Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Строительство финских домов

Каркасный дом по финской технологии

В этой статье мы рассмотрим материал по строительству домов по финской технологии.

Финские производители каркасных домов применяют технологию строительства, где планировки продуманы до мельчайших деталей. Дома отличаются своеобразным дизайном и долгим сроком службы, поскольку при их постройке используются высококачественные технологические материалы.

Для  обшивки этих домов применяется экологически чистый материал. Строятся каркасные дома из натурального дерева, обладающего низкой теплопроводностью. 
Каждый дом, по-своему, неповторим и оригинален. Дома будут разными даже тогда, когда при их постройке будет использоваться дерево одной породы, потому что  у строительных панелей будет различный рисунок. Возводятся каркасные дома в очень короткие сроки, тем более, что эти сроки, предусмотренные договором, всегда выдерживаются. Заселять дом можно сразу, по окончании постройки.

Строительство финского дома выполняется в несколько этапов

 

  1. Подготавливается гидроизоляция из гидризола и укладывается на фундамент. 
  2. Затем на него ставится брусовая обвязка, которая предназначена для наружных стен и несущих перегородок.
  3. На обвязке укладывается подстилка из джута. 
  4. После этого, на брусовой обвязке устанавливают и закрепляют с помощью металлических кронштейнов балки перекрытия первого этажа.
  5. Для получения ровной горизонтальной площадки на нижние балки расстилается черновой пол, а сверху – временный пол из более широких досок. 
  6. На этой площадке из заготовленных досок собирается каркас стены, который крепится к брусовой обвязке.
  7. Остальные стены собирают аналогичным образом. Каркас дома получают, скрепляя стены между собой гвоздями и саморезами. 
  8. Затем устанавливают металлические кронштейны на досках, закреплённых по периметру дома, в которые вкладывают балки. 
  9. После этого идёт настил временного пола, а также сборка и установка фронтов. 


Переходят к монтажу стропильной системы. Нижняя часть стропил защищается пароизоляцией и обшивается вагонкой, которая служит потолком. На верхней части стропил укладывается утеплитель и гидроизоляция, а также обрешётка. Для обрешётки, на которой монтируется кровля, используются доски временного пола.

С наружной стороны каркаса укладывают гидроизоляцию и обшивают вагонкой. Внутри закладывают утеплитель, пароизоляцию и обшивают вагонкой. Полы настилают в конце строительства. Все материалы из дерева обрабатывают антисептиком.

В среднем, каркасный дом рассчитан на срок службы более ста лет, так что он послужит не только своему первому хозяину, но его детям и внукам. 
экологически чистый материал. Строятся каркасные дома из натурального дерева, обладающего низкой теплопроводностью. Каждый дом, по-своему, неповторим и оригинален. Дома будут разными даже тогда, когда при их постройке будет использоваться дерево одной породы, потому что  у строительных панелей будет различный рисунок. Возводятся  каркасные дома в очень короткие сроки, тем более, что эти сроки, предусмотренные договором, всегда выдерживаются. Заселять дом можно сразу, по окончании постройки.

Каркасные дома по финской технологии 

 

Каркасные финские дома в несколько этапов


Строительство каркасного, финского дома выполняется в несколько этапов. Подготавливается гидроизоляция из гидризола и укладывается на фундамент. Затем на него ставится брусовая обвязка, которая предназначена для наружных стен и несущих перегородок. На обвязке укладывается подстилка из джута. После этого, на брусовой обвязке устанавливают и закрепляют с помощью металлических кронштейнов балки перекрытия первого этажа. Для получения ровной горизонтальной площадки на нижние балки расстилается черновой пол, а сверху – временный пол из более широких досок. На этой площадке из заготовленных досок собирается каркас стены, который крепится к брусовой обвязке.

Каркасный дом по финской технологии



Остальные стены собирают аналогичным образом. Каркас дома получают, скрепляя стены между собой гвоздями и саморезами.



Затем устанавливают металлические кронштейны на досках, закреплённых по периметру дома, в которые вкладывают балки. После этого идёт настил временного пола, а также сборка и установка фронтов.



Каркасный дом по финской технологии

Переходят к монтажу стропильной системы. Нижняя часть стропил защищается пароизоляцией и обшивается вагонкой, которая служит потолком. На верхней части стропил укладывается утеплитель и гидроизоляция, а также обрешётка. Для обрешётки, на которой монтируется кровля, используются доски временного пола.
С наружной стороны каркаса укладывают гидроизоляцию и обшивают вагонкой. Внутри закладывают утеплитель, пароизоляцию и обшивают вагонкой. Полы настилают в конце строительства. Все материалы из дерева обрабатывают антисептиком.

Финские дома

Каркасные дома по финской технологии


Уже давно свое признание среди жителей Северных регионов заслужили каркасные дома, которые построены согласно финской технологии. Наиболее активно в настоящее время строятся такие дома в Финляндии, Канаде, но сама технология строительство существенно отличается от того, что распространено у нас в России. Еще со времен Советского Союза технология возведения подобных каркасных домов считалась распространенной, как технология строительства дачных домиков.

По своей доступности, экономии, скорости строительства, высоким качествам теплосбережения такая современная каркасно-панельная или каркасная технология возведения деревянных домов сильно превосходит газобетон и кирпич.

При строительстве несущих конструкций для каркасного деревянного дома «мокрые» процессы отсутствуют полностью, поэтому вести работы по возведению дома можно даже зимой. Отделку готового каркаса дома можно начать сразу же после того, как был возведен несущий каркас, поскольку каркасные дома не дают никакой усадки.

Главным отличием такого строительства домов по финской технологии считается применение, для дополнительной теплоизоляции, древесноволокнистых плит, а также более прочная конструкция каркаса кровли, стен и перекрытий.

Каркасные дома возводящие по финской технологии строительства, строят без помощи автокрана, что считается популярной операцией в условиях тесной застройки или же при строительстве дома на участке, который находится на благоустроенной уже территории. Такие каркасные дома относятся, как правило, к домам, имеющим высокие энергосберегающие характеристики, что значительно снижает эксплуатационные финансовые затраты владельца дома на его обслуживание. Кстати, важно отметить, что никакие особенности конструкции или технологии строительства не накладывают на дальнейший дизайн деревянного дома никаких ограничений, поэтому любой коттедж или дом понравившийся вам, можно построить с помощью каркасной финской технологии.

Процесс строительства каркасного коттеджа по финской технологии

 

  • Нижнее перекрытие собирается на самом фундаменте. Каркас составляется из балок 45*245 мм (рис. 1), который для дальнейшей работы обшивается фанерой 18 мм (рис. 2);

Каркас составляется из балок

(рисунок 1)

обшивается фанерой

(рисунок 2)

  • На собранном нижнем перекрытии собираются стены для первого этажа в горизонтальном положении в виде каркасной конструкции из досок 45*145 мм (рис. 3). После этого каркас обшивают ветрозащитной пленкой 25 мм, а также придают конструкции пространственную твердость и другие теплосберегающие характеристики (рис. 4);

виде каркасной конструкции из досок

(рисунок 3)

теплосберегающие характеристики

(рисунок 4)

  • Затем готовый каркас стены необходимо поднять и установить, а также прикрепить вертикально к нижнему готовому перекрытию (рис. 5, 6);

готовый каркас стены необходимо поднять и установить

(рисунок 5).

 

готовый каркас стены необходимо поднять и установить

(рисунок 6).

  • На каркас стен первого этажа нужно установить составные балки, служащие, как межэтажное перекрытие 45*245 мм, а также настелить черновой пол из фанеры 18 мм (рис. 7,8);

установить составные балки

(рисунок 7).

установить составные балки

(рисунок 8).

  • Каркасные стены на втором этаже собирают уже на межэтажном перекрытии так же, как это делается со стенами для первого этажа (рис. 9);
  • Стропильную систему крыши устанавливают из составных балок 45*245 мм (рис. 10,11);

установить составные балки

(рисунок 9).

установить составные балки

(рисунок 10).

установить составные балки(рисунок 11).

Строительство финских, деревянных домов(рисунок 12).

  • После этого производят монтаж кровельного перекрытия крыши, стены снаружи обшивают вагонкой или по обрешетке имитацией бруса(рис. 12), с использованием устройства вентилируемого фасада;
  • Финальными работами являются: монтаж окон в конструкцию стен или перекрытия, проведение инженерных коммуникаций, работы по утеплению, а также работы по внутренней отделке помещения. 



Конструкция таких каркасных деревянных домов, согласно финской технологии имеет небольшой вес, что действительно сильно уменьшает нагрузку на фундамент, а также на грунты основания и дает возможность применять в работе самые экономичные конструкции и виды фундамента, к примеру, фундаменты на винтовых сваях, а также ленточные мелкозаглубленные фундаменты. Также небольшой вес конструкции позволяет сэкономить ваши финансы без ущерба долговечности и качеству такого каркасного деревянного коттеджа. Толщину и конструкцию утеплителя для перекрытий и наружных стен в каркасном доме по финской технологии строительства рассчитывают в зависимости от территориального расположения будущего дома и назначения дома индивидуально к каждому проекту, чтобы максимально уменьшить эксплуатационные затраты на отопление помещения. Каркасный деревянный дом – это наиболее доступное жилье на сегодняшнее время. Без лишних затрат во времени, без лишних денежных расходов и с минимальной тратой сил, человек получает экономичное, теплое, уютное, но самое главное – экологически чистое, современное и комфортное жилье.

Возведение домов из клееного бруса по финской технологии


Возведение домов из клееного бруса - это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому все работы должны выполнятся профессионалами.

  1. Возведение домов из клееного бруса чем-то похоже на проектирование из классического бруса. Для правильного строения дома нужно тщательно спланировать размещение комнат, а также учесть все необходимые коммуникации, поскольку они не всегда присутствуют в готовых проектах. Чтобы ваш дом был максимально удобен, нужно работать в согласии с советами архитектора, который поможет не только с готовым проектом, но и разработает для вас индивидуальный план. В любом случае ваши пожелания будут играть решающую роль в проработке плана, таким образом, вы получите дом, который прослужит вам не один десяток лет. Любое строение дома – это очень ответственная работа, поскольку нужно учесть тип почвы, расстояние от построек ваших соседей и другие условия. Чтобы взять во внимание все факторы, нужно индивидуально работать с клиентом и анализировать обстоятельства и возможные климатические изменения.
  2. Обычно при постройке дома из клееного бруса на площадке работают: прораб бригадир, технический директор, специалисты с отдела контроля качества и несколько строительных бригад, каждая из которых занимается разными видами работ.
  3. Для дома из клееного бруса можно сделать фундамент ленточного или ленточно-свайного типа, также можно использовать монолитную плиту или построить цокольный этаж. Если вы решите делать фундамент из бетона, тогда специалисты будут использовать миксерную заливку. Работники будут следить за тем, чтоб для усадки фундамента использовались только качественные заводские материалы и технологии для твердения бетона. Наша компания заботится о том, чтобы коэффициент армирования фундамента всегда был вые, чем в документации.
  4. Правильный монтаж дома из клееного бруса – это залог успеха, поскольку тут есть большое количество конструкций и дополнительных элементов. Однако, немаловажную роль играет также качество материалов. Производители клееного бруса, чтобы выдержать конкуренцию на рынке очень часто изощряются в методах, снижая уровень просушки сырья или используя некачественные клеи. При такой технологии затраты на производство значительно сокращаются, однако это может вызвать растрескивание торцов клеевого шва уже через год после начала эксплуатации. Клей – это основная составляющая клееного бруса, поэтому использовать нужно продукцию от компаний, которые пользуются большим спросом. Качественный клееный брус изготовлен с применением клея известных марок, а также в производстве используются новые стандарты относительно исходной влажности сырья. Для контроля влажности мы используем профессиональные влагомеры еще при приемке продукции на объекте. Благодаря профессиональному подходу мы можем гарантировать полную ответственность за качество вашего дома. 
  5. Клиент может индивидуально подобрать себе вид кровельных материалов, однако, бывают случаи, когда целесообразно будет прислушаться к советам нашего архитектора. Специалист подскажет вам тип кровли исходя из бюджета и надежности материалов. Иногда подобрать кровельные материалы самостоятельно бывает очень трудно, поскольку только металлочерепица имеет около пяти разновидностей. Каждый вид металлочерепицы отличается ценой и качественными характеристиками, которые могут быть пригодными для одного типа климата и совсем непригодными для другого. Архитектор всегда будет на вашей стороне, поэтому советуем всегда прислушиваться к его советам и заблаговременно вносить изменения в план проекта.
  6. В доме из клееного бруса вы можете установить деревянные или пластиковые окна. Выбор деревянных окон значительно сложнее, поскольку они сильно различаются по качеству и цене. Металлопластиковые окна более надежны, а стены из дерева будут и без их помощи хорошо дышать.
  7. Иногда лестница играет центральную роль в доме, поскольку она способна придать стиль и просто незаменима в многоэтажных домах. Базовая лестница играет главную техническую роль, поэтому должна быть надежна и долговечна. Технический директор или архитектор поможет вам создать индивидуальный тип лестницы, которая будет отличаться надежностью и экономной ценой. Тут вам следует понимать, что далеко не каждая лестница, которую вы можете найти в каталогах или интернете надежна, поскольку каждая конструкция и порода дерева отличается разным коэффициентом прочности. Вы можете выбрать лестницу после начала строительства, поскольку так вы сможете создать лучшее представление о пространстве дома и найдете для ее расположения наиболее выгодную позицию. Вы можете обратиться к архитектору, а потом выбрать один из представленных им вариантов.

 

Строительство финских домов


Созданные дома по финской технологии характеризуются коэффициентом усадки до 2%, поэтому вам не придется дожидаться времени, когда он примет окончательный вид.

  • Дома из клееного бруса способны обеспечить хорошую теплоизоляцию, а также здоровый микроклимат. Благодаря презентабельному внешнему виду вам не нужно будет заботиться о дополнительной отделке. Чтобы получить действительно качественный дом не экономьте на качестве материала, поскольку дешевый брус – это следствие экономии на некачественном клее или неглубокой сушке. Большая цена качественного материала значит, что при его производстве использовали современные методы сушки, а это очень энергоемкий и затратный процесс.
  • Чтобы добиться высокого качества клееного бруса заводы трудятся на протяжении длительного времени. В большинстве случаев бревно, длина которых 10 метров создают из 3-4 ламелей. Толщина бруса составляет 280 мм. Это возможно благодаря современным станкам, из-за которых, однако, появляются и ограничения. Для производства используют хвойные доски, которые нужно аккуратно и тщательно просушить. Затем из досок нужно вырезать все недостатки, такие как трещины или сучки. Доски соединяются между собой. Таким образом, получаются ламели или иными словами заготовки. Готовые доски должны быть практически идеальны без каких-либо изъянов.
  • Если брус создан под определенный проект, то на заводе вырезают замки, которые используют для их соединения. Ламели нужно склеить между собой при помощи специального прочного клея. Готовый брус выглядит так, будто создан с цельного бревна. Прочный замок также дает возможность строить дом ровно и гарантирует хорошую теплоизоляцию. Поскольку все замки выпилены на заводе, дом очень быстро собирается, как конструктор. Это чем-то напоминает сборку элементов мозаики, когда все детали идеально подходят.
  • Особенной прочности бруса можно добиться при помощи склеенных ламелей, технология сборки которых предполагает противоположные годовые кольца. Благодаря такой технике, получается избежать короблений из-за влияния других факторов. Также отмечается надежность и эстетический вид изделий. У клееного бруса есть еще одно преимущество, поскольку тут вам не нужно дополнительно перекрывать пролеты, как при сборке из обычного бруса.
  • Вы сможете создать дом любой конструкции, поскольку брус материал полностью универсален и ограничений по сложности не предполагает. В зависимости от размеров и сложности дома сроки сборки будут колебаться, однако вам не придется ждать больше одного строительного сезона. Если соблюдать все необходимые технологии при сборке, дом вам послужит не один десяток лет. В этом доме еще будут жить ваши дети и внуки.
  • Вам не нужно заботиться о внутренней отделке такого дома, поскольку вам понадобится разве что шлифовка внутренних стен. Также по вашему усмотрению могут быть использованы специальные средства для защиты или небольшие изменения самого бруса. Вы сможете наслаждаться экологичностью и красотой вашего дома на протяжении длительного периода.
  • Клееный брус почти не требует усадки. При строительстве из обычного дерева усадка будет составлять около 5%, тогда как клееный брус позволяет достигнуть 2%. Такие цифры взяты из длительного стажа работы нашей компании, поэтому вы можете полностью доверять этим данным. Таким образом, вы можете сразу заселятся в свой дом и не ждать, пока он примет окончательный вид.
  • Для достижения наибольшей прочности брус нужно стянуть металлическими стяжками и креплениями. Вся конструкция подтягивается после окончательной усадки. Не забывайте о том, что дерево не слишком любит тепло. Нужно с умом прокладывать отопительные системы, поскольку дерево может легко воспламенится. Клееный брус остывает намного быстрее, чем обычное дерево, поэтому в качестве отопителя нужно использовать мощный котел, но при этом соблюдать все правила безопасности.
  • При эксплуатации домов из клееного бруса нужно следить за температурой и регулярно смазывать стены антикоррозийными средствами. Однако, это не слишком большая цена за пребывание в экологически чистом и красивом доме. 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: