Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Установка коаксиальной трубы

Коаксиальная труба или обычный дымоход? Сделайте правильный выбор

С наступлением зимы, вопросы, касающиеся обогрева жилища, становятся как никогда, актуальны. Греться и одновременно экономить помогают автономные газовые теплогенераторы, наиболее ощутимым недостатком которых, является дым. Об удалении этого неприятного во всех отношениях вещества из квартиры и написана данная статья.

Любой теплогенератор будет стабильно работать, за исключением случаев электрических неполадок, если подключить к нему систему отведения газов – продуктов сгорания топлива. Как известно, для полноценного процесса горения необходимо присутствие свежего воздуха, иначе кислород в помещении выгорит, что будет препятствовать полному сжиганию топлива. В этом случае Вам поможет коаксиальный дымоход.

Коаксиальный дымоход


Коаксиальный дымоход использует принцип противотока. Он состоит из двух труб различного диаметра, которые соединены так, что расстояние между ними по всему периметру одинаково. Именно поэтому он и назван коаксиальным, т. е. обе трубы связаны общей осью: в трубе большего диаметра расположена труба поменьше, а центры их поперечных сечений совпадают. Трубы соединены перемычками, исключающими возможность их контакта. Внутренняя труба отводит отработанные газы, а внешняя – обеспечивает доступ в систему свежему наружному воздуху. Подробнее устройство показано на рисунке.

Коаксиальная труба
Коаксиальные трубы имеют множество преимуществ:

  • Обеспечение полной изоляции от внешней среды;
  • Полное сгорание топлива;
  • Существенное повышение КПД котла, благодаря нагреву поступающего воздуха при контакте со стенками дымохода. Кроме того, холодный приточный воздух оберегает их от перегрева;
  • Улучшение тяги посредством снижения температуры дыма;
  • Экологичность и пожарная безопасность;


Таким образом, газовый коаксиальный котёл - превосходное решение для обогрева Вашего жилища.

Как его устанавливать?


При установке дымохода учитывают характеристики термоизоляции стен помещения, среднюю температуру воздуха, тип сжигаемого топлива, количество и суммарную мощность отопительных котлов, а также планировку помещения.

Коаксиальная труба

  • Направление монтажа может быть вертикальным или горизонтальным.
  • Горизонтальное положение используют, если котёл оборудован системой принудительной циркуляции, вертикальное - если невозможно вывести трубы наружу через стену из-за того, что близко от предполагаемого выхода находится оконный проём, улица слишком узкая или хочется сохранить красоту фасада.

 

Важно! По технике безопасности, высота от земли до выхода трубы должна быть не менее полутора метров. Длина сложных коаксиальных дымоходов - не больше трёх метров, причем не должно быть больше двух колен. Эти ограничения помогают предотвратить загрязнение дымохода пылью.

Предварительная подготовка к монтажу

  1. Трубу выводят под углом больше 3 градусов, чтобы улучшить отток конденсата.
  2. Выход не делают ближе 0.6 метра от окна.
  3. Для подсоединения коаксиальных труб применяют адаптеры, фланцы, хомуты и коаксиальные колена.
  4. Для удлинения - герметики и клеящие смеси.
  5. Декоративные накладки позволяют сохранить дизайн помещения.


Прежде, чем начать монтаж дымохода, от трубы убирают горючие вещества и легко воспламеняющиеся предметы, затем проводят необходимые расчёты относительно месторасположения и размеров деталей системы.

  • Затем сверлят отверстия диаметром 11 – 12,5 см.
  • Соединяют трубу с выходной горловиной котла при помощи хомута. Место крепления закрепляется болтами с обеих сторон.
  • Далее следует этап непосредственной сборки конструкции дымохода: детали соединяются между собой хомутами, чтобы обеспечить их надежность, затем надевают декоративные накладки, которые не имеют практических функций, но служат сохранению эстетики жилища.

 

Важно! Для монтажа коаксиального котла необходимы специальные знания и навыки. Если Вы их не имеете, произведение работ и последующее использование системы может быть опасно.

 

Отличительные особенности коаксиальных дымоходов


Дымоходы промышленного изготовления применяют при строительстве многоэтажных домов, ориентированных на газовые отопительные приборы с закрытыми горелками. Центральный дымоход выводят через крышу, к нему присоединяют остальные трубы.
Несмотря на то, что коаксиальные котлы стоят дороже обычных, затраты с лихвой окупаются со временем.

Замечено также, что работа дымохода эффективна лишь при условии изначального строительства. При реконструкции или перепланировке реализуются не все задачи, и снижается уровень безопасности.

Газовое отопление квартиры


Автономные газовые котлы набирают все большую популярность. Их используют, чтобы, обогревая жилище, экономить средства на отопление. Перед тем, как приобрести такую систему, узнайте, как она устроена.

Система теплоснабжения квартир состоит из трёх элементов: источника тепла, нагревательных приборов и теплового трубопровода.

В качестве источника тепла здесь представлен газовый котел, а не электрический, в первую очередь, потому, что газ гораздо дешевле, чем электроэнергия. К тому же, сегодня малометражные теплогенераторы разрешено устанавливать не только в пятиэтажных хрущёвках, но и в небоскрёбах. Эксперты считают, что сегодня для автономного отопления жилых помещений лучше всего использовать настенный газовый котел, в котором используется закрытая камера сгорания и горизонтальный коаксиальный дымоход.

Рассмотрим преимущества и недостатки таких систем. Единственный минус в том, что при максимальной мощности котла 23 кВт, производительность контура горячей воды не превысит 9 л/мин, и её температура понизится сразу после включения кранов.

Преимуществ гораздо больше:

  • Доступная цена;
  • Полнота комплектации внутренних деталей котла;
  • Удобство монтажа (не нужно делать отдельный дымоход);
  • Комфортная эксплуатация благодаря бесшумной работе и малым габаритам устройства;
  • Многоуровневая система защиты;
  • Стабильность работы при низком давлении газа;


На рынке представлен огромный выбор газовых отопительных котлов от различных производителей. При монтаже автономной системы обогрева можно использовать дешевые, но эффективные радиаторы и разводку медными или металлопластиковыми трубами. Система отопления станет двухтрубной, замкнутой, с давлением в 1.5-2 атм. В хорошо утепленном помещении расход газа не будет превышать 7 куб в сутки, а при использовании термостатов для радиаторов, можно сэкономить ещё больше.

Корейские или европейские? Какие выбрать?


Наибольшей популярностью в России пользуются газовые котлы корейского производства, хорошо адаптированные к перепадам давления газа. Рассмотрим их технические и эксплуатационные характеристики более подробно:

Начнем с преимуществ:

  • Высокое качество устройства в сочетании с доступной ценой;
  • возможность установки, как на жилых, так и на промышленных объектах;
  • 12 встроенных датчиков защиты (для котлов европейского производства их нужно покупать отдельно);
  • удобство эксплуатации и высокий КПД;
  • прочный трубчатый теплообменник, имеющий устойчивость к коррозии.

Единственным недостатком считается сложность ремонта. Если вышедшие из строя детали котла европейского производителя можно заменять, какими угодно, вплоть до китайских, то корейские будут снова работать только с «родными» запчастями. Поэтому перед приобретением следует позаботиться о наличии соответствующей сервисной службы в Вашем городе.

Сегодня на корейском рынке лучше всего себя зарекомендовала компания NAVIEN, предлагающая качественные, экономичные и безопасные двухконтурные котлы серии Асе ATMO.

  • Дым в них удаляется с помощью естественной тяги, обеспечиваемой открытой камерой сгорания.
  • Теплообменник изготовлен из нержавеющей стали, имеется русифицированный пульт управления.
  • Также российских потребителей очень привлекает возможность работы системы в неблагоприятных условиях климата, при перепадах давления, а также скачках напряжения в электросети, благодаря специальному чипу, встроенному в корпус котла.
  • При эксплуатации в многоэтажных домах, котлы этой фирмы стабильно работают даже в условиях низкого давления воды в системе водоснабжения.

Коаксиальные газовые котлы как европейского, так и корейского производителей, имеют сходные преимущества и недостатки. Что именно выбрать для Вашего дома решать Вам.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Эдуард #
7 декабря 2014, 23:33
Можно ли устанавливать систему коасиальной вытяжки на чугунный твёрдотопливный котел, переоборудованный под газовую горелку или необходим специальный,коаксиальный газовый котёл? Спасибо.
Ответить