 6 кг сухого материала, получим четыре с половиной мешка;
• «НР Старт Кnauf» - 106, 78 кг сухого материала, получается около четырех с половиной мешков.


Декоративная штукатурка: ее расход

 

С декоративными штукатурками все гораздо проще. В готовых декоративных материалах: силиконовых, акриловых и силикатных воды содержится около 250 мл на 25 кг веса (есть виды декоративных штукатурок, которым добавление воды не требуется), поэтому при её покупке, можно смело брать расход на 1 м², который указан производителями на упаковке.

Возьмем, к примеру, структурную «Короед feidalReibeputz», в которой расход смеси будет 2-4 кг/м², и еще имеется возможность увеличить количество смеси на пять процентов, добавив колера. Этого вида израсходуется на взятое помещение приблизительно семнадцать упаковок по 8 кг, или 2,7 – 5,4 упаковки по 25 кг (67,6 – 135,4 кг).


И еще хотелось бы отметить следующее, декоративная штукатурка хоть стоит и дороже, однако она себя оправдывает – результат будет качественным.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: