Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Делаем камин своими руками

Крыша гаража. Выясняем чем покрыть крышу гаража

Одним из главных показателей семейного уюта и благоустроенности всегда был камин, который способен создать в доме невероятную обстановку умиротворения и счастья. Большинство владельцев частного дома мечтают о том, чтобы зимними вечерами побыть возле теплого очага, пригласить родных и друзей отдохнуть в комфортной обстановке. Но он также является эффектным и полезным предметом интерьера, ведь он не только прикрасит комнату, а и обогреет ее. В этой статье мы рассмотрим несколько этапов строительства камина своими руками, а именно мы узнаем про устройство, правильную и ровную кладку, про дымоход, а также фундамент.

Преимуществ много, но перед его строительством нужно составить верный его проект, рассчитать стоимость материалов и прочие мелочи. В какую сумму обойдется вам этот обогревательный элемент интерьера, зависит от некоторых его характеристик: вид камина, высота помещения (а соответственно и высота сооружения), количество этажей, используемый материал для отделки, характеристики стен дома и возможна вспомогательная изоляция, климат и тому подобное. В среднем полное изготовление камина своими руками в 2-этажном доме обойдется около 50 тыс. рублей. 

Устройство


Любой камин состоит из двух основных частей – это топливник и дымоход. Топка является главной составляющей обогревателя, которая делает возможным его работу. Дымоход же – это как система дыхания, предоставляющая движение кислорода к огню и вытяжку дыма. Также в конструкцию и устройство входит:

  • устройство для нагревания;
  • дымосборник;
  • зольник;
  • чугунная решетка;
  • заслонка, находящаяся под чугунной решеткой внизу топки, предназначена для сбора золы;
  • внутренняя огнеустойчивая и теплоизоляционная отделка камина – футеровка;
  • механизм обязательной конвекции;
  • рычаг для отсечения одиночного огня;
  • оградительные дверцы.

 

Внешнее оформление зависит от выбранного стиля. В основном его определяет портал – внешняя часть топки. И завершающим этапом оформления будет его облицовка.

 

Как определить подходящее место


Место строительства и его размеры зависят друг от друга. Если вы хотите огромный камин, то помещение должно ему соответствовать. А если вы собираетесь обустроить им небольшую комнату, то его величина будет небольшая.


Они существуют нескольких видов, который зависит от того, где и как он будет стоять.

 

Пристенные камины

 

Пристенные строятся у стены. Как правило, они довольно большие, допускается полный или частичный выступ конструкции из-за границ стены. Встречаются чаще всего, так как его можно построить в уже готовом доме. Обязательным условием возведения является то, что дымоход необходимо приделывать к несущей стене.

 

Пристенные камины

 

Угловой


Модель углового камина признана наиболее видной и эффектной. Название говорит само за себя – размещается он в углу комнаты. Но проектировать его нужно вместе с проектом дома, ведь, во-первых, дымоход должен размещаться внутри стены, во-вторых, необходим тщательная оценка несущей стены и фундамента.

 

Угловой камин

 

Встроенные


Камины, которые нужно устанавливать еще при строительстве дома, - это встроенные, ведь они вделываются в нишу каких-либо конструкций. При этом не занимают лишнего места.


Встроенные камины

 

Отдельно стоящие

 

Также существуют отдельно стоящие камины, которые еще называют островными. Такие конструкции устанавливают на плоском возвышении помещения.


Отдельно стоящие камины

 

Расположение камина

 

Как правило, устанавливают его у несущей стены дома. Очаг не должен переохлаждаться.

 

Расположение камина

Не рекомендуется ставить камин в местах, где есть сквозняк, также возле ступенек и в помещениях, площадью до 20 кв. метров. Рядом с очагом целесообразно обустроить место для отдыха.

 

Проектируя его, проведите анализ максимальной нагрузки, которую могут выдержать перекрытия дома и его фундамент. Также необходимо правильно рассчитать расположение дымохода со стропилами и балками перекрытия.

 

Пол вокруг камина


Пол вокруг камина

Для пола вокруг, необходимо использовать огнеупорный материал. В случае, если дом построен из дерева, учитывайте, что от очага до предметов интерьера, мебели и прочих элементов должен быть промежуток около метра.

Размеры 


Размеры камина


Размеры будущего камина должны отвечать размерам комнаты. То есть, для примера, размер портала в идеале должен отвечать двум процентам площади помещения. Очень крупный камин через сквозняк может охлаждать комнату, а небольшой – не обогреет ее. Величина площади пода должна составлять 70% площади портала, а диаметр дымохода – 10% его площади. Глубина топливника к его ширине должна соотноситься, как 1:2 или 2:3, а высота должна составлять 0,7 ширины. Топка в глубину должна быть в два раза меньше, нежели в высоту. Если этих пропорций не придерживаться, то огонь будет сильно дымить в помещение.

 

Составления чертежа


Для облегчения строительных работ, лучше создать чертеж. Для удобства, его делают в нескольких перспективах. Составляя схему, обратите особое внимание на фундамент камина и его связь с полом дома, на перекрытия, на пожарную безопасность (особенно при выборе материалов), а также на расчет коэффициента теплоотдачи. Чертеж не только упрощает монтаж, но и позволяет точно рассчитать количество необходимого стройматериала для сооружения и отделки.

Очень часто в чертеже также указывают порядовку кирпича. Но если у вас нет опыта кладки, то лучше, чтобы в этом вам помог специалист.

 

Необходимые материалы

 

Для установки камина потребуется кирпич, цемент, песок с частицами не более 1,5 мм, щебень фракции 3-8 или 5-10, бут и прочие. Кирпич используется красный печной высокого качества, без малейших дефектов и неровностей, имеющий одинаковый насыщенный цвет, с идеально прямыми углами. Перед тем, как начать кладку, проверьте каждый по отдельности кирпич. Для этого постучите молоком по изделию, звук при этом должен быть чистый. Недостаточно ожженный кирпич выдаст глуховатый звук. Да и цвет его будет светлее нормального. А изделие, которое прошло излишнюю температурную обработку, будет иметь темный цвет и при ударе выдаст высоковатый звук. Если кирпич имеет беловатые пятна, значит, были отклонения в технологии сушки. Такой материал ни в коем случае нельзя использовать. Для среднего размера без трубы израсходуется около 300 кирпичей. Для внутренней части используется кирпич повышенной огнеупорности.

Глину желательно применять красную. Для кладки огнестойкого кирпича используется такая же глина. В среднем ее понадобится около 0,5 куб. метров. Цемент нужен самый обычный в количестве 100 кг (с учетом фундамента). Расход песка – до 0,8 куб. м, щебня – 0,2 куб. м. В процессе кладки кирпича устанавливаются задвижки, колосниковая решетка, дымоходная труба. Также необходима арматура 10 – 15-20 штук длиной 700 миллиметров.

 

Подготовка материалов для постройки

 

Прежде, чем начать класть кирпич, необходимо подготовить материалы. Так, глину небольшими частями замачивают водой. Через несколько суток ее процеживают через сварную сетку. Потом ее перемешивают с песком, а дальше заливают водой. Полученная смесь должна по густоте напоминать сметану, не липнуть к рукам и не крошиться.

Раствор для кладки готовится следующим образом: берется вода, песок и глина в соотношении 1:8:8 (если глина жирная, то достаточно 4 части). Отдельно смешивается одна часть песка с восьмью частями цемента, после чего добавляется в раствор песка с глиной. Но помните, что для кладки топливника полученный раствор не подходит.

Отобранный кирпич необходимо положить в воду и подержать столько времени, пока с него не выйдет весь воздух. Специалисты не советуют класть сухой кирпич, ведь камин будет не столь прочным.

Инструменты


Изготовление камина не ограничивается непосредственно кладкой. Чтобы добиться успешного результата, нужно провести много подготовительных работ, в ходе которых будут использоваться многие инструменты, такие как разные лопаты, молотки, ручная пила, сито для пр.

 

Фундамент под камин

 

 

Фундамент под камин

Основу необходимо делать отдельно от фундамента дома. Это связано с тем, что у фундаментов может быть разная вертикальная деформация, что станет причиной появления трещин.

Нужно для камина сделать углубление в 50-60 сантиметров, но в ширину на 10-15 сантиметров превышающее значение в чертеже. На его дно закладывают, а потом утрамбовывают слой щебня в 15 сантиметров.

Подходящим для сооружения обогревателя будет бутобетонный фундамент. Перед его заливкой нужно сначала соорудить опалубку. Изнутри ложится рубероид, можно также помазать битумом с той целью, чтобы сквозь щели не просачивался бетон. Затем внутрь закладывается слой бута, а для большей плотности засыпается щебень. Все это заливается бетоном, состоящим из одной части цемента и трех частей песка. На следующий день, когда первый слой застынет, закладывают второй. И так нужно продолжать пока котлован не заполнится. После полного застывания последнего слоя поверхность выравнивают по уровню и покрывают пленкой из полиэтилена. Для начала кладки камина этот фундамент будет готов спустя семь дней.

 

Главные правила для успешной кладки


Перед тем, как начать класть камин, кирпич необходимо выложить насухо без раствора и основательно подогнать один в один. Это проделывается с каждым новым рядом.

 

 

Ход кладки


Ход кладки
Класть кирпич начинают с угла строго по уровню. После кладется наружный и средний ряд. Швы должны быть как можно тоньше, при этом их необходимо максимально наполнять раствором. Все повороты и места суживания нужно закруглять. В каждом ряду применяется система перевязки швов в полкирпича. При кладке внешней стены и футеровки перевязка не осуществляется, поскольку разница температур может повредить кладку. Регулярно сверяйтесь с составленной схемой и отмечайте выложенные ряды.

 

Как выкладывать неровности


Сложности возникают при кладке дымосборника и сводов. Связано это с неровностью поверхностей этих элементов. В таких случаях кладка осуществляется методом напуска кирпича. Допустимый напуск – не больше 6 сантиметров. Портал можно выкладывать разнообразными перемычками, зависимо от дизайна камина. Для начала нужно установить специальное кружало, которое временно подпирается. Кладка начинается с опорных пят, а потом одновременно с обеих сторон возводится арка. После полного застывания раствора подпорки убираются.

 

Важные нюансы


Во время кладки внутренних стен необходимо регулярно протирать их мокрой обтирочной ветошью от остатков раствора. Это нужно для того, чтобы он не осыпался во время работы. Также помните, что штукатурить камин изнутри ни в коем случае нельзя, а кирпич класть нужно таким образом, чтобы внутрь топки выходила самая гладкая его сторона. Это обеспечить наиболее качественную и эффективную работу.

 

Дымоходы для каминов

 

Дымоходы для каминов

Конструкция дымоходной трубы должна быть идеально вертикальной. Для этого используется отвес и уровень. Трубу лучше использовать из керамики или асбестоцемента. В месте пересечения трубы с крышей дома необходимо заложить раствор или заделать металлической обшивкой, чтобы избежать затекания воды. Над внешним отверстием дымохода необходимо обустроить укрытие.

 

Устанавливая в камин металлические элементы, помните о их тепловом расширении. Поэтому нужно делать небольшой зазор. Если это не сделать, то при нагревании такие конструкции будут нарушать кладку, что негативно повлияет на функционирование теплового сооружения. Опытные печники рекомендуют поменьше использовать металлических компонентов.

 

Финишное оформление 

 


оформление камина


Завершив все строительные работы, можно приступить к отделке. В дизайне современных домов много внимания отдается внешнему оформлению, а также его аксессуарам. Отделку нужно подбирать соответственно его стилю и дизайну помещения. Классикой оформления считается мрамор и наличие колон.

В последнее время очень популярны ретро-стили. Изразцы и кафель, популярны на Руси, можно встретить среди наиболее элитных интерьеров.

Простые домашние камины большинство украшают натуральным камнем, который дополняют деревом и металлом. Но самое главное во внешнем виде камина – это чтобы он максимально гармонировал с дизайном помещения.

 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: