Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Утепление балкона

Технология утепления балкона своими руками

Очень важно качественно утеплить балкон, так как, оттого, насколько хорошо он окажется утепленным, будет зависеть микроклимат в квартире. Для тех, кто любит проводить время на балконе за чтением или за каким-то другим занятием, утепление этой части жилища является еще более актуальным вопросом. Многие не хотят утеплять балкон, не делая оплачивать дорогостоящие услуги мастеров, но ведь можно пойти и другим путем, осуществив утепление своими руками. Так, вы сэкономите свои средства и сделаете пребывание на балконе более комфортным. К тому же, это отличная возможность избавиться от тех вещей, которые вам не нужны.


Для того чтобы добиться качественного и эффективного утепления, необходимо соблюсти все этапы. Как и прочие работы по ремонту, утепление предполагает предварительное составление плана. Это позволяет значительно упростить работу и предотвратить непредвиденные ситуации.

 

Варианты утепления балкона

 

  • Первоначально следует остеклить балкон, затем – утеплить пол, заполнить пеной все отверстия.
  • Далее можно приступить к нанесению водоотталкивающего материала в нижней части плит и стен.
  • После этого выравнивается пол посредством цементно-песчаных смесей, которые позволяют сделать ровной практически любую поверхность.
  • Далее укладывают плиты.
  • Помните, что нужно обязательно заделать полости между утеплителем и стенами, это легко сделать при помощи пароизоляционного скотча.
  • Так, вы защитите плиты от воздействия плесени и грибка, появление которых неминуемо.
  • Полимербетон укладывают, соблюдая толщину 4 см.
  • Плитка позволяет утеплить стены и потолок, но плитку обязательно необходимо покрыть влагоустойчивым гипсокартоном.
  • При наличии освещающей лоджию проводки, можно ее скрыть посредство навесного потолка.
  • В обязательном порядке необходимо позаботиться об изоляции пара.
  • Если вы собираетесь применить недостаточно толстые утеплители, подвергающиеся воздействию влаги, желательно установить специальный барьер перед слоем уплотнения. Так, вы сможете сэкономить больше пространства на балконе, добьетесь качественной теплоизоляции, а также звукоизоляции.

 

 

Остекление

 

Перед тем как приобрести стеклопакеты, следует обратить внимание на звукоизоляционные параметры, обозначенные на стеклопакете.

Перед тем как заказать и установить окна, задумайтесь, на что вы будете их устанавливать. При условии, что оконный парапет окажется твердым и прочным, вам не понадобится прибегать к осуществлению дополнительных работ.

 

профили ПВХ, которые имеют двухкамерный пакет. Такие профили укомплектованы распашными створками. Не стоит забывать и о дополнительных расширяющих профилях, которые следует крепить поверх рамы, где укладывают 1 слой утепляющего материала. Оставляйте запасное расстояние, которое всегда может пригодиться. Забыв о запасном расстоянии, вы сделаете часть остекления недоступной. При определении размера расширительного профиля обращают внимание на параметр толщины внутренней отделки балкона, а также на толщину самого утеплителя.

 

Завершающий этап остекления


По завершении процедуры остекления необходимо закрыть все щели, которые могут пропускать прохладный воздух. Такие масти как Эмфимастика, Гермафлекс, Гермабутил, Рабберфлекс являются идеальным решением для заделывания щелей. В некоторых случаях бывает, что герметик переходит на этаж ниже. Чтобы избежать этих неприятных случаев, необходимо заблаговременно заделать полученные швы уплотнителем, пенопластом. Также подойдет для этих целей вспененный полиэтилен. После установки гидроизоляции необходимо перекрыть полости швов монтажной пеной.

 

Утепляем полы на балконе


Качественная теплоизоляция на балконе обеспечит вам тепло во всей квартире. Необходимо взять во внимание, что на каждом стандартном балконе пол немного наклонен к улице. На стыке присутствует щель, через которую сливается вода. Проведение утепления позволит вам сделать пол ровным, так как отпадет необходимость в уклоне – дождь не будет попадать на балкон.

 

фото 2

 

  • Для того чтобы выровнять пол, необходимо уложить фольгу к плите перекрытия.
  • Фольгированный пенофол позволит сохранить тепло. Для ровной укладки используйте уровень, соблюдая расстояние между брусками 500 сантиметров. Подойдут бруски 40х40 миллиметров.
  • Пустые ячейки заделываются пенопластом, а щели заполняют монтажной пеной.
  • Далее необходимо уложить повторный слой бруса, который должен располагаться перпендикулярно первому слою. Это нужно сделать для того, чтобы появилась «воздушная подушка», способствующая укреплению пола и предотвращающая потери тепла.
  • Влагоустойчивая фанера – отличное решение, чтобы обезопасить верхний слой.
  • Стены и потолок утепляются аналогичным образом.
  • Не стоит быть уверенным, что, если утепление присутствует изначально, значит, оно не позволяют уходить теплу.
  • Если вам кажется, что в квартире прохладно, лучше подстраховаться.

Ведь это осуществить очень просто.


При утеплении балконов своими силами люди часто допускают шибки.

Например, одной из наиболее распространенных ошибок является использование в качестве утепляющего материала керамзита, который не очень хорошо сохраняет тепло и занимает много места из-за своей большой толщины.

Утепление минеральной ватой может быть проведено только профессионалом, своими усилиями это вряд ли получится сделать, так как понадобится защита от пара. Наилучшее решение – утеплить балкон посредством листового пенопласта толщиной 5 сантиметров. Такой материал окажется подходящим для утепления пола, стен и потолка.

 

Утеплять пол  при помощи плит из пенополиуретана


Утеплять пол целесообразно при помощи плит из пенополиуретана. Такие плиты обладают многочисленными преимуществами.

 

  • Для того чтобы установить плиты, вам не понадобится много времени и усилий.
  • Вам потребуется лишь вырезать плиты подходящего размера, а затем произвести их установку, воспользовавшись пластмассовыми дюбелями.
  • Укрепить плиты позволит клей, который применяется для закрепления конечных отделочных материалов.

Утепляем потолок на балконе

 

Утеплить потолок нужно в любом случае, и не стоит недооценивать важность этого мероприятия.

Не утепленный потолок повлечет снижение температуры в комнате.

Все ваше тепло будет уходить к соседям. Не каждый стеклопакет может обеспечить качественное сохранение тепла, зато.

Если вы утеплите потолок, то сможете быть уверенны в положительном результате.

 

фото 3

 

Обшиваем панелями МДФ


Нередко в качестве отделки потолка и стен на балконе применяют МДФ панели.

Для того чтобы прикрепить такие панели, используются деревянные бруски, между которыми должно быть соблюдено расстояние 30 сантиметров, не более.

В противном случае может произойти провисание и разрушение панелей.

 

Натуральное дерево

 

Те, кому нравится все натуральное, могут использовать в качестве утеплителя дерево, которое сохраняет тепло и не дает уходить холодному воздуху. У дерева имеются свои преимущества. Но боле оптимальным вариантом в данном случае является линолеум, который не подвергается разрушению гораздо дольше.

 


Если потолок не в идеальном состоянии, скрыть его недостатки можно за специальной плиткой, под которой не видно деформаций. Белая плитка или плитка светлого оттенка позволит зрительно сделать потолок выше, чем он есть на самом деле. Навесной потолок окажется идеальным вариантом отделки, если вы собираетесь использовать территорию балкона для организации мини-офиса. Конечно, цена натяжного потолка со встроенными светильниками окажется несколько выше, но зато такой потолок будет красиво смотреться и долго прослужит.

Осуществляя утепление, важно не забыть и о дизайне. Необходимо так подобрать дизайн, чтобы он органично сочетался со стилемдругих помещений. Только так балкон окажется полноценной частью вашего жилища.

 

 

Утепляем стены нашего балкона


Стеклопакеты на балконе отвечают за теплоизоляцию, и при остеклении важно не забыть о контроле герметичности. Для того чтобы предотвратить тепловые потери, следует установить облицованную железом рамку внизу стены. Заменить рамку можно бетонной стеной.

 

фото 4

 

Если на балконе бетонные стены, необходимо утеплять стены также как и пол. Исключением являются рейки, которые используются как крепления. Предпочтительнее осуществлять крепление теплоизоляции дюбелями.


Если нижней части стен нет, вам понадобится профиль, использовавшийся для установки гипсокартона.

Важно, чтобы первый ряд профиля был установлен на внешней стороне. Этот ряд необходимо обработать пластиковой облицовкой после установки.

Что касается второго ряда, то его лучше устанавливать на внутренней стороне. При наличии щелей следует их заделать посредством минеральной ваты.


Следующий этап – нанесение гидроизоляционного слоя и обшивка гипсокартоном или пластиком. Для того чтобы предотвратить появление щелей, пропускающих холодный воздух, необходимо подойти к оформлению стыков с большой аккуратностью. Так, в итоге вы получите замечательную теплоизоляцию, которая долго вам прослужит.

 

Отделываем балкон снаружи


Как правило, остекление сопровождает внешняя отделка, которая выполняет функции дополнительной теплоизоляции, а также украшает внешний вид. Выбирать обшивку следует очень внимательно, взвешивая все за и против. Лучше использовать те материалы, которые не подвергаются разрушению под воздействием погоды.

 

Обшивка устанавливается на каркасе из дерева или из металла. Обшивка может проводиться сайдингом, профнастилом, вагонкой.

 

Пластиковая вагонка

 

Последний вариант является наиболее предпочтительным. Пластиковая вагонка имеет небольшую цену, она не подвержена влиянию погодных условий, выбор оттенков и рисунков достаточно разнообразный.

Однако наиболее популярными и востребованными цветами являются белый и бежевый. Как правило, применяют материал с шириной 10 – 25 см. Главное отличие заключается в том, что обшивка вагонкой с толщиной которой 25 см предотвращает щели и зазоры. Так что, такая отделка смотрится симпатично. Увидев ее, окружающие смогут быть уверенными в том, что она представляет собой сплошной материал. На качестве материала не влияет наличие или отсутствие щелей. В любом случае он прослужит около 15 лет. При слишком интенсивном воздействии солнечных лучей может произойти более быстрый износ.

 

Сайдинг


Сайдинг имеет более долгий срок службы, но он стоит дороже. Сайдинг устанавливают горизонтально, служит материал 50 лет, есть разные цвета на выбор. Имеется возможность подобрать сайдинг с рисунком, имитирующим тот или иной материал.

 

Профнастил


Характеристики профнастила еще лучше. На материал наносится оцинкованная сталь, полимерная краска, так что выбор цветов огромный.


Если площадь балкона составляет не более 3-х квадратных метров, вам придется потратить на материалы сумму около 8000 рублей. Еще 10000 рублей уйдет на то, чтобы проложить электричество. Оконный блок тоже потребует финансовых вложений.


Не стоит пренебрегать качеством материалов. Европейская продукция славится более высоким качеством, нежели материалы отечественного производства, но на качестве экономить не рекомендуется.

Видео по теме

)

Ваше мнение:


Введите код: