Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Камина из гипсокартона своими руками

Как сделать камин из гипсокартона

Специалистами определено два вида теплоэнергии: лучистая и конвективная. Лучистая – это энергия, исходящая от электромагнитных волн. Конвективная – это энергия, которую отдает нагретый воздух, циркулирующий в помещении. 

Такой вид тепла мы получаем при использовании электрических и газовых конвекторов, электрообогревателей и искусственных каминов. К последнему виду источников тепла они относятся и камины из гипскартона, сделанные собственноручно. Но эксперты выдвигают такую точку зрения, что тепло, отдаваемое такими очагами, не является полезным для здоровья. Лучистые виды тепловой энергии считаются самыми экологическимим, здоровыми, полезными и чистыми видами энергии. По свойствам она напоминает солнечную энергию. Только домашняя печь, построенная "шамотки" (вид кирпича), способна создать в комнате, холле, коридоре, веранде подобный микроклимат.

Вопреки всему описанному выше, спрос на камины, по причине его популярности, очень высок. Не тепло, производимое им, является главной заслугой, а антураж, приобретаемый комнатой после его установки.

Вы прекрасно понимаете, что, используя такой материал, как гипсокартон, камин будет выступать в роли декорации или муляжа. И не слишком стоит переживать из-за того, что он будет искусственным.

Как сделать камин из гипсокартона


Сделать его, внешне похожий на настоящий – дело очень непростое. Человек, творящий такую декорацию, должен обладать огромным потенциалом для воображения. Ведь нелегко создать имитацию по-настоящему горящего пламени и сам процесс горения.

Делаем каркас


Основой для будущего камина нам будет служить каркас. Основание нашей конструкции, как это принято, можно сделать из бетона (своеобразная бетонная подушка), учитывая, при этом, высоту уровня над полом. Она (высота) должна иметь не менее 20 см. Размеры влияют на ширину бетонного основания, но, вспоминая практику и эстетику, длина-ширина будут иметь больше 30 см.

Как сделать камин из гипсокартона

Создавая стенки нашего очага, мы прекрасно должны помнить об изоляционных материалах. Магнезит, огнеупорный кирпич, асбест или газобетонный блок, - все эти материалы могут выступать как изоляция.

Как сделать камин из гипсокартона


Сделав бетонную подушку и стенки камина, можно приступать к созданию отделения топки и дымоходной системы.

Утепление


Зная лишь теорию строительства дымохода, Вам будет очень трудно. Здесь еще надо и практику, и специальные познания. Утепление – это самая большая проблема при изготовлении дымоходной системы. Мы должны утеплять стенки дымохода по той причине, чтобы исключить появление конденсата в холодный период использования камина. Таким образом, дымоходная труба будет состоять из двух проводимых каналов. При соединении двух частей такой трубы, надо помнить о том, что нижняя половина входит в верхнюю, и никак иначе!

Заслонка камина


Следующий нюанс – это заслонка. Каждый камин оборудован такой заслонкой с той целью, чтобы холодные потоки воздуха не проникали в помещения в те периоды, когда он не выполняет свою основную функцию. И, напоследок, не забывайте о козырьке. Он защитит ваш дымоход от попадания атмосферных осадков.

Заслонка камина

 

Обшивка камина гипсокартоном


Следующим этапом создания - является обшивка гипсокартоном всей конструкции. Для этого мы используем заранее приготовленные заготовки из нашего строительного материала. Это все поможет Вам сэкономить время и ускорит работу по сбору всей конструкции.

Обшивка камина гипсокартоном

  1. Внутри следует обшивать жаростойкими и невоспламеняющимися материалами с эффектом отражения, типа фольги.
  2. Снаружи можно отделать гипсокартонными заготовками или клише.


Закончив отделочные работы внутри очага, мы приступаем к шпаклеванию всех швов, углов и мест соединения шурупами.

Декор


После всех этих предварительных работ Вы можете приступать к декоративно-прикладному творчеству.

Этот этап является самым сложным и одновременно очень интересным. Выбор материала, используемого для художественного оформления камина, является очень трудным вопросом.

Декор



Самый экономный вариант – это покраска и оклейка пленкой, имеющей с обратной стороны поверхность на основе клея. Но, к сожалению, такой декор должен обладать и соответствующим видом. Мастера считают, что самым лучшим вариантом для художественного оформления будет искусственный камень или плиточки из песчаника.

Используя декор при изготовлении собственными руками, мы всегда должны помнить о качестве облицовочных работ. Перед покраской камина, если Вы того пожелали, следует щепетильно обработать, замазать и зачистить всю поверхность: углы, выступы, впадины, выпуклости и т.д. Иначе при попадании ярких лучей света Вы увидите все неровности, шероховатости и недостатки Вашей работы. Отделка искусственным камнем, не требующая такой аккуратной затирки, сможет сама выровнять все шероховатости.

Смастерить его из гипсокартона собственноручно – довольно-таки просто, обладай Вы минимальными навыками по устройству и сооружению каминов в совокупности со знаниями о применении гипсокартона для различных конструкций.



Особенности монтажа


Вспоминая вышесказанное, снова отметим, что для создания его следует, во-первых, придумайте каркас, установленный на бетонной подушке. Высота подушки – 20см, ширина и длина зависят прямо от топливного отсека. Бетон должен быть на 30см больше самой топка.

Изоляция


Не забываем и об изоляции! Декоративные камины практически не используются по своему прямому назначению, но все равно и они требуют изоляции. В качестве изоляционного материала можно использовать кирпич, асбест, магнезит и газобетонные блоки.

Всем камины положен дымоход, декоративные не являются исключением. Постоянно действующие очаги не нуждаются в утеплении, а вот для декоративных – это обязательная необходимость для того, чтобы холодные потоки воздуха не проникали в комнату.

Изоляция

Камин, использующийся по назначению, точно также как и декоративный, нуждается в механизме (заслонке), предохраняющий от проникновения холодных потоков воздуха в помещение и сохранит Ваше тепло в помещении. Об этом не стоит забывать.

Труба для дымохода


Труба для дымохода должна быть двойной и утепленной. О причинах утепления смотрите выше.

  • Низ трубы вставляется в верхнюю часть, то есть, труба должна иметь два проводимых канала. Нельзя соединять трубы в обратном порядке; следствием этого будет попадание дыма в жилое помещение.
  • Не забудьте прикрепить сверху какой-нибудь козырек, для защиты от попадания атмосферных осадков и других посторонних предметов.


Внешняя сторона гипсокартонных каминов обшивается заготовками из гипсокартона, а внутренняя его часть – из магнезита.

Труба для дымохода


Лишь после всех этих приготовлений можно приступать к декорированию. Здесь можно использовать различные материалы: гипс, кафельная плитка, искусственный камень, плиточки песчаника или декоративная лепнина, сделанная из полиуретана.

Для имитации огня можно использовать решётку темного цвета, лучше всего черного. В топке разложите дрова и сымитируйте огонь при помощи тусклого света. Если Вы хотите любоваться и наслаждаться настоящим огнем, то можно поставить несколько зажженных восковых свеч. Это придаст более реалистичный вид Вашему камину. Короче говоря, вариантов достаточно - каждый делает свой выбор, каждому свое.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: