Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Технология машинной штукатурки

Машинная штукатурка: принципы работы

Очень быстрый способ завершить подготовку стен к финишной отделке – это штукатурка машинная.

Самым основным достоинством данного способа является быстрота выполняемых работ. Но следует отметить, что этот способ не единственный.

Итак, штукатурка стен при помощи машинного способа дает возможность экономить строительные материалы, улучшает итоговый результат, значительно ускоряет работы строительных бригад, повышает производительность и, несомненно, облегчает труд рабочих.

К примеру, за рабочую смену бригада строителей при помощи машинной штукатурки обрабатывает около 150 м².

 

Принцип работ

 

«КНАУФ МП75» - этот вид штукатурки самый известный для применения в машинном способе. Принцип работы будет рассмотрен на «МП75».

«МП75» представляет собой штукатурку на основе гипса с добавками полимерными и вяжущими. Ею можно штукатурить и стены, и потолочную часть (подтверждается инструкцией и потребителями). Она чаще всего используется на кирпичные стены, газобетонные стены, на потолочные поверхности, стены бетонные.

 

Машина для штукатурки

 

Для штукатурки «МП75» можно применять штукатурную машину «PFT G4» или же «PFT G5».

Для строительных работ с финишным слоем для помещений с огромными площадями также понадобится и машина для шлифования (машина затирочная для снятия шероховатостей и получения глянцевого внешнего вида). После работы такими машинами вам не потребуются дополнительные отделочные работы, такие как покраска или поклейка обоев. Если обрабатываемая площадь небольшая, то такую работу можно выполнять теркой металлической.

 

«МП75» - штукатурка механическая: технические характеристики:

  • плотность слоя от 8 до 50 мм;
  • зернистость материала до 1,2 мм;
  • выход раствора – 100 л из расчета на 100 кг сухой смеси;
  • сухой смеси слоем в 10 мм расходуется приблизительно 10 кг/м²;
  • слой в 10 мм высыхает в обычных условиях примерно около семи суток;
  • при сжатии плотность 2,5 Мпа.

 

Используемый рабочий инструмент

 

Инструмент понадобится следующий:

  • машина штукатурная;
  • мастерки (кельма) из нержавейки;
  • правила алюминиевые штукатурные;
  • шпатель (широкий) нержавеющий;
  • затирка губчатая;
  • терка металлическая;
  • рубанок.

 

Подготовка основания поверхности

 

Прежде всего необходимо поверхность очистить, высушить и загрунтовать. Если работы будут выполняться по частям, которые сильно впитывают влагу (силикатный кирпич, газобетон), то нужно нанести грунтовку «КнауфГрундирмиттель» или «КнауфРотбанд-Граунд», которые разбавляют водой один к трем валиком, кистью или же распылителем, и дать высохнуть (6 часов). Для стен, пола или потолка, которые впитывают влагу слабо (бетон, пенополистирол, цемент) применяют грунтовку «Бетонконтакт», которой дают возможность сохнуть 24 часа.

Очень важно в момент высыхания грунтовки не дать ей запылиться.

 

Как установить профили маячковые

 

На расстоянии 30 см равномерно наносят на поверхность основания в качестве крепежного раствора «МП75» для маячков. Обратите внимание на интервалы между маяками, которые не должны быть выше, чем длина рабочего правила. Далее установите угловые защитные профили (с легким нажимом).
Если подготовительные работы на поверхности произведены правильно, с учетом требований, то необходимое количество грунтовки «Бетонконтакт» составит 0,3 кг/м², «КнауфРотбанд-Граунд» - 0,4 кг/м², а «Кнауфгрундирмиттель» нужно 0,15 кг/м².

 

Рассмотрим вариант механического нанесения штукатурки

 

В бункер машины для штукатурки необходимо засыпать «МП75», далее надо установить расходование количества поступающей воды, которое указано производителем.

 

При нанесении штукатурки механическим способом следует соблюдать правила:

пистолет растворный необходимо держать строго под прямым углом относительно поверхности, которую обрабатываете (интервал между дулом пистолета и поверхностью должен быть не больше 30 см);
толщину наносимого слоя на поверхность корректируют за счет скорости движения пистолета (при медленном перемещении пистолета слой штукатурки будет толще);
внимание, верное направление работы для штукатурки, наносимой механическим способом, слева-направо и сверху-вниз, при этом работу начинают с верхнего угла слева.

Расходование штукатурки «МП75» слоем в 10 мм составляет приблизительно 10 кг/м².

И еще, очень важно, чтобы ширина захваток не превышала 70 см, и каждая следующая захватка наносилась с перекрытием от 5 до 10 см на предыдущую захватку.

В том случае, если вы выполняете работы на потолке, то слой штукатурки должен быть около 15 мм, а направление работы должно осуществляться от угла, противоположного окну.

Не забывайте о том, что раствор в шланге не должен находиться (простаивать) больше, чем 15 минут.

 

Теперь приступим к выравниванию поверхности

 

После того, как вы нанесли раствор, в течение 90 минут - 120 минут он начинает схватываться. Это то время можно начинать выравнивать поверхность при помощи металлической рейки (трапециевидной). Для того чтобы снимать лишний раствор, пользуйтесь небольшим шпателем.
Далее выполняется затирка. Если вы решили окрасить или же оклеить обоями выравненную поверхность, то выдержите 15 минут, затем густо смочите ее водой и затрите кругообразными движениями, для этого пользуйтесь войлочной теркой или губчатой.

Теперь выполняем заглаживание. При помощи широкого шпателя размашистыми движениями заглаживайте штукатурку до матового вида.

На этом этапе важно следующее, для того чтобы обрабатываемая часть стала глянцевой, не ранее, чем через пять часов после затвердевания сухой смеси, поверхность вторично смачивают водой и производят затирку.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Николай #
21 июля 2016, 12:31
Спасибо большое за подробную статью! Тоже хочу заказать такую услугу. Пока приметил для себя компанию Пластер Мастер - http://plastermaster.ru. Цены у них хорошие и сроки мне приемлемые назвали. Но точно все будет известно только после приезда замерщика. Классно будет если сделают все точно так, как обещают на своем сайте. Я тогда буду очень им благодарен!
Ответить
Андрей #
26 августа 2016, 23:01
Николай ! Вы видимо работаете в этой фирме :))))
Ответить