Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Облицовка вагонкой

Облицовка вагонкой

Вагонка и её виды



Деревянная вагонка и в наши дни  широко применяется в строительстве для отделки стен, несмотря на повальное увлечение современными модными и высокотехнологичными материалами из  пластика и гипсокартона, которые  также используются для этой цели. Повышенное внимание, которое проявляют к вагонке строители, объясняется рядом причин. Во – первых, она изготовлена из дерева, наиболее экологичного и универсального строительного материала. Во – вторых, монтаж вагонки выполняется достаточно просто и быстро, благодаря тому, что у неё имеются специальные шпунты для соединения.
Вагонку можно изготовить из деревьев разных пород, даже таких ценных, как, например, кедр или красное дерево. Но вагонка, изготовленная из ценной древесины, стоит очень дорого и применяется для отделки в редких случаях. Наибольшее практическое применение находит, не столь дорогая, но, тем не менее высококачественная, сосновая и липовая вагонка. Вагонка, изготовленная из липы, идёт на отделку стен бань и саун, потому что липовая вагонка не нагревается, когда температура в бане становится высокой. Сосновую вагонку для этой цели не применяют, так как при нагревании, она начинает выделять смолу, что в бане или сауне недопустимо.


По качеству вагонку разделяют на четыре класса. Качество вагонки определяется тем, какое количество сучков она имеет. Самой высокой по качеству и стоимости является вагонка класса «Экстра», совершенно не имеющая сучков, а затем идут последовательно, с понижением качества, соответственно и стоимости, классы «А», «В» и «С».
Для того, чтобы выполнить работу по отделке стен с помощью вагонки, надо приготовить различные инструменты и приспособления, начиная с перфоратора и шуруповёрта и заканчивая саморезами и гвоздиками для крепления вагонки.
Перед началом работ по обшивке стен вагонкой, необходимо убедиться, что обшивка стен вагонкой не повлияет отрицательно на функционирование электропроводки и всех коммуникаций и проверить их исправность.  
Вагонка выдерживается не менее суток в том помещении, где она будет установлена, чтобы она приняла температуру этого помещения.

Монтаж вагонки



Начинают работу по отделке вагонкой помещения с монтажа обрешётки. Рейки обрешётки устанавливаются с шагом в 60- 70 см и крепятся саморезами. Монтаж обрешётки производится с помощью отвеса и уровня, чтобы её точно установить по горизонтали и вертикали. Крайние рейки соединяются натянутой монтажной нитью, по которой крепятся остальные.
Затем производится обработка антисептиком, чтобы не допустить появления плесени и грибка. Следующим этапом является утепление стены с помощью минеральной ваты, которая закладывается в пустое пространство между стеной и обрешёткой. Кроме теплоизоляции, эта операция улучшит изоляцию помещения от воды и шума. Минеральная вата покрывается паробарьером, который крепится к рейкам обрешётки с помощью скоб.

Монтаж вагонки.

Перед непосредственным креплением каждой обшивочной доски вагонки, она вымеряется и обрезается по высоте помещения.  Способы крепления могут быть различными. Она может быть закреплена скобами, клямерами, которые не видны, или гвоздиками. Конечно, крепление с помощью гвоздиков является самым простым, но в ряде случаев необходимо получить поверхность, отличающуюся своим красивым внешним видом, который не должны портить шляпки гвоздей. В этом случае, используют клямеры, которые аккуратно забивают в паз и тогда шляпки их видны не будут. Первую обшивочную доску закрепляют с угла помещения. Закончив отделку помещения вагонкой, можно, используя лак для тонирования или морилку, придать вагонке любой цвет, гармонирующий с интерьером помещения и сохраняющий рисунок древесины.

Ваше мнение:


Введите код: