Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Штукатурка стен по сетке

Штукатурка стен по сетке. Для чего нужна сетка?

Штукатурка по сетке – вынужденная мера при отделке сложных участков стен. Чаще всего этот метод применяется в новостройках, где стены еще не успели дать усадку или на участках со значительными неровностями или трещинами.

 

Сетка может быть изготовлена из стеклопластика, металла или полимера. Она выполняет функцию максимального сцепления со стеной раствора. Толщина её определяется условиями работы. Некоторые считают, что она помогает только скрыть трещины, но никак не предотвратить их появление.

Как грамотно использовать сетку из металла?

  1. Металлическая сетка нужна только, если толщина раствора не менее 30 мм. В работе с неподготовленной стеной пользуются рабицей.
  2. Рулеткой замеряется высота стены, соответственно вырезается нужных размеров.
  3. Стена должна быть покрыта грунтовкой, на которую крепится сетка с помощью гвоздей и шурупов. Два полотна крепятся внахлест с зазором не менее 10 см.
  4. Следующий этап – замес раствора штукатурки.
  5. Грунтовка накладывается в 2 слоя. Первый слой толще, он накладывается с помощью мастерка или лопатки. Разравнивают первый слой правилом. Кельма или шпатель необходим для разравнивания второго слоя, который должен быть тонким. Третий слой нужен тогда, когда сетка все еще просматривается через два предыдущих слоя.
  6. Незначительные дефекты устранит финишная шпатлевка.

 

Как работать с сеткой из полимера?

 

Преимущество полимера в том, что он не подвержен химическим воздействиям и не портит штукатурку пятнами. Она востребована в работе с фактурной штукатуркой.

Изготовлена из полимеров. Хорошая альтернатива металлу

 

Процесс также насчитывает несколько этапов:

• сначала надо сделать замеры и вырезать сетку необходимой площади;
• далее она крепится разными способами: если основа плотная – на стену наносится тонкий слой раствора, в который вдавливается сетка; можно воспользоваться степлером;
• далее штукатурка наносится до тех пор, пока полностью не скроет сетку;
• материал из полимера выравнивается по аналогии с обоями: от середины к краям;
• она эластична, поэтому следует проявлять максимум внимания и аккуратности, иначе появятся пузыри.

 

Виды и особенности

 

Необходимость использования сетки из пластика, металла или полимера обуславливается нанесением штукатурки на дерево, кирпич или бетон. Без неё штукатурка с таких поверхностей отслоится и осыплется. Если штукатурить фасад, понадобится прочная и плотная сетка большой площади.

 

Все виды


Существует 4 разновидности

 

  1. Сделанная из проволоки, которая фасуется в рулоны. Она тонкая, прочная и гибкая. Ячейки имеют форму квадрата, их диаметр составляет 10х10 мм. 
  2. Плетеная, иначе рабица. Диаметр ячеек в ней составляет 20х20 мм. Она применяется, когда штукатурка накладывается более, чем в один слой.
  3. Сварная сетка с квадратными ячейками. Без нее не обойтись при интенсивной осадке стены. Она предотвращает появление трещин. Материал изготовления – оцинкованная низкоуглеродная светлая проволока. Также проволока может быть покрыта полимером. Наиболее распространенная ширина рулона – 1 метр.
  4. Просечно-вытяжная, необходимая при малых затратах штукатурки. Она пакуется в рулоны и имеет ячейки в форме ромба, которые располагаются в шахматном порядке.

Материал применяемый в армировании, должен соответствовать определенным требованиям.

Первое – это ее устойчивость к щелочи, что обеспечивает ее покрытие специальным раствором. Без этого раствора сетка в скором времени начнет портиться, что вызовет отслоение штукатурки, появление трещин. Диапазон требуемой плотности сетки – 150-170 г/кв.м. Тогда она будет достаточно эластичной и прочной, чтобы выдержать значительные нагрузки.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: