Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Отделка деревянной вагонкой

Отделка деревянной вагонкой

В век современных технологий, когда пластик и металл завоевывает все больше пространства, дерево не собирается сдавать свои позиции. И в квартире, и на приусадебном участке дерево – это первый элемент отделки, который создает неповторимую атмосферу уюта и тепла. Поэтому, давайте рассмотрим как произвести отделку самостоятельно.

Выбор вагонки


Можно долго спорить о положительных и отрицательных моментах использования её при оформлении интерьера, но то, что она уже десятилетия присутствует в оформлении дачного жилья – факт неоспоримый.

 

Что такое вагонка в принципе? Это обшивочный материал, который предполагает определенную систему крепления к поверхности стены. Нет ограничений в использовании вагонки. Ею можно обшивать любую поверхность. Она прекрасно работает в оформлении и жилых помещений, и помещений сантехнического назначения. От того, какого качества используется отделочный материал, зависит класс вагонки.


Если вы приобретаете этот материал класса «Экстра», то вы получаете идеально ровную деревянную поверхность, которая не содержит ни сучков, но шероховатостей. Классом ниже, но все же прекрасного качества под литерой «А». Далее идет вагонка с обозначением «В» и «С». Понятно, что она с логотипом «С» обладает самыми худшими характеристиками.

И сучков там много, и доска не отшлифована. Но современные мастера научились легко устранять такие дефекты при помощи специальной монтажной пены, которая при высыхании шлифуется и выравнивается. Залакированная подобная поверхность ничем не отличается от поверхности класса «Экстра», поэтому вам решать, стоит ли переплачивать.


Что же еще может повлиять не цену квадратного метра вагонки? – материал, из которого она изготовлена.

Статистический обзор показал, что самая дешевая – сделанная из сосны. Она практична, дает большой выбор покупателю по цвету обработанной древесины. Ею хорошо декорировать стены в гостиных и других жилых помещениях.

Дороже стоит из липы. Она выдерживает большие перепады температур, Не выделяет вредных смол при нагреве. Именно эти качества так необходимы при отделке парных и саун. Именно там липовая вагонка незаменима и необходима.

href="http://www.lobzikov.ru/img/img2/77020010724102011.jpg" rel="lightbox-my">
А далее цена определяется породой дерева. Существует вагонка из ольхи, дуба, можно приобрести её из кедра. И, конечно же, потолок цены – это вагонка из красного дерева.

Не стоит тратиться на более дорогой материал, подбирая материал по цвету. Помните, если это ваш единственный критерий в выборе, то специалисты покрасят вам ее морилкой в любой оттенок.

Отделка деревянной вагонкой

Многие сетуют на то, что деревянная отделка не может служить долгое время, она впитывает влагу зимой, рассыхается летом, такие перепады температуры быстро выводят ее из строя. НО сегодня ситуация изменилась кардинальным способом.

Отделка деревянной вагонкой

Современные технологии помогают не только продлевать ее эксплуатационные свойства, но и делать ее более устойчивой ко многим вредным воздействиям.


Есть более весомые причины отказаться от деревянной отделки. Она сильно горит и быстро воспламеняется. Потушить такой пожар практически не возможно, поэтому следует более тщательно следить за открытым огнем и электрической проводкой.
Дерево боится грибков и плесени, но если вагонка обработана специальными лаками, то и это проблема может на некоторое время отступить.

Отделка деревянной вагонкой  Отделка деревянной вагонкой

 

Процесс облицовки



Если вы сами решились облицевать стены своего дома вагонкой, то вам понадобятся многие инструменты. Приготовьте дрель, шуроповерт, конечно же, молоток и перфоратор. Чтобы стены были ровными нужен строительный уровень и отвес, которые помогут контролировать перепад и вертикально, и горизонтально. Запаситесь саморезами, клеймкрами для крепления или гвоздиками. Вам еще понадобятся степлер и скобы.

Отделка деревянной вагонкой
 

Отделка деревянной вагонкой
Отделка деревянной вагонкой

Отделка деревянной вагонкой
 
Отделка деревянной вагонкой

Отделка деревянной вагонкой

Отделка деревянной вагонкой
Отделка деревянной вагонкой
Отделка деревянной вагонкой


Отделка деревянной вагонкой

Процесс отделки


Собирать её не сложно, если придерживаться нижеследующей инструкции.

  1. Шаг 1. Выполните весь процесс монтажа электричества, все хорошо про изолируйте и подведите все коммуникации. Под облицовку вагонки потом сложно будет попасть, поэтому все тщательно перепроверьте. 
  2. Шаг 2.Делаем обрешетку, части которой скрепляем саморезами. Подвесы, закрепленные на расстоянии не более семидесяти сантиметров друг от друга, помогут избежать неровностей стены.
  3. Шаг 3. При помощи уровня выравниваем верхний и нижний брус обрешетки и собираем бруски, которые прикрепляются при помощи саморезов, все время наблюдая за показаниями уровня и отвесной нити. Незаменимым помощником станет монтажная нить, которая сократит время проведения монтажа.
  4. Шаг 4. Обрешетку необходимо покрыть специальными смесями, которые помогут избежать появления плесени и грибков. Помните, данный раствор должен окончательно просохнуть. На этом этапе хорошо бы проложить теплоизоляцию. Сегодня в ассортименте имеется большое количество подобных материалов, поэтому здесь проблем не возникнет.
  5. Шаг 5. Пробарьер – это специальная пленка, которую крепят поверх теплоизоляционного материала. Она поможет избежать образования излишней влаги. Ее прибивают прямо к ребрам обрешетки.
  6. Шаг 6. Нарезаем вагонку. Здесь пригодится пословица, в которой говорится, что надо семь раз отмерить, прежде, чем резать. Подумайте, чем вы будите крепить материал к обрешетке. Можно клеймерами, скобами или гвоздями. Для крепления существует специальная система замков, которая скрывает все недостатки.
  7. Шаг 7. Необходимо производить монтаж с угла комнаты. Если в помещении есть камин, то начните с той стены, к которой он прилегает.


Это поможет собрать её, как пазл.

Обратите внимание на дверные и оконные проемы. Они уже имеют деревянную обрешетку, поэтому именно она и станет опорой обрешетки.



Окно, если оно представляет собой стеклопакет, то вагонка крепится к желобку стартовой полосы, которая заранее была прикреплена к створке окна.

К этой стартовой полосе крепится тыльная сторона вагонки, а другая крепится к вертикальному бруску. Этот брусок крепится с особой тщательность, так как он не должен иметь никаких перекосов и уровневых перепадов.

Шаг последний – финишное покрытие лаком, который поможет продлить сроки эксплуатации и еще раз защитить ее от вредителей.

Но при  этом вы должны обработать ее морилкой, которая придаст дереву выгодный оттенок. Помните, что можно всегда перекрасить её, обработанную морилкой в более темный оттенок, но осветлить ее при необходимости будет гораздо сложнее.


Что может быть прекраснее дома, в котором все сделано своими руками? Мало того, что это приятно, это еще помогает значительно сэкономить на привлеченной рабочей силе, что то же внесет огромную лепту в бюджет строительства.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: