Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Камины для дачи

Камины для дачи. Отапливаем дачу по всем правилам и делаем камин своими руками

Создать собственный камин на даче – это отличная идея. Особенно она придётся по душе любителям домашнего уюта, тем, кому больше всего на свете нравится проводить время в кругу семьи за чашкой горячего чая, ведя беседы о том, о сём… К тому же тёплый камин не только обогреет жилище в зимние холода, но и станет элементом стильного интерьера.
Естественно, данное устройство можно сделать самостоятельно, но только в том случае, если вы обладаете определёнными строительными навыками и соответствующими знаниями. В противном случае рекомендуется обратиться к специалистам, которые умело и в короткие сроки возведут для вас и вашей семьи это чудо.

Камин обладает рядом положительных качеств, и их немало. Однако чтобы они проявились в полной мере, систему отопления нужно организовать правильно, спроектировав её тщательно и с учётом всех тонкостей. Это не всем под силу, да и о материальной стороне дела тоже нужно подумать. Камин – изделие не самое дешёвое. К тому же многие хозяева предпочитают возвести функциональный камин, который будет выполнять в то же время печную работу – на нём можно будет готовить еду и обогреваться от него как от радиатора.

Разновидности


Оптимально всего выбрать камин ещё тогда, когда здание только проектируется.

Впоследствии это сделает работы по установке более лёгкими. А если сначала разработать схему постройки и утвердить её, то в дальнейшем не всякий камин сможет подойти под неё.

Ещё и то важно, что, проектируя, мы сразу определяемся с устройством дымохода, решаем, какая форма и дизайн камина будут лучше всего смотреться в нашем доме.

Если же рассуждать о технических моментах, тут следует сказать, что предварительный выбор камина позволяет организовать нужную тягу, нормальную теплоотдачу, а также высокий коэффициент полезного действия.

Выбираем камин


Выбирая тип камина, просмотрите все возможные варианты. Это может быть типовой камин, который мы все прекрасно себе представляем, а может быть, например, электрическое устройство или газовое, даже биокамин, который помогает сберечь природные дары, и работа которого не сказывается пагубно на окружающей среде.

Можно установить и печку-камин, о какой шла речь выше. Это будет отличным решением для загородной дачи.

Также данные системы отопления подразделяются на открытые и закрытые.

  1. Первая является стандартным камином (классическим). Нужно заметить, что он опасен, так как при его эксплуатации необходимо особенно внимательно относиться к конструкции: прямое совмещение с очагом вызывает угрозу возникновения пожара. В основном, подобные открытые камины монтируют в определённых помещениях либо огораживают от остального пространства помещения в целях соблюдения правил безопасности.
  2. Топки или печки в виде каминов, наоборот, представляют собой закрытые устройства, в которых прямого контакта с пламенем не возникает, так как установка обладает дверцей, за которой и бушует огонь. Она выполнена из стекла, устойчивого к жару.

 

Каминная печка из чугуна


На даче нам всем необходимо находиться в тепле и комфорте. То есть помещение должно как можно быстрее нагреться и впоследствии долго не охлаждаться. Чтобы добиться этого, применяют печку-камин, изготовленную из чугуна. Существует не один вид таких устройств. В частности, различают одно- и двухконтурные конструкции.

Каминная печка из чугуна

Первые – известные нам буржуйки, вторые позволяют варить супы и каши прямо в печи. Таким образом, можно заключить все разновидности в три большие группы:

  1. отопительные устройства. Произведённые из чугуна камины в короткие сроки, но качественно наполняют комнату теплом. Это довольно маленькие конструкции, которые каждый может при желании установить своими руками, без помощи специалистов;
  2. отопительно-варочные камины. Всё то же самое, но плюс ко всему на них ещё можно готовить пищу. Такая постройка станет прекрасным выходом из сложной ситуации, если в дачном домике не окажется электричества и газа;
  3. камины-печки. Они совмещают в себе возможности первого и второго видов. То есть это, по сути, универсальные конструкции. Ещё одно их очевидное преимущество перед остальными заключается в более быстром обогреве здания.

 

С функцией печки марки АВХ


Эти устройства тоже выбираются многими хозяевами дачных домиков. Коэффициент полезного действия таких каминов достигает 80 процентов. К тому же их очень просто самостоятельно смонтировать.

печки марки АВХ

В структуре печей АВХ присутствуют теплообменники, благодаря чему данные камины способны нагревать сразу достаточно большие помещения. АХВ подразделяются на:

  • классические;
  • стальные;
  • кафельные.


В каждой такой печке есть цоколь, непосредственно сама топка, а также наружная облицовка.

  • Цоколь изготавливают из таких материалов как чугун, керамика (металлическая) либо кафель.
  • Внешняя облицовка выполняется тоже из кафеля, поступающего в нашу страну из Словакии.
  • Этот материал отличается стойкостью к пламени, что делает его использование в российских домах очень даже возможным. Кафель хорошо переносит смену температурного режима и распространяет тепло по всему помещению.
  • Для другой части конструкции – топки – берут опять же либо чугун, либо крепкую сталь, а бывает и совмещение материалов.
  • Камины АВХ характеризуются высоким уровнем коэффициента полезного действия, изысканным внешним оформлением, несложностью монтажа, а также системой двойного сжигания газа и возможностью настраивать активность горения.

 

Камин-печка на вашей даче


Считается, что данная конструкция – это самый лучший вариант для установки его в индивидуальных загородных коттеджах, а также дачных домов. Каждая разновидность печки-камина отличается присущими ей особенностями, о которых будет рассказано ниже.

  • Итак, печь-камин, изготовленная из кирпича.
  • Представляет собой устройство, в котором печь и камин совмещены и относятся к единому фундаменту, а также имеют общий дымоход.
  • Такой камин может иметь функцию отопления, а иногда хозяева приобретают устройства ещё и с возможностью приготовления пищи на них.

 

Камин-печь Кузнецова


Камин-печь Кузнецова. В своё время Кузнецовым была выдумана и приведена в действие специальная система, которая позволяла потреблять топливо более выгодно.

  • Топливо подвергается горению в оборудованном для него колпаке, вследствие чего энергия потребляется весьма рационально.
  • Появляется возможность использовать сразу несколько тепловых генераторов, а не один, причём каждый из них обладает своей мощностью.
  • Все установки, которые находятся в колпаке, соединяются между собой.



К основным достоинствам такой печки можно отнести длительное сохранение теплоты в здании – в продолжение целого дня, а также рациональное использование энергии – тратится немного, а тепло выделяет в большом объёме.

Булерьян


Ещё одна разновидность – Булерьян. В нём присутствуют такие элементы как топка, бак для воды и помещение для камней. Всё это закрыто внешним чехлом, изготовленным из стали, не поддающейся воздействию огня. Сверху на кожух нанесена краска, которая тоже не горит. В большинстве случаев подобные печки ставят в банях, но встречаются и модифицированные изделия, дополненные функциями приготовления еды и отопления.

Булерьян

Как сделать камин на даче своими руками: советы от экспертов


Когда вы определились с разновидностью камина, можно приступать к его сборке. Конечно, в магазинах нынче продаётся великое множество разнообразных установок – приобрёл и установил, ничего сложного. А если вы решили самостоятельно выложить печку, придётся изрядно попотеть.

  • Процесс, однако, тем хорош, что позволяет сберечь денежные средства. Разумеется, перед укладкой оцените свои знания строительных норм, чтобы во время действа не застрять на каком-нибудь этапе.
  • Если камин отстраивается в дачном домике, его нужно установить на глубину от шестидесяти сантиметров. В том случае если ваш дом довольно высокий (в два яруса), делайте большую глубину – около 80-100 сантиметров и больше.
  • Основу камина лучше возвести новую, то есть сделать её отдельно от фундамента всего здания.
  • Если камин не очень тяжёлый, в качестве основы для него подойдёт кирпич.
  • Следует укладывать его четырьмя, а то и шестью рядами, на ребро.
  • Склеивают кирпичи между собой с помощью цемента марки М400.
  • Если же камин довольно массивен, фундамент придётся заливать, а потом ещё и защищать арматурой.
  • В качестве материала для основы применяют бетон, соединённый со щебёнкой, кусками кирпича.

 

Изготавливаем опалубку для дачного камина

  • Её необходимо укрыть снизу и по бокам рубероидом, чтобы не проникала вода.
  • На стыки наносится битум.
  • Низ фундамента необходимо присыпать керамзитом, но в небольшом объёме.
  • Верхушка основы должна отстоять от пола на расстоянии 10-20 сантиметров (ниже).
  • На уровень пола кладут глинистый раствор. В таком состоянии основе дают отдохнуть и полностью высушиться. На это потребуется примерно семь дней.

 

Нюансы

  • Чтобы тепло не уходило зазря, дымоход нужно изготовить с толстыми боковинами.
  • Внутри стена укладывается толщиной в 1 кирпич.
  • С внешней же стороны – по полтора или даже два кирпича.
  • Дымоход, выходящий наружу, нужно хорошенько утеплить.
  • Самую лучшую тягу создадут конструкции, длина которых будет превышать пять метров.
  • Передняя боковина дымовой части идёт вверх и совмещается с самим дымоходом очень плотно.
  • Задняя же стена изготавливается только в ровном вертикальном положении и заканчивается дымоходом.
  • Заслонку следует установить неподалёку от топки – сантиметрах в двадцати или тридцати, так, чтобы от неё до пола было приблизительно два метра.

 

Разберём изготовление кирпичной печки-камина

  1. Если печь маленькая, для неё не нужно делать свой фундамент.
  2. Можно просто обложить пол дополнительными материалами – пергамином или рубероидом.
  3. Дальше следует выложить слой песка (10 миллиметров), на него – кирпичи.
  4. Воспользуйтесь уровнем, чтобы слой получился очень ровным.
  5. После этого кирпич покрывается глиной, на которую монтируется дверца поддувала.
  6. Нужно опоясать её шнуром из асбеста, ещё лучше – простым картоном, смоченным в воде.
  7. Зафиксируйте эту дверцу с помощью проволоки.
  8. Дальше идёт ещё один слой – снова кирпичный.
  9. После него – опять такой же, только кирпич на этот раз берём не целый, а половинчатый.
  10. Сверху кладём колосниковую решётку, прямо над поддувалом.
  11. Опять – кирпичи, которые нужно ставить на ребро.
  12. Перегородки дымохода, находящиеся внутри него, нужно оснастить подставками.
  13. Зад камина строится без применения глины, кирпичи там должны выходить наружу (так называемые вышибные кирпичи).
  14. Дверцу топки сначала опоясываем шнуром из асбеста, намоченным водой, после фиксируем проволокой и ещё двумя целыми кирпичами.
  15. Далее идёт пятый слой – опять-таки кирпичный.
  16. Прослойку под номером 6 из уже известного нам материала кладём на ребро, боковины дымохода затираем тряпками.
  17. Кирпичный ряд № 7 необходимо разместить уже не ребром, а как обычно. А вот кирпичи, относящиеся к задней стене, ставим на ребро.
  18. Восьмым слоем закрывается дверца топки. Сверху на неё кладём ещё два кирпичика. Прямо поверх топки нужно поставить 1 кирпич – скошенный, чтобы огонь уходил в центральную часть варочного покрытия.
  19. Ряд № 9 кладём так, чтобы образовался небольшой наклон к задней боковине. До того как выложить ряд, нужно разместить намоченный асбестовый шнур.
  20. Десятый слой знаменует начало создания дымохода. Дымоход устраивается таким образом, чтобы он становился шире по мере приближения к задней стене.
  21. Ряд одиннадцатый предполагает монтаж задвижки, сдобренной всё тем же асбестовым поясом. Дымоход должен соединяться с трубой из металла.
  22. Когда всё завершено, следует вытащить выходящие наружу кирпичи (вышибные) и тщательно прочистить весь дымоход, устранив мусор и остатки материалов.
  23. Внешняя сторона печки забеливается либо покрывается слоем штукатурки.
  24. Перед камином ставим предтопочный лист.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: