Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Делаем котел на отработанном масле

Рассмотрим обзор про котел на отработанном масле. Можно ли сделать самодельный?

Мы все привыкли, что теплые батареи – залог комфорта в помещении. И даже не задумываемся, сколько разных агрегатов могут создавать тепло, и какое сырье используется для их работы.

А ведь существуют такие сооружения, в которые нет возможности провести коммуникации центрального отопления. В этом случае идеальным выходом будет установка котла, который работает на отработанном масле. Такой агрегат не только хорошо прогреет помещение, но и может быть использован для нагрева резервуаров с водой.

Возьмите на заметку

  • В нашу жизнь давно и прочно вошли устройства, обеспечивающие нагрев помещения с помощью воды и воздуха. И мало кто задумывается, что котлы на отработанном масле могут быть более выигрышным вариантом для отопления. Такие агрегаты имеют целый ряд преимуществ, выделяющих их из многообразия отопительных систем.
  • Большинство предприятий сбрасывают отходы своего производства в реки, не задумываясь, какой вред они наносят экологии и местам, где растут их дети. А ведь отработанные масла могут быть хорошим способом экономии ресурсов.
  • Достаточно установить котлы и использовать «отработку» для обогрева производственных помещений. Это позволит значительно снизить расходы на отопление. Такой вариант идеально подходит для заводов и автомобильных мастерских, где в процессе работы отработанные масла скапливаются в большом количестве.
  • Установка такой отопительной системы имеет значительные отличия от работ по оборудованию других комплексов отопления. Но даже если может показаться, что это дорогое удовольствие, на деле будет видно, что такой способ отопления очень быстро окупается. Ведь больше не будет необходимости тратить средства на топливное сырье.
  • Такие котлы очень надежны в эксплуатации. А наличие нескольких степеней защиты делает их безопасными. Несмотря на устойчивое ошибочное мнение, такой отопительный агрегат не выделяет неприятных запахов, гари и копоти. Поэтому его можно устанавливать в помещении, которое необходимо отапливать. Следует лишь соблюсти все необходимые меры безопасности.

 

Делаем котел своими руками


Возможность использовать отходы производства и при этом экономить стала отправной точкой для развития производства котлов на отработанном масле.

Делаем котел своими руками

  • С помощью таких систем решается проблема обогрева помещений без централизованного отопления. Как результат – такие отопительные системы становятся все более востребованными в своем сегменте.
  • Такие котлы не наносят вреда экологии. От них в помещении не появляется неприятных запахов и копоти. Если же вдруг такое произошло, значит было использовано низкокачественное оборудование. Чтобы избежать этой проблемы рекомендуется приобретать котлы только у зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей.
  • Обращайтесь только в те магазины, где гарантировано предоставят всю необходимую документацию на оборудование и все сертификаты качества и соответствия.
  • Возможность сэкономить на топливе привела к тому, что многие умельцы стали делать котлы своими руками. При наличии хорошей сноровки и необходимых знаний такой процесс вполне доступен любому мастеру-самоучке.



Для изготовления такого агрегата потребуются следующие элементы:

  1. непосредственно котел;
  2. компрессор;
  3. расширительный бачок;
  4. трубы;
  5. горелка;
  6. насос обычный;
  7. циркулярный насос;
  8. сварочный аппарат.


При работе насос подает отработанные масла в камеру принудительного испарения, температура в которой обычно составляет 300-400̊ С. Испаряясь, масла образуют пар, который проникает в камеру сгорания. В нее вентилятором осуществляется постоянная подача воздуха. Насыщенные кислородом пары сгорают, нагревая теплоноситель.

  • Самостоятельно изготовленный котел может обогреть помещение в 50 кв.м. Всего за час теплоноситель способен разогреться до 70̊ С. Установить его можно в любом месте помещения. Достаточно лишь произвести монтаж дымоотвода.
  • Котел на отработанных маслах будет хорошим способом решения проблемы отопления в сооружениях без центрального отопления. При его использовании не следует пренебрегать техникой безопасности.
  • В месте размещения агрегата не должно быть легковоспламеняющихся предметов и различных горючих материалов, которые могут загореться от воздействия высоких температур при нагревании котла. Отапливаемое помещение должно обладать хорошей вентиляционной системой.

 

Стоит учесть, что крыша и выходная труба дымохода будут находиться в постоянном соприкосновении. Поэтому следует сделать защитный кожух для трубы, который предотвратит нагревание крыши. В качестве материала для такой защиты рекомендуется использовать асбест.

 

  • Кроме того, необходимо установить заслонку, которая будет регулировать тягу и защитит от поступления холодных воздушных масс в помещение. Летом заслонка может использоваться как дополнительная вентиляция.
  • В котлах на отработанном масле используются открытые горелки. Их применение требует непрерывного притока свежего воздуха. Так как кислород очень быстро выгорает, в помещении должна быть оборудована хорошая вентиляция. Это убережет от воздействия на организм угарного газа и обеспечит хорошую работу агрегата.
  • Следует обеспечить свободный доступ к котлу для того, чтобы иметь возможность удобно и безопасно заполнять его топливным сырьем. Обязательно постоянно следить за целостностью узлов и соединений. При необходимости следует производить профилактические работы.
  • Пол в месте установки отопительной системы нужно покрыть огнеупорным материалом. Лучше всего выложить его специальной кафельной плиткой, устойчивой к высоким температурам, или камнем. Ни в коем случае не применяйте для внешней отделки котла деревянные материалы. Чтобы придать ему пригожий вид, покрасьте его специальной краской, стойкой к нагреванию до больших температур.

 

Преимущества котлов на «отработке»


Среди несомненных достоинств отопительных котлов с использованием отработанных масел можно выделить следующие:

Преимущества котлов на отработке

  • Производство котлов не требует непомерных денежных вложений.
  • Топливным сырьем являются переработанные масла любого качества, что позволяет исключить статью расходов на отопление.
  • При изготовлении конструкции пользуются минимальным количеством узлов. Благодаря этому конструкция ломается редко.
  • Масла сгорают в котле почти полностью, что дает возможность не допустить образования большого количества налета копоти в трубе дымохода.
  • Котел, сооруженный согласно всем правилам, не дает просочиться внутрь дыму и гари.
  • Такой агрегат можно изготовить самостоятельно.
  • Данные отопительные устройства не причиняют вред экологической системе и даже улучшают ее, так как масляные отходы не попадают в природу, а полностью перерабатываются.


Котлы, работающие на сырье из отработанных масел – наилучший вариант оборудования отопления для зданий с небольшой площадью, например, гаражей и таких сооружений, в которых можно не проводить монтаж батарей отопления. Соблюдая пожарную безопасность, помещение можно быстро прогреть без риска пожара.

Такие устройства отопления, изготовленные профессиональными производителями, станут хорошим выбором в качестве отопительных систем жилых помещений.

В конце статьи вы всегда можете посмотреть видео сюжет и оставить свою мнение с помощью комментариев.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: