Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Монтаж винилового сайдинга

Монтаж винилового сайдинга

Английское слово сайдинг (siding) переводится как внешняя обшивка. Сайдинг представляет собой внешнее покрытие крыши небольшими по ширине панелями, состыкованными друг с другом посредством специального соединения, и образующими оболочку, имеющую привлекательный внешний вид и неплохие защитные характеристики.

 

Виды сайдинга



Деревянный сайдинг. Самым первым в истории сайдингом был именно деревянный, т.е. обшивка крыши деревянными досками, набитыми друг на друга с небольшим нахлестом. Такой сайдинг широко использовался жителями североамериканских стран, но для России, как и для восточной Европы в целом, он подходит гораздо менее. Сегодняшний деревянный сайдинг давно уже не выполняется из обычных досок, им на смену пришли панели из спрессованных древесных волокон. В разрезе такой сайдинг напоминает обычную МДФ плиту. Стоимость такого приобретения сегодня довольно высока, а вот срок эксплуатации сравнительно не велик, так что в небольших городах России купить такой сайдинг практически невозможно, да и нужно ли?

Металлический сайдинг , (подробнее) как довольно неплохой вариант сайдинга изготавливается в основном из оцинкованной стали, реже - из алюминия, ввиду дороговизны материала. Основное преимущество этого вида обшивки, это его негорючесть. Рекомендуется использовать металлический сайдинг для обшивки крыш гаражей, складов и разного рода промышленных помещений.

Виниловый сайдинг - наиболее рациональный выбор для жилых помещений. Исходным материалом в изготовлении винилового сайдинга является знаменитый поливинилхлорид (ПВХ), с которым каждый из нас неоднократно сталкивался, из него производят пластиковые окна, двери, им изнутри отделывают жилые и офисные помещения. Практически все, что делают сегодня из ПВХ для помещений, имеет свои немалые плюсы перед аналогами из других материалов, и, как правило, пользуется спросом и популярностью.

Перечислим несколько главных достоинств:

  • виниловые панели очень легкие, ими можно облицовывать даже старые деревянные здания, неспособные выдержать металлический аналог;
  • при нормальных условиях кислотно-щелочное воздействие не представляет для виниловых панелей никакой угрозы;
  • умеренная ударостойкость. После удара средней силы сайдинг быстро принимает изначальную форму;
  • экологичность;
  • на протяжении всего срока эксплуатации сайдинг не требует практически никакого обслуживания или спец. ухода;
  • винил не проводит электричества;
  • винил умеренно термоустойчив, сайдинг из винила можно использовать при температурах от -50С до +50С градусов;
  • имитация натурального материала;
  • срок эксплуатации достигает 30-40 лет;
  • винил не горюч. Даже на сильный огонь панели реагируют лишь медленным плавлением, не поддерживая пламя;
  • цветовая гамма на любой вкус. Хороший сайдинг может насчитывать около 100 оттенков;
  • низкая стоимость.

 

Теперь о недостатках:

  • панель может треснуть в результате сильного удара;
  • виниловый сайдинг довольно сильно подвергается тепловому расширению. В результате как сезонных, так и суточных температурных изменений панель постоянно меняет свою длину. Не смотря на то, что речь идет о миллиметрах, при неверной установке панель может выгибаться волной, чего, впрочем, нетрудно избежать, об этом мы расскажем немного ниже;
  • мы уже говорили, что виниловый сайдинг не горюч, но все же бывают исключения, продукция некоторых производителей может гореть до 4-х секунд, поэтому не рекомендуется разводить открытый огонь около панели.


Цокольный сайдинг изготавливается из того же поливинилхлорида, и отличается от винилового сайдинга только толщиной панели и соответственной прочностью. Панели цокольного сайдинга чаще всего выполняются в виде имитации кирпичной или каменной кладки. Ввиду высокой стоимости, этим видом сайдинга очень редко облицовывают стены, он почти всегда используется для отделки колонн, пролетов, и фундаментов зданий вместе с виниловым сайдингом.

Выбор и покупка сайдинга


Lobzikov.Ru рекомендует: при покупке сайдинга обязательно попросите продавца показать вам продаваемый товар. Тщательно осмотрите панели, заострив внимание на равномерности окраса. Зачастую оттенки внешней и внутренней сторон разнятся, это не лучший знак т.к. в идеале цвет должен совпадать полностью. Если вы видите на панели светлые или темные пятна, это говорит о низком качестве первичного сырья, и, соответственно, недопустимо низком качестве товара.

Осмотрев внешний вид панели, переходите к ее боковому срезу. Обратите особое внимание на толщину, если она не равномерна, это означает, что панель будет неравномерно воспринимать нагрузку и если не треснет уже при установке, то это наверняка произойдет при эксплуатации, это очень серьезный брак. Не оставляйте без внимания так же упаковку товара. Если она из картона, это будет стоить вам немного дороже, но в замен вы получите гарантию, что при погрузке, транспортировке и разгрузке панели не пострадают. Если упаковка полиэтиленовая, то постарайтесь осмотреть большую часть панелей хотя бы бегло, если с ними обращались небрежно, не исключены трещины и сколы.

Комплектация



Ввиду особенностей формы строения, предназначенного для облицовки винилом, вам скорее всего не удастся обойтись покупкой одних только панелей. Чтобы обеспечить целостность всего внешнего вида вашей будущей облицовки, вам наверняка понадобится дополнительная комплектация.

Стартовый профиль. Укладка панелей всегда начинается со стартового профиля, за который цепляется первая панель, после чего между собой стыкуются остальные.


Стартовый профиль

Финишный профиль. Заканчивая укладку уже у уровня крыши, последнюю панель, как правило, урезают по высоте, и она лишается крепления. Если не закрепить панель соответствующим образом, она будет болтаться при любом ветре, поэтому в завершение всей укладки самым последним прибивают к стене финишный профиль, и заводят в него отрезанный край панели. Заметьте, что если не рассчитать пошагово весь ход работы крепления панелей и итоговую высоту заранее еще перед установкой стартового профиля, то может оказаться, что последняя панель должна закрывать проем в какие-нибудь 2-3 сантиметра.

Финишный профиль

установку сайдинга следует с установки обрешетки. Можно обойтись и без нее, в случае, если стены ровные, но в результате вы сталкнетесь с проблемой, если вам понадобится, например, забить тонкий гвоздь в стену. Поэтому лучше все таки сначала установить бруски. Используйте как обрешетку деревянную обрезную доску размером 100х30 мм, или деревянный брус размером 40х50 мм. Если сайдинг горизонтальный, бруски следует крепить вертикально с шагом 30-40 см. Следует так же установить бруски на все углы дома, оконные и дверные проемы, и обязательно в верхней и нижней зонах установки сайдинга.

Чтобы надежно закрепить все элементы, используйте оцинкованные гвозди длинной 40-50 мм и толщиной 3мм.

Теперь вернемся к описанной выше проблеме высокого коэффициента теплового расширения, которым обладает виниловый сайдинг. Чтобы избежать сгибания панелей в форму волны при закреплении, Лобзиков.ру предлагает вам соблюдать несколько простых правил. Во-первых, забивайте гвоздь только в специальное овальное отверстие, обязательно по центру. Во-вторых, следите, чтобы шляпка гвоздя не прижимала панель сайдинга к обрешетке слишком сильно. Лучше всего оставить между шляпкой и панелью сайдинга расстояние в 1-1,5 мм. Соблюдение этих условий позволит панели легко скользить по ножкам гвоздей в случае расширения или сжатия, сохраняя при этом надежную фиксацию на стене.

Начиная монтаж сайдинга, прежде всего установите стартовую полосу, закрепите ее в самой нижней точке облицовки. Если стартовая полоса окажется недостаточно длинной, стыкуйте две полосы, сохраняя расстояние в 6-10 мм между ними.
Далее монтируйте профили внутренних и внешних углов в соответствующих им местах.

Монтируя профили, помните, что нижние их края должны опускаться ниже уровня стартовой рейки на 6 мм. Чтобы предупредить съезжание всех углов вниз по пазам, следует повесить планку на гвоздь в самом верхнем отверстии, при этом в других отверстиях гвоздь нужно забивать по центру. Не забывайте про зазоры, не в коем случае не забивайте гвозди до конца. Не забудьте так же про обрешетку крыши, делая ее обязательно сохраните место для соффит панелей.

Монтаж основной части необходимых аксессуаров завершен, переходим к непосредственной установке панелей сайдинга. Резать виниловый сайдинг не трудно, это можно делать простой ножовкой, ножницами по металлу, электролобзиком и т.п. Опять таки не забывайте про предполагаемое тепловое расширение, панель должна входить в угловые профили не плотно, следует сохранить некоторое расстояние в 6-10 мм. Теперь отрезанную панель согните по центру, и заведите в установочные профили. Нижнюю ее часть зацепите за стартовый профиль, верхнюю же часть прибейте гвоздями к обрешетке. То же самое проделайте со следующей панелью, но на этот раз зацепите ее за первую панель.

Весь последующий сайдинг устанавливается точно таким же образом, но перед установкой необходимо учесть некоторые детали и тонкости.
Виниловая панель при установке может быть сильно вытянута по высоте, делать этого не стоит. Просто плотно установите панель, сцепив ее с другой, не натягивая. Однако, есть риск, что один край все же может быть натянут сильнее другого. В результате это натяжение отразится на положении самой первой панели, которое уже не будет горизонтальным. Во избежание этого, разметьте стену дома, и при установке панелей ориентируйтесь на свои отметки.
Прежде чем устанавливать верхнюю панель, прибейте финишную планку к обрешетке, затем отрежте последнюю панель по высоте, защелкните ее нижний край с предыдущей панелью и заведите верхний край в финишную рейку.
Состыковывая две панели, в случае если одной не хватает на всю стену от угла до угла, используйте Н-профиль, или расположите панели в шахматном порядке, с нахлестом друг на друга в 2,5 см.

Монтаж винилового сайдинга



Не следует оставлять без внимания, диапазон шага обрешетки 40-50 см, учитывая его, постарайтесь не оставлять на углу дома 30 сантиметровый пролет без заделки. Такое соединение будет иметь не лучший вид даже не смотря на отсутствие ограничений по минимальной длине панелей у винилового сайдинга. По окончанию работы наверняка придется выбросить небольшие обрезки панелей, что несомненно повлечет за собой дополнительный расход материала, который стоит учесть при расчете. Это та самая жертва, которую в вашем случае потребует красота.

Устанавливая сайдинг, учитывайте наличие в доме окон. Смотря по ситуации и специфике окон, вам наверняка пригодятся аксессуары из дополнительной комплектации. В старом доме, к примеру, окна могут выступать наружу. Здесь не обойтись без J-профиля. 


Установить его следует по периметру окна, запилив под 45 градусов только углы боковых планок. Все остальные профили должны соединяться друг с другом в нахлест. Это соединение в 45 градусов предупредит попадание воды на поверхность сайдинга.


Еще один случай - если окна утоплены вглубь стены. J-профиль здесь не годится, он не сможет закрыть откосы окна, вместо него следует использовать околооконную планку.


В качестве тонкости при обводке проемов окон, рекомендуем выполнить выпиливание верхней и нижней панелей. Сделайте пару вертикальных надрезов соответствующего размера на панели, затем отогните и отрежьте ножом лишнюю часть. Далее дрелью в нужных местах проделайте технологические крепежные отверстия овальной формы, это позволит вам должным образом закрепить профиль в вырезанном месте. Устанавливая вырезанную панель на свое место, немного отогните J-профиль и забейте гвоздь в сделанное вами отверстие. Во избежание нанесения случайных повреждений какому-нибудь профилю молотком, используйте второй молоток, положив его предварительно на шляпку гвоздя, и только после этого начните наносить удары по молотку. Так вы обеспечите должное безопасное расстояние между бьющим инструментом и пластиковыми деталями сайдинга. Точно так же произведите отделку дверных проемов.

Монтаж винилового сайдинга своими руками


Чтобы ничего не пропустить в отделке дома, придать всему без исключения надлежащий опрятный вид, нужно позаботиться о заделке нижней части карниза крыши. Для этого применяют соффит панели, мало чем по внешнему виду отличающиеся от сайдинга. Прежде чем начать установку соффит панелей, прибейте к карнизу с двух сторон (со стороны стены и со стороны ската крыши) J- или F-профили. По большому счету не важно, какой именно профиль это будет, с той лишь разницей, что J-профиль придется прибить к карнизу, а F-профиль - к стене. После этого начинайте устанавливать в них нарезанные соффит панели, оставляя между ними зазоры в 6 мм. Так как стандартная длинна такого карниза редко превышает 50 см, отрезанную панель следует заводить со стороны края установочного профиля, чтобы избежать поломки (неизбежной в случае сгибания панели).

По мере приближения к углу дома, соффит панели нужно уменьшить по длине, и запилить один край под 45 градусов. Чтобы состыковать проходящий по прилегающей стороне карниза ряд, вам понадобятся два J-профиля.

Переходим к облицовке фундамента


Фундаменты домов, как правило, облицовываются цокольным сайдингом, ввиду его лучшей применимости к этой части сооружения. Монтажные работы, в сравнении с виниловым сайдингом, идентичны, и, как и в случае с виниловым сайдингом, здесь не обойтись без дополнительных комплектующих.

Монтаж винилового сайдинга

По цокольному сайдингу Лобзиков.РУ делает только одно уточнение - как следует заделывать верхнюю часть. Существует специальный профиль-отлив (водоотводный карниз), который желательно установить в верхней части, чтобы предотвратить стекание воды с сайдинга прямо к фундаменту.

Монтаж винилового сайдинга



Как заменить сломанную панель



Не редки случаи поломок при установки сайдинга, но это не повод для отчаянья, т.к. сломанную панель нетрудно заменить новой. Здесь вам пригодится монтажный крюк, вытяните с его помощью из замка панель, расположенную выше, после чего можете демонтировать и заменить поврежденную деталь на другую. Точно так же производится обратная установка и защелкивание панелей.

Как утеплить дом


Вот еще одно несомненное преимущество сайдинга: вы вероятно обратили внимание на количество пространства, сохраняющегося между брусками обрешетки? Его можно заполнить теплоизолирующим материалом, неплохо утеплив тем самым ваше жилое помещение. Но не забывайте при установки теплоизолятора сохранять небольшой вентилируемый зазор между между материалом и сайдингом. Для этого рассчитайте толщину теплоизолятора так, чтобы она была чуть меньше толщины рейки обрешетки.

Приведем приблизительные стандарты размеров сайдинга, которые впрочем, могут незначительно варьироваться в зависимости от производителя.

  • Внешний/внутренний угол: 305 см
  • J-профиль: 360-380 см
  • H-профиль: 305-376 см
  • Стартовый/финишный профиль: 360-380 см
  • Околооконный профиль (ДхШ): 360х10 см, 360х20 см
  • Соффит панель (ДхШ): 305х30 см
  • Сайдинг (ДхШ): 305х20 см – 380х25 см. 



Формфактор может играть решающую роль в определении ширины сайдинга. Панели бывают не только одинарными, как описанные нами выше, но и двойными, и даже тройными, такие изделия представляют собой две/три стандартные панели в одной. Тройные панели выигрывают в скорости установки, но создают массу проблем в работе с оконными/дверными проемами, поэтому лучше всего подходят для цельных стен.


Верно рассчитать количество материала вам поможет зарисовка вашего дома, включающая в себя все проемы, углы, выступы, с указанными для них размерами. Этот лист вы покажете продавцу сайдинга, который поможет вам подобрать необходимое количество и сопутствующие аксессуары.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: