Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как повесить люстру

Вешаем люстру на потолок своими руками

Несмотря на то, что человечество активно движется вперед, вопрос о равномерном освещении внутри любых помещений остается актуальным и насущным. Чтобы его решить, предложена масса способов и различных вариантов осветительных приборов. Для своего дома, квартиры или офиса можно выбрать лампы дневного света, неоновую подсветку, светодиоды, сделанные на основе высоких технологий, и другие новинки.


Однако привычные для любого глаза модели люстр тоже меняются в ногу со временем. В современных магазинах их представлено огромное количество на любой вкус и кошелек. Вы можете подобрать для себя дизайнерскую модель, а можете приобрести дешевый китайский вариант. Главное, чтобы выбранная вами люстра давала максимально ровный свет, который бы уменьшил количество затемненных зон в вашей квартире.


Именно этот фактор является определяющим при выборе осветительных приборов для помещения. И какие бы условия мода не диктовала в дизайне освещения, именно люстра в нашем понимании придает комнате элемент уюта и комфортности. Тем более что количество функций, которыми обладает современная люстра, позволяет ее широко использовать. Поэтому вопрос о том, как правильно повесить люстру, актуален и часто встает перед многими.


Как повесить люстру на крюк?


Этот вид крепления на данный момент является самым распространенным и наиболее широко применяемым.


Люстры для такого вида крепления имеют в своей конструкции специальную декоративную крышку. В нее можно не только спрятать крюк, но и провода с соединенными клеммами. Крышка скользит по металлической трубке, которая играет роль крепления для плафонов и кожуха для проводки. Иногда вместо нее в конструкции используется цепочка или специальный тросик.


Сам крюк для люстры крепится на потолочное перекрытие дюбелями или при помощи анкера.


Он никогда не крепится к потолку из гипсокартона или натяжному. В противном случае из-за непрочности материала крюк не выдержит, и люстра упадет вниз. Поэтому, когда производится монтаж таких потолков, оставляется отверстие для проводов. А место, где будет находиться крюк и выводиться электропроводка, дополнительно укрепляется наклеиванием специального пластмассового кольца. 


Как повесить люстру на планку?


Прикрепление люстры к потолку на специальную планку является альтернативным вариантом крюку. Планка позволяет распределить нагрузку более равномерно и отлично подходит для тех помещений, которые имеют небольшую высоту.


Специальная металлическая планка входит в состав самой конструкции. Она закрепляется на потолке при помощи винтов и саморезов. Основание люстры крепится на планку одними винтами. Провода и соединительные клеммы прячутся в самом основании.
Если потолки натяжные или выполнены из гипсокартона, то для такого типа крепления люстры необходимо сделать заготовку. На будущем уровне потолка крепится деревянный брус. Это будет основание для металлической планки. К дереву ее прикрепляют обычными саморезами. Далее установка люстры происходит по стандартной схеме.


Правила подключения люстры


Основным требованием при подключении люстры является возможность регулировки интенсивности освещения при помощи двухклавишного выключателя.


Поэтому давайте для начала разберемся с проводкой. Несмотря на то, что в современных квартирах в электропроводке присутствует защитный РЕ проводник, для подключения люстры имеется четыре провода. Два из них являются фазными проводниками и имеют изоляцию красного или коричневого цвета. Один в желто-зеленой изоляции служит нулевым защитником. А еще один в изоляции синего цвета является нулевой фазой. Такая расцветка проводов встречается в современных квартирах. Это значительно упрощает процесс подключения люстры. Вам просто необходимо соединить по цветам проводники и все готово.


В квартирах старой постройки такая маркировка проводов отсутствует. Поэтому непосредственно перед подключением вам придется разобраться, где какая фаза находится. Никаких особо сложных инструментов и знаний для этого не нужно. Вам поможет решить задачу отвертка с наличием индикатора напряжения.


Чтобы определить фазы нужно:

  • перевести двухклавишный двухфазный выключатель в позицию «включено»;
  • индикаторной отверткой аккуратно прикоснуться к проводам, на которые подано электричество;
  • если при прикосновении индикаторная отвертка срабатывает, то это одна из фаз, и она соответствует красному или коричневому цвету изоляции;
  • если индикаторная отвертка не срабатывает, то это нулевая жила и цвет ее изоляции – синий.

Теперь, когда все фазы найдены, монтируем люстру на потолок, ориентируясь по цвету проводов и имеющийся расклад.


Когда необходимо подключить люстру с одной клавишей выключателя, задача значительно упрощается. У вас будет только два провода, из которых при помощи индикаторной отвертки вам необходимо выбрать фазу и ноль. Определившись, приступаем к монтажу.


Правила безопасности


При проведении работ по закреплению люстры на потолке необходимо соблюдать ряд обязательных правил собственной безопасности:

  • проведение любых работ, связанных с электропроводкой, возможно только при условии ее полного обесточивания. Сделать это можно при помощи автомата, который находится на распределительном щитке;
  • перед непосредственным монтажом убедитесь в отсутствии напряжения на концах проводов. Сделать это можно, прикоснувшись к ним индикаторной отверткой;
  • в местах соединения используйте специальные изолированные наклемники;
  • допускается применение винтовых зажимов ЗВИ, с условием, что концы люстры предварительно залудили;
  • если позволяет размер элемента, который будет закрывать соединение, можно воспользоваться пластмассовыми колпачками, типа СИЗ.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: